搜索
     很多题目需要用到除法,但二年级刚刚学过口诀除法,列式除法三年级才学;

我现在的处理方法是,想办法化为简单除法,比如除以5就是乘2除10;除以6就是除2除3。

我在犹豫是否提前教列式除法,想听听大家意见,谢谢。
我觉得要提前学习竖式除法。新二的奥数题目里都有用两位数除以两位数,比如51除以17。
多位数除一位数应该可以先练习起来了,这个估计几天能学会.
暑假作业和2下奥数班老师都讲过了.
多位除以多位,要先学习多位乘多位,这个慢慢来
在二下的时候,以前乐在四季的罗小波就要求我们必须会做两位数乘以两位数和多位数除以一位数,于是方法我都交给他了,闲的时候每天带着做3、4题练练手(忙就不做了), 一周差不多做10题左右,现在基本熟练了。
但是到了四季,发现更难的来了,做运算的时候用到小数也就算了,动不动会有36/84*21这种乘除混合运算,我只能把压箱底的分数运算同时消除公约数的方法给他了。否则他36/84*21知道化成36*21/84,但是除以84的时候很容易算错。用了同时消除公约数的方法就不太容易做错了
qianfan 发表于 2012-7-24 12:24
在二下的时候,以前乐在四季的罗小波就要求我们必须会做两位数乘以两位数和多位数除以一位数,于是方法我都 ...

看来还是得给孩子加料。

我的出发点是新三不要让孩子太累,开心学学,培养兴趣为主,到了新四再发力。
  那么我教教孩子多位数除以1位数,算是提前预习了。
刚刚中午去拿了小机灵杯的资料;

就是前三届的真题,去年的第一题就是多位数除以多位数。

看来是必须提前学了。
碰到什么知识点就讲什么, 不要绕过。  所谓奥数,其中的一部分就是提前学。