搜索

[学前其他] 娃不爱学习怎么办

家里老大快3岁了~她本来至少还喜欢听我讲故事书。自从有了老二之后,就不一样了,不要看书,不要学习,不肯认字。老二现在差不多四个月。

每天都是这个节奏:
1,女儿:为啥弟弟不去幼儿园,我也不要去幼儿园,哇哇哇~
2,女儿:我要抱抱,妈妈不要抱弟弟。妈妈抱我~
     我    :弟弟还小不会走路。
     女儿:我也小,我也不会走路。
3,我   :这个玩具是弟弟的呀,快还給弟弟!
     女儿:不要不要,这个是我的是我的!
    (因为和老人住一起,这个时候老人就会过来维护她。说反正弟弟啥都不懂,都顺着老大。不要让老大觉得有了弟弟之后自己失落了。)
     老人这么说,道理是有的。然而现在问题是她现在什么玩具都说是自己的不肯給弟弟~
4,我   :我们识字了好不好?
     女儿:不要识字(在玩弟弟的玩具)
     我    :那我教弟弟识字了哦?
     女儿:不要不要,我教弟弟识字。
     然后就开始瞎教……我说不对她也不理我。我说妈妈来教,她也不是很上心了。

已经这样散养了四个月了,本来之前就没学多少东西。现在倒好,以前学的东西都忘得差不多了……
这可怎么办呀?
岁数间隔近了些。大的感觉爱被小的剥夺了,所以会有“退化”迹象来博眼球。
树立价值观?
介个问题难办喽
可不要把俩娃都误了
我现在全程让妹妹以哥哥粉丝的形式旁听,估计在妹妹的世界里,时间就是这样的
有了小的,大的需要刷存在感,也越来越小
真是比较难办啊^_^
那么坚持不懈抓,要么心慈手软放。
发了这个很多人不敢生二胎了。我也是二胎,要鼓励老大做老二的榜样,要分配给老大更多的关注,不能只是要求读书学习,即便是读书学习也是陪伴和分享的形式吧。
要么老二生下来,扔回老家
我觉得这个时期是要以老大为主,在老二一岁之前,我一直都是以老大为主的,我要他自己觉得并没有因为弟弟的存在,而忽略他,所以现在虽然有时候他还会跟弟弟争宠,但是起码很多时候他都很愿意跟弟弟分享!我们家俩娃儿相差3岁左右!
小吉儿子要上学 发表于 2017-6-14 13:23
发了这个很多人不敢生二胎了。我也是二胎,要鼓励老大做老二的榜样,要分配给老大更多的关注,不能只是要求 ...

谢谢分享。我也尝试过要教两个娃同时“认字”。结果不是老大不肯,说不让弟弟过来;就是老二嫌弃抱得不舒服,要站起来抱~

难啊难~求分享一下你家的细节。
Alice29 发表于 2017-6-14 14:02
要么老二生下来,扔回老家

我和老公都是土著~
月子里的时候,两个孩子是分开的~
后来觉得妈妈总归应该陪着两个孩子,我就住回去了。
lavenderwm 发表于 2017-6-14 14:27
我觉得这个时期是要以老大为主,在老二一岁之前,我一直都是以老大为主的,我要他自己觉得并没有因为弟弟的 ...

谢谢分享!是不是小孩子大一点了自然就好了?

我家老大愿意給弟弟拿尿布,愿意給弟弟擦脸,就是不愿意分享弟弟的玩具~
还是让她了解,有了弟弟,爸爸妈妈依然爱她。让她慢慢体会弟弟的好。出去玩遇到她认识的字,假装不认识,让娃教你,然后夸夸,让她多体会知识的快乐。或者和同龄的爱学习的小朋友多接触,同伴的力量也是无穷滴
常开心 发表于 2017-6-14 17:53
还是让她了解,有了弟弟,爸爸妈妈依然爱她。让她慢慢体会弟弟的好。出去玩遇到她认识的字,假装不认识,让 ...

谢谢分享!
红炉詹香 发表于 2017-6-14 15:22
谢谢分享。我也尝试过要教两个娃同时“认字”。结果不是老大不肯,说不让弟弟过来;就是老二嫌弃抱得不舒 ...

不能两个同时带,陪老大就是陪老大,要全身心,要让他感受到妈妈给他的爱,再说两个认知程度不同,怎么能同时认字呢
我家果然是奇葩吗,哥哥不爱学,但是一听妹妹学会了就会努力学习一下,妹妹直接就是要比哥哥学的厉害。可能哥哥性格好吧,比较让着妹妹,一般奶奶让哥哥迁就妹妹,我从来都是一视同仁不许大的让小的。两个人差三岁,基本是先教的大的,小的四岁才开始一起教的。
才3岁让他怎么爱学习?
小吉儿子要上学 发表于 2017-6-14 22:21
不能两个同时带,陪老大就是陪老大,要全身心,要让他感受到妈妈给他的爱,再说两个认知程度不同,怎么能 ...

这不是假装一下么……
因为老大老是抢老二的东西~那么我就想:是不是“学习”这个东西,老大也会抢呢?如果会抢,那就让老大继续学习咯~