搜索

[浦东] 请教各位大神逻辑狗3-4岁

家有普娃一枚刚满3岁,昨天入手逻辑狗3-4(第一阶段),刚做第一页娃有点蒙圈,不理解小丑的物品混在一起是什么概念,需要在麻麻的各种解读和故意做错下引导。请教各位大大有没有什么推荐的引导方式
不理解就先把这套放下,玩玩积木和别的喜欢的玩具,过3个月来看,是否能够理解这套。
换他有兴趣的页做,刚开始家长要解释引导。我家男娃,我一直和他说我们开小汽车啦~做完把车开回停车场哦!他会很有兴趣。
第一页 先楼主做 娃看一遍
放一阵子。理解还是更重要的
我家娃早就对逻辑狗没兴趣了,自打买来,就没怎么玩。
感觉,逻辑狗不是被所有的小朋友感兴趣。不像lego
不会的,不愿意做的,先放放,过阵子再试试。保护兴趣为主。
太简单了
可以换积木、简单拼图玩玩再来做

家里刚满3岁的娃也在做逻辑狗...在孩子感兴趣的情况下,我觉得基本顺序是:
1,家长先要看一遍题,理解每一题想让孩子理解或者学习的逻辑构件是什麽...
2,让孩子先做做看,如果他没兴趣就先放弃,如果他在指指点点的说,但是不知道怎么做..你需要引导一下
3,引导方式很多种,最简单的就是直接拿一小题做例子,每题6小题嘛,选一小题就行...家长做一遍,并讲清楚题目和思考过程...要注意用词,首先,然后,因为,所以,最后..都能帮助孩子建立思考过程... 如果觉得直接做一遍不好,可以用启发式的提问回答方式,把思维过程中每个小的点提问,让孩子回答,从而串起来完成一道题...
4,引导了1-2个小题之后,剩下几个尽量让孩子独立完成。
5,最早的时候我们是坐在垫子上做的,2次之后,我们挪到了桌子上,为了培养孩子一个固定的习惯,并且知道有些事情在桌子上做,比如做题,看书,有些可以在垫子上,比如玩...
6,放到桌子上的另一个好处就是可以让他坐下来,静下来,这段过程不被别人打扰,每天只有我和老婆之一陪他在他的房间里完成,另一个人没有必要的情况下不去打扰,也是为了培养专注度
7,最后,但是最重要的是鼓励,我们会给他打分,每题都打分,告诉他100分是最好的,鼓励他要拿100分,同时根据表现扣分,有了鼓励之后,他经常会说,逻辑狗,XX要100分,要两个100分....为什么拿不到100分?再做一题100分好不好...实话说,我们也没有想到他的胜负心这么重....

PS,逻辑狗并不是每一题都很适合孩子做,有些逻辑链并不是非常严谨.有些成人都认为很牵强的题不用给娃做...还有,因为逻辑狗含有很多常识性的理解,但是孩子的理解可能有偏差,这时候大人要先考虑一下,孩子的理解是不是有问题....是不是只是看世界不同而已..需不需要善意的保护..大人需要有一些判断能力....

PS又PS,娃看出去的世界真的是不一样的,曾经有一题一群小老鼠,我们关注的是怎么解题,娃看到了有一只小老鼠戴着眼镜....我们一致认为这真的是需要鼓励和保护的观察力...所以,逻辑狗也并不要关注在解题上,还可以用来做很多很多事情.....
刚刚上网瞄了一眼逻辑狗的内容,发现好像有点难,如果刚满3岁可以先放放,刷其他题
wdty163 发表于 2017-6-8 09:53

同意,比起这个他更愿意去摆弄乐高,本来挺激动,突然一泼冷水
wangliangonline 发表于 2017-6-8 10:48
家里刚满3岁的娃也在做逻辑狗...在孩子感兴趣的情况下,我觉得基本顺序是:
1,家长先要看一遍题,理解每 ...

mark下,亲回复的好赞,我要好好解读解读!今天打算再尝试一次,不行就先放下,向楼上几位大神提到的,几个月过后回来看看,可能真的火候不够
我们也是刚买来不喜欢做,说太难了,后来慢慢引导,现在三岁半,可以自己做完自己对答案了,先让他玩玩别的,过几个月再试会有效果
夏沫沫 发表于 2017-6-8 09:19
换他有兴趣的页做,刚开始家长要解释引导。我家男娃,我一直和他说我们开小汽车啦~做完把车开回停车场哦! ...

握手,我们也是这样的,开车子回停车场他才肯玩
我们家也买了但还没到三岁,不过兴趣挺大,就是不怎么会画。
也好想知道怎么引导?
wdty163 发表于 2017-6-8 09:53

我们家对乐高也没啥兴趣。。。男娃
我家也三岁了,也要好好引导
小朋友不理解的话要解释的,很快就会了
先让她熟悉规则,然后挑会的做培养兴趣,习惯了再去讲解难点,一次只讲一个,搭配会的去一起做。只要不让她排斥慢慢就好了,喜欢玩以后就很快了,我们现在33+已经开始4-5了
刚开始做还不理解规则,给予适当的解释,要不然小孩会没兴趣了。说实话我第一次看,也还想了一会什么和什么对应
我几个月前给她买了,她兴趣也不大,只喜欢滑动那几个圆圈,还说在打字。。。我就先停了一段时间,之后再拿出来给她试试
我家娃三岁半不到点,现在开始做第二阶段的了!个人觉得孩子还比较小,家长可以先把逻辑狗的教材看一遍,刚开始做的时候,可以一遍解释一遍让娃做!实在理解不了的先放一放,一阶段的题做个二三遍之后,就会顺溜很多了!
我家6月底就满3岁了,逻辑狗3-4阶段的已经做完好几个月了,当时做的时候挺感兴趣的,就是有些题目要引导一下,或者家长做一个给他示范一下就好了,总的来说做的挺顺利的,准备再给他复习一遍再开展下一个阶段。
lloovveerr 发表于 2017-6-8 15:26
我家娃三岁半不到点,现在开始做第二阶段的了!个人觉得孩子还比较小,家长可以先把逻辑狗的教材看一遍,刚 ...

恩,谢谢大神。我按着楼上的方式和小朋友说这是开汽车的游戏,他昨天稍微能接受了。这也是考验我的时候啊
soso_lan 发表于 2017-6-8 14:26
先让她熟悉规则,然后挑会的做培养兴趣,习惯了再去讲解难点,一次只讲一个,搭配会的去一起做。只要不让她 ...

哇,宝宝好厉害,学习学习
yolandalan 发表于 2017-6-8 14:35
刚开始做还不理解规则,给予适当的解释,要不然小孩会没兴趣了。说实话我第一次看,也还想了一会什么和什么 ...

说实话,第一次打开书完全没有方向,还想找找说明书来着……确实应该自己建立个规则
ashleysnowe 发表于 2017-6-8 14:07

lego也是靠引导的。
一般情况下,男孩子一般最喜欢车车,这个前提下,给他介入lego的车车,他会很开心。
我们逻辑狗好喜欢,三岁半要大人陪着一起做
我们是2岁半开始的逻辑狗,目前3岁半,现在已经做到5-6岁的第二本了,开始也不大愿意,但是后面多做几次小孩都会很喜欢吧,而且我们现在基本都不用讲题,自己拿起来做,目前已经在做何秋光综合训练一了,感觉比逻辑狗难好多
ashleysnowe 发表于 2017-6-8 14:07

同不喜欢乐高,男娃
10楼回复好赞,mark 下~
我们也是三岁半4-5岁学了几本了。刚开始学逻辑狗的时候,可以说小红小黄小蓝出发咯,也差不多跟停车场一样的。看娃对什么感兴趣,就怎么引导吧。有的题简单,有的题挺别扭的,其实大人自己是可以筛选的。
wangliangonline 发表于 2017-6-8 10:48
1,家长先要看一遍题,理解每 ...

学习了
jing40560 发表于 2017-6-12 15:38
我们也是三岁半4-5岁学了几本了。刚开始学逻辑狗的时候,可以说小红小黄小蓝出发咯,也差不多跟停车场一样 ...

嗯嗯,这几天又尝试过……小朋友单纯的对小丑不感兴趣(⊙o⊙)!,他觉得不明白为什么每天都是小丑,换了数数的那本,顿时间兴趣就来了……
学习一下,^_^
我家3岁差一点,刚入手逻辑狗3-4岁,颜色形状的题目还行。如果涉及到走迷宫,找不同,还有诸如在交错线条中找到对应物品的题目,都是懵圈的。。。目前还没有找到好的引导方法呢
娃三岁半,每天6-8题,基本上一册就是三天左右,加上偶尔放羊,一周可以完成1-2本书. 目前3-4岁那几册快搞定了,准备开始4-5岁的. 其实这个进度不重要,关键是要培养他学习的习惯,每天的作业要完成,不能耍无赖,不能有借口. 小班中班放羊,大班就只能呵呵呵......
家长要引导,我家娃32个月,挺有兴趣的,就是小丑戴帽子打雨伞那个有点乱,其他还好。慢慢来吧!

我们2岁半多点时候玩的一阶段,一开始超喜欢一连玩了两本。一阶段里面最简单的是丽X和XX的一天,其次是小丑那本

先玩XX和XX的一天让小朋友理解这是什么意思,后面就简单了。我们玩到第三本感觉不能自己独立完成了,封印了等三岁再玩

除了第一页和第二页讲解规则,我是不给他解释或者提示的,完全自己做。娃的记忆力很好,你讲解过一遍100%娃下次就记住了,那就没啥意思了
家长先示范,6个选项先选前2个。小朋友学起来很快的,我们三岁已经阶段二了
路过学习了
我们连线的不会,感觉现在还没开窍。
如果说我们做一下逻辑狗吧,不要不要。如果说玩一个游戏吧,可以玩一下。3岁不到,颜色形状OK,别的还没做,对这个不感兴趣,先放起来了,过段时间再试试
32个月,很喜欢玩走迷宫,一开始是完全没逻辑的瞎走,可以直接跳过所有的路线图按照自己想要的方式走,到现在可以跟着路线找到出路,多玩几次会看到进步的
我们碰到难的就有点退缩了
我家26个月,话还不会说,但是超爱这个,每天要刷很多页。我们一开始是要讲解的,多做做他就自己理解了
我家娃3岁8个月,花了一个多月刚刷完了3-4岁那套,现在准备开始做4-5岁。
我家目前也比较喜欢玩。不过要大人指导