搜索

[初中数学] 预初打算在家自鸡可以吗

先介绍孩子:二流公立娃,成绩中等,小学时主要靠娃自己搞定校内学习,不用督促。课外题目一道不做,被唠叨也不做。预初进了二流民办
再说孩儿娘:家庭主妇一个,之前没鸡过娃,一天都没鸡过,现在打算预初鸡娃,自己鸡。
计划:   孩儿娘打算把学哥送的教材给孩儿先撸一遍。这教材是八年前的了,是用这套教材,还是买现在校内用的?主要顾虑是怕学的跟校内一样娃上课会不听。没经验小白真心求助,恳请大家畅所欲言无需顾虑,叩谢。

评分

长跑跟进 + 8 前排留名
muke + 4 说的真好

是因为经济原因才在家里的吗?
搭车学习
      年级越高对教的人的要求越高,初中家长如果自己某方面比较强,接近教师水准,又有时间,是没问题的。如果没这个信心还是外面的老师好,因为他们有一个完整的体系,把握知识点更精准,分析更专业到位些。又有同学可以讨论和参照。
      您孩子在二流民办的话就不是普通巩固知识和提高那么简单了。语文多看书、多积累是效果很好的。英语自鸡估计要打点折扣,数学的话光靠自己是很费时间和精力的,要做好心理准备。以上纯属个人看法。
学习学习
对家长要求挺高的,幼儿园小学还凑活,初中就没这么自信了。最多孩子不会的题目家长帮着解答。个人意见。
孩儿娘很牛啊
谦虚了吧,二流公办成绩中等的进民办没外补过,可以说超级牛蛙了!希望进入初中的情况有时间也多多报道一下
课外题一道不做也能考上二流民办这也很强啊

同意!是考进二流民办的话属于实力很强的啦!  发表于 2017-6-28 09:10
我们就是在家自鸡
路过学习嘻嘻
乒呤乓啷气 发表于 2017-6-26 00:31
个人觉得还是要系统学,现在的校内数学教材有缺陷,需要家长有把握补充恰当的思路,最好是自己理一遍再教孩 ...

校内教材有什么缺陷?
今年起,是换教材了吗
可能我说的不清楚,小学我不鸡娃,但是外面课还是上的,奥数和英语也只有入围水平,只是上课听课作业完成,其他一律不做,这不算鸡吧。确切讲是我没自鸡娃的经验,全职在家也是身体不大好,所以没太多时间鸡娃,不知这种能自鸡成功吗?
进二流民办,班主任老师也说是幸运。今年jw的指挥棒导致了娃浑水摸鱼的成功,可以说,今年民办的生源水准不比过去,比如我娃这样的。所以真真的普娃。
发帖主要是不想送机构了,路上太浪费时间,而且娃啥进度,我也不知道。或者不自鸡,跟机构网课?团课更不了解,我前辈能多讲讲吗

原来是小学在外面补课的,这个不叫不自鸡了吧!  发表于 2017-6-28 09:12
路过学习,请大大指点
自己鸡,有的时候比外面好的多。其实,很多孩子在补习班里,回家不预习,作业,复习。就是浪费钱。

这个观点我也同意,关键看家长的实力如何了。  发表于 2017-6-28 09:13
不过自己鸡血很苦的,有的甚至会引发家庭矛盾。
奥,我看到课外题目不做,心想绝对厉害!
既然小学已经读了奥数和英语,初中还是继续出去读吧,让专业的人做专业的活。
孩子大了 发表于 2017-6-26 14:53
可能我说的不清楚,小学我不鸡娃,但是外面课还是上的,奥数和英语也只有入围水平,只是上课听课作业完成, ...

小学外面不是上课了么?
中学反而不上?
要么家长很牛。
周围的情况:一般小学可以在家自鸡,中学想冲好点的学校,都会在外上课的呀。
进来学习下
我觉得需要在外上课,然后回家家长跟进
娃如果听话学的进自鸡挺好,容易掌握学习进度,娃如果有个性听不进,还是送出去学比较好
我也有自己在家鸡的想法,一则可以节省跑路的时间,二则可以对孩子的知识体系有了解。但是可以预估到很辛苦,因为我现在自鸡孩子的新二,觉得进度很慢。
孩子大了 发表于 2017-6-26 14:53
可能我说的不清楚,小学我不鸡娃,但是外面课还是上的,奥数和英语也只有入围水平,只是上课听课作业完成, ...

外面上课了在我看来就算鸡了程度有差异而已。不想外面读了,现在三科都有网课,孩子自觉的话完全可以考虑.
感觉孩子有兴趣家长有特长的科目可以自己鸡,不太擅长的还是交给专业人士更靠谱,怕路上耽误时间,网课也可以,家长管督促就好了。
今晚数学课试听了网课,效果不错,打算先跟段试试看效果
个人倾向自鸡,不过自鸡见效慢,难以坚持。如果能坚持下来,对培养小朋友坚韧的性格、良好的自学习惯和高质量的自学能力有好处。
可以上网课节省时间,前提时孩子很自觉,并且有良好的复习预习归纳总结的能力。不建议家长教,毕竟我们以前学习的东西跟现在孩子的学习内容发生了很大的改变。而且自己教特别容易发生家庭矛盾。孩子进入初中马上就进入青春期,叛逆严重,如果自己教得有强大的内心和体力才行,孩子妈妈身体不好,还是不要太累着自己,体力和精神双重压力对健康没有好处。

评分

hit98_ren + 32 很给力!

我也觉得自己教容易产生矛盾,到外面孩子也感觉大家和我一样,不是你一个人苦。
淡天蓝 发表于 2017-6-28 16:50
我也觉得自己教容易产生矛盾,到外面孩子也感觉大家和我一样,不是你一个人苦。

确实是这样,只是路上太费时间呀。
也有自的想法过,后来发现这对家长的执行力要求太高。
我觉得孩子自己在家学好一点,这样可以节省很多路上的时间。
太上火了  自鸡孩子不听话
路过学习,身边有自己教的,可最后还是到外面机构上了,自己教的效果不一样
孩子听话,怎么都好说。基础部分自己学学,上上网课,都可以。后面到了提高阶段,看看情况。孩子不听话,就跟着机构吧
路过学习一下
搭车学习
自鸡的话,除非家长特别牛,不然不建议家长加入。小学的经验,不知道初中还适用否。
搭车学习
学习学习一下
路过学习
有能力自己学 zuihao
家长有条件能自鸡当然是不错的,我觉得难点可能在于家长如果是行外人士,对课程体系和题型的把握可能吃不准,我们现在也是预初,在报班之前也找过各种资料,包括网课,看来看去也没想好怎么把4年的课程压缩到有限的时间里去,最后还是决定报机构,机构的课程表很多大同小异,最多编排次序有差别但是内容比较接近,当然还不了解同样的课程实际题型和难度差别有多大。总之,课程体系是个专业的事情,通常超出了家长的能力范围,如果有课程体系而且家长也熟悉课程内容的话,自鸡也未尝不可。

其实就算报机构,也不能把孩子完全交给机构的,作为家长还是要吃透课程体系,实时检查孩子对上课内容吃透了多少,否则上课效果也是0
家长有时间精力也有能力,自鸡效果应该是很好的,关键很多家长有能力没时间,有时间的能力又达不到专业的水平,所以还是外面上着机构的课,回来家长多盯着补漏。

其实我觉得随着孩子渐渐长大,家长应该逐渐退居幕后,学习上还是要让孩子主导,自己寻求解答,而不要太依赖家长,越早独立越有利,毕竟大人没有那么多时间只对着孩子,还有很多其他的事情要做。

至于送机构还是自鸡,如果孩子觉得外面机构教得太简单了,就自己在家自鸡吧;如果外面教得正好能提升自己,那就外面多学点;如果觉得机构教得太难,那就找个合适程度的班,或者家长在家帮孩子补上差距的这一块努力跟上。话说能自鸡的娃的确不用上机构了,已经很强了,只是现在牛娃是越来越多,出去上课看到优秀的同龄人越多,也能激发孩子不断地超越自己。

评分

白粥稀饭 + 8

路过上来学习。
当年初中我都是自学的,不过我只学代数,别的科目没书也没人带不会自学
代数学着学着就不懂了,因为不做习题光看,慢慢难的就不行了
我觉得如果有人能带,同步练习就可以
暑期即将结束,楼主自鸡情况如何?

评分

火舞青焱 + 32
白粥稀饭 + 8

去年预初是自鸡的,今年多了个业物,基本上还是自鸡。
今天为止8年级一元二次方程还有最后两节(市北四色),物理修完业物暑期班课程,明天开始到开学前把秋季课程2/3预习一遍。语文学校老师布置的够了,加了一部中国通史,今天到武则天。
最头疼的英语来了,新二37课,这个很纠结。。。

评分

白粥稀饭 + 8

和我家类似,我家9月要初二了.小学三年级开始都是他自己在干,家长基本不管的.也是二流民办,目前成绩还可以.给楼主提供一点经验吧.
1,一开始不要看外面乱七八糟的书,没有意义.因为没有参照标的.所以你自己都不知道成果如何,是否有进步等.建议跟紧课堂老师的步伐,以课内同学的成绩为参考,认真把老师的课堂笔记,课后作业等全部消化.适当同级别的作业再加点.成绩上争取首先赶超班内的大部分同学.这个应该不难的,总的来说课内的知识不难的,努力一把可以的.
2,班内做到中上水平后,参照物要转移.盯住学校里的理科班的同学,他们在学什么,他们的作业是什么?最好认识几个同学,把他们做的题目搞到手,自己认认真真做好,且理解.现在网络这么发达,不懂的题目摆渡下,网络中怎么做,思路在哪里,还有什么方法等说的一清二楚.百度是我儿子最最主要的老师.当然最好还是融入到他们的氛围中,那样进步比较快.
3,如果你能顺利拿下理科班的题目的话,前方就一马平川了.压力没有了,你想怎么鸡就怎么鸡了.
4,不要怕,老师既然看中你,你的智商应该在他们之上,否则老师也不会要你的.2流民办小孩的实力没有你想像的那么厉害,很大比例还是靠不断刷题啊,机构的套路啊等上来的,这个在小学还可以使,到中学就大打折扣了.所以你的潜力比他们大的多. 只要小孩肯要,有上进心,这些都不是难事.
ruan11111 发表于 2017-8-23 13:13
和我家类似,我家9月要初二了.小学三年级开始都是他自己在干,家长基本不管的.也是二流民办,目前成绩还可以. ...

谢谢经验分享。没开学,我也就没底,其他孩子已经鸡了很多,我们散养了一个暑假,马上开学见真章,希望不太难看