搜索

[小学其它] 怎么样?魔都的鸡妈们有这个胆吗?

大学同学在东北部的某个省会城市,她女儿比我家哥哥低一个年级,现在应该是一升二,她去年让孩子离开体制小学,去全日制读经典。
对了 就是私塾性质的,不是兴趣班哦,是全日制私塾,读的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》为主课,还有琴棋书画,英语么自己在外报了英孚……我只能表示羡慕嫉妒,我儿子还要搞学而思 新概念……
怎么样?魔都的鸡妈们有这个胆吗?
有钱有家底有人脉有资源可以这么干
输得起人无所谓随心学呗。不过之前有媒体揭露过一个很有名的开办读经班的大师基本上就是敛财的。
其实,我是在想,上海这么鸡娃,去了其他地方会不会很有竞争力

莫有这个胆,也不想这么做。
这个违反义务教育规定吧,我怎么觉得就是坑娃呢
我本就鄙视国学 现在只是大大提倡国学才这么热 个人觉得传统国学中还是有不少糟粕的 要批评地学 小孩子好没有这个能力 还是先学语数英好
学籍呢?
不要了?
莫有这个胆。读那些有用?
读个地理,历史,生物我还能知道点这世界。就靠读经,赫赫。想做个徐霞客也没那么容易,买得起门票么?
这些人,要么家底厚,随便怎么折腾都有好地方去。
这是挑衅么?好吧,个么我认怂。要是我有个上市公司等着子女接管,个么还有个么一丢丢可能会任性一记,然...

不是,小王读的英国某大学的哲学专业,成绩不错  发表于 2017-6-23 08:47
连人家王思聪都是被老爸送去瑞士读的酒店管理还是啥的,也没学国学啊,大概是国学治企业会倒闭吧。  发表于 2017-6-16 14:06
路过学习
说难听点,读这些就是家长脑子进水害了孩子。这么多科学知识不学去抱入土不知道多少年的古人的大腿

对的。大清早就亡国了。  发表于 2017-6-16 14:06

评分

Dorisyang + 8

路过学习
我同事就让他女儿去了这种私塾
其实私塾就是没有教育局办学资质的机构啊。
不好单纯评价,人家家底怎么样,上私塾想追求什么样的教育目标,这些有了解吗
放弃义务教育违法吧?
hualimaoxian 发表于 2017-6-15 16:58
说难听点,读这些就是家长脑子进水害了孩子。这么多科学知识不学去抱入土不知道多少年的古人的大腿

呵呵 所以环境很能影响人,以前她还是我们班很利落的一个人,当过班长,我也不理解为什么会给孩子选这样的路,估计她们城市里这种很火热吧,就像魔都的鸡妈们拼幼升小、小升初,民办那么火热,人家外省的也很不理解。
上周跟江苏的同学聊教育的事,人家那边现在还是学区房 公办的天下,听到魔都的娃幼儿园就在拼了,也很是惊讶
我想起一个事,就是有个航天工程师硬要自己的小孩去读经,明明他家娃对航空航天超级感兴趣,自己在家做实验搭飞机模型什么的,对航天理论也如数家珍,但是他爸硬是不给学。学校也不让去,非要他去那种私塾整天背经书。那个新闻看得我眼泪都要出来,这爹是亲手毁了孩子啊

一查,原来是隔壁老王的娃,一切都能解释了。  发表于 2017-6-16 14:07
sti1dyg 发表于 2017-6-15 16:36
我本就鄙视国学 现在只是大大提倡国学才这么热 个人觉得传统国学中还是有不少糟粕的 要批评地学 小孩子好没 ...

我跟你一样,觉得国学那个东西用处不大,根本跟不上时代的东西,稍微有点理解即可

高考占那么大比重我觉得纯粹是为了用愚昧的思想来统治普通人,同时你学了这个多了就没时间搞其他烂七八糟的课,降低你的能力,长大好找个普通工作,为社会繁衍而已
说白了就是为了让普通人更容易被他们统治

完全赞同!前段时间在网上看到一个非常非常赞成的观点:中国的传统语文里面,值得孩子从小学习的只有三样东西:古诗词(意境优美,是中文的精华)、成语典故(了解历史地理和人文传统的很好途径)和先秦诸子百家思想  发表于 2017-6-20 16:29
国学是传承的需要,不是被统治的结果,你看韩国就断层了,不认识他们老祖宗写的东西,也是遗憾,所以在恢复汉字。  发表于 2017-6-16 09:34
yanzyw 发表于 2017-6-15 18:03
我跟你一样,觉得国学那个东西用处不大,根本跟不上时代的东西,稍微有点理解即可

高考占那么大比重我觉 ...

你咋说得那么透彻呢。
drip4321 发表于 2017-6-15 18:18
你咋说得那么透彻呢。

这个不违法吗? 另外,如果一定要二选一的话,我会选择数学物理,而不是大学中庸。
国学是个好东西,但是不是这个学法
国学只能作为辅助,而不是主课
这么做,99%是坑孩子
国学是个好东西,没几个斤两教不了。学好了是统治人,学不好就是被愚弄了。而且没有人生历练也感悟不到,小学学这个太早了。
长大后很难融入社会 既瞧不上体制内的孩子 又无法和这些人分庭抗礼 既然选了一条小众的路  可能会孤独一生
我觉得,如果不是家长头脑有问题,就是小孩子有问题,父母觉得孩子无法适应当前的教育体制。
放弃学籍等于放弃学历,放弃英语等于放弃国外学历,这是要彻底放弃学历放弃就业的节奏啊!除非有家产要继承,否则只想说:无知者无畏!
Wuyuhong 发表于 2017-6-15 19:25
放弃学籍等于放弃学历,放弃英语等于放弃国外学历,这是要彻底放弃学历放弃就业的节奏啊!除非有家产要继承 ...

据我所知两口子都不是富人,工薪阶层,还有个老二幼儿园,不过也在读这个私塾的托班,人家私塾体系还是庞大,还有幼儿的课。
大学毕业十几年了,以前无话不谈的同学因为去了不同的城市不同的环境,就像我无法理解她的行为一样,人家也理解不了我为啥拼命鸡娃去学而思、新概念
c30000 发表于 2017-6-15 19:31
据我所知两口子都不是富人,工薪阶层,还有个老二幼儿园,不过也在读这个私塾的托班,人家私塾体系还是庞 ...

各地环境再不同高考总是相同的吧?她有想过孩子的出路是什么吗?
立志挖西宁苦役伐,满对口的

哈哈,笑死我了  发表于 2017-6-17 19:42
不可leng,人家挖西宁也要讲究数字勘探,声波影像。念两卷经么就跳出来的,那是湘西赶尸。  发表于 2017-6-16 14:11
很有意思的选择?
不是魔都妈妈或爸爸没有没胆的问题,而是想不想做的问题!如果对我们现在大环境的小学教育比较熟悉的话,回答是十分明晰的。这并不回避现在的教育存在的问题!

这么二的事情,为什么要做呢
没这胆,不想拿孩子当试验品
这是拿孩子做试验品么?
深井冰…………
国学是要学,但现在21世纪~
学国学可以,但得有度,切不可走火入魔

仔仔牛 发表于 2017-6-15 22:16
学国学可以,但得有度,切不可走火入魔

感觉是入魔了,跟孩子父母说话都是开口闭口国学,跟传销洗脑了似的,我无法理解她,她也无法理解我。
想到五四的德先生赛先生……悲哀~真的不明白为什么现在穿汉服读国学会那么火,作为文科生妈妈,都不能忍小学生不学数学,理科很有用啊!
这不是有没有胆的问题,而是有没有这种神思路的问题!
国学在人生有了一定的厉练后,还是有用的,提升人的精神境界。但人不能光有境界,也得穿衣吃饭,对吧

前几个月成都的一个媒体做了一个专题就叫《辍学读经 圆了谁了的梦》里面采访5-6年级学生(有些都放弃学籍了),连最简单的英文对话都不会说,数学也不学,简单的常识都不知道,只能呵呵了。圆了谁的梦?无知父母和骗子的梦。
luna_666 发表于 2017-6-15 22:32
前几个月成都的一个媒体做了一个专题就叫《辍学读经 圆了谁了的梦》里面采访5-6年级学生(有些都放弃学籍了) ...

圆了这种办私塾的投资者的发财梦,孩子父母以后会后悔的
国学经典本身也是糟粕菁华并存的,文化断层了好几次,能教的师资太少了,不是依文解字就能教的,木有几个人能旁征博引,融会贯通了,更加不要讲人格魅力了……放弃学籍去私塾,有点偏了,不知道有多少孩子被父母祸害成小白鼠了
胖笑妈妈 发表于 2017-6-15 16:36
学籍呢?
不要了?

这都是有钱人家干的,学籍挂靠。我老公的姐姐家女儿就是高中学籍挂在学校人直接出国留学,最后领两个高中毕业证,现在伦敦大学法学院在读。
这些作为业余爱好有所了解即可 作为核心知识去钻研实在不值得。倒不是说升学,人生就一次,现在和未来的世界是如此的精彩,有那么多创造价值的机会,新技术这么多,何必丢弃如此精彩的未来不去探索而钻在故纸堆里呢?
c30000 发表于 2017-6-15 22:40
圆了这种办私塾的投资者的发财梦,孩子父母以后会后悔的

我觉得骗子是想把骗子事业一代代传下去,这下后继有人了…
脑子秀逗了,还沾沾自喜呢。
路过学习。对我来说文言文学了是消遣用的,比如读读故事,古人乱七八糟的典故蛮多,所谓书中自有颜如玉。现在不接触都忘了。偶尔看看白话文的译文其实也可以。都是消遣用的。找工作还是要靠数理化。
人家以后嫁得好。。。哈哈

嫁给高育良?  发表于 2017-6-16 13:01