搜索

[学前思维] 求四岁娃学数学的方法

之前在论坛逛了很久,发现各位宝爸妈启蒙英语都很有一套,各式各样的绘本读物也是非常丰富,可是数学教育的这方面看到的好像比较少。
      孩子是13年女宝,数学也一直有自己教,用宝爸教的方法一个数画一个泡泡,然后数一共有多少个,至少可以做到20以内的加减法,可是我始终觉得孩子不是真正的理解,比如问她6比4多几个,她就会蒙圈。
      所以想问问大家是怎么教这个年纪的孩子数学的,第二个还想问问是否有什么经典的书籍可以帮助孩子系统的学习数学,谢谢各位啦
现在的娃娃都这么早启蒙
pjy2012 发表于 2017-6-11 21:16
现在的娃娃都这么早启蒙

大家都好早,向大家学习
坐等大神指导
来学习
你如果问他6比4大多少,他直接回答2,那才是没真正理解加法的含义,是背书。数学启蒙一定是和实物关联的,这也是数学的起源过程,数字化抽象,进而代数化抽象,是下一步的事情。
至于几岁开始这个抽象过程,这个倒没有定论了。就像论坛里有人二年级就开始代数抽象了,而国家数学大纲是六年级
kathic 发表于 2017-6-11 21:53
你如果问他6比4大多少,他直接回答2,那才是没真正理解加法的含义,是背书。数学启蒙一定是和实物关联的,这 ...

亲,那怎么教比较好?
应该没有理解问题吧
zyybaby 发表于 2017-6-11 21:59
亲,那怎么教比较好?

数字抽象化是个过程,有人快有人慢,不需要着急,一般5岁能完成就可以了。但不管怎样,事先的大量实物对应过程不能少,这个是基础。那些乘法口诀表反而不是。
evalynsun 发表于 2017-6-11 22:01
应该没有理解问题吧

想了很多办法,摆糖果,摆铅笔都用上了,有什么办法能让孩子理解吗
kathic 发表于 2017-6-11 22:04
数字抽象化是个过程,有人快有人慢,不需要着急,一般5岁能完成就可以了。但不管怎样,事先的大量实物对 ...

能举例说说吗亲
没办法,等孩子顿悟好了
zyybaby 发表于 2017-6-11 22:11
能举例说说吗亲

比如用天平表示相等,他脑子就对于相等的概念就是平衡,这个是正确的对应。然后右边放6个香蕉,左边放四个,这叫做不相等。然后左边加两个,天平平衡了。这就做4+2=6。 大量玩这种游戏,数学基础概念就建立起来了。然后才是算术运算。
反正当初我是被娃打败了,放弃鸡数学
我也是直接放弃的
关注学习~
真觉得数学真得等自己开窍 儿子没怎么教自己琢磨出加减法直接往上数心算的 都没掰过手指头 教了几天十以内的就可以数到十五以内的 女儿同样教 就得掰好手指然后再从一开始数过来
练数数,正着数,倒着数,熟悉几的全面是几,后面是几
我家用四五快算  论坛里都没人用的 各种画直线 数数 写数字 数小棍子 前三册简单的就跟玩似的 还很无聊很重复的那种 第四册才开始10以内加减法 我也是醉了
Stella爱小皮球 发表于 2017-6-11 22:16
没办法,等孩子顿悟好了

偶尔是过了段时间好像她明白点了
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-11 22:23
反正当初我是被娃打败了,放弃鸡数学

一直上火中。。。
muke 发表于 2017-6-11 23:41
我家用四五快算  论坛里都没人用的 各种画直线 数数 写数字 数小棍子 前三册简单的就跟玩似的 还很无聊很重 ...

倒是刚刚看到四五快读,好像学语文的
Sunia 发表于 2017-6-11 23:15
练数数,正着数,倒着数,熟悉几的全面是几,后面是几

也是一种办法哦
jingjingw 发表于 2017-6-11 23:08
真觉得数学真得等自己开窍 儿子没怎么教自己琢磨出加减法直接往上数心算的 都没掰过手指头 教了几天十以内 ...

哇塞好厉害
用映射的方法
zyybaby 发表于 2017-6-11 23:57
倒是刚刚看到四五快读,好像学语文的

就是买四五快读时 顺便买了四五快算 好家伙 用了三册才讲完五以内加减法 我也是惊到了不过一步步走下来 确实扎实 顺便练习写数字 真是各种写 反复写
四五快算我也买了,但是觉得千帆上貌似没人用嘛
来学习~
zyybaby 发表于 2017-6-11 22:11
想了很多办法,摆糖果,摆铅笔都用上了,有什么办法能让孩子理解吗

我觉得可能孩子悟性没到,你的方法我觉得不错啊,每天都花点时间再讲讲,说不定哪天就开窍了,急不来
muke 发表于 2017-6-12 00:18
就是买四五快读时 顺便买了四五快算 好家伙 用了三册才讲完五以内加减法 我也是惊到了不过一步步走下来  ...

看了四五快算有很多册,亲是买了哪一册
evalynsun 发表于 2017-6-12 09:17
我觉得可能孩子悟性没到,你的方法我觉得不错啊,每天都花点时间再讲讲,说不定哪天就开窍了,急不来

谢谢亲,我会继续努力
zyybaby 发表于 2017-6-12 10:39
看了四五快算有很多册,亲是买了哪一册

买了一整套 还是别买四五快算了 进度太慢了
具象的实物到抽象的过程本来就没有那么简单,孩子看世界的方式和我们并不一样....不断的用事物抽象化做训练....
另外,“6比4多几个”这个问题本来就是病句.....先要问6个苹果比4个苹果多几个....然后才能问6比4大多少之类的...而且抽象化和具象化是两个过程....大概的认识过程我认为应该是如下的:

1. 具象化的认识,几个苹果,几个香蕉,比较多少...
2. 实物的抽象化过程,苹果香蕉的问题,但是用数字代替掉...
3. 具象化的过程,即没有苹果香蕉,直接用数字,然后他脑子里面是不是会自动加上苹果香蕉来具象化,或者用手指代替..
4. 直接抽象化的计算,即思考过程中没有任何实物...

年纪大的孩子能很快的跨过这几个步骤,年纪小的孩子,只能一步一步来.....
可以试试“都都数学”的APP
我觉得真的是不要急,等一等,有时候我说了半天没明白,过了个把月再去问问,人家就能懂了。
自家娃的经验,小班,目前20以内加法和10以内减法会算,但是10以上加法比较慢,感觉100以内随便抽出一个数正着数,倒着数很熟练,知道某个数字前一个数字是什么后一个数字是什么这些后,突然开窍容易教了
zyybaby 发表于 2017-6-11 23:57
也是一种办法哦

我觉得挺管用的,熟练后开始加减法就会容易很多
四五快算整套都买了,每天做,挺好的,全部刷完,基础扎实,现在是用出题软件每天打印一百道题,50以内,他都做习惯了,算术题天天练,马上一年级
跟着巧虎学数的组成和分解
数学从实物开始教 如果真不懂不着急 到了时间一下就会
学习前辈
公文做到3A的后半部也不理解,题海战术,背下应该是捷径。
lvjiawen23 发表于 2017-6-12 16:17
跟着巧虎学数的组成和分解

巧虎的中班会有?
我家14年的,数学谈不上教,有时候口头问问他加减法,答对表扬一下,答错就算了。年龄不到,年龄到了自然会的。
洪恩三只小猪学数学, 巧虎学数学,蓝猫学数学~~虽然孩子小没给开始看多少,不过这些视频我看还是不错的。屯好了准备慢慢给孩子看。另外小红花的贴纸也有数学相关的,孩子比较喜欢玩贴纸的话可以试试奥。
有一套 奇迹数学 和 韩国大教出版社的 阶梯数学,楼主可以某宝上搜搜,启蒙阶段的题目类型虽然比较简单,但是题型设计得比较有意思,家里3岁男宝用的3-4岁的那套,孩子比较有兴趣,愿意学。
KittyAZ 发表于 2017-6-12 11:34
自家娃的经验,小班,目前20以内加法和10以内减法会算,但是10以上加法比较慢,感觉100以内随便抽出一个数 ...

我也试试这种方法
之前看到一个办法是玩蛇棋之类的两个骰子游戏。
感觉还是兴趣优先,给点小动力吧。
数学理解了就理解了,不理解就慢慢来。我们现在3岁多一点加法估计就背出来的。比如5加6知道,5加4就不知道了。早点会晚点会加减法感觉其实并不重要。喜欢有兴趣才比较重要。
这个真帮不了你,当初教三岁女儿怎么也说不明白,幼儿园老师一教就会了。