搜索

修改了一下,各位看完给点分,组别太低了好多权限不能用啊。最近申请鸡血勋章成功,女儿也即将二升三,特附上一篇更新,我会持续更新的。原贴是去年12月写的http://www.qianfanedu.cn/thread-64611-1-1.html,也感谢各位大大的指点。

1、奥数:目前坚持每个周末讲两章,个别难点讲一章。蓝奥三年级已经学完,四年级讲了4课,2元1次方程刚刚提前学了,感觉对解应用题有帮助。今年4月xrs综测和sj金牌班选拔都参加了,在未报班及刷题的情况下,xrs是68分,粗心2题,1题未学到,最后3题太难不会。sj是75分,卷子看不到,只知道创新班是89分,金牌A班入围是57分,作为女孩子还算理想,也报名了三年级暑秋班去体验下机构的氛围。

2、英语:新概念青少版目前到2B的U20,语法对应一般将来时will。已经加快到三天一课,第一天跟着IPAD自学课文和单词,讲《同步语法》她完成练习,;第二天继续熟读课文,默单词同时完成《练习册》;第三天背诵,然后完成《一课一练》。按照这个进度如果暑假抓紧的话,三年级开学能开3B。xrs综测是76分,定语从句没学到,有几个单词拼写错误。

3、语文:受xrs综测不及格的打击,买了古诗词及各类阅读书籍还有作文,要求3天学一首古诗,每天晚上睡觉前15分钟阅读。

问题1、在奥数严打的趋势下,三年级还有竞赛么?如有还是准备报名尝试下。这次京东618又入手3套论坛推荐白皮书,高思等奥数书,没时间刷放在家里看着也心定,不知道有多少家长和我一样感觉?SJ金牌班质量下降,XRS超常没进,是否还有必要再跨级报个班?

问题2、英语如果暑假完成3A,三年级开学直接报班学成2同时在家自鸡3B?口语方面,福外2年,英式腔较重,是否有必要改美式?网上口语班也试听过,感觉效果不理想,有其他有效途径锻炼口语么?

问题3、学家综测感觉套路挺深,一半分数是古诗词,这个没学过肯定答不出。都知道语文靠积累,目前自鸡方式可行否?

以上还请各位前辈们继续不吝赐教。帮我加点分,谢谢!

评分

ssf195 + 16 很给力!
jessica_igy + 4 跟着楼主一起努力
一介草民 + 16
nacysh11 + 8 原创精品!
kawaicherryg + 8 写的不错!
Snowpie1314 + 8 很给力!
kellykongm + 4
光头强 + 4
我爱唐诗三百 + 16 赞一个!

搬小板凳等大大们解答
数学方面我也会和lz一样选择自鸡为主的路线。我认同乒大的一个思路:把主导权抓在家长手里而不是交给机构。但二升三就上方程组这种做法,除非孩子有数学天赋,我是不会这么教的,跟机构套路没啥区别。我会把孩子的计算基础打好,然后走数学大纲的路线,从运算律进入代数领域,一步一步过渡到方程。其实数学大纲虽然进度太慢,深度不够,但系统性和编排的科学性还是相当不错的,哪怕是大家觉得简单的美国数学大纲,毕竟都是专业人士甚至数学家搞出来的又经过几十上百年教学实践检验
不知道该怎么自鸡,等高手们来分享经验
第三条是大问题。首先要解决。不然到四年级决英五年级决奥,你无法有时间搞语文。
第二条,只读完3a,接新二接是能接,被动定从间引三大块你没有学,有点吃力。而且3a词汇量非常大,你三天一单元读的块也忘的块。目前你的进度完全足够,不需着急。
第一条偶觉得达标了,当然奥数上好是没有底的。
一二年级奥数简单,可以在家自鸡。语文英文累积扩展。。。三四英数重点,语文累积。。。就怕时间不够用
搬个板凳来向大大们学习

同为二升三家长飘过
前段时间给娃讲解错题的时候,我再次提了一下方程组的内容(以前也简单提过,但我本意只告诉他将来都是用方程的手段,而且方程的普通解法可以看作是等量代换的意思),没想到这次学而思期末考试最后的附加题,娃得意洋洋的告诉我他用方程解出来了

学而思的综测也基本都参加过,语文成绩还凑合(当然肯定是进不了cc的),我家语文没有在机构补过,但是在家里要自鸡一些市面上经典的练习册
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-19 09:07
同为二升三家长飘过
前段时间给娃讲解错题的时候,我再次提了一下方程组的内容(以前也简单提过,但我本意 ...

请问语文方面有哪些经典练习册?请推荐一下,谢谢。
点点123321 发表于 2017-6-19 09:15
请问语文方面有哪些经典练习册?请推荐一下,谢谢。

其实就是大部分家长都知道的、甚至国外都引进的《一课一练》、《教材全练》这些东西,不过惭愧的很,我家这学期做得有点少
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-19 09:24
其实就是大部分家长都知道的、甚至国外都引进的《一课一练》、《教材全练》这些东西,不过惭愧的很,我家 ...

谢谢啊,因为是新一,所以完全小白一个
满爸 发表于 2017-6-18 21:20
数学方面我也会和lz一样选择自鸡为主的路线。我认同乒大的一个思路:把主导权抓在家长手里而不是交给机构。 ...

终于找到了认同学校教材的朋友了。

评分

Manddy + 3 谢谢!

同二升三的女娃,看了一下,差距啊,掩面而逃~
请教一下,蓝奥是指什么
同是二升三,跟着楼主的脚步前进
满爸 发表于 2017-6-18 21:20
数学方面我也会和lz一样选择自鸡为主的路线。我认同乒大的一个思路:把主导权抓在家长手里而不是交给机构。 ...

感谢满爸分享,学2元1次方程是因为蓝奥四年级我们已经学到1元1次及解应用题了,所以干脆直接又教了2元1次。同意你的观点,我也准备先把小学数学大纲整个体系提前让她学完的,3年纪上的口算天天练刷了一半,小数负数已经讲完下一步分数质因数等,刚买了小学数学总复习准备让她系统地提前学。
1小时只能回一个帖子?。。。
xfufu 发表于 2017-6-18 22:59
第三条是大问题。首先要解决。不然到四年级决英五年级决奥,你无法有时间搞语文。
第二条,只读完3a,接新 ...

感谢X大大指点,语文是没有抓,全部放给学校了,看来也要狠抓。关于第二条英语,你的建议还是3B学完再开成2?我就怕到12月左右3B学完,外面没有新开的成2班了,另,浦东的新舟教育读成2好么?就在我家门口。。。

新舟在家门口?哈哈,我们也是  发表于 2017-11-8 11:24
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-19 09:07
同为二升三家长飘过
前段时间给娃讲解错题的时候,我再次提了一下方程组的内容(以前也简单提过,但我本意 ...

感谢贝爸分享,你们语文也是同步再加练习?古诗词背了么?
leonix 发表于 2017-6-19 17:14
感谢X大大指点,语文是没有抓,全部放给学校了,看来也要狠抓。关于第二条英语,你的建议还是3B学完再开 ...

同步成2的条件是3a学完扎实,最好3b读到腰眼绛紫.\
不然因为前后脱节,小孩比较吃力的.新2第10课就是被动
被动是基础英语的大头,而3b是结尾讲这个,所以平时要在其他阅读
中已经初步掌握被动这个概念
daviddong0928 发表于 2017-6-19 10:46
请教一下,蓝奥是指什么

蓝色的奥数教程
leonix 发表于 2017-6-19 17:15
感谢贝爸分享,你们语文也是同步再加练习?古诗词背了么?

我家这学期外语抓得紧(备战2笔),相对语文就放松了,自鸡作业做得少,古诗词也没要求娃背,但是校内有兴趣课,加上电视台流行诗词节目,娃自己也主动背了点,下学期准备三科还是要均衡抓
xfufu 发表于 2017-6-19 17:21
同步成2的条件是3a学完扎实,最好3b读到腰眼绛紫.\
不然因为前后脱节,小孩比较吃力的.新2第10课就是被动
...

那我抓紧点争取9月开成2同时家里自鸡3B了,新舟教育行么?
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-19 19:22
我家这学期外语抓得紧(备战2笔),相对语文就放松了,自鸡作业做得少,古诗词也没要求娃背,但是校内有 ...

贝爸英语到什么进度了?口语怎么提高的?
leonix 发表于 2017-6-20 15:16
贝爸英语到什么进度了?口语怎么提高的?

重视了校外,忽视了校内,教训深刻。娃和大人都轻视校内课程了,导致最近校内考试频频犯错。目前新一快结束了,准备暑假复习一遍。
马克,学习
厉害的,要向你家学习,主要大人要坚持啊
mark ,慢慢看
进来学习经验
leonix 发表于 2017-6-19 17:14
感谢X大大指点,语文是没有抓,全部放给学校了,看来也要狠抓。关于第二条英语,你的建议还是3B学完再开 ...

原来是花园的,是真正的学姐呢,要多向前辈们学习。