搜索
muduoduo 发表于 2017-6-19 17:20
我们家也是,现在两岁半,吃饭穿衣服穿裤子铺自己小床洗澡,全部必须自己来,我有时候嫌慢她就会着急喊我要 ...

这个宝宝好厉害

HappyRuby 发表于 2017-6-19 15:47
我们白天不在家的时候老人也偷偷喂饭,真是没办法。还一直说,你们不在的时候都很乖,你们回家了小朋友就作 ...

老人还真的都是一样的, 我妈最喜欢说你们回家孩子就开始作了
horrible three
最近正在严加管教
必须坚持
都会过去的

评分

skyshadow + 16

送托班会好很多,我们一开始也是这样,现在上了差不多10个月托班了,现在是在托班自己吃,在家里要喂。
阿布大人 发表于 2017-6-20 09:15
以后念了幼儿园,老人一天都没看到孩子,放学回来更会争着宠。我朋友家儿子的现实情况就是,到了幼儿园不肯 ...

最怕的就是你说的这个情况
Richard妈妈 发表于 2017-6-20 15:02
最怕的就是你说的这个情况

双职工家庭或多或少都面临这些问题哎,老人明事理就还好,一插手就。。。小孩大了,要学习了,很多一地鸡毛的事情,比如老人觉得妈妈不关心小孩身体只管学习,也都不是错,只是可能我朋友家小孩奶奶有点强势,矛盾不好调和。。只能送走了
原来这句话是所有老人通用的“爸爸妈妈回来就开始作了,发嗲了”~``````
我们一届的,小朋友至今也是时好时坏,担心呀
Jamie1118 发表于 2017-6-19 20:58
我就是全职妈妈,孩子一岁开始自主吃饭,现在两岁半,穿衣穿鞋吃饭都是自己。从来不会惯着他。规矩就是规 ...

爬了下楼,发现自理能力强的娃果然都是全职妈妈带。。。。
看来隔代教养的问题确实是有很大普遍性

我们家白天家里老人带,追着喂饭这种恶习也是难以避免。然而更棘手的问题是,娃她妈观念跟我截然不同,不喜欢做规矩,对孩子的要求从来不说no,造成孩子生活自理习惯差,脾气性格差。而如果妈妈不在,娃就相对没那么作。对此我试图扮演恶人角色,以严厉态度督促娃养成好的习惯,但显然效果不佳。

其实我明白现在的问题是在孩子面前家长先要统一认识和行动,但是孩子她妈的观念真是很难转变,很苦恼不知道有什么好的办法
我们家也胆小。现在觉得都是女孩子胆子大,男孩子怎么这么多胆小的。
耍脾气是一阵一阵,之前脾气大,突然又好了
我们白天不在家的时候老人也偷偷喂饭,真是没办法。还一直说,你们不在的时候都很乖,你们回家了小朋友就作 ...

怎么老人都一样,我们也是不在家老人全是喂,还说很乖,我一回去就作,也不知道真的假的
明显都是家长宠的
apex100 发表于 2017-6-21 09:54
爬了下楼,发现自理能力强的娃果然都是全职妈妈带。。。。
看来隔代教养的问题确实是有很大普遍性

哈哈哈,那这就是你和你媳妇的问题了。。大老爷们,拿出你的魄力啊。小孩子现在毛病那么多,孩子妈为啥不想改变呢?心疼孩子?还是觉得这些小毛病渐渐就会好了?人的性格就是由一些细小的习惯养成的。
Jamie1118 发表于 2017-6-21 12:41
哈哈哈,那这就是你和你媳妇的问题了。。大老爷们,拿出你的魄力啊。小孩子现在毛病那么多,孩子妈为啥不 ...

她信奉所谓的“正面管教”,从来不说no,各种随孩子撒疯,几乎从来不批评管教,现在只要她妈在,娃就无法无天没规矩......
话说她自己就是不拘小节的性格。。。现在把自己身上的毛病都带给孩子了
做老人思想工作难度系数五颗星。。。

我婆婆也是,每次都说看见爸爸妈妈就不乖了
nanfang 发表于 2017-6-21 14:42
我婆婆也是,每次都说看见爸爸妈妈就不乖了

真的担心父母在日常习惯方面管不住孩子的话,以后鸡血也鸡不动的,管不住、镇不住,不怕父母的呀,怎么鸡?除非是自带鸡血功能的牛娃。快告诉我我想多了。。。。
Richard妈妈 发表于 2017-6-21 17:00
真的担心父母在日常习惯方面管不住孩子的话,以后鸡血也鸡不动的,管不住、镇不住,不怕父母的呀,怎么鸡 ...

我家4月马宝,平时也都是奶奶看管为主,帮他报了托班,也是三天打鱼两天晒网,你描述的那些问题,吃饭啊,半夜哭闹发脾气啊,几乎我家都有的。我之前很抓狂,搞得和婆婆关系跟对立似的,现在我也心大了,9月入园后不会再让他由着性子来了,也相信在幼儿园规律的生活下会慢慢改变吧,因为我们在托班里表现都很自立,就是一回家有奶奶在的情况下就彻底terrible
自己不作规矩么,进幼儿园就让老师和阿姨来调教咯。
只不过过程会略有痛苦的。
没有教不好的小孩 不宠 自律 自己做到了 孩子就会有样学样
一样的,爸爸回家立马老实了,因为打过几顿知道在爸爸面前撒娇也好讨价还价也好哭也好都没用,自己的事情就是自己做,白天一上班老人就说带得很累,还不都是自己宠出来的
沙滩小蟹 发表于 2017-6-19 16:01
一样一样,奶奶每次都说乖得很,吃得好睡得好,我一回家就不行了。

这种现象很普遍,有什么奇怪吗?
我们也是这样 脾气大的不得了 双职家庭没办法 给老人带 只好睁只眼闭只眼
我们在差不多3岁不到的时候,早教开始和父母分离的,当时他足足哭闹了1个半小时,在爸爸的坚持下,最终孩子妥协了,两节课的早教,自己上了后面一节课。从此无论哪里上课,都可以自己一个人上。关键要看父母是否坚持,看到孩子哭闹,不能半途而废,坚持到底就能胜利。
孩子在老人面前乖,在爸爸妈妈面前作,都很正常的,毕竟他们一天都看不到爸爸妈妈,想通过这种方式确认爸爸妈妈是爱自己的。吃饭不是什么大事,零食之类的收起来,运动量不够的话饭吃的是可能不多,晚饭少吃点反而健康,下午运动量大了,吃的应该会多点(把不健康的零食藏起来)。爷爷奶奶外公外婆要喂饭就喂吧,毕竟他们带孩子很累,如果还要收拾因为孩子自己吃饭搞脏的地板和衣服,劳动量就更大了。只是喂饭一件事不会妨碍孩子的自理能力发育的。
他哭闹的话,如果是不合理的要求,直接跟他说不可以,陪着他让他哭一会,或者问他要哭多久,关键是态度要和缓,不要暴躁(虽然挺难的),陪在他身边(可以在他旁边看书)。非原则有能力办到的事情,那就在他刚提出来时就满足他吧。时间久了,他就知道有什么要求直接提就可以了,不需要哭,哭也没用。
情绪激烈的时候不要讲道理,等孩子平静下来说一次就可以了。
平时有事没事多抱抱他,经常说我爱你,经常亲亲他,每天起码都要有个三五次吧,睡前也要亲,也要说我爱你,也要抱抱,尽量在他还小的时候让他有足足的安全感。安全感培养起来了很多方面就好处理多了。
没办法,有些孩子就是高需求宝宝,家长心里是很累的,但现在多累点比以后操心也不管用要好得多。
同样家里老人带孩子,中班了还在喂饭。老人有事情走了一个月,毛病大半都好了
目测我们再不干预,我家也是这样子
终于找到组织了,我家做个逻辑狗就已经让我有把书送人的冲动了,让他开车停车画画,什么方式都用了,都不行。真羡慕那些牛蛙,不知道他们怎么会这么配合
cherry1986 发表于 2017-6-28 10:37
终于找到组织了,我家做个逻辑狗就已经让我有把书送人的冲动了,让他开车停车画画,什么方式都用了,都不行 ...

多大的娃?已经开始做逻辑狗了
别着急,只能慢慢来哈,吃饭去了托班或者幼儿园就会好应该,我们家差不多大,之前不肯自己吃要老人喂,去了托班以后有群体效应,愿意自己吃还告诉我们别的哪个小朋友还要老师喂呢。另外就是家人意见和行为要统一,小孩子很会钻空子的,要面包之类的我觉得是在测家长的底线,再坚持下吃饭时间吃正餐,不给零食的策略看看。
我家二宝阿姨带的
一岁多点儿就会自己吃饭了
大宝外婆带的
现在四岁了,还时不时地要求妈妈喂
Richard妈妈 发表于 2017-6-28 11:37

38个月
你家娃跟我家很像 平时我做的规矩 老人一带立马全忘记了 我总结出一点 小孩还是家长自己带好 老人只会宠
Richard妈妈 发表于 2017-6-28 11:37

在千帆里已经算是晚的了
吃饭真是永远的痛
没事 我家宝宝14年6月的 以前也这样 还不肯吃饭 只有26斤 现在扔凯瑞宝贝的托班三天 管的妥妥的 回家自己吃饭 晚上8.30准时睡觉 让我轻松很多
嘻嘻^_^ 发表于 2017-6-20 09:30
是我心大吗?为什么我觉得lz描述的都不是什么大问题啊。
喂饭因为家里有老人在,是难改变一点,去了幼儿园 ...

我的心也很大 我们2岁半 我们也喂饭的 就是要喂啊 自己不肯吃啊 我们2岁半之前都是我带的 全职妈妈 最近才去上班 我是觉得早晚都会自己吃 他想我喂 我就喂吧 哈哈 我就是这样想的 他想自己吃的时候 我也给他勺子自己吃 没啥好纠结 但是坚决不同意那种追着喂饭 我觉得要崩溃的吧 坐着吃 自己吃或者喂 都可以接受 去了幼儿园不吃也要吃吧 要不好饿啊
我现在看看好像大家都是自己吃饭的 我是不是要改改 让我儿子也自己吃饭自己穿衣服穿鞋子啊 今天回家试试看吧 有时候我和他说  我们出去玩啦 我先穿鞋子 你也快点 穿好就可以马上走了 他就屁颠屁颠的自己都穿好了 虽然穿的不好 但是也凑活 最近好像习惯都是别人帮忙 他就懒得动了 我是不是也该改改了啊:Q

+10086 真的是无语问青天
Richard妈妈 发表于 2017-6-19 17:14
和老人说看你把他惯的,老人快要跳起来了,说我惯他啥了?我哪里惯他了!
只怪老公不给力,无法做全职妈 ...

我家14年8月男宝,也不会的,为了个吃饭天天吼,还是不会。
老人家特别宠,最喜欢说的话是以后幼儿园就会了的啊,急什么。或者说春天是长身体的时候,小家伙吃不饱怎么长得高等等。
反正现在老人家白天还是偷偷的喂,晚上有时候根本不管你的说什么,吵架也要喂孩子。
oknhl 发表于 2017-6-23 11:12
孩子在老人面前乖,在爸爸妈妈面前作,都很正常的,毕竟他们一天都看不到爸爸妈妈,想通过这种方式确认爸爸 ...

听上去非常有道理!

我家老大典型的高需求宝宝, 心思敏感,有时跟她说重话她会很往心里去.

老人白天带, 脾气也是惯的很大, 总是用哭解决问题. 小的时候老人说孩子小,不会说话,等长大就好了, 现在还是一个样, 不满意就哭..

好在逐步调整, 让她知道哭没有用, 而且时不时讲道理. 小家伙聪明极了,  看家长强硬起来反而会自己找台阶下, 主动示好. 但有时哭的撕心裂肺, 我都快绷不住了...

温和而坚定的说教, 想要做到真心不易啊~~ 尤其是当孩子撒泼打混的时候...
不用太担心,现在很多小朋友都这个样子,上来幼儿园会好些的,再劝导家里老人不要太宠爱就好。
不会饿的
小孩子最会察言观色的,如果一次哭闹达到目的了,以后就会继续使用这个武器了。
我们奶奶特别惯他,他打奶奶奶奶都任他打的,我制止还说没事没事小孩子。
我经过努力斗争,现在用的方法是这样的,一家人达成统一意见,什么事情是是绝对不可以的,比如不能摸插座。这件事情出现时候,不行那就是不行。如果他闹,闹的时候不用什么东西哄他,不用别的补偿他,就好好地陪着他让他闹个够,不能让他觉得我们不要他了,但只是这件事情不能做。也不激动,就是冷静地陪伴,冷静地告诉他知道他想要,但确实不可以。闹完了安静了,再用他喜欢的东西安慰他。头几次特别特别难熬。奶奶心疼得要命,但确实有的事情真的是不行,也没办法。算是立规矩吧,至少开了个头。
计划以后慢慢到到可以商量的事情,一起讨论决定的事情等等,我还在努力中。
希望其他爸爸妈妈有好意见来参考。
和LZ同年同月男宝,特别不喜欢洗头发,惧怕理发,每次洗头发都要哭,每次理发都要战争,如何破?
oknhl 发表于 2017-6-23 11:12
孩子在老人面前乖,在爸爸妈妈面前作,都很正常的,毕竟他们一天都看不到爸爸妈妈,想通过这种方式确认爸爸 ...

说得真好!小朋友小的时候不是原则性的问题还是尽量满足,而且一开始就能满足的不要等到哭了半个小时再满足。如果大人能努力多做一点,孩子以后也会愿意付出,不怕麻烦。小朋友乖不乖是一个非常主观的评价,不让你心烦不用你费力就是乖,也就是大人能偷懒。但是乖只是一个表象,孩子内心到底怎么样谁知道。

一样的话语
我们托班自己吃,回家喂,也没事吧,娃托班一天回来喂下也正常啊。上幼儿园就好了,莫急。
我家也是,跟老人说让自己吃不然去了幼儿园会吃亏饿肚子,老人说交给我们管饭娃会饿死的,没办法双职工
apex100 发表于 2017-6-19 17:30
很想知道,你们家是如何教育她做到这点的?家里是老人带还是自己带?

我们家除了吃饭老大难,便秘还不 ...

怕火星掉下来砸脑袋这个不叫想象力丰富
基本上是平时老人跟他说这个危险那个危险 都不好做 他记牢了