搜索
楼主: yrx

[学前其他] 有没有必要上幼儿园

怎么说呢?以我家为例,外婆共有五个子女,两男三女。妈妈排行老二,上面一个哥哥。由于外公外婆重度重男轻女,我出生56天就被送去幼儿园了,比我大两岁的表姐和小五岁的表弟都是外婆一手带大,没有上过幼儿园。其它三个女儿生的孩子都是去上幼儿园的。现在转眼我们五个都成人了。外婆带大的两个孩子,从小学到工作全部是家里一手包办的,买房,买车,结婚也无一不是父母包办的。甚至至今单身的表弟,仍然需要舅舅长期照顾,不然生活无法自理。工作不开心,也要舅舅托人帮忙再换部门的(但还是不开心,没办法,工厂不是舅舅开的,只能忍)。表姐早早在老家结婚了,工作婚房当然也是家里包办的。表姐的孩子延续“传统”仍然没有上幼儿园。现在在学校成绩基本垫底。各项活动也不积极。另外外婆三个女儿家的三个孩子,大学后基本就没用家里再帮过忙了。而且都是在北上广深。当然,只是我家的状况,并不是绝对的。楼主自己考量。
这也要问,人和人的相处不重要么。。。
说实话让我天天对着孩子到6岁有点崩溃,所以三岁一过我直接扔幼儿园去了。不过幼儿园一定要选好,对宝宝习惯培养影响很大的。
感觉不需要上幼儿园的原因是什么呢?幼儿园是孩子在学龄前能够接触适应社会团体的好机会,如果不上幼儿园直接去上小学孩子可能一时适应不了集体生活。
要看家庭经济实力和家长工作时间
集体生活真心很重要,我们家小朋友1岁半就参加外面的早教,一直以为她对幼儿园应该不抵触,结果托班过度到全天就开始各种不适应,之后听老师的话坚持送,渐渐发展到每天喜欢去。小朋友的进步是明显的,家里长辈也不说孩子太小之类的话,觉得送幼儿园确实挺好
上不上看父母,反正自家的孩子
不上幼儿园的话,同龄的孩子都去幼儿园了啊。 错过了3岁的集体意识敏感期,你怎样再让他长大后顺利融入集体融入社会呢?  
没想过不上
从没考虑过这个问题
在国内,无论如何,还是要上幼儿园的吧~!
在幼儿园里接触不同的老师和小朋友,学会应对不同的人不同的事,这种长期情商的培养是其他地方给不了的啊。。。
这个也要问吗?
我就默默的赚个积分
为什么不上,当然要上啊,不上家里也要有人全天候着才行啊,集体生活是家里给不了的。
娃爸就说不让上,在家我,我回他一句:你辞职呀
jingericson 发表于 2017-6-26 15:21
这贴要是发在篱笆,估计评论都会是另外一种风格了,这里的坛风还是很清澈的。

哈哈,好几年没去篱笆了,突然有点想念
可乐宝贝 发表于 2017-7-22 20:45
哈哈,好几年没去篱笆了,突然有点想念

现在我每天上完千帆后,怀着焦躁的心到篱笆去接受一下万千普娃妈的洗礼,以达到调整心态的目的。:D:D
现在四天公立+一天英文全天班,觉得挺好的
上幼儿园可以让孩子学习和人相处,也学会独立。
不上幼儿园,自己带娃。平时也要让娃多参加集体活动。
这也要开帖?

评分

skyshadow + 16

我老公没有读过幼儿园,现在是博士毕业。but这个是特例,以前农村没有幼儿园
jingericson 发表于 2017-6-26 15:21
这贴要是发在篱笆,估计评论都会是另外一种风格了,这里的坛风还是很清澈的。

哈哈哈哈。你懂的
特立独行的家长。
当然要上 上了幼儿园后小朋友就不一样的,感觉一下子长大了,有纪律感,秩序感,还有各种幼儿园里活动安排
幼儿园 学习生活习惯 社交 培养初步学习习惯
肯定要上的啊,这个是不需要问。除非,家长一直事事亲历亲为教孩子,前提是孩子也要肯听进去。我觉得幼儿园很好的,一是孩子间的社交,二是我们是公立的,老师让孩子独立去做力所能及的事情,养成很好的生活习惯,这也是很重要的。三其实现在不管公立还是私立的都会教一些东西的。我们公立还有一周二次的外教课,不要太实惠哦,哈哈。学校里还有故事表演,让每个孩子上台讲故事。也是锻炼孩子的胆子以及培养语言表达能力。这些在家是不可能完成的。
个人觉得有必要!
不在于幼儿园教什么,因为幼儿园教的肯定不如鸡血爸妈教得多、教得好。而在于娃是需要集体生活的,这对娃的情绪心理精神发育都是有好处的。集体生活与亲子时间一样,都是不可代替的。
不上的话,如何安排孩子在家的时间?如果比去幼儿园还要充实,可以不去。
或者小班不上,大班再去。也是一种选择。
公办应该能上,只是会被统筹。
私立你嫌贵,其实真想进,也不是那么容易的。

评分

白粥稀饭 + 8

全职妈妈,可以选择不上,我家娃就没上。今年继续不上。
逛千帆的,还有问这个问题的?

忍不住想去下载Liba app
这个问题也要问的么?幼儿园社会关系也是学习成长的部分
上啊,孩子会学会和同龄人相处
集体生活,和小朋友群体间的合作,甚至矛盾,这是幼儿园带给孩子最大的益处,而不是在家多鸡血些知识就能弥补的
过段时间是不是问有没有必要上学?再过段时间还要问有没有必要工作....
不是必须,但是幼儿园能培养自理能力,合作能力等。建议还是要上的
肯定的吧,这个也有疑问
不上幼儿园,你怎么带
我们全家每次送娃去幼儿园后,都会松一口气
所以为什么会特别问这个问题呢?
如果有全职妈妈可以鸡,建议上半天,吃了饭领回来睡觉。睡醒了就可以学习,然后楼下玩一会儿。
还是有必要尽早适应集体生活
集体生活很重要啊
反正 迟早 要上小学

不上幼儿园的话,小学 开始 练习 融入集体也来得及
幼儿园肯定要上的
集体生活集体意识不可取代
还可以不上幼儿园的?