搜索

2017上海的幼升小大战终于结束了。无论结果如何,现在家长和孩子都归于平静。孩子开始长达三个月的“快乐教育”,父母开始进行下一步的规划。

想起当年自己每次有疑问的时候都上千帆来找答案,求助大家,觉得现在是时候总结一下幼儿园的学习和生活,也总结一下自己的心路历程,或许对一些BBMM有帮助,谨此回馈千帆老师和这个平台,也回馈那些热情的BBMM。

本人工作一直很忙,另外作文也不太好,所以从来不去想开贴,但是既然是总结,就要有开始,从哪里开始比较好呢?想了很久,就从学区房开始吧。(不要觉得学区房这个事情啰嗦,最后证明这个学区房犹如一贴长效安心药,是母慈子孝家庭和谐的根本保证。)

---------------一、学区房

孩子2岁时,偶然一个机会知道其实幼升小不是简单的升学,是人生第一场考试,再后来知道称为考试其实也不是很贴切,应该说是战争,由父母带领的一群小小战士抢夺资源的战争。

OK,既然是不得不参与的考试,父母就一定要了解规则。当妈的开始着手了解幼升小。我欣喜的发现其实幼升小有个捷径,就是学区房,查了家里的房子竟然没有一个对口是稍好一点的小学,都对口所谓的“菜小”。这应该怎么办??继续研究,发现市场上三种口号,一是买房子,二是找TZ,三是鸡娃。因为限购了,所以直接否定了第一条。那就研究一下第二条,一研究才发现这TZ水太深,不是我们普通百姓可以触碰的。难道要选第三条,鸡娃吗?当妈的可是一直主张快乐教育的,主张爱和自由的,主张拔苗助长是没人性的, 怎么能鸡娃呢?可是不鸡娃怎么办?上菜小吗?移民吗?一万个后悔当时买房子的时候怎么就一点都没有考虑到学区的事情呢!

正在不断的纠结是否要办理移民给孩子搞个身分时,知道了买房子入学还有一个“擦边球”,那就是使用权的房子,原来这种房子是不限购的,原来这种房子也可以读好的公立小学,原来这种房子单价高,总价很低,原来……。 好,了解了以后,开始研究买哪个区的呢?买对口哪个学校的?当然要买学区划分非常稳定的,一定不能买那种每年对口都调整的。然后锁定了静安区和徐汇区。徐汇区的教育有口皆碑,应该是首选,可是因为自己当时在静安工作,所以还是首选了静安区。这两个区当时都要求入学必须是户口满三年,看看孩子现在快2岁半了,立即找房产中介,看房去。在静安看了二处房子,也跟二个不同的中介聊了聊,发现静安孩子多,学校少,政策不稳定,入学的事情不能冒险,于是立即调转思路,转徐汇区。(事实后来证明我做了个相当英名的决策,我们徐汇的房子买了不久,静安就出政策要求户口一定要满五年了,吓出一身冷汗)

徐汇四大,对口汇师的使用权房子非常少,那么就放弃吧,网上说其中一所“太”快乐,也放弃吧,就另外二个看缘分吧。找了三个中介,讲了意向,留了电话,虽然房子还没有买,但是觉得好的小学已经在向我们招手了,心理轻松了很多。没有想到,买学区房一波三折。

留好了电话,第二天中介就来了电话,“有一套小房子,快点来看,房东只约明天一天看房!”----房产中介的话怎么可以信?哪有那么紧张?第二天下了班,天已经快黑了,跟着中介进了一个小巷子。中介带我看房子的一小阵工夫,遇到了三个中介都带客户看房子,好吧,看来学区房确实是热点。 其实房子很小也没什么看头。中介:“要不要交意向金,跟房东谈谈?”我:“回家再考虑一下,跟老公商量商量”。
到了家把事情跟老公一说,老公的意见:“怎么能那么冲动?要多看看几个,哪有看了一个房子就买的,BLA BLA BLA。 第二天,给中介电话:“那个房子我们先不定,你再帮我们多找几个看看。”中介晕:“这种房子出来一套就抢,还多找几个??那个房子昨天晚上就有人交了定金给房东了。”好吧,学区房不是热点那么简单,是抢手,是要“抢”的。那吸取经验,以后咱们也抢吧!

接下来一直没有中介联系我,日子一天天过去,我开始焦虑。曾经有一份美好放在眼前,我没有珍惜,现在该怎么办?总算接到了中介的电话,这回吸取教训立即看房去。还是同样,没有什么好看的。出来就跟中介说跟房东谈谈吧,看看能不能稍降点?

中介,房东一起坐下来,房东同意降1万,花好月好,OK,交定金!去银行取钱,回到中介处,房东跟我说,他家人不同意,要求涨10万!WHAT? 涨10万?心理无法接受,我要回去考虑!第二个房子宣告结束。

接下来第三个房子,好吧,准备下定,中介说房东在美国,有时差,要等晚上。第二天早上说房东同意了,中介也得到了房东的授权代理,要求快点去签合同,交定金。忙了一上午合同弄好,定金交好,房东1个月以后从美国回来去交易中心办手续。心理的石头放下了,OK,搞定了,耶耶耶!

一个月很快过去,房东说她没有回来,在医院治病呢,要再等10天。心里隐隐有种不详的预感。果然10天后,中介说房东决定违约,房子不卖了,一声叹息,很长很长的叹息。

孩子很快就要三岁了,快要无法满足户籍满3年的要求了。焦虑又开始了。

接到了中介的电话,这回看也不想看了,就跟中介说:“你直接问问吧,我们不能等了,能立即去房产中心办手续吗?”。上家是一对老夫妻,说没问题,OK,交定金,2天后去房产中心办手续。1个多月后,房产证终于下来了,当然中间又经历了房产有违建,恢复原样,居委核查等。拿到房产证的当天就去把户口迁过来。看着产证和户口本,终于舒了一口气。

买房子的经历终于结束了,最后在春节前拿到了产证,安安心心的过新年啦!过完年,我们就三岁啦,恭喜你,小朋友,你会进到一个好的小学啊!

总结一下,几点建议:
1.        如果对于孩子进菜小很敏感,并且完全不能容忍,建议还是早下手为好,即使将来房价变化,一是学区房可以保值,另外也可以世世代代传承一下。楼主如果第一个房子就买了,那么就省了30万;如果加10万的那个买了,就省了10万。
2.        目前都在弱化私立小学,那么如果上海走北京这条路,学区房只会也只能越来越贵。
3.        即使真正的实现了教育片区化,老师增加流动性,那么资源呢?还是会流向好的学校。因为资源永远是流向能发挥它最大价值的地方,什么地方,也就是权贵的孩子就读的学校。
4.        学区房究竟应不应该买?如果家里能承受的化,还是应该买(纯个人观点)。如果决定体制内的私立路线,那么有个保底的学校,是保证良好心态的重要一环,不管娃是大牛,小牛,还是蝌蚪,都可以大胆的尝试,也更增加家长和孩子的自信心。如果是体制外的私立路线(已经持有身分,已经准备移民的除外),学区房也是某种保障,因为政策政策政策,永远都摸不透,太早了限定孩子将来的路,一旦走不通,还有个退路。

第二篇讲的是幼儿园,有兴趣的请看 http://www.qianfanedu.cn/thread-79645-1-1.html
第三篇讲的是大班冲刺,有兴趣的请看 http://www.qianfanedu.cn/thread-79654-1-1.html

评分

iKNOW + 32 加油
小博宝 + 16

都不容易啊

谢谢支持啊。祝愿你们心想事成

评分

iRAIN + 32

太快乐的是哪所啊
楼主买的哪个学校?

高安路一小
freda 发表于 2017-6-16 15:58
高安路一小

最后娃是考上民办了吗?恭喜啊
学区房真的是的看买家脸色,买得我火大死了
猫猫家的毛毛猫 发表于 2017-6-16 16:01
最后娃是考上民办了吗?恭喜啊

是的,有兴趣可以看看另外二篇(讲幼儿园和大班冲刺)

评分

iRAIN + 32

么么哒妈妈 发表于 2017-6-16 16:08
学区房真的是的看买家脸色,买得我火大死了

是啊,真是有钱还要看脸色

评分

iRAIN + 32

不容易啊
最后楼主考哪里了啊
小夕汐 发表于 2017-6-16 16:31
最后楼主考哪里了啊

名校世外啊