搜索
alicex 发表于 2021-06-26 15:09
这个我信的,有些孩子的确专业第一的。但600分只是有参与清华强基的资格而已,真去参加了,结果是不确定的,清华校测的难度比高考应该难多了。

他强基是肯定通过的,清华确认过,学校班主任老师也劝他去。清华文史哲这类的强基专业对于女孩来说可以接受,但如果男孩的家长就会觉得不值得。
肯定是清华,当年没敢报。
五道口啊,想想这是当年不能实现的梦,所以,再做一次梦一定要填
其实每年都有不少四校的孩子放弃清北的强基去交大IEEE或者复旦经管这类热门专业的,理想是一方面,现实是另一方面。
一半梦想实现,希望今年实现另一半梦想
我是96年高考的,现在还记得当年刚上高三时我的目标学校是厦大和央财,后来预报志愿时填了是北航,因为老师给了我一个北航的什么表格,说是录取的话选专业时能加分对待。
可是平时总在一起玩的同学是上海知青子女,他劝我报华理,说华理好咱们一起报华理。就这样我大学进了华理,在上海待了20来年。那家伙后来回上海高考的,但却没考上。
其实厦大,央财和北航我的分也都够了,如果去了那里人生就完全不一样了
我很多年前就呼吁,按专业招生,以教育部评估结论为排序依据。道理很简单,专业过硬是王道!清华大学医学博士去考公务员就是这个道理。

目前虽然没有如愿按序录取,但某些普通大学个别强势专业颇受高分考生青睐,能够录取到高分考生,很有意义!

事实上让高分考生合理分布,对于国家人才战略具有重要意义!比如全部高分考生去读清华,读完然后大批出国,对谁有利?这严重威胁国家人才安全啊!教育部老爷们是不是要与米帝里应外合啊?这个是标准的政治问题!哈哈哈!

俗话说,鸡蛋不能放在一只篮子里。呵呵呵。  发表于 2022-7-20 15:25
按照专业优先原则排序招生,还有一个重要作用,可以抑制一些大学的肆意扩张,集中精力办好王牌专业!
不是绝对的,取个平衡吧
当然博弈下来的平衡往往体现在分数线
从目前看,老大已经用实际行动做出了选择
理科生多 哈哈哈
选交大,家门口的好学校
为北大打call
选了也没用系列
开帖到今年格局变化太大了
清华高居榜首呀
清华一枝独秀啊
这个投票北大吸引力不大嘛
有条件,肯定藤校
这个调查结果很说明问题,一半左右的人都希望去清华读书,这是一个正常人都认可的事实。

可惜有个别人脑回路就是奇葩,冷嘲热讽在建平理科班头部的孩子,人家已经到了这个水准,各方再努努力还是有希望的。而你就是一个问题孩子的家长,孩子定位也就211,你有什么资格?
留言都是外地不去,投票的还是一骑绝尘
分数够,清北独一档,这还用想?
分能够清北 没理由不去  够交复也没理由不去  倒是上纽大 其实蛮有吸引力的
分数够去清北,这事没啥争议吧。
去清北,最好是竞赛生身份,智商够。如果是强基或者零志愿分数够,还要看孩子确实够主动且耐压,否则就是入火坑。所以不是单分数够,就可以任选的。
大学阶段选择,不论是学校或专业,和高中截然不同,是选择适合自己的最优解,不是选自己能够得上最高项。这个问题还是在用K12的思维去解决择校问题,无解的。
allenworkss 发表于 2023-9-28 13:32
分能够清北 没理由不去  够交复也没理由不去  倒是上纽大 其实蛮有吸引力的

上纽大如果给全奖,交复咱就往后排一排吧
还是觉得要看孩子的兴趣在哪个专业方向 然后再平衡学校、地域等等