搜索

小月龄男娃,性格偏内向,粘妈妈,慢热型。
家门口对口浦东示范园上海市一级园,本来一直定好上公办的,直到去年年底跟同事聊完才发觉公办不怎么教东西,这时才考虑民办幼儿园,恩,热门幼儿园已经晚了。
当时想着家门口的公办不错,也就在家门口5KM内画了个圈,看看有哪些比较有名的双语幼儿园。如果都上不了,回公办也不错。但是后来一次对公办园的参观打消了我读公办的想法。公办园环境真的不错,这个没的说,室外场地大,孩子跑的开。但是但是,老师真的很没有积极性,开放日去参观,顺便问了些问题,感觉老师非常没有朝气,也确实是什么都不教。我问老师一个班会有多少个学生,老师说,我们今年一共三个班,要看对口学区的孩子有多少个,然后平均分成三个班。。。。平均分。。。那是不是如果有100多个孩子符合条件,一个班要30多个孩子了。。。老师说是的。

然后开始考察民办。经过各种比较筛选,当时能够报的上名参加面试的幼儿园只剩下:世纪星双语、胡姬港湾、维多利亚、中芯幼儿园(这个离家12km,但是因为同事墙裂推荐,加上也确实没有更多的选择,就报了)

最早面试的是世纪星。幼儿园通知3.18上午8点半面试,提示我们早点去要拿号,我们想说那7点半到差不多吧,没想到!7点半到的时候只能拿到95号了(一共100号),后来听说有家长4点来拿号的,好吧,佩服。。。但我们因为把孩子一起带来了,很多家长是先来拿号然后等8点半再把孩子接过来,所以我们就变成第一批进去面试的孩子。当然后面看来也然并卵,还是看排号的。。。衰

进去之后一个家长填表,另一个家长就带孩子去面试了。面试的内容非常简单,积木认形状,认颜色,数数(5以内),模拟小动物的叫声什么的,儿子当天进入状态特别快,到小动物阶段看到一只小鸟,他说是大雁,还给老师讲了一个大雁的故事(这两天的睡前故事正好说到),总之整个面试过程非常顺利,老师评价也不错,我们蛮以为这样就肯定进了。但是,最后的结果是,没有进。后来我打电话给招生老师,得到的答复是,基本按照排号来,因为我们95号,所以录取的可能非常低,除非前面大量弃坑。第一批录取通知发到60多号。他们一共招50人左右。

总结一下就是,世纪星基本不看面试,纯按号码排序。所以家长们注意真的要早起去拿号啊

更新了后续在9-12楼

评分

睿睿的妈妈 + 16 原创精品!
xiaokeaimama + 1
cici68 + 2
ican + 1 宝贵的经验

其实幼儿园还是近最重要 除非这个幼儿园是个口碑硬件师资都很差的民办园。
最后宝宝去了哪个园呢?
人口的剧增已经导致今个幼儿园也要面试了,zf责任重大啊……
4点拿号。。。找黄牛的吧
亲戚去世纪星10点到的基本没希望了结果那个大哥去对队伍前面看了一下有人给了一个号,然后录取了………看了贴子才知道这么幸运……
公立园只是不系统教认字算数英语什么,都是穿插在平时的课堂中教的。当然英语没有的
继续说胡姬港湾的面试
胡姬港湾组织的比较好,每天按排十几个小朋友,所以不需要拿号什么的,但是战线拉的很长,3月初差不多就开始了,到5月份还在面试。。。我们约的是3.28上午9点30分面试,当天9点就到了,算是第一个到的了,一位家长二楼填资料及听宣讲会,一位家长陪同宝宝到三楼上早教课(就是面试)。三楼教室里摆了很多玩具,拼插类的,雪花片乐高积木什么的。旁边还有些游戏垫搭成的小跑道等等,小朋友进来就自己选一样开始玩,过了几分钟就来了两位老师,开始挨个走到每个小朋友面前聊天。我们当时在拼雪花片,但是宝宝以前没有玩过,插起来很费劲,这时老师来了,打了招呼什么的,问问叫什么名字,然后问宝宝会不会插这个玩具,宝宝说不会,老师教了一下,然后让宝宝自己插一个,儿子回头看看我说,妈妈插吧 不过后来还是自己拼了一些。后来儿子看到了旁边有两个立起来的小围栏,他上来就把围栏放倒了,说要做成一座桥。。。。这时另一个老师走过来了,问他为什么要放倒围栏呢,儿子说:我要做过河拆桥。。。再次瀑布汗。。。玩了一阵子,大概每个小朋友老师都已经聊过一遍了,就开始上课了。
老师让小朋友们坐在第一排,家长坐在第二排。一个老师在前面讲故事,手里拿了个袋子说:我这个魔法袋里有好多好多的宝贝,小朋友们想上来摸一摸都是什么宝贝吗?想上来的小朋友请举手。。。一向慢热的儿子居然第一个举手了。。。。而且老师也看到了,同时有几个小朋友是直接站起来走过去的,被老师微笑的制止了,还是把儿子叫上去了。。。为娘当时心里那个乐啊,这真是意外之喜,因为在家从来没有教过他举手的事。但是!高兴的太早,他从袋子里掏出一张图片,是一挂卡通香蕉的图案,可能画的太卡通了,老师问他上面画的是什么,他说。。。。是小手。。。手。。。老师也尴尬了,只好说,还有别的小朋友有不同答案嘛。。。。好吧。。。刚刚加的分可能又被减掉了吧哈哈。。。后面陆续就让几个小朋友掏出了葡萄、苹果等图片。然后用颜色图片一一配对,考察小朋友的颜色辨认和配对能力。虽然儿子对颜色认得很准确,但为了公平起见,老师也没有再让儿子上来回答问题。最后一个环节是涂鸦,就是给每个小朋友发三张图,就是香蕉、葡萄、苹果的轮廓图,根据之前展示的样片涂颜色。要求是不能涂到框线外面。涂完了给老师看一眼,就回去了。

整个面试过程就是这样。个人觉得考察的内容还是比较全面,也比较客观的。全程两个老师,都有拿一张表在记录。我们家最后收到offer,也是蛮意外,因为我觉得除了第一个举手这一个亮点外,实在没什么值得老师记住的东西。月龄大的孩子优势就比较明显了,很多地方表现的都会更老练一些。我们拿到录取通知应该有别的因素。这是胡姬港湾的后话了。
最后在4.8面试了中芯幼儿园。选这所幼儿园是为了它的直升中芯小学优势,而且也很喜欢学校的教学理念,注重行为习惯的培养,平时活动也很丰富,但离家太远是硬伤。不论如何还是先去面试一下。中芯今年新开了一个分部,面试当天需要选择面总部还是分部,后面不能调剂。分部面临新装修的问题,但是学校方面的意思是今年总部对外招生名额很少,建议报分部。言下之意就是报总部基本是炮灰。我们一开始也是笃定报总部,担心装修问题和师资。但是因为胡姬港湾面试不尽如意,世纪星拿号又太靠后,维多利亚更加不用报希望,觉得还是拿个稳点的保底吧,于是当天我们还是改成了分部。现在回头来看,如果报总部录的希望也是极其渺茫的,因为整个面试过程毫无亮点。
中芯的面试组织的比较有秩序,当天10点40的面试,我们10点到,不让进校门。在车里等到10点20的时候,门口已经挤满了来面试的家长和孩子,足见其火爆程度。10点30分可以入园了,跟着指示牌走到了教室,五个孩子一组依次进入。进去以后也是孩子坐第一排家长坐第二排,一个老师拿了两个透明的杯子,里面分别挤了黄色和蓝色的颜料。然后再分别加了一点水,问大家颜色,然后再把两个被子里的水倒在一起让大家猜会变成什么颜色。我们儿子这会儿很慢热,一个都没抢答上,全程打酱油 后面老师让每个孩子摇了摇这个杯子,这个环节就结束了。接下来是老师和家长一对一交谈的时间,5组家庭依次去,没叫到的孩子就到旁边一个玩具区玩,都是些过家家之类的玩具。一个老师在旁边边看边记录。老师和家长一对一交谈的时候,会被宝宝基本绘本,让宝宝自己看。问的问题大概是:1、有没有参加过中芯的校园宣讲会2.家里平时谁带孩子,几口人3、如果孩子淘气不听话,如何管教?4、为什么选择中芯?

结束的时候老师会给宝宝一张贴纸,然后就结束了。

整个过程毫无亮点,我就觉得肯定没戏了。当然最后也拿到了分部的录取通知,据说好像基本报分部的都拿到了。
最后维多利亚的面试本来定在4.15,我们没有去。一方面我觉得竞争太过激烈,据说报名的有1700多人,但是实际上外招的名额才几十个。另一方面4.13的时候我同事去面了它的托班,说全程根本没有老师做记录,整个过程也很随意,像是走过场。我觉得去面试的意义不大。当然后续在等各个幼儿园的通知的时候,是比较后悔放弃了这个机会的。不过我所了解下来据说今年维多利亚TZ都排不过来了,所以即使去面了大概率也是分母的。

等待通知的过程还是有点煎熬的。这几所幼儿园中胡姬港湾离我家最近,也是我最喜欢的幼儿园,但是但是,它也是幺蛾子出的最多的幼儿园。
先是听说要搬迁,但是又不知道搬到哪里,后来又迟迟不发录取通知,直到前几天发了录取通知,却一直不告知新址在哪,以及是否会搬。

所以我说拿到胡姬港湾的offer大概也是因为这个,很多人放弃了它吧,我们就后补了。

最后我还是选择了胡姬港湾。最大的原因就是离家近,而且据说他的新园选址范围也在我家附近。中芯盛大分部最大的问题是离我家太远了,12km我无法坚持每天接送,上班还不顺路,况且还有装修隐患。当然胡姬港湾也有装修隐患,但是没有办法,已经没有更好的选择了。

再说一下为什么放弃了离家最近的公办,有mm说公办也不是什么都不教,是的,公办是在玩中学的,很多手工啊思维啊这些都是学的。但是,我们是双职工家庭,每天晚上陪伴孩子的时间有限,如果读公办,我们需要在外面学习数学、思维、语文、英语、各种素鸡(画画围棋音乐神马的),时间实在是排不开。没办法,就算是拿钱买时间吧,让他在民办里学的系统一点,课外再补的话,能够少补一点或者,压力小一点。
再补充一点,信息收集很重要,我很早就注册了千帆,但是一直没怎么逛,错过了收集信息的的最佳时间。导致后面其实了解到周边还有一些比较不错的民办幼儿园我都没有考察,像宜乐儿童之家、德意学堂之类的,知道的时候已经错过开放日或者报名了。
clyde 发表于 2017-6-13 17:10
其实幼儿园还是近最重要 除非这个幼儿园是个口碑硬件师资都很差的民办园。

是,还是近比较重要,所以虽然中芯的口碑很好,我也还是放弃了
Whnsomebody 发表于 2017-6-13 20:48
亲戚去世纪星10点到的基本没希望了结果那个大哥去对队伍前面看了一下有人给了一个号,然后录取了………看了 ...

这个太幸运了
LZ记录得好详细呀,赞一个。浦东维亚也太热门了吧,浦西相对好一些
cici68 发表于 2017-6-14 07:56
LZ记录得好详细呀,赞一个。浦东维亚也太热门了吧,浦西相对好一些

浦东热门的民办比较少一些,人又很多
ccforever 发表于 2017-6-13 23:07
再补充一点,信息收集很重要,我很早就注册了千帆,但是一直没怎么逛,错过了收集信息的的最佳时间。导致后 ...

请问楼主,你12日去胡姬港湾松林园缴费了吗?是否知道即将搬迁的地址,能发消息告知吗,谢谢。
得意学堂很不错,外教浸润式教学,不少娃是外籍准备回国读小学,所以不会应试教育。听说今年去平和好几个。
宜乐之家就算了,没有音乐爱好的孩子进去不适应,大量音乐课程。另,宜乐之家今年租赁了原锦延路日本人学校,新招的学生统筹去分园,也是新装修。
睿睿的妈妈 发表于 2017-6-14 11:25
请问楼主,你12日去胡姬港湾松林园缴费了吗?是否知道即将搬迁的地址,能发消息告知吗,谢谢。
得意学堂 ...

去缴费了,新搬迁的地址还没确定,但根据我七打听八打听来的消息,大概是在世纪公园花木附近
ccforever 发表于 2017-6-14 11:34
去缴费了,新搬迁的地址还没确定,但根据我七打听八打听来的消息,大概是在世纪公园花木附近

我得到的消息与你差不多。我们孩子一样大,今后可能同班同学
我们也交了费了,同学,握个手
joycezizi 发表于 2017-6-14 13:32
我们也交了费了,同学,握个手

:handshake:handshake

赞分享~~~~ 我的胡姬面试和你完全不一样 ,就是中文老师唱歌,玩游戏,期间在大堂玩玩球,之后英语老师唱歌,玩游戏~~ 游戏略简单 没有涂色这些~~我们是哭了一路哈哈~~~好醉
keroppilin 发表于 2017-6-14 16:05
赞分享~~~~ 我的胡姬面试和你完全不一样 ,就是中文老师唱歌,玩游戏,期间在大堂玩玩球,之后英语老师唱 ...

恩,据说胡姬每天面试都不一样的,我们有亲戚的孩子是4月去面的,也是唱歌跳舞之类的
lz纪录的好详细,好赞,请问你们面试的这几家幼儿园大概从啥时候开始报名的呢?你家宝宝之前上过托班吗?
还是离家近好些
请教下LZ,在你家后来在胡姬的张江上学吗?老师怎么样?平时学哪些内容呢?
进来学习一下 谢谢楼主分享
LZ,胡姬港湾学费+餐食费+杂费,每学期费用是多少啊?
18年刚入胡姬的来报道
linnling2010 发表于 2018-3-14 14:17
LZ,胡姬港湾学费+餐食费+杂费,每学期费用是多少啊?

11800,12个月,每月350伙食费。兴趣班不收费,代办费300多一学期
18019326259 发表于 2017-6-14 19:37
lz纪录的好详细,好赞,请问你们面试的这几家幼儿园大概从啥时候开始报名的呢?你家宝宝之前上过托班吗?

上过托班,从过年前开始询问的吧,报名都在过年之后。
托班是上的外面机构吗?
去胡姬的家长能分享一下读胡姬的感受么,今年想去胡姬小班,不知道有戏没