搜索

[二年级数学] 反复错怎么破?!

二年级男生。
下半学期开始,数学英语错过的题目下次还会再错。
已经开始让他自己做错题整理,收效甚微,怎么破?!
是熟练度的问题吗?多刷错题?
看看是不是对错题的理解就错了?如果理解了,那下次还会按照原来的理解做错。如果只是粗心,要看熟练度还是注意力不集中。

刷熟练度,建议还是集中火力,有针对性的刷。

整理错题,只是为了明确火力集中的区域。不过,很多三位数加减法出问题,是根源在20以内加减法不过关造成的,要刷20以内加减法才有效,刷100以上加减法会效率很低。
不是理解的问题,都是那些一看立马就知道答案,自己还能准确回忆起上次类似题目也犯过同样错误…这种类型的
进啦学习一下
家长帮着重复做一遍错题好些吧
我家老大也是这样,家长帮他整理错题集,整理错题集的过程中你就会发现他症结在哪了,帮他一起攻克吧
c30000 发表于 2017-6-13 13:03
我家老大也是这样,家长帮他整理错题集,整理错题集的过程中你就会发现他症结在哪了,帮他一起攻克吧

好正能量、学习了!静心陪伴…
家长要有耐心,多做几遍就好了。
我家的最近也不在状态,头痛!
我家的也是 还有有的题在家做会做 一考试就错了
火舞青焱 发表于 2017-6-13 13:14

我家以前完全没有这个问题,就这学期开始的
Jerry塘 发表于 2017-6-13 13:29
我家以前完全没有这个问题,就这学期开始的

我们是刚好转了没多久,渐入佳境,为娘我刚有点欣慰,这不最近又不断错,难不成是天气热了,做事情又毛躁了。
火舞青焱 发表于 2017-6-13 13:33
我们是刚好转了没多久,渐入佳境,为娘我刚有点欣慰,这不最近又不断错,难不成是天气热了,做事情又毛躁 ...

我感觉我家属于,为娘我累死累活刚觉得能歇一歇偷着乐会时,他就突然出个状况来个幺蛾子的那种……
也是有同样的问题,唉
我家一直都这样,着急啊
无他,再刷。
反复刷题直至正确
继续练吧。加油加油!
反复错么反复做,小学数学只是个机械性熟练而已。
不会是不理解或者刷题少,多半是注意力的问题
Jerry塘 发表于 2017-6-13 12:10
不是理解的问题,都是那些一看立马就知道答案,自己还能准确回忆起上次类似题目也犯过同样错误…这种类型的 ...

看楼主的回复,感觉上是注意力的问题,写着写着就出现注意力分散的情况,所以才会一错再错。个人建议,刷题可以刷,但是少量多次,比如可以把60题分三份,刷题前要求孩子注意力集中,要提高正确率。每次刷完一组休息一下,用别的内容换换脑子,然后再刷下一份。看看这样是不是有帮助。
Snowpie1314 发表于 2017-6-15 00:54
看楼主的回复,感觉上是注意力的问题,写着写着就出现注意力分散的情况,所以才会一错再错。个人建议,刷 ...

谢谢答复!这几天我也在观察,和小人一起琢磨分析。目前发现2类情况:脑子想的是A,落到笔头是B,然后告诉他错了,他还很莫名,怎么会写B的。觉得这就和注意力有关。还有就是审题中有固化思维的情况,譬如昨天错题重做,150分和3秒比大小,我就看着他,快速地又一个“<”写上去了。又固化为“150秒<3分”的模式了。路漫漫,慢慢磨吧。
Jerry塘 发表于 2017-6-15 07:54
谢谢答复!这几天我也在观察,和小人一起琢磨分析。目前发现2类情况:脑子想的是A,落到笔头是B,然后 ...

妥妥的注意力的问题,这个问题有方法破的,lz别着急。虽然我家也是同样的问题,我的经验也不多,但是相信如果能对症下药,以后会越来越好。

杨老师有好几个谈培养习惯的帖子,我用电脑的时候看看能不能找出来,转发给lz。

我家自己的经验是打节拍背古诗,让孩子在背诗的过程中没机会走神,练了半年多,感觉有些效果。还练过数独,也有帮助。最近上舒尔特方格,刚开始用,还看不出什么。有进展会发帖,求关注
谢谢答复!这几天我也在观察,和小人一起琢磨分析。目前发现2类情况:脑子想的是A,落到笔头是B,然后 ...

找到千帆老大谈粗心问题的帖子,强烈推荐

[小学其它]浅谈粗心、马虎的原因及其解决方法 http://www.qianfanedu.cn/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=9328&forumKey=07rnWqYf4oKW2yI4uP

其中提到跳绳,这个方法我刚才忘记提了,也是非常好的一种途径。

还有拍球。

好像用“粗心”做关键字能搜到,干货还是挺多的,需要家长好好吸收,帮孩子制定计划,一起努力。

老大转帖

[小学其它]转帖:如果改掉粗心毛病 http://www.qianfanedu.cn/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=4176&forumKey=07rnWqYf4oKW2yI4uP
Snowpie1314 发表于 2017-6-15 09:06
找到千帆老大谈粗心问题的帖子,强烈推荐

[小学其它]浅谈粗心、马虎的原因及其解决方法 http://www.qian ...

太谢谢了,么么哒

仔细拜读了老大的帖子,收益匪浅。逐条对照,觉得2的比重大一些,暑假着重还是从生活学习习惯磨起。

补充喜欢千帆的点:问题总能得到大家中肯的解答;像老大这样许多牛爸牛妈的帖子,也瞬间让人有醍醐灌顶的清明。只恨自己知道千帆太晚,学校路线和习惯的规划都起步晚了…
要养成自己检查的习惯吧?
火舞青焱 发表于 2017-6-13 13:14

我家的也是,估计都要期末了,压力都大了
我家老大也是这样。其实小学低年级真的教的东西不难的,考的也不难,就是拼细心。帮孩子一起整理错题集的家长要给点一个大大的赞!
我家的也是呢,不管英語還是數學還是語文,相同的錯誤反正不止錯一次的,自認為還是做的太少了。