搜索
家有14年大月龄马宝一位,因为快要三岁了,瞧着身边好多同龄宝宝都会背诵很多古诗啊,儿歌啊什么的就打算让他也开始背诵起来。论坛里面的有一个论调是,古诗词不讲究理解先以量取胜多背诵一些诗词等大了自然就会理解了。
但是我们家儿子不行啊,每教他一首诗歌就会问出来N多个为什么,解释了一遍诗词内容后会缠着你重复好多遍解释。旁边配图也要一个个问你,比如昨天学的回乡偶书,这个小孩在干什么,这个年纪大的人在干什么,他们在说什么。。。真心觉得累,进度很慢,一晚上最多一首诗能背出来,到目前为止会的不到10首。
学英语也有同样的毛病,海尼曼绘本有一页是轮椅的,他关注点就放在这个哥哥怎么腿受伤了,为什么会受伤上,反正是很发散的,问题超多的。
请问这样的娃应该怎样引导好呢?是跟着他的思路每个问题都回答吗?还是要加快进度用量压下去不去理睬他的这些问题呢?因为真的十万个为什么导致自鸡的进度非常缓慢...
我家儿子32个月,没有刻意背过古诗,我念给他听,听的多了,他自己就会了。目前会10首左右
这。。。。难道不是应该满足他各种问题吗?他肯动脑筋问问题,说明他感兴趣,怎么可能为了量而忽略质呢?
我家也很喜欢问为什么,但是古诗不会问为什么
我们是一开始教两遍就会背一首唐诗,现在怎么教都不配合
问什么就回答什么咯,小孩子么问题是很多的呀
只要感受韵律情感就好了 其实不用刻意去背
好爱动脑筋的孩子
我家14年8月女宝一枚,听我读古诗,喜欢的就自己默记,第二天能复述出一部分,不排斥,现在会大概90首。有些可以理解,有些纯背
孩子关注点有的时候是很奇怪
爱问问题的娃都是好娃,要尽量满足他……在发散的问题中扩大知识面更好
保持孩子好奇心不是比背出首古诗更珍贵吗?
话说我家18个月就会17首儿歌了 现在全忘了
孩子小,不理解,问为什么很正常,不要逼孩子填鸭。慢慢来。
人家在学看图说话,有什么不好
如此旺盛的求知欲,偶觉得应该算珍贵品质吧,楼主竟然不珍惜?
他要问你就尽量回答啊,说的越多越好吧。
3岁不到的娃不知道听得懂诗词的解释不,偶家刚过3岁,是听不太懂的,生活化一点的鹅鹅鹅也许还行,但边塞诗她真是听了十几遍解释还是无法理解为啥打仗为啥侵略为啥有将领。
至于进度,一晚上一首诗还慢?很多人启蒙很久也就50首的量吧。海尼曼偶家2天1本,因为算算时间,进度不用快。倒是娃在读海尼曼时候问你问题,你怎么用英语深入浅出回答挺考验家长的。偶是无奈的用中文回答的。:'(:'(
先背过再说其他的吧
子影 发表于 2017-6-27 12:38
我家儿子32个月,没有刻意背过古诗,我念给他听,听的多了,他自己就会了。目前会10首左右

同月龄但是我们会的这10首还不是自己能独立从头背到底的,有些需要当中提示第一个字的
Jamie1118 发表于 2017-6-27 12:39
这。。。。难道不是应该满足他各种问题吗?他肯动脑筋问问题,说明他感兴趣,怎么可能为了量而忽略质呢?

关键是某些问题很发散,回答了反复要问个两三次的,作为家里独鸡的妈妈表示很累
子影 发表于 2017-6-27 12:40
我家也很喜欢问为什么,但是古诗不会问为什么

是啊,古诗回答起来真的还有点难度,一直在考验我
小朋友起航 发表于 2017-6-27 12:40
我们是一开始教两遍就会背一首唐诗,现在怎么教都不配合

估计需要放一段时间缓和一下下,有时候我也觉得自己有点急
背古诗的娃们 英语怎么样?为了儿子专注英文学习 我家尽量不教古诗,拼音也是很晚教的!
hg8734925 发表于 2017-6-27 13:33
先背过再说其他的吧

背不过呀,问题多进度慢……
小小白小白白 发表于 2017-6-27 12:46
问什么就回答什么咯,小孩子么问题是很多的呀

有些问题很努力都答不上来吧……
马宝妈66 发表于 2017-6-27 13:06
我家14年8月女宝一枚,听我读古诗,喜欢的就自己默记,第二天能复述出一部分,不排斥,现在会大概90首。有 ...

会好多,好羡慕啊!
我们家宝宝我没教过他 现在3岁 巧虎看三遍 里面教的古诗都会 我也是无意间看到巧虎问了他 他居然一下子全背出来了 当时我也震惊了
张先生 发表于 2017-6-27 13:11
孩子关注点有的时候是很奇怪

说到关注点真的哦,我们背书背到一半,他闻一闻书和我说,这个书真臭真臭,我只能开始和他解释什么是油墨,这个是油墨的味道……又歪了
我家14年8月女宝一枚,听我读古诗,喜欢的就自己默记,第二天能复述出一部分,不排斥,现在会大概90首。有 ...

好牛呀,会90首啦
秀逗无敌 发表于 2017-6-27 13:16
爱问问题的娃都是好娃,要尽量满足他……在发散的问题中扩大知识面更好

我只能积极储备自己的知识了,很多答不上来
lovemimidog 发表于 2017-6-27 13:22
保持孩子好奇心不是比背出首古诗更珍贵吗?
话说我家18个月就会17首儿歌了 现在全忘了

我稍微安慰一点了,说不定我现在让他背了马上又忘了
sti1dyg 发表于 2017-6-27 13:49
背古诗的娃们 英语怎么样?为了儿子专注英文学习 我家尽量不教古诗,拼音也是很晚教的!

我们属于没计划型的,想到了读读古诗给他听,想到了看看英文绘本,不是刻意每天学多少
来一份 发表于 2017-6-27 13:24
孩子小,不理解,问为什么很正常,不要逼孩子填鸭。慢慢来。

好吧,保持平常心
不用刻意教的 游戏的方式会接受 我先读两遍 之后故意念错 她会纠正 我看她今天高兴读什么就读什么 兴趣是最好的老师
我家马宝,1年前我还让他背,他渐渐排斥,一直重复背一首。所以随他去了,不喜欢就别背了。
chibal 发表于 2017-6-27 13:55
我们家宝宝我没教过他 现在3岁 巧虎看三遍 里面教的古诗都会 我也是无意间看到巧虎问了他 他居然一下子全背 ...

我试着放巧虎里面的古诗给他看,他不感兴趣,马上要求换其他节目
子影 发表于 2017-6-27 14:01
好牛呀,会90首啦

凭兴趣,自己挑想听的
其实就当补充生活常识了。反正幼升小又不考背古诗
olivia爸爸 发表于 2017-6-27 13:28
如此旺盛的求知欲,偶觉得应该算珍贵品质吧,楼主竟然不珍惜?
他要问你就尽量回答啊,说的越多越好吧。
...

看到这位爸爸的回答表示很羡慕,能重视孩子教育的爸爸都是好爸爸呀!
我们海尼曼的问题完全无法用英语回答,因为答了他也听不懂,还是在刚刚启蒙熟悉语感和单词的阶段。
其他方面的知识已经为了孩子积累很多了,因为孩子喜欢汽车,所以关于汽车那些仪表盘啊,排气管啊,排挡啊,发动机啊,能学习的我都学习了,作为一个女的我不容易啊,车展的车我现在一眼都知道什么牌子了...
kuangkuang 发表于 2017-6-27 14:11
我家马宝,1年前我还让他背,他渐渐排斥,一直重复背一首。所以随他去了,不喜欢就别背了。

一年前我们说话还说不利索呢...
圆圆圈圈 发表于 2017-6-27 14:18
其实就当补充生活常识了。反正幼升小又不考背古诗

看他的样子学识字也挺难...现在幼升小语文不是还是很重要的嘛
qinqindada 发表于 2017-6-27 14:09
不用刻意教的 游戏的方式会接受 我先读两遍 之后故意念错 她会纠正 我看她今天高兴读什么就读什么 兴趣是最 ...

这个方法我回家去试试看

都会90多首啊,你们用的什么教材啊
HappyRuby 发表于 2017-6-27 14:23
看他的样子学识字也挺难...现在幼升小语文不是还是很重要的嘛

识字是为了阅读啊,阅读有思考才能加深理解啊。有问题是好事。
HappyRuby 发表于 2017-6-27 14:22
一年前我们说话还说不利索呢...

说话不利索的时候就可以背,反正他也不知道意思。我自己喜欢古诗所以没事要我儿子也背几句。他开始一阵是配合的,进度也快。后来总是没完没了他也厌烦的。他抵触我就不逼他了。老娘喜欢的东西儿子未必喜欢。哈哈
kuangkuang 发表于 2017-6-27 14:41
说话不利索的时候就可以背,反正他也不知道意思。我自己喜欢古诗所以没事要我儿子也背几句。他开始一阵是 ...

老娘喜欢的东西儿子未必喜欢,但是儿子喜欢的东西老娘必须得喜欢了...
我现在对汽车内部构造,各种功能品牌真是了如指掌
圆圆圈圈 发表于 2017-6-27 14:40
识字是为了阅读啊,阅读有思考才能加深理解啊。有问题是好事。

哎,我也是看论坛看到大家的进度很快,有点焦虑了,知道不应该填鸭逼他的...
HappyRuby 发表于 2017-6-27 13:46
关键是某些问题很发散,回答了反复要问个两三次的,作为家里独鸡的妈妈表示很累

我也是独鸡妈妈,我女儿每天也好多问题,整天像十万个为什么似得,看电视时会问我“妈妈,报警是什么?巧乐兹是什么?无期徒刑是什么?机器人的英文怎么说啊?”等等。。。新闻说某某某剥夺政治权利终生,她忽然来一句“菠萝(剥夺)。。。我知道,pineapple ”我觉得小孩子就是天马行空的,不扼杀想象力,教育是漫长的一个过程
HappyRuby 发表于 2017-6-27 14:54
老娘喜欢的东西儿子未必喜欢,但是儿子喜欢的东西老娘必须得喜欢了...
我现在对汽车内部构造,各种功能 ...

哈哈,你这妈妈做得挺称职啊,学这些。还好我儿子对汽车无感,我对车也是一窍不通。目前我还没看出我儿子有什么特别喜欢的东西,没有喜欢的东西也是一种悲剧。。。
HappyRuby 发表于 2017-6-27 14:13
我试着放巧虎里面的古诗给他看,他不感兴趣,马上要求换其他节目

我们家宝宝可以看着巧虎自己坐那里20分钟
Jamie1118 发表于 2017-6-27 15:02
我也是独鸡妈妈,我女儿每天也好多问题,整天像十万个为什么似得,看电视时会问我“妈妈,报警是什么?巧 ...

独鸡妈妈一起加油,希望我们能在鸡血的道路上努力但是保持初心,用快乐的方法教育
chibal 发表于 2017-6-27 15:15
我们家宝宝可以看着巧虎自己坐那里20分钟

我们家是没定过巧虎的东西,所以光看电视里的视频不感兴趣,其他的动画片也是能看很长时间