搜索
如题,目前没有参加任何语文方面的培训,想着趁暑假,给娃理理思路。
几年级了啊?
这个年级的阅读都是原文中能找到答案的,怎么会被扣这么多分数呢
能发题目来看看吗?
几年级?
我一直以为爱读书语文不会差,好吧,我学习了
答题和写作需要一定的逻辑思维,需要教娃的。
看来方法还是很重要的
177018508 发表于 2017-6-23 17:11
几年级?

三年级。
爱读书,可能只是在看情节,没有相关思考。家长可以引导一下让孩子口头总结一下看过的书讲了什么有什么地方写得好之类的。另外校内的语文阅读老师都会教一些技巧的,三年级阅读题基本都是在文中能找到答案的,要让娃自己动脑筋总结一下,学会找关键句关键词什么的
阅读理解还是要朵总结点儿套路 虽然不是每一次套路都能套准 但总比没有好
爱读书和考试阅读一点关系也没有。。。对作文略有帮助
考试阅读有课内和课外的,课内一定是讲过的,课外就跟着课内的套路来
作文一定是可以用平时的作文套进去的,不玩现场顶多扣5分
平时的作文草稿,修改,精修,誊写,起码会过3遍,家长要全程跟的
起码草稿阶段要把素材,思路,结构理清楚
3年级作文开始有套路了,其实从1年级看图说话开始就是套路,然后套路越来越深
不要看不上小学作文的套路,套路里有思维,有逻辑,有结构,都是以后下笔如有神的基础
套路是骨,平时阅读得来的好词佳句灵感火花是肉
没有骨,肉再好再多也是一滩烂泥。
3年级下学期内6篇命题作文,前面4篇,我每篇都从草稿开始指导。到最后2篇他完全自己写,我看都没看到过,也都写的不错了。
omar 发表于 2017-6-25 01:34
爱读书和考试阅读一点关系也没有。。。对作文略有帮助
考试阅读有课内和课外的,课内一定是讲过的,课外就 ...

太感谢了,趁着暑假,给娃套路一下。
我认识一个妈妈也抱怨,她家小孩很爱看书然而作文还是写不出
wangyybaby 发表于 2017-6-25 10:41
太感谢了,趁着暑假,给娃套路一下。

3下作文:小鸭得救了,我真了不起,校园里的笑声,小宠物,我最喜欢的一件玩具,二十年后的我,我的烦恼

贴2篇我家得优的作文,看看套路。小宠物是我指导的草稿,然后老师指导稍微修改了一下。我的烦恼全部他自己写的。

小宠物
我的外公外婆都喜欢养宠物。外婆的“宠物”是一阳台的花花草草,外公的宠物是一缸热带鱼。我经常陪外公照料那一缸热带鱼,久而久之,它们便也成了我的小宠物。
热带鱼长着三角形的身体,鳞片是银灰色的,身上还有黑色的斑点和黄色的条纹,看上去十分漂亮。它们那一双黑芝麻般的小眼睛闪闪发亮,嘴巴总是撅着,简直能挂一个酱油瓶。最引人注目的是它背鳍和腹鳍两边的长长的飘带。这两根飘带在热带鱼游动的时候会随着水流飘动,使得热带鱼看起来像在空中翩翩起舞的仙女,所以它们得名叫“神仙鱼”。
照料热带鱼最主要的工作就是定时换水和喂食,我特别喜欢给热带鱼喂食。热带鱼们都很贪吃,天气暖和的时候,外公会买来活的鱼虫喂它们。每次我把鱼虫扔进鱼缸,热带鱼们便一拥而上,大吃特吃起来。它们拼命的张大嘴巴一吸一吐,把水和鱼虫一起吞进嘴里。鱼虫还没来得及在水里散开,就已经被它们瓜分一空。它们吃完饭后,有的卧在缸底睡午觉,有的在水里散步,有的还打起饱嗝……真是悠闲极了。
当天气转凉,没有鱼虫的时候,就只能喂热带鱼们饲料了。这时候它们就显得懒洋洋的,心不在焉地慢慢吞食那些饲料。
照料那一缸热带鱼,已经成了我的课余爱好。热带鱼给我的生活带来了乐趣。

我的烦恼
别看我平时看上去天天乐呵呵的,其实我也有烦恼,那就是——我有不由自主频频眨眼的毛病。
这个眨眼的毛病,给我带来了不少烦恼,比如打篮球时被砸伤脸,判断羽毛球飞行路线失误,上课影响听课效率等等。让我非常烦恼。
上个学期,我被音乐老师选中去参加学校集体舞比赛。训练正值闷热的暑假,尽管舞蹈房里开了空调,但还是闷热难耐。每次排练结束时,同学们个个都像从水里捞出来似得。很快,区级比赛的日子到了,可我的过敏性结膜炎又发作了,老师看到我在排练时眼睛眨个不停,下课时把我留了下来。“你的眼睛老是眨,会影响舞蹈的整体效果的。所以区级比赛……” 她看了我一眼说,“你就做替补吧。” 我一下子懵了。等我反应过来后,感到很委屈,每天挥汗如雨努力排练,现在全白搭了。区级比赛时,我只能和其他三个替补一起看着集体舞队员们在场上跟随节拍整齐地舞动。最后,他们还荣获了一等奖呢!
唉,我真无奈啊!我期盼着医疗科技的进步,哪一天能够治好这个病就好了,这样的话,我就不用再受这个罪了!

开头点题。
中间要有起因经过结果的具体描述,至少把一件事情讲清楚,对提到的东西要有细节描写。
结尾点题。
然后骨架有了以后就是扩写,各种形容词,成语,好词好句blabla塞进去。400字分分钟的事情。
omar 发表于 2017-6-25 20:40
3下作文:小鸭得救了,我真了不起,校园里的笑声,小宠物,我最喜欢的一件玩具,二十年后的我,我的烦恼
...

真的不错,很生动,不会千篇一律,感受很真实~
...

孩子写的真不错,赞一个
小作文写得真情实感流露,相当不错
...

谢谢分享
lx_girl 发表于 2017-6-26 12:22
小作文写得真情实感流露,相当不错

写的非常好,一点也不做作,水到渠成。非常值得学习。
写的很好啊!
我一直以为爱读书语文不会差,好吧,我学习
小朋友写的很生动,有描写有感情,好当范文了