搜索

[学前思维] 关于为什么要学奥数

我自己的理解是,主要的理由:
1、择校
2、纯培养孩子逻辑、数学感觉
3、孩子喜欢

这里不谈2和3,就说1

如果说全民奥数是为了孩子小升初的择校,那么择校不是需要有证书么?也就是需要得奖!有多少人能够得奖呢?个位数的百分比!
那么还有90+%没有得奖的孩子,辛苦那么多年,家长陪读那么多年,时间、金钱,恒子恒子,吃力的要命,到底是要干嘛呢?
同意,花太多时间下去,不如让孩子多看书拓宽知识面
大概 读了也许可以赢 不读却绝无可能 的缘故吧
muke 发表于 2017-6-28 09:38
大概 读了也许可以赢 不读却绝无可能 的缘故吧

那么多数人不是应该读一阵嘎嘎苗头,然后放弃吗?
claire0730 发表于 2017-6-28 12:36
那么多数人不是应该读一阵嘎嘎苗头,然后放弃吗?

多数人是这样的啊,,,所以学而思小高年级的都不用占坑什么的。。
好学校看这个啊
你说没有得奖,但还有入围啊,百分之20、30的比例呢。自家娃不是那1%的超级大牛,这个意识家长肯定有。但20%、30%呢?大多数家长就不淡定了吧,哈哈

理由2、3可以忽略不计了。以现在奥数和纲数的教法,普娃基本被定格在低级套路了,入不了数学思维的门,更不可能对数学有多少兴趣。小奥基本上就是小升初工具了,数学也确实很适合作为筛选工具,中高考更是拉分利器(当然那时还加上了物理化学)。如果没有jw干预,我相信一切能获取到的关于比赛结果的信息都会被用于小升初筛选。