搜索
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/7/267467.shtm

科学网头条新闻,感觉写的不错,就转帖过来。

只要恢复小升初统考,一切矛盾就会解决;啥奥数、英文证书将不会再给孩子、家长带来困惑。

院士、政协常委去喊喊总会比我们这些屁民有用些;希望我孩子在小升初的时候恢复统考。

这么好的建议怎么没有广泛北转啊?!!!  发表于 2013-10-22 10:29
果然还是考试比较公平点。我就是最后的小升初进重点的。  发表于 2013-10-11 12:03

评分

tomatocici + 4

如果满分的人数比学校招的人数多怎么办?

众口难调的,多数女孩的家长是希望统考,但作为男孩的家长,至少我个人不希望恢复统考。否则高校里现在已经是女大于男了。至于暗箱和条子,都会存在的。相对语数外,对男生有利的只有奥数了

赞成统考,如果连统考都没有了,那我们这些无权无势的老爸老妈就欲哭无泪了。男孩女孩各有优势,不一定男生奥数就好噢。  发表于 2012-7-31 15:43
虽然儿子奥数资质平平,我也觉得绝对不能统考,开历史倒车。  发表于 2012-7-28 22:18
是啊,恢复也不见得公平。总之,孩子们还是要拼考试,不管是统考还是别的考  发表于 2012-7-28 15:26
全民皆奥也是够折腾的。
元宝宝 发表于 2012-7-28 15:59
如果满分的人数比学校招的人数多怎么办?呵呵呵呵纠结吧……

那说明考试水平不够,中考就没出现这个问题,高考也没出现这个问题,30年前的小升初考试也没有这个问题,为什么现在会有这个问题呢?其实所有的问题都不是问题,只是看公务员们是否会为老百姓着想那么一点点

说得对!所有问题都不是问题,关键是看想不想解决  发表于 2012-9-27 13:40
说的太好了,就是这个理  发表于 2012-8-1 14:36
严重同意  发表于 2012-8-1 11:16
那就考呗,估计90%还是那些孩子
xfufu 发表于 2012-7-28 15:08
众口难调的,多数女孩的家长是希望统考,但作为男孩的家长,至少我个人不希望恢复统考。否则高校里现在已经 ...

只要加上一定的难度,比较灵活的题目就可以做到男女相对平等的局面。
上海市本来弄个男校的主意挺好,结果最后鼓捣一个高中出来,这些专家难道不知道男女的差距越是小的时候才越明显吗?要弄男校也应该弄个初中、小学的男校出来。高中男校,让那些生理发育的差不多荷尔蒙分泌的正旺盛的男生只见同性?那结果要么就是出现同志,要么就真是老母猪赛貂蝉了

不就表明个改革的态度吗,结果不在考虑之列  发表于 2012-8-1 11:17
也可以搞个伊顿公学吗,徐汇中学解放前就是徐汇公学,教会男子完中  发表于 2012-7-30 14:16
即使是恢复了统考,但是按照现在的方向,好的学校出现相当名额的提前招生,奥数还是会成为筹码之一的。
qianfan 发表于 2012-7-28 19:03
只要加上一定的难度,比较灵活的题目就可以做到男女相对平等的局面。
上海市本来弄个男校的主意挺好,结 ...

这个男校偶到不赞成的,男人的一半是女人,从小要适当学会与女孩交往的
qianfan 发表于 2012-7-28 18:40
那说明考试水平不够,中考就没出现这个问题,高考也没出现这个问题,30年前的小升初考试也没有这个问题, ...

中考这种情况已经出现,明显女生成绩好于男生,拼仔细而已
xfufu 发表于 2012-7-28 19:16
这个男校偶到不赞成的,男人的一半是女人,从小要适当学会与女孩交往的

从根本上来看,我是不赞成男校女校的,现在又不是封建社会,搞男女授受不亲?市三女中、市三女初作为一个特色留着是上海市政府的权利,但是如果我有女儿,我是不愿意送孩子去的,而且特别是连续7年只和同性接触,太无法接受了
但是退一万步说搞男校也应该搞小学男校,而不是高中男校。

女校我们也不去/  发表于 2013-10-22 10:30
赞成老大说法!  发表于 2012-7-31 15:45
各私立小学入学考试时,就是按照性别分别招生的,小升初升学考也可以参照执行。

小学取消品德教育,加一门科学。中学取消政治、历史、地理这3门无聊课。

历史地理要保留的, 我孩子特喜欢地理. 政治么早该取消了.  发表于 2012-8-2 10:06
政治该取消.老百姓的小孩学了也当不了官,当官的又不用学政治,老爹撑着呢. 历史和地理完全可以采用多媒体方法进行教学,宏观微观一起上,学生看着又直观又好记.  发表于 2012-8-1 11:21
我也觉得政治可以取消了,无聊。但是历史地理应该学学。  发表于 2012-7-31 15:48
政治取消即可,历史地理还是应该学学的,不能只学知识,不学文化  发表于 2012-7-31 08:19
qianfan 发表于 2012-7-28 20:38
从根本上来看,我是不赞成男校女校的,现在又不是封建社会,搞男女授受不亲?市三女中、市三女初作为一个 ...

按现在人民公园相亲角的数据来看,优质男女比例1:5甚至更高,女生择偶有从社会退回大学甚至高中的趋势
女孩子莫大的杯剧就是自己能力强而合适的老公找不到剩下了,我家要是女儿也决不上女校饿
sevengoo 发表于 2012-7-28 22:27
小学取消品德教育,加一门科学。中学取消政治、历史、地理这3门无聊课。

历史地理到是要学的,至少去旅游时候知道欧洲国家很多还没有我们一个省大,汉朝时代的人是多么有骨气:犯强汉者虽远必株。

是的, 我儿子的选修课就是旅游世界地理, 特喜欢  发表于 2012-8-2 10:09
赞成!  发表于 2012-7-29 10:41
中国的现状是:既得利益者不喜欢变革。

科学网另外一篇文章说的好:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/7/267390.shtm
“奥数本无罪,只是功利毁了奥数”。

我本人初中、高中均参加了全国奥数比赛,但当时主要还是玩玩的心态;拿了奖,可以直升大学了,最后还是放弃了,因为我不喜欢到了大学还学数学专业。当时我和队友也都抱着玩玩的心态,觉得参加比赛有趣,最多感觉拿了奖有面子,从未考虑到和升学挂钩。

学奥数必须要有玩玩的心态,否则很大可能就是拔苗助长,坏了心态。
    我指导过很多次大学生数模竞赛,也是带着陪学生玩玩的心态,所以前面几届很开心,拿了奖、或者拿不了奖都无所谓,因为只是玩玩。
    但后来就慢慢变味了,数模竞赛拿了全国奖,可以在申请留沪的时候加分,而这个加分极为重要,直接决定了你是否能拿到户口。队员基本都是外地同学,对比赛成绩极为关注;对于我这个老师希望能提供最大的帮助,当然如果帮他们写好代码,调试好,甚至写好paper那就最好了。家长也来找我,我一恼火,不再带队了。

btw:暑假我也是找了本奥数教程让孩子简单学学,孩子有兴趣,我就多讲点,孩子如果说听着累,那么就休息两天;孩子如果是那块料,我就培养培养,如果不是这块料,那么就淡定点,总会有出路的。
    心态好,一切都会好。

心态好,一切都会好。  发表于 2012-8-1 11:22
xfufu 发表于 2012-7-28 22:59
历史地理到是要学的,至少去旅游时候知道欧洲国家很多还没有我们一个省大,汉朝时代的人是多么有骨气:犯 ...

赞成,历史地理还是应该学的,以前读书的时候不喜欢历史,是因为老师基本上照着书上的读,考试的时候一段一段的背,反感。后来在没有压力的情况下去看一些历史书,还是很享受的。

只学不考,历史地理的容量要大幅减少。  发表于 2012-7-29 10:52
chuanjin 发表于 2012-7-28 23:20
中国的现状是:既得利益者不喜欢变革。

科学网另外一篇文章说的好:http://news.sciencenet.cn/htmlnews ...

讲的真好,"既得利益者不喜欢变革",是为了维护其体制。而历代王朝的变革都是和革命联系在一起的,只有。。。。。。

现在还有比高考更公平的考试吗?所以我建议恢复小升初的考试,恢复公平,避免奥数,还孩子快乐童年。
大家一起转发李院士的文章,呼声越大,恢复的可能性就越大。早恢复,孩子早解脱,家长早解忧。

好的  发表于 2012-8-1 11:23
那么粗的字体啊?你觉得小孩考语数外比奥数竞赛更快乐吗?  发表于 2012-7-29 12:58
奥数可以取消,但不能以恢复统考、开历史倒车为代价。
秋风落叶 发表于 2012-7-29 14:22
进市三女中是不是会防止早恋?
高中生恋爱的现在很普遍啊

如果出现两个女生谈恋爱,万一其中有一个是你女儿,恐怕哭都哭不出(当然一切风闻不算,我没亲眼看过就认为没有,但是我说的是如果对吧,任何事情都有几率)。
反过来说,如果真的要早恋,也不用窝边草,过去的初中同学、同学的兄弟、......

正常的和异性自然相处的环境很重要啊.  发表于 2012-8-1 16:22
是饿,现在手机网络很发达,要想谈朋友根本不需要人为设置男女学校的
tjm117 发表于 2012-7-29 11:42
现在还有比高考更公平的考试吗?所以我建议恢复小升初的考试,恢复公平,避免奥数,还孩子快乐童年。
大家 ...

没有听说不学奥数就没有中学读那一说的吧。也不是所有学校要看奥数成绩的。
xfufu 发表于 2012-7-29 19:48
没有听说不学奥数就没有中学读那一说的吧。也不是所有学校要看奥数成绩的。

不是没有奥数就没有中学读,是没有好的中学读。
sevengoo 发表于 2012-7-29 13:44
奥数可以取消,但不能以恢复统考、开历史倒车为代价。

如果不统考,你能想出一个比统考更好的方法吗?现在的小升初就是这种尴尬的前进。
我们现代人就是不肯承认很多老法的东西,自认为是倒退,但是就是想不出更好的办法。

尽管我也是养儿子的,但是这对女孩是不公平的。学校自主考试的不公平、暗箱操作远比统考高多了。  发表于 2012-8-1 06:45
每个学校自主考试不是更好吗?奥数竞赛也至少比统考更能反映出男生能力。。。。。正因为统考有太多弊端,才会被废除。懂了吗?  发表于 2012-7-31 10:19
名校自主招生+小升初统考,这样如何?学校在自主招生自会考思维方面,其实我觉得奥数不该被批判。小升初可以给大家更多一条途径,相对于俺们这些没路的家长而言.....

最后的结果恐怕就是:真正留给统考的名额少之又少!  发表于 2012-9-28 08:31
天才点子,这样最和谐!  发表于 2012-7-30 19:18
qianfan 发表于 2012-7-28 18:40
那说明考试水平不够,中考就没出现这个问题,高考也没出现这个问题,30年前的小升初考试也没有这个问题, ...

同意千帆的话。难道中考,高考都不是考试。强烈建议回复小升初。这样大家都可以针对孩子的特点,该文的文该理的理科,否则什么都不敢放松,还给不给孩子活路啊。
考不考,怎么考都无所谓,反正孩子是要读书。

说得对,中国普通人家的孩子读书就是一个字——苦!  发表于 2013-10-17 09:07
tjm117 发表于 2012-7-30 06:04
不是没有奥数就没有中学读,是没有好的中学读。

那不就得了,有条子的靠条子,平民百姓靠奥数,也没有什么错,要是不靠奥数,靠别的,基本也是一样苦,横竖都是苦的

您讲的很对,干脆成绩好的考3门,奥数好的参加竞赛,有关系的看条子。决定权在学校! 这样皆大欢喜。  发表于 2012-7-30 18:50
只有自己必别人学得多 ,才有机会选择多.考不考,怎么考都是形式.
现在江苏等地已经开始初升高指标制度的试点,对小升初择校有很好的抑制作用,大家有兴趣可以搜索一下。将来很可能在全国推广。
具体思路就是所有高中的升学名额按人数比例分配到不同的初中去,每个初中生只在本校内竞争升入普通高中和重点高中的名额,这样小升初时择校就没有了意义,生源会按地区划片自动升入对口初中。当然竞争的手段还是中考,但是中考分数只在本校内排名。

好办法.关键是愿意有人去动这个大烂摊!  发表于 2013-10-22 10:33
xfufu 发表于 2012-7-28 15:08
众口难调的,多数女孩的家长是希望统考,但作为男孩的家长,至少我个人不希望恢复统考。否则高校里现在已经 ...

支持恢复统考

我也支持女孩统考3门,男孩奥数,余下名额学校决定。各站3分之1,皆大欢喜!  发表于 2012-7-30 18:54
是呀,恢复统一考试至少是一个公平的环境,但是目前考试难度这么低,也不是好的选拔机制。
现在一直强调给小学生减负减负,只是在给学校老师减负,给家长和孩子增加了选择的不确定性和重重重压,毕竟社会在进步,小孩子是需要更多的学习知识,把更多学习知识的任务交到家长手中,这是社会在推卸责任,毕竟家长不是专业人士,他们无法经验积累(毕竟现在都只有一个孩子,很多时候我都在想如果我还有一个孩子,很多错误我就不会再犯了),

对,公办学校的孩子在校内是减负了,但校外呢?什么也没有改变。很多家长甚至担忧这种校内的减负,会更加加大和民办学校孩子的差距,于是校外增负了。。。  发表于 2013-10-17 09:10
如此下去,久而久之整个社会中小孩子大量知识的积累都是靠家长来完成,毕定带来整个社会教育的极端差异化,下一代出现知识富二代和知识贫二代,中国的教育家都在干什么?
elizazou 发表于 2012-7-30 11:44
如此下去,久而久之整个社会中小孩子大量知识的积累都是靠家长来完成,毕定带来整个社会教育的极端差异化, ...

所以通考也好,目前制度也罢,总归有人得利有人不满.
假设某男孩,数学特别好,语文英语都一般,那么现在的制度下可能被华育录取,但是如果统考,这个孩子可能
基本上是不可能1带2的,总分可能中挡都不够.
  当然也有全才什么制度都考前列的,那种属于天赋孩子,忽略不计的
  现在其实最怕的就是教委朝令夕改.

家长首先就要适应整个教育趋势,而不是朝着有利于自己的想法去想。  发表于 2012-7-30 19:12
什么时候能真正的减负,现在恨不得一生下来,大学就毕业,学得越来越超前,越减负担越重
我也赞成恢复小升初考试,至少作为家长,不用那么纠结该不该给孩子报那么多班了!
现在小孩太苦 ,为了进好初中,要读好小学,费用真是不便宜啊,还挤破头进去呢
不在外面补课的小孩基本没有了吧!
xiaodanjuan 发表于 2012-7-30 12:18
什么时候能真正的减负,现在恨不得一生下来,大学就毕业,学得越来越超前,越减负担越重

减负?没看到论坛里有那么多家长还希望恢复小升初考试?
任何一种改变只是改变形态,改变不了根本。换而言之,只要供求不平衡的状态不改变,竞争将永远存在,只是以不同的形态存在而已。人口越密集,竞争将越激烈。
试问,以现在的学校规模,若每年只有2万适龄儿童,其状况将会如何呢?
说到底,只能怨伟大的开国元勋制订的光荣妈妈政策,继续残害着一代又一代的后人。。。。。。
每个制度都有利有弊,现在的制度就是第一选奥三以上的奥的出的(10%),退而选奥过无奖,英语不错的,如三笔4口(这类30%)。什么都没有的听天由命(60%)。也没有什么不合理。如果你既不是天才,又不肯吃苦
那倒是说说有啥个理由让好学校收下?
就算恢复统考,类似举过100公斤的回头举70公斤,外面读过的,考统编不跟玩一样啊/
  讲到底统考对60%三类学生择校还有那么点机会,现在的制度一点机会都没有。

如果加大统考难度,还需要到外面补语数外,原来只是奥数一门,现在变三门。 到时外面一定是满大街的语数外。  发表于 2012-7-31 10:39
xfufu 发表于 2012-7-30 11:02
那不就得了,有条子的靠条子,平民百姓靠奥数,也没有什么错,要是不靠奥数,靠别的,基本也是一样苦,横竖都是苦 ...

靠奥数是千军万马过独木桥,小升初的择优比例远比奥数得奖高很多。
你小时候读书考个前几名不是难事吧,但是你得过奥数一等奖吗?
我们生的都是凡人,不是神童。中国小孩子学这么多,为什么能力还是这么差?现在的现象就是,老百姓都明白的道理,教育部门难道不明白,为什么就没有人出面改一改?越来越多的出国孩子,年龄越来越小,这些不都是隐形的人才流失,国家还有未来可言?
只要高考这条总指挥棒不变,其他怎么变都变不多,好的初中高中也不傻,他们知道招要什么样的学生,即便恢复了小升初考试,奥数应该仍然是他们的首选。
tjm117 发表于 2012-7-31 05:58
靠奥数是千军万马过独木桥,小升初的择优比例远比奥数得奖高很多。
你小时候读书考个前几名不是难事吧, ...

学奥数的,90%是得不到奖的,但是大家还是要学的,不为得奖也要为中学单独考试。(多数人的目的)
要选拔学生总要有个工具的,类似高考总是要把学生考哭,这个社会就是这样,
适者生存,如果奥不出,那任命,对口摇号,因为孩子就这点实力,就是去好的学校,
也会被人家草割。人家谈的东西听不懂,自己也要崩溃。

同样是小学生,有的学校数学都吃力,有的在兴致薄薄地上奥数还跳级上奥数。
有的能三笔四口,有的学校牛金单词都吃力。必须承认,到了4年级,孩子之间的差距已经拉的很大。
目前的制度,能清晰地反映这个差距。
我不反对统考,但更支持各校自主招生。
==我们时代小学是不学奥数的,初中才学,赫赫,一等没得,小奖到拿过的

我支持各校自主招生,更支持Xfufu的想法。  发表于 2012-9-28 10:15
xfufu 发表于 2012-7-31 14:59
学奥数的,90%是得不到奖的,但是大家还是要学的,不为得奖也要为中学单独考试。(多数人的目的)
要选拔 ...

其实,如果能解决条子生这个问题,我更希望各自自主招生,这样的人才才是全面的。
但是在TC,只有统考才能挡住大部分甚至是绝大多数条子生,这也是我们在倒退的原因,这东西说多了又变成政治了...
qianfan 发表于 2012-7-31 15:45
其实,如果能解决条子生这个问题,我更希望各自自主招生,这样的人才才是全面的。
但是在TC,只有统考才 ...

统考,有个问题,就是难度怎么判定,如果拼仔细,我决定支持现在的制度,哪怕条子满天飞
至少孩子达到一定实力,奥考不只一次,4口一年也有个2,3次,有实力的肯定能考出,实力不到的肯定没戏
而一考定终生,有一定偶然性
xfufu 发表于 2012-7-31 17:25
统考,有个问题,就是难度怎么判定,如果拼仔细,我决定支持现在的制度,哪怕条子满天飞
至少孩子达到一 ...

其实,拼仔细某种程度上也是需要的,我发现工作中手下(包括我自己)很多人工作极其不仔细,这些不仔细在工作中有时候都会造成毁灭性的失误(就算不是毁灭性的,我们这种跟客户接触的,PPT上英文拼错、标点符号写错、大小写不对都是很丢人的,刹那间无地自容),我自己做了项目经理之后,这方面很差(以前做技术不看细节只看结果无所谓的),花了很长时间才慢慢好一点,但是比起那些仔细的同事还是差一点。
就像神九一样,需要那种高屋建瓴的总设计师,但是同样需要仔细到拧螺丝一毫米误差都不需要有的人(挑战者号事故就是因为一个橡胶密封圈的问题)。
当然,不是说需要仔细的人(仔细意味着严谨,意味着态度好,意味着负责任--很难想象一个工作、学习态度很差的人会很仔细的工作和学习)就要求所有人都要仔细,毕竟社会是多元化的,需要各种人才,一个仔细考倒所有人也是不对的,因此考题要基础、仔细、难题并行。这边谈到奥数好的问题,其实很多奥数题(不敢说全部)都是拼的是仔细,仔细阅读了一定就能做出来(你不相信去翻翻学而思近年来的超常班选拔题,认真的情况下满分没悬念),越是那些数学家其实反而工作更严谨,反而是那些文科的人有时候只看大方向细节不做,所以仔细和奥数并不矛盾。
再多说一句,关于所谓马虎的事。我认为所谓马虎(也就是不仔细)主要是以下几个原因:
1.态度不端正(很多中小学生的所谓马虎其实就是对学习的态度是可有可无、完成任务式的,不是我要学,他在做自己感兴趣的事情上,一点点细节都会抠的很细)
2.大压力下出错(比如忙中出错或者是大量题目来不及出错,比如1分做2题20以内加减分可能没问题,但是20题就开始急了,一急就更不济了)
3.基础不扎实(很多东西貌似是会了,但是不是真正的掌握,所以就会出错)

说的太好了.不能为粗心找借口。  发表于 2013-10-12 10:56
说得好,细节决定成败!  发表于 2012-9-26 10:21
xfufu 发表于 2012-7-31 14:59
要选拔 ...

我赞成统考,是因为我看到了目前小升初的选拔、自主考试等多种方式的弊端,而且小升初,初升高、高考的的目标不应该是选拔尖子生、优秀生,而是选择一代孩子中学习总体情况较优秀的,而不是某一方面的拔尖人才。当然,奥数、作文、英语、绘画、体育、音乐等各方面的竞赛还是需要的,给那些单科优秀的人才以机会,我们应该创造的是一种方式为主、多种方式补充,鼓励百花齐放式的人才培养导向。
单一方式的选拨,会害了中国教育。

(我不赞成奥数,不是我惧怕奥数,我儿子奥数是一等奖,我不怕。)
tjm117 发表于 2012-8-1 06:59
我赞成统考,是因为我看到了目前小升初的选拔、自主考试等多种方式的弊端,而且小升初,初升高、高考的的 ...

统考也有不公正,这种现象是不可能根除的.统考与现在无非是形式不同,上有政策下还有对策.
奥数这个问题,只要客观去对待他,是能为孩子所用的.
  (不讨论害怕不害怕奥数的问题,小孩在小学阶段培养兴趣为主.有这功夫去拼奥数一等奖我还不如让小孩
背背单词,下下围棋呢)