搜索
在读小班的女宝宝,平时特别好动,性格外向。想问问现在开始学围棋是不是太小了?浦东有没有推荐的学围棋的机构呢?
女孩子学围棋不多,但如果喜欢又有天赋的话还是不错的选择。
我们也小班学的,班里确实没有女孩儿学。去试听一下大体能知道能不能学了。
ada_2000003 发表于 2017-6-8 18:25
建议家附近随意选一家带去试听一下,女孩子多数不适合学围棋,当然有例外

一小时回复一条真是……我不同意你说的女孩子多数不适合学围棋,女孩子家庭有自主倾向学其他兴趣爱好的确实更多,但这不代表女孩子不适合学围棋。男女差异当然是有的,但人跟人的差异更大。
deardddd 发表于 2017-6-20 08:50
我们也小班学的,班里确实没有女孩儿学。去试听一下大体能知道能不能学了。

嗯嗯,等暑假里,带她去试听一下看看。

我家学棋将近一年,看过班里和自己孩子的状态,如果是坐不住,最好不要指望用学棋来孩子变坐得住。

上课需要静下来听讲,下棋需要控制手不要有多余的动作。

观察上课坐如针毡的孩子,包括我家那一个,很少能听进去老师讲的内容。下棋时手上把玩棋子的,也很难把心思放在棋盘上。有个女孩子虽然年纪小,但是专注力强,听课不走神,下棋很靠谱,问过家长是从小刻意培养的。而对比有另外一个女孩子,上课坐不住,听讲可以说是百无聊赖,家长提醒三番五次也没什么效果,最后家长自己受不了,把孩子扯走了,孩子哭着出门,看起来非常可怜。

我家自己孩子也是想通过围棋来磨性格,刚开始时,有多次我也曾经想和上面女孩家长一样拍案而起,把孩子带走就算了,孩子无聊,自己看着也难受。而且孩子自己也曾有一段时间闹着不想上了。后来多方调整,中间还停过几个月,到现在勉强能维持进度。下一步也没想好如何提高兴趣,只能尽力维持现状。

围棋是需要有专注能力才能进行下去的项目,用它来帮助缺乏专注力的小朋友,可能不是最有效的方式。最好先提高专注力达到一定程度,至少坐住40分钟,再来用围棋来提高。如果是坐在那里听课就扭来就去,或者坐立不安的,还是劝您不要想太多。而且小班似乎也小了点,对于没有入门的孩子来说,围棋也有点枯燥。

当然反例也有,同一个机构的目前最强的孩子就是小班开始学的。跟家长聊天,人家说这孩子上围棋以前也是坐在座位上前仰后合的,疑似多动症。不过孩子自己要求上围棋课,没想到就坚持下来了。现在一盘棋下1个半小时,刚6岁,已经机构里最的厉害了。貌似每周上三次围棋课。

另外一个反例是上面孩子之前最厉害的,是一个女孩,因为升小学所以换机构了。去年这个女孩是机构里的冠军,上面孩子是亚军,今年女孩离开了,上面孩子就成冠军了。这个女孩据我所知,去年就在不只一个机构里学围棋,可能每周达到4-5次课。所以学围棋想学出点名堂,也是要投入大量的时间。

学个乐器吧
Snowpie1314 发表于 2017-6-22 01:27
我家学棋将近一年,看过班里和自己孩子的状态,如果是坐不住,最好不要指望用学棋来孩子变坐得住。

上课 ...

以后就照你这个标准了
觉得现在还是太小了。我自己会中国象棋,国际象棋,围棋等棋类,也是我小时候老爸启蒙教的,读书时还专门选修了国际象棋,棋力都还可以。但是,用来教我家的小孩,现在小班。很多其实都听不懂。比如国际象棋中的王车异位以及每个棋子都代表的意思,围棋中的各种流派开局等。觉得对孩子来说太深奥了。我问了我老爸,他也是在我读小学开始,才教我的,所以还是觉得可能大班左右理解力能上去点。
Snowpie1314 发表于 2017-6-22 01:27

上课 ...

确实,我们家也是因为他能够坐的住,上课全程注意力集中,才决定去上的。试听课是半小时的,试听以后我纠结了一阵,因为周围有人认为太小,我最终报名的时候让他全程听完了两个课时,发现他居然全程都很集中,就刷卡了

上课 ...

对于解决好胜心强有帮助吗?我们现在属于输了就不开心阶段
还有想解决耐心、脾气急的问题
我们专注力还可以
还有,你们家还有时间鸡娃吗?
justcindyppla 发表于 2017-6-22 17:13
我们专注力还 ...

我们围棋是放羊状态,一周两次课,偶尔做题。今年幼升小,目前主抓语数,外语也很少,每天才不到30分钟。真是顾不过来。现在发现专注力和习惯是最重要的,抓语文数学也是为了抓专注力。

语文主要是背古诗,数学主要是练计算和舒尔特方格,这些练习都是一旦分心就马上能让家长看出来的,可以及时纠正。然而,听课的注意力还比较难提高,有时候孩子走神了也会装作在听的样子,频频点头,直到提问时才如梦初醒,比较难以发现问题。
justcindyppla 发表于 2017-6-22 17:13
我们专注力还 ...

好胜心和耐心的问题,我也在探索。本来也是想用围棋磨磨性子,现在看家长没有能力下指导棋也是不行的。理想状态应该跟学乐器一样,每天半小时起步的练习。

Snowpie1314 发表于 2017-6-22 18:10
我们围棋是放羊状态,一周两次课,偶尔做题。今年幼升小,目前主抓语数,外语也很少,每天才不到30分钟。 ...

假装集中注意力好恐怖

没错,大班授课的时候更难以发现问题。所以尽量1对1,或者在家自鸡,时刻提问,这样能马上发现走神。 练了一段时间背古诗和背乘法口诀,然后随机出上句,让孩子答下句,如走神就能及时纠正。对围棋也有帮助。  发表于 2017-6-25 20:09