搜索

[杂谈] 教育究竟需要快乐吗?求解惑

我们家是龙宝宝,下半年生
两岁的时候就送进了托班
因为一直很用心的在独立方面下功夫,很早小朋友就学会用勺子,穿鞋子,穿衣服,自己走路不要抱
进托班虽然才两周岁,却没有过哭闹
因为我要上班,也报了晚托班,一般都要五点多去接,有时候会晚到
老师会对我说,他说最怕妈妈不来接我
懂事的让人心疼
但也很调皮
老师会告诉我,他把小小的优盘藏到纸箱子的洞里,把投影仪的遥控器藏到电脑主机下面
他会爬到桌子上去
但沟通结果还算良好
基本对于他的评价都是善良,可爱,皮
在私立幼儿园两年
第二年的时候
不知道什么时候开始,突然开始不愿意睡午觉
因为知道幼儿园是要睡午觉的
我从他几个月开始就一直给他养成中午午睡,晚上早睡的习惯
总体来说,听到的没睡比睡的消息更多吧
除了这个问题,别的表现都非常好
他在幼儿园也很开心,交了许多朋友,也非常的喜欢老师
不管是学习,表演,运动,都非常的开心
然而渐渐也有暴露出来调皮捣蛋的趋势
幸而老师很包容,尽管发生过他藏起来让老师半天找不到这样糟心的事情,她依然很喜欢他,这是发自内心的,放在我身上我都觉得可能没有耐性能去容忍的事情,这位年轻的女老师却做到了,这碰我钦佩不已,即便现在我们已经回了小区的公立幼儿园就学,我还是和这位老师保持了联系
当然从我角度讲,如果我是老师,我可能也不喜欢我儿子这样"没规矩"的孩子的,因为第一,我是女的,我完全不能做到打心底里理解儿子这样的小男孩好动的需求,第二,我并不是很有耐心的人。第三,".不规矩"的孩子,会给我的管理带来许多麻烦
所以我深深的为儿子担忧。
但出于方便,以及以后小学就学的需求考虑,我还是把儿子放回了本小区的公立幼儿园
事实上儿子是个非常懂事的孩子
然而,他完全不适应公立幼儿园
从一开始的睡觉睡不着,到后来居然成了老师口中除了上课认真听讲其他表现都不好的孩子
我有些惊讶,却又觉得似乎可能是必然的
比如吃饭,他很早很早就会自己吃饭了
但是他对面坐着一个从不肯动手吃饭的孩子
因此老师就会去喂
我问他为什么不好好吃饭的时候,他直接告诉我xx也是老师喂的
比如玩游戏,开放日的时候我注意到,他们每天早上的户外活动只有半个小时,有时候因为上午表现不好,他还要因此被罚不能下场玩
这样的情况下,中午如何能睡着。。。
睡不着,却又不能控制自己不乱动,就是另一个问题了,也是让老师很头疼的问题
我不止一次问老师,能否不睡觉
没有正面回答
两位老师,一位对他又爱又恨,觉得他聪明,敏感,可爱,善良,但想法太多
另一位对他说很讨厌他,对我说他不知道什么是规矩
什么?不知道什么是规矩,会对我说吃饭不能看电视吗?规矩,不是人定下来的吗?你定了,说了,执行了,别人不就知道了吗?
在幼儿园,一切都有规则,哪怕是在外面玩
用老师的话来说,这是为小学做准备
幼儿园慢慢的,对于儿子来说就变成了一个白天关着他的大监狱。以至于有一次老师跟我说,他爬上窗户往外看,我回去问他看什么,他说我看外婆有没有来接我,嗯,那个时候外婆并不在上海,我只能理解成,他真的很无聊,很渴望出去玩
我并不是觉得有哪里不好
我只是觉得很困惑
我不知道该怎么跟他说
所以老师这么说他的时候
我抱住儿子跟他说,这样太危险了,如果要爬高,妈妈带你去专门攀爬的地方
但事后,我觉得非常非常的不知所措
他曾经对我说幼儿园的老师说大家都讨厌他,他也很苦恼
然而我却也很迷茫,不知道该疏导他不要太在乎别人的眼光好,还是逼着他去适应这样的环境好
老实说,我觉得这是我们进入社会都要面对的事情,不喜欢的环境,施展不开的局面,不喜欢你的人
这样就要逃避吗?于我来说,我是会努力的,可是于他来说,到底是不是泯灭天性呢?究竟四五岁的小男孩,到底应该是规规矩矩的一直坐着,还是眼珠子乱转一会儿一个想法天马行空呢?
到底现在这样是否就意味着小学也不能好好的上课?
可是老师不也说他上课听讲很认真吗?
究竟是他打乱了老师对小孩子的规矩的认知?还是老师打破了他对幼儿园的认知呢?
真的很困惑
说的有些乱,思路也是乱的,请见谅
求解惑
公立和私立的差别在你儿子身上凸显。其实每个小孩的天性都更适合你描述中的私立,保护天性,从观察和发展中引导孩子去适应这个社会,但我个人认为错在你没意识到你儿子的性格自己2年私立给你以及你儿子带来的观念输入与认知就把他一下子切换到另一个完全不同的环境去,他自然是要懵圈的。老师和娃都没错,错在你没有用心去了解你儿子。
还是回私立去吧,孩子老师家长都能好过些
看得出来楼主内心并不认可公立老师的那套规矩
所以如果你不想逼着他去适应这样的环境,为什么不follow your heart?
十年寒窗苦,苦中作乐^_^
能在私立遇到这么好的老师,真不错。小朋友实在适应不了公立环境的话回私立算了,免得以后严重逆反。
不过到小学后私立和公立教学模式估计差不多吧
公里幼儿园就是培养孩子集体生活,做规矩的。如果你觉得孩子没必要做规矩,只要让老师和家长相安无事,那么就转回私立。
hynzxd 发表于 2017-6-19 18:27
公里幼儿园就是培养孩子集体生活,做规矩的。如果你觉得孩子没必要做规矩,只要让老师和家长相安无事,那么 ...

就是很矛盾,私立为什么就不做规矩,是不需要吗?
如果是我,肯定毫不犹豫转回私立。如果一个学校让孩子感觉像监狱,一定是学校出了问题。好的学校,应该能兼容并包各种个性的孩子。
我也希望他能像我一样规规矩矩的,但又疑惑是否会适得其反。人生大概就是这样,都会有遗憾吧。也许留下来面对会比较累,但就我来讲,是希望他不要有问题就逃避的。
建议转回私立去,明显和现在的幼儿园不合拍,为什么要死扛着?这怎么叫逃避啊。
转回去吧
我们托班开始私立园,小男生也是从中班上开始就睡不着午觉,慢慢地也习惯了,晚上学习的精力基本看不出影响。老师给他定的规矩是不睡可以,但也要上床,而且不能影响别人。
这也是我曾经的困扰,和楼主家孩子有点相似,活泼好动调皮,规矩不好,想着要不要转到公办园做做规矩,但又怕变成公办老师眼中的问题学生,打击孩子……碰到的私立园老师很有爱心和耐心,现在尽量让老师们一起帮助孩子建立一些规矩,毕竟没有规矩也不利于今后的成长。
这样一溜评论看下来。。。感觉私立幼儿园一点规矩也不做吗??总不会一点限制也没有吧??搞得我又犹豫了。。。到底该进公立还是私立啊。。。

私立幼儿园也要做规矩的,只是看你家长的配合度,如果老师提过,家长不配合的话,老师后面就不会严格要求了。
我们也是上私立,同龙年下半年,午睡所有小朋友都要上床,可以不睡躺着但必须不能讲话影响其他人;吃饭要自己吃,吃得好会给贴纸奖励;上课的时候都要好好上,比如做课内的涂色手工之类的不做的话,会惩罚不能玩,培养什么时候该做什么事情,上课好好上,玩的时候好好玩的意识
感觉你的娃以后是个人才

人本来就是社会的动物,早点认识社会融入社会没什么不好。至于天性,如果真由着孩子的天性那应该是他主动提出用勺子、自己穿衣服,大人才教这些,而不是早早就以“独立”的名义都教给他。说到底,童年,无论快乐还是鸡血,都是成年人建构出来的概念,各自喊着光鲜亮丽的口号罢了。愿意花大精力关注孩子教育、常上千帆的家长,为人处世应该做的都还不错,所以我觉得你就设想自己去上幼儿园,以自己的处世之道该怎么表现怎么适应幼儿园的规矩,然后去教(洗)育(脑)孩子就行了
Nuonuo1984 发表于 2017-6-19 18:32
就是很矛盾,私立为什么就不做规矩,是不需要吗?

私立也做规矩,但是会用跟多时间教文化课,时间精力被分散了。
纪律不等于规矩。规矩是遵守原则。纪律是服从权威。第二家幼儿园看到的更多是纪律。
班级人数多了 老师会照顾不过来 这点可以理解。我家在私立托班 已经不想睡午觉了 要去活动室玩orz.
我觉得要先问家长,能做到所谓让娃快乐成长不,再怎么说幼儿园的培养和家庭培养不可同日而语。
人是社会动物,需要在各种环境里,寻求平衡的,
这不是孰是孰非的问题,也不是像LZ标题里那么大的“教育需要快乐吗”这样大。。。的问题,
你的问题是让娃如何在不同的环境里,寻求既不难为自己,也不难为老师的各方面平衡
还是让娃自己去寻求,会更快有答案
嗯。。这事情要看老师看学校。。
支持lz把宝宝再换回私立
whkcy 发表于 2017-6-19 23:37
我们托班开始私立园,小男生也是从中班上开始就睡不着午觉,慢慢地也习惯了,晚上学习的精力基本看不出影响 ...

我们对他的要求都是不影响他人即可,完全做不到很矛盾这样转回私立幼儿园会不会是纵容
试试看转回私立,然后跟私立老师沟通一下关于加强孩子规矩的问题,同时在家也要适当再加强一些,另外反复转学可能会对孩子有一定影响,如果决定转回去,建议这方面也要跟孩子及时沟通
btw,楼主,你已经做得很好了,教育有的时候也就是从心
私立规矩还是做的,只是在某些问题上不大严格要求,比如我们托班有位小朋友午睡不睡的,老师就没严格要求他睡,还是比较人性化的。

有的方面老师还是管的,刚入园我女儿没事就喜欢去拉书包拉链,私立幼儿园老师还是训的……听她说把她书包扔了,她就乖了。小孩不训是不行的。

假如是我家小朋友上幼儿园不快乐,我肯定转学的,也不是私立和公立的问题,是看幼儿园和家长的教育理念是否一致,还有老师是否负责。