搜索

[小学其它] 暑假预习重要吗?

许多学生在暑假将新学期的语、数、外全部学习了一遍,听说还有家长专门请家庭教师来预教。不知这样提前学习的意义和效果如何?如果,开学后跟正常进度学,是否跟不上?
复习为主吧,英语可以学其它的。
纪律好,坐的住的孩子可以提前学吧。
我家是不打算提前学了,只希望太太平平,老师不要投诉课堂纪律就好。
学校的东西不值得提前学.
但是往往提前学过一遍的学生,校内成绩都很好。有时有些纠结,校内校外时间如何安排?小人进学校不就是听老师讲知识吗,怎么现在搞得大人团团转。
同样纠结,总感觉时间不够用啊。
感觉不应该把课本事先学吧,学过了,课堂上多无聊啊,学点不一样的不行吗
比如理科,新课老师会注重知识的产生由来吧,如果都会了,就好像都知道魔术的玄机了,再看这个魔术表演是不是会有点无趣

低年级的小孩喜欢简单重复,喜欢自己已经知道的东西。比如看动画片,他们早就知道故事的结局,但很享受过程。  发表于 2012-7-24 08:57

这个问题曾经咨询过几个牛蛙的家长,答曰,人家学二遍,你学一遍,人家当然比你学的好。孩子小的时候,理解能力不足,多教几遍当然有好处。等到上初中高中了,其实也是这个道理,不同的是,好的学校知道学生们都已经来过一遍了,学校里不会教的很容易的,课堂内容会加深。这时候没如果没有学过一遍的就吃力了,于是乎差距就出来了。
我不准备提前学,学校里的东西自然要靠学校。我们暑假除了玩之外的学习时间都是学习外面的东西
不会吧,从来不准备提前学课本上的东西。学校里的东西只有老师布置了才做,老师好象没让预习下一学期的课本内容。预习和不预习的学校成绩好象也没差到哪里去,不知到了高年级可能会差别比较大?
学校里的内容没必要预先学
建议还是让小孩去学学吧,不为了出什么效果,因为效果一时不一定能体现,只为了让小孩不荒废时间,心中有目标。我家小孩这几天有点“作”,主要是他太空了,所以想尽办法来烦大人,给他点事做,他会很充实。
可学的东西太多了,为什么非要学课本呢?
数学:你如果在外奥的,那么学校数学就是练仔细,准确率,没难度的,不需要提前
英语:主流教材在外面只要认真读一年(sbs1,新1上半等),学校英语的5年内容基本都在了,除了个别单词不一样.
语文:这个更加不用预习,连语文教学不少大师都认为现在的教材不满意,有空多去看点课外书

跟我想法一样,课外书很重要。  发表于 2012-7-24 17:42
xfufu 发表于 2012-7-24 09:55
数学:你如果在外奥的,那么学校数学就是练仔细,准确率,没难度的,不需要提前
英语:主流教材在外面只要认真读 ...

还是在这里问吧,请教一下英语的新旧元音音标问题,是只要会写新的就可以吗?还是老的写法也要掌握?
谢谢
anglezood 发表于 2012-7-24 09:57
还是在这里问吧,请教一下英语的新旧元音音标问题,是只要会写新的就可以吗?还是老的写法也要掌握?
谢 ...

新老区别不大啊.现在一般都是新的写法.音标在小学低年级只要看到认识就可以了

有区别的呀,虽然不大,呵呵。昨天第一次上音标课,回家一问三不知。  发表于 2012-7-24 10:17
  在陪伴孩子求学的过程中,有时目标清晰,有时又感到困惑。孩子就像一张张白纸,那么纯净,可爱,而我们拿起画笔的手却时不时感到沉重。是顺应天性地引导(这就需要短期内忽略校内成绩),还是适应应试的轨迹,把时间用在反复地背默及超前地拔苗助长?他们是一株株小小树苗,也需要阳光、雨露和清新的空气,而我们给予他们的环境是进步了还是退步了。
  曾几何时,我们也曾有青葱岁月,每天完成校内功课后,总是三五成群地在大自然中欢畅嬉戏。我们也组成学习小组,互帮互助,也和小伙伴们一起爬树、游泳、捉虫,养小动物......
  这么快乐的时光在我们的下一代怎么遗失了?我们玩得那么快乐,长大以后凭所学技能养家糊口也没有虚度岁月,不是吗?那么多创新发明不是也在我们这一代实现了......
  孩子们未来的路应该怎么走,是需要我们好好思索。千帆给了我们一个很好的平台,让大家相互交流,天天向上。
预习课本不如多看课外书籍(语文和英语阅读)。我们新二,我自己看了下数学教材,觉得没必要提前学习。上课认为都会了,反倒容易走神。
从来不提前学课本。 有时间可以阅读, 练练字, 学学英语。。
朋友的女儿从小读书就很轻松,这次高考顺利的收到心仪学校的通知书。昨天请吃饭讨教经验了,她妈妈就说了预习和复习一样要重视起来,甚至有时预习更重要。
szy0331 发表于 2012-7-24 14:50
朋友的女儿从小读书就很轻松,这次高考顺利的收到心仪学校的通知书。昨天请吃饭讨教经验了,她妈妈就说了预 ...

不防再问一句,他们有没有在暑假寒假预习下一学期的课本,还是只是在开学后按老师布置的方式预习?
seidolon 发表于 2012-7-23 23:02
这个问题曾经咨询过几个牛蛙的家长,答曰,人家学二遍,你学一遍,人家当然比你学的好。孩子小的时候,理解 ...

难道不是应该课后复习吗?我想所谓的预习,也不应该是找个老师教一遍吧。如果,牛校是建立在课堂内容全部由家长或家长请人事先教好的话,又何苦牛校,不去牛校不也早就会了,费那个钱费那力何必
一个学期的内容用两个月全部教一遍,这个方式能适用到几年级?当学科越来越多,而学习的方式全部依赖于事先炒过一遍,有竞争力吗?个人认为,预习根本没那么重要,复习做好才是关键,预什么习啊,大不了通读一遍拉倒。
我们还在练字.
我们新二,现在在背乘法口诀。
有处有弊。主要是看各个小孩。
也是新二,暑假背乘法口诀。这怎么定义?算不算预习?
新一入学前,认识一千字,会拼音。这怎么定义,算不算预习?英语二口的基础,这怎么定义,算不算预习呢?
:lol:lol

拼音、乘法口诀,都是开学后要学的课本内容呀。  发表于 2012-7-26 13:26
这当然不叫预习,前面说的预习是指学下学期的课本  发表于 2012-7-26 11:48
小学从不在暑假预习、预初开始每个寒暑假提前学习数学(连着8天,每天3小时)的孩子认为:
虽然一开始听得云里雾里的,但上学后再学一遍,感觉思路清晰很多。
不知道该预习什么,所以就不预习了
xfufu 发表于 2012-7-24 09:55
英语:主流教材在外面只要认真读 ...

完全同意!
如果小朋友都懂了,上课听得时候就容易开小差,最后反而不如上课认真的孩子。有的内容,大人自己教不一定会讲到,老师比较有经验而涉及到这些。小朋友没有养成好的听课习惯,逐渐就会漏掉很多重要的内容,反而得不偿失。
每个孩子不同的天性,我针对自己孩子先在假期中帮她先预习一下,但是不深入,
让孩子带着些不懂开学后再学。收效如何,以后再说。