搜索
最近看有些论坛及微博,了解到HABA这类桌游,心中长草,搜索一下有专门这类课程学习,说是对数学及思维有帮助,但价格不菲。大家觉得这种如HABA桌游对数学以及思维有帮助吗,帮助大吗,有没有必要特意去学。
不如直接学思维呢
我们两岁半还是读的,就是思维和数学
steven1311 发表于 2017-6-13 20:37
我们两岁半还是读的,就是思维和数学

你们读下来感觉怎么样,性价比如何
zhangjf1978 发表于 2017-6-13 20:39
你们读下来感觉怎么样,性价比如何

性价比不算便宜,比乐高贵,上课主要是通过游戏,道具教他们数学,我们现在三岁半,学个位数的单双数的概念,简单的加减法,分数的概念,通过几个孩子玩游戏培养专注力,观察力等等,边玩边学吧
steven1311 发表于 2017-6-13 20:53
性价比不算便宜,比乐高贵,上课主要是通过游戏,道具教他们数学,我们现在三岁半,学个位数的单双数的概 ...

你们在哪家读的啊
zhangjf1978 发表于 2017-6-13 21:06
你们在哪家读的啊

徐汇滨江附近,你可以搜搜家附近有没有,也可以自己买教材

我家娃有上haba,是不便宜,不过自己搞的话,就没这个精力,所以还是去机构了。
觉得HABA明显比乐高好,尤其是女娃,团队合作、抗挫能力、独立解决问题的能力及情商都可以培养到。于是烧钱了,下周开始首堂课
记忆力 策略 合作 这些。逻辑上也有。我觉得挺好。
听人说上了这个课中班娃都可以心算两位数乘两位数了,觉得有点夸张。。价格是有点辣手
reginahong 发表于 2017-6-13 23:05
觉得HABA明显比乐高好,尤其是女娃,团队合作、抗挫能力、独立解决问题的能力及情商都可以培养到。于是烧钱 ...

你们在虹口哪里上的啊,我们在杨浦这边
进来学习一下
关注一下
上什么课都有帮助,等几年之后都看不出来有什么差异,这就是早教培训。
zhangjf1978 发表于 2017-6-14 12:44
你们在虹口哪里上的啊,我们在杨浦这边

虹口有棒棒贝贝、杨浦紫荆广场有创意宝贝,你可以都去试听一下的。
个人觉得要是抱着功利的心态就别考虑HABA了,因为这个不是应试机构,更不是鸡血机构。HABA源于德国,设计理念非常好,正如楼上几位所说的志在培养团队协作精神、好胜心、抗挫能力、游戏策略分析能力还有记忆力、观察力等,但这些都是通过潜移默化的方式去培养,是在玩桌游的过程中让孩子慢慢去领悟的,每节课设有两个游戏,一个主游戏和一个副游戏,同一款游戏一共也只会玩两次课,我甚至有时感觉孩子可能都没有完全理解一款游戏的规则就又换新的游戏了,因此我认为该课程的精华重在孩子在teamwork 甚至竞争环境下对所需基本技能的领悟,而不在于知识的传授。个别游戏会涉及一些浅显的数学知识,但是有些机构会在课结束前的最后五分钟教一些简单的数学知识,这些数学知识的教授是独立于HABA桌游的,就是用些简单的道具,家里也完全可以教。我们小班在读,目前上了两个月HABA,原因很简单,孩子在上了三次团购课后,表示非常喜欢去那里玩游戏。
HABA玩玩可以的,用于训练逻辑思维之类的,一笑而过。
garfieldboys 发表于 2017-6-14 23:04
个人觉得要是抱着功利的心态就别考虑HABA了,因为这个不是应试机构,更不是鸡血机构。HABA源于德国,设计理 ...

谢谢详细的解答,就像你说的,小孩一个游戏就玩2次,可能都没搞清楚内容,那么你们回家后还会继续和小孩巩固课上的桌游玩法吗,另外,如果回家再玩的话,那桌游是不是还要自己买一套呢,那样成本好像又增加了。
zhangjf1978 发表于 2017-6-15 23:30
谢谢详细的解答,就像你说的,小孩一个游戏就玩2次,可能都没搞清楚内容,那么你们回家后还会继续和小孩 ...

就课上玩,回家不会再涉及相关内容。首先,一年的课下来机构要用50套左右不同的HABA玩具,每套玩具自己买的话差不多要200左右;另外我觉得在家玩的话,是比较难营造孩子们一起玩时那种微妙的竞合关系的,毕竟父母与孩子之间是亲子关系,小朋友总会想着让父母放水。还是那句话,我觉得HABA课重在让孩子们享受玩乐的过程,而不是指望一定要学到某些知识或掌握某种能力;因为HABA倡导培养的那些能力本身就是很难量化的。楼主纠结的这个问题就像很多家长纠结的“上乐高课到底有没有用”一样,还是要根据个人的需求及小孩目前的实际情况出发考虑;要是中小班,外面机构的课也不多的话,并且孩子喜欢的情况下不妨让孩子去尝试一下;如果到了大班即将面对幼升小了,已经到了时间都不够用的情况下,还是选择一些能立竿见影的应试机构吧。
我们家今年9月升小一,小班下开始上的,一个班四个孩子,原先班里的陆陆续续进进出出换了不少,大班下就剩了我们家一个了,现在每次上课都是和试听的孩子一起,不过倒也不影响孩子兴趣,我们是计划读到一上7周岁,那之后Haba本身就没几个游戏可以玩儿。
别指望通过haba学加减乘除之类应试的内容,偶尔的偶尔会有利用加减的游戏,但很少,游戏种类很多,每个规则都不一样,我到现在都讲不清楚孩子到底学会了什么技能,团队合作注意力观察力策略性? 谁知道呢,都很难衡量。
只是有一点,孩子是蛮喜欢的,而且每次都很专注很认真地在玩儿,在家很难营造可以全身心投入游戏的环境,我觉得这是haba最大的益处。
辉夜姬 发表于 2017-6-16 15:22
我们家今年9月升小一,小班下开始上的,一个班四个孩子,原先班里的陆陆续续进进出出换了不少,大班下就剩 ...

赞,这个家长说得相当全面。我也感觉haba的一个问题就是,家长很难知道孩子通过桌游都获得了什么技能,只是知道孩子会喜欢玩这个。我家也是班里只有一个人,每次只能跟老师玩。老师很负责,每次都抽时间跟家长讲解一下玩的是什么,但是这个课程没有教材,在家里也没有对应的工具,没有办法在家里开展有针对性的练习,我很担心上课获得的一些能力会因为时间关系流失,毕竟一周才上一次课。无法衡量孩子上课的收获,我猜可能这是为什么选haba课的孩子不多的原因吧。

我曾在家找儿童桌游小小的搞一下,但是因为自己还不能很好调控节奏,怕放水太多就失去意义,而不放水孩子又觉得无聊,所以试了几次不想搞了,实在是没有鸡血数学的效率高。

haba绝非鸡血工具,但是确实是很有趣的游戏。
我们上了一年,小朋友真的很喜欢,教具借回家,大人也会和孩子一起玩,亲子游戏很棒的。

但是,缺点是信价比不高,同样时长,价格是乐高的1.5倍。马上大班,排不开时间,就不再续了。
为啥不在家玩飞行器,七巧板,捉放曹,24点?游戏学会规则不玩就会增长智力吗?大家狼人杀是会规则就成大神的吗?如果娃会规则,回家一点都没缠着大人一起玩的想法,呵呵,回想一下自己刚会狼人杀游戏后的表现先。
周围很多朋友读了一年,就不读了,说有效果。但是性价比一般
reginahong 发表于 2017-6-13 23:05
觉得HABA明显比乐高好,尤其是女娃,团队合作、抗挫能力、独立解决问题的能力及情商都可以培养到。于是烧钱 ...

已开始上课了吗?感觉怎样?
garfieldboys 发表于 2017-6-14 23:04
个人觉得要是抱着功利的心态就别考虑HABA了,因为这个不是应试机构,更不是鸡血机构。HABA源于德国,设计理 ...

亲 你们在哪里上的?
舒郁芮芮星 发表于 2017-6-26 13:02
已开始上课了吗?感觉怎样?

我们上周日正式开始上课啦!娃的表现还是灰常令人吃惊哒!上完英语后直冲haba教室(英语和haba同在一楼)两手灰常自觉放后面等老师开始了。然后全程注意力集中,听上过haba的家长说haba可能是娃最喜欢的课程
舒郁芮芮星 发表于 2017-6-26 13:04
亲 你们在哪里上的?

莘庄
reginahong 发表于 2017-6-26 22:25
我们上周日正式开始上课啦!娃的表现还是灰常令人吃惊哒!上完英语后直冲haba教室(英语和haba同在一楼) ...

有这效果真就可以了,我动心啦
garfieldboys 发表于 2017-6-27 07:16
莘庄解放报业里的 橙子活动中心

谢谢亲, 可惜离得有些远了,希望黄浦这里也有。
记忆类游戏可以在家复制
我们在徐汇辫豆上课,因为小朋友两岁半还不到,没什么可鸡课程,haba玩玩蛮好的,我觉得家长对这类课程不要抱太大希望,我咨询过德国家庭,家里会买很多haba,和小朋友们一家人玩,不过人家也不懂为什么这种桌游还要上课。在桌游的过程中当然也能学到很多东西啦,小朋友不就是在玩耍中学习的嘛,符合他们年龄段的客观规律。当然我对课程价格要求是每节不超过200,而且不要一次要求我报很多课,毕竟穷......
haba课程很好,在上课环节确实体现了逻辑思维,团队合作,但是得看孩子吸收领悟一周一次课,有的孩子吸收好对启蒙确实在玩中学,但有些孩子心智晚,游戏介绍可能还不知道诀窍
garfieldboys 发表于 2017-6-27 07:16
莘庄解放报业里的 橙子活动中心

我们几个月前也去这家试听过,我感觉没有说的那么神奇,200块一节课一年就算50套卡牌都可以自己买回来了,为啥不可以找几个同学一起玩呢?而且老师给我的感觉也很一般。
我家孩子4岁开始上haba,我们这里也是要求4岁才能上
虽然叫haba数学课,但我一般叫桌游课
4人一个班,一次课会有3-4个环节,玩3-4个游戏
也会涉及到一些数学内容,除了讲解数学知识,老师更多的是游戏组织者,
整体还是桌面游戏为主,包括协作、竞争、分组对抗
感觉是幼儿园学习欠缺的
haba的老师和同学都很重要,我们这个班4个孩子,同月份生日,性格各有不同
听老师复课讲到孩子的表现非常有趣。
小朋友自己也很喜欢,现在幼儿园,我们报班还是以兴趣为主
桌游真的是特别好玩
Haba不错的。是我们所有上的课程里最喜欢的,跟小提琴不相上下
杨亚可 发表于 2017-9-7 14:46
我们几个月前也去这家试听过,我感觉没有说的那么神奇,200块一节课一年就算50套卡牌都可以自己买回来了 ...

我只是客观陈述Haba 的教学理念,也没有说他有多神奇,更没有迷信他;看我前面的回复,我们选择Haba 的理由就是孩子很喜欢。
现在上HABA课的小朋友还是蛮多的
路过学习

关注一下,我们也正在考虑要不要报
好                           
正在犹豫要不要报,乐高和HABA哪个好啊?
steven1311 发表于 2017-6-13 21:14
徐汇滨江附近,你可以搜搜家附近有没有,也可以自己买教材

有些什么教材可以买啊
我们家乐高和haba是一个学校的,所以两个都报了,最开始接触haba的时候,作为家长我觉得这种桌游的方式真的超级棒,记忆力,团队合作,专注力,罗辑思维都能得到提升,后来上了半年左右,发现这种桌游游戏很多都是类似的,郁闷的是没见到孩子有什么特别的提升或者明显的改变,而且我家半年以后也一度不想去学了。我们家英语认字都很一般,我很苦恼。所以我只能佛性了,随他去吧,希望哪一天量变能引起质变,反正一时脑热报了2年的课。
HABA可以自制,网上也有很多资源,上课的优势在于有同龄孩子,老师可以讲解玩法,思考方法,游戏方法可以在一些公众号上找到,还是建议要么借回来玩,要么自制一下,无论什么训练还是要家里巩固的。