搜索
弟弟是个幼升一新生。
弟弟在上久趣网络英语课,他每次上课都很认真,积极和老师互动、大声回答问题、就算是别人回答问题他也小声复述一遍。每次如果得到第一名都会要求我拍照留念。
昨晚的课就两个孩子,另一个孩子口语没有他好,需要家长带着读和回答问题,弟弟的表现一如既往,老师只要每个孩子都回答完问题都会给一个以示鼓励。
到了翻卡片回答问题时,弟弟的运气不好,几乎每次翻开都是一个 而那个孩子大部分有两颗,所以比分开始拉开了,弟弟一边回答问题一边眼里带有泪花。
又到了一个抢答图片环节,忽然我们这边电脑上显示不出图片了,弟弟努力跟老师沟通“no picture” 老师还听懂了,让他跟读就可以了,所以这一局他再表现也没法拉近比分。
课程最后,老师用总数进行排名,毫无悬念 那个孩子第一名,当弟弟听到那个孩子欢呼的声音 他就崩溃了,大声跟老师说了再见后就关机,然后扑倒我怀里痛哭。
弟弟哭着说:“妈妈,为什么明明我比他表现好很多,却不能得到更多奖励 不能得到第一”
我:“成功的路上有很多因素,努力、运气、还有今天的网络……
运气和网络我们都不能去控制,我们能控制的只有努力。
所以只要百分百努力了,就不要去在意名次,你在妈妈眼里是最棒的”
弟弟懵懂的点头。
然后奖励了他一个可爱多,有吃的他就忘了刚才的激动情绪。

有很多事情,不是努力就一定有好的结果;但是不努力就一定没有!加油!
秀逗无敌 发表于 2017-6-17 17:13
有很多事情,不是努力就一定有好的结果;但是不努力就一定没有!加油!

对对,我就想表达这个,怕他听不懂,所以说了长长的一串
加油,努力
为什么不能替别人高兴一次呢?
wendy妈妈 发表于 2017-6-17 17:29
为什么不能替别人高兴一次呢?

孩子还达不到那么高深的境界

毕竟孩子还小^_^  发表于 2017-6-17 18:12
有人说为什么不能替别人高兴一次。
我想一个刚过六周岁生日的孩子还达不到那么高深的境界,如果是他的哥哥或是他的好朋友,那他可能无师自通的会帮他一起欢呼。
但是昨晚那个同学也一直在挑衅他,每次他抽到的一颗钻石的卡片时,伴随的是那个同学的哈哈大笑声,弟弟的眼泪在眼眶里打转,但是还坚持到最后,跟老师再见,我想已经是他能控制的有礼貌的极限了。我不能对他要求再更多
秀逗无敌 发表于 2017-6-17 17:13

说得真好^_^
久趣最大的问题就是经常遇到层次不齐的同学和控场不好的老师,我家也经常遇到这个问题
uumm 发表于 2017-6-17 19:00
久趣最大的问题就是经常遇到层次不齐的同学和控场不好的老师,我家也经常遇到这个问题

没办法,一对多的课就是这样,上完了这期的再考虑其他的试试。
看不到图退出再进就可以了
dreamer567 发表于 2017-6-17 19:05
看不到图退出再进就可以了

下次遇到这种情况再试试,我们一直选的4人课,一般情况网络都挺好的,昨天看不到图还是第一次。
妈妈的表现真好,孩子成长的路上总会遇到各种困难,无论如何,告诉他,尽力就好
c30000 发表于 2017-6-17 17:33
孩子还达不到那么高深的境界

六周岁是可以为对手祝贺的。当然,如果对方一直是敌意的挑衅状态,那么娃娃有情绪就完全可以理解了,没上过久趣不知道你们能不能换个同学,另外如果无心冒犯还希望妈妈不要介意。
用心的娃和用心的妈

evalynsun 发表于 2017-6-17 19:09
妈妈的表现真好,孩子成长的路上总会遇到各种困难,无论如何,告诉他,尽力就好

做父母的不能永远陪伴他,只能慢慢灌输理念:坚持、努力、教养、豁达、内心强大……
wendy妈妈 发表于 2017-6-17 19:15
六周岁是可以为对手祝贺的。当然,如果对方一直是敌意的挑衅状态,那么娃娃有情绪就完全可以理解了,没上 ...

没关系,是我没有一次表述完整,网络课一对多,同学都是临时的,无法选择同学和老师,所以我每次课前都要跟娃交代纪录:有礼貌、不管课堂表现怎样都必须不能中途放弃、必须跟老师再见并感谢老师
加油!楼上那句话说的真好
可以让小朋友知道失败不是自己不努力
看了妈妈的描述,觉得挺感动的,想到了自己的孩子将来也会遇到这种情况,很多时候成功来自努力,也有时候来自运气,希望孩子能够直面挫折,以后的路还很长那!
淮海小囡囡 发表于 2017-6-17 20:37
看了妈妈的描述,觉得挺感动的,想到了自己的孩子将来也会遇到这种情况,很多时候成功来自努力,也有时候来 ...

对,胜不骄 败不馁,这一代的孩子参加竞争更早,更激烈,为他们心疼,也希望他们能在锻炼中成长
对于孩子来说,是残酷的,可现实如此
久趣这种设置给星星的环节是让人很不理解,耽误老师时间,分散小朋友的注意力,然后每节课上完还要搞个什么颁奖评分,然后这个结果根本不代表小朋友当堂课的表现……
挫折教育,抗击打能力,尤其是在这样不公平不对等的情况下。现在社会上有太多这样的事情,包括升学和竞赛。我觉得孩子做的很好,妈妈引导的也很好。情绪的释放,尤其是孩子阶段的哭泣,我觉得还是需要的。
没有绝对的公平,回想我们小时候也会对此感到委屈和不解,慢慢在成长中接受。
177018508 发表于 2017-6-18 06:04
久趣这种设置给星星的环节是让人很不理解,耽误老师时间,分散小朋友的注意力,然后每节课上完还要搞个什么 ...

为了让每个孩子像斗鸡一样
所以每次上课前我都要给娃立规矩:必须有礼貌 有礼貌
摩卡薄荷茶 发表于 2017-6-18 07:25
挫折教育,抗击打能力,尤其是在这样不公平不对等的情况下。现在社会上有太多这样的事情,包括升学和竞赛。 ...

孩子懂得还没有那么多,就知道我要听妈妈的话听老师的话,我表现好就能得到表扬。他会有困惑有失落,是不是下次我也不用太认真,反正还有运气,可能我下次也能凭运气就可以。
升学 竞争 比赛 他们这代人都提前遇到了,做妈妈的只能做他的垃圾桶还有加油站。
弟弟和妈妈都表现的很棒了!
妈妈教的不错,不过他这么在意胜负也是平时潜移默化的吧
atlarge 发表于 2017-6-18 16:54
妈妈教的不错,不过他这么在意胜负也是平时潜移默化的吧

性格就是这样,做什么事都特认真。
正确认识胜负要通过更多的挫败,认识更多的不同种类的对手。不用贬对手或者捧孩子,共情就够了,对他说,很多体育比赛,世界冠军输了也哭,没关系,下次再战。这样更有助于孩子养成正确的胜负观。
sunnywords 发表于 2017-6-20 17:28
正确认识胜负要通过更多的挫败,认识更多的不同种类的对手。不用贬对手或者捧孩子,共情就够了,对他说,很 ...

他的个性就是做每件事都很认真,很投入,估计以后受到挫折教育的机会很多的,我就当好垃圾桶和加油站吧
久趣怎么样啊?
miaocaixia 发表于 2017-6-21 06:51
久趣怎么样啊?

还可以,我们上了七十几节课时了,都点的4人小课,其实每次上课人数也就两人,好多次就他一人上课。因为我点的都是冷门时间段。还是学到很多的,我们本来只会听和说,对应不到具体的单词上,就是不会指读,现在指读一点都没问题了。
我们还有十节课时上完课,就换其它一对一的网络课,最主要想要固定老师,这两样久趣都没有。
谢谢啦,我们也先去试听一下
噶脆弱啊