搜索
千帆逛了大半个月,终于在妞22个月的时候正式英语启蒙。之前陆续看过些英语绘本以及时断时续的音频输入,偶尔蹦几个简单的单词可以说几乎无输出。
借鉴了论坛里几位大神的经验入手了几套分级,比较了难度后决定从海尼曼破冰,同时借助hello teddy作为教学视频以提高妞对英语的学习兴趣。但经过一个半月实践后发现教学视频对2岁左右的妞属于无效输入,打算延后再用了。
在这一个半月中,海尼曼推进比较顺利。学习方法主要是将LA中内容较浅显的做下分类,根据妞熟悉的内容及她的兴趣点来选书。妞爱吃,所以类似at the market、Polly、My lunch之类涉及食物的内容都很喜欢,编些段子和动作,妞学起来更带劲。一个月的英语学习暂时还没看到口语输出,只是用英语提问她用中文或动作语言回答,偶尔会跟读,但我知道她是听懂了。
重点来说说我用来做教学视频的hello teddy。买来自己将Unit1-8看了一遍备课,本来乐观地以为内容很浅显语速很慢妞应该可以理解。妞是属于比较坐得住的娃,碟一放,音乐一出,妞就很聚精会神地看。起初也没想到她理解不了,就一直陪着她一边看我一边复述或跟唱不做任何解释,还满心欢喜地期待没几天妞也能跟唱和蹦几个字了。大概就这样看了两天,第三天妞突然问我:妈妈,这只狗走来走去干什么?那个苹果飞起来啦?我如梦初醒,妞对这些抽象的动画是不理解的。这些画面对她来说太新奇了,她看动画努力去理解动画的意思大于了对英语本身的学习,英语内容在教学片里成了背景。就这样我果断停了hello teddy,等她大点再看吧。
不知道群里的伙伴是怎么应用视频教学的,特别是针对幼龄的英语启蒙使用视频有什么好的建议。欢迎大家参与讨论、指点迷津…
同是莲花南路,同是快22个月,同女娃,握手
进来学习下,我家19个月了,我还在逛的阶段,还没入手
super simple song 可能更好点
喵多多 发表于 2017-6-19 06:37
同是莲花南路,同是快22个月,同女娃,握手

握爪
amyhuhu 发表于 2017-6-19 06:56

请问哪能找到呢?
中文的还说不清楚
好焦虑呀
我家23个月 看得明白动画片 用中文说出来
这么厉害。。
我们快27个月看teddy好像也是油盐不进的感觉。。
amyhuhu 发表于 2017-6-19 06:56

sss在妞一岁多开始听和看,但一直断断续续,主要用来磨耳朵,会拉着我的手一起唱make a circle round and round, 听到nose, ears,eyes会指等等,用下来感觉不是一套系统的视频教材,歌的难易跨度比较大。或许我真的是给娃上教学视频太早了,还得继续看sss,自己做下分类吧
sss和hello teddy哪里能下呀?
如果这种情况,会不会hello Teddy 家庭版,就是有点中文的那个好点呢,这样小孩就知道动画在说什么了,但中英文同时好像也不太好,纠结呀
zhangjf1978 发表于 2017-6-19 10:30
如果这种情况,会不会hello Teddy 家庭版,就是有点中文的那个好点呢,这样小孩就知道动画在说什么了,但中 ...

或许可以尝试,大环境是中文,妞才2岁,感觉中文已经比较强势,特别是普通话学得很快,虽然家里老人和大人间讲话都是上海话,但读中文绘本和偶尔的看电视都是普通话输入,结果就是我们跟她说上海话她用普通话回答。延伸到英文也是这个情况。所以可能用中文解释下能提高幼童对画面的理解,毕竟这种教学片的动画是辅助理解英语学习的,混淆了动画的意思肯定影响语言的理解。过段时间我用中文解释后再来一起分享下效果
娃24个月 我觉得语感启蒙不错 难度不高 小朋友可以理解 等04版本看完 接着上hello teddy 女儿完全无压力 可以理解可以输出 至少前面4集我女儿觉得很简单

真心推荐语感启蒙!
我家同22个月。。。中文学习中。。。男生~
我家24个月 hello teddy 视频无感 但是用点读笔蛮喜欢 一个月下来现在已经有部分简单词汇的输出了
sarah830 发表于 2017-6-19 12:55
娃24个月 我觉得语感启蒙不错 难度不高 小朋友可以理解 等04版本看完 接着上hello teddy 女儿完全无压力 可 ...

谢谢🙏…继续请教, 京东搜出来有外研社的,一套有三辑,是这个吗?
YunDuoMa 发表于 2017-6-19 15:30
谢谢🙏…继续请教, 京东搜出来有外研社的,一套有三辑,是这个吗?

应该不是吧 语感启蒙是清华出的 第一集是叫LITTLE BEE
我是淘宝买的
qiudoudou2008 发表于 2017-6-19 14:13
我家24个月 hello teddy 视频无感 但是用点读笔蛮喜欢 一个月下来现在已经有部分简单词汇的输出了

准备去下单,多谢!
我家当时是每天跟着多纳学英语,学了不少单词,这个app要求输出的,所以女儿比较爱说单词。
启蒙时候讲英文的同时有必要中文翻译吗?
queenfifi 发表于 2017-6-22 16:51
启蒙时候讲英文的同时有必要中文翻译吗?

妞是我一手带的,她能理解什么不理解什么我大致能猜到些,所以我认为她能理解的坚持纯英语不翻译,但超出她理解范围的我用中文。每个小孩学习能力和习惯不一样,还是要看孩子吧。我们也刚起步,也在尝试中。
同是快22个月的排一下~super simple song一些经典的最早用手机给他看,现在都吵着要手机手机,怕他眼睛看坏,最多给看10-15分钟~不过能宝贝能把一些平时最喜欢的动物的英文说出来,感觉还是很欣慰。
不知道哪里可以下载super simple song的MP3,磨耳朵..省得看手机了~
hello Teddy看很多推点读笔,有必要买吗?
我们家27个月,看hello teddy的时候我会在旁边讲解,中英文对照着给他啰嗦几遍。到了唱歌的部分带他一起拍手唱。不看碟的时候就把书拿出来给他反复讲。故事背景用中文,英文句子强化他的印象。我感觉效果很好。宝宝会跟我说:妈妈,我要听what's your name的歌……
hkmcln 发表于 2017-6-23 12:31
我们家27个月,看hello teddy的时候我会在旁边讲解,中英文对照着给他啰嗦几遍。到了唱歌的部分带他一起拍 ...

👍... 谢谢!看来做妈的真心不能偷懒
谢谢各位的意见
zickyyun 发表于 2017-6-23 11:51
同是快22个月的排一下~super simple song一些经典的最早用手机给他看,现在都吵着要手机手机,怕他眼睛看坏 ...

我用的喜马拉雅感觉不错… 洪恩的点读笔我也没入,也在纠结中。
sarah830 发表于 2017-6-19 12:55
娃24个月 我觉得语感启蒙不错 难度不高 小朋友可以理解 等04版本看完 接着上hello teddy 女儿完全无压力 可 ...

感谢!语感启蒙对我家妞简直太对胃口
YunDuoMa 发表于 2017-7-18 09:48
感谢!语感启蒙对我家妞简直太对胃口

喜欢就好 我女儿也很喜欢这个!现在每天要求看07版本的 不要看hello teddy了 我也是甜蜜的烦恼啊~