搜索
家里娃娃刚会说话,因为平时外公外婆带的多,导致只会讲上海话,担心将来上了幼儿园听不懂老师的指令,是不是应该从现在开始和他讲普通话呢?
求教大家家里的娃娃是用什么语言的呢?~
单选投票, 共有 538 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
在家全程讲上海话 ,去托班一个月就能听懂普通话了,只担心他以后不会上海话,不担心普通话。
不用担心,小娃的适应能力很强的,在家全是上海话,到学校里很快就适应了
普通话是学校教的,和家里没关系。如果是女娃,更要讲上海话。你能想象普通话发嗲咩

台湾腔呀哈哈哈  发表于 2017-6-8 13:37

评分

zengffei + 2
乒呤乓啷气 + 36 哈哈,确实上海话发嗲灵

去了幼儿园,立刻回来只会说普通话了
MonicaMama 发表于 2017-6-7 17:43
去了幼儿园,立刻回来只会说普通话了

我家已经入园,关键在家你是迁就孩子,还是孩子迁就你!
进了幼儿园你就担心他忘记上海话了
乒呤乓啷气 发表于 2017-6-7 17:39
我家小外地人我还是坚持同他讲上海话的。

学上海话还是很有优势哒。学英语和被口诀都很赞
在家全程讲上海话 ,只担心他以后不会讲上海话,不担心普通话。而且我在家是逼着讲上海话 不逼不讲的
其实全程上海话 最后也会被孩子绕到普通话去的……
在家的讲上海话。只是能用上海话的孩子太少了。基本没碰到过。可惜啊,上海话还是要走向灭亡。
恐怕你要担心的是以后娃会不会说上海话
我们上海人,小孩居然不会说上海话,在幼儿园和小学同学老师之间全程普通话。
在学普通话之前如果上海话达不到可以交流的程度,那么这个娃以后讲上海话的可能性就很小了。三岁之前尽量只讲上海话。小孩学普通话只要几个月,并且进了幼儿园就只有普通话了。

评分

熊猫公园 + 8

在家尽量说上海话
只有我全程上海话,其他都是普通话,就算一开始讲上海话也会被带过去,很无奈啊,感觉小朋友是不会讲上海话了。
全程普通话
我儿子上幼儿园前一口上海话,普通话都不会说,现在小学一年级,一句上海话都不会说了。。
当然上海话,同事说她女儿进了幼儿园就只会说普通话了,听得懂上海话,但自动翻译成普通话输出,在她女儿眼里,说普通话才是正确的表达方式,上海话是不对的,自动排斥
随机的 以上海话为主 基本小朋友反馈也是上海话
看看电视听听读书其实已经都是普通话了 不愁没普通话的机会
上海话普通话双语。刚去托班听不懂普通话。两个礼拜就学会了。
现在不坚持在家里讲上海话,等上幼儿园后就再也捡不回来了

评分

熊猫公园 + 8

我只会讲普通话,估计看电视学的
肯定都要讲的,普通话不说出去上课听不懂,但是也不希望娃放弃上海话
虽然我是上海人,但是叫我用上海闲话讲故事,我居然发现讲不来,只能切换到普通话。
我们家上幼儿园之前都是上海话,去了之后就不肯讲了。。。
小班娃,在家只讲上海话,去幼儿园之前普通话就会了,因为你读绘本的时候,肯定说普通话啊.
除非我妈这种有本事用上海话念的...
在外多次被表扬上海话说得好,我晕,基本我都回"上海人不说上海话嘛?",真的很奇怪啊~
主观上以上海话为主,但是有些时候说到一半后面想说的话一下子会不知道上海话如何对应表达,自动切换成了普通话~~~所以娃也是一会儿上海话一会儿普通话的洋泾浜~~~老实说作为80后滴娃妈娃爸,自己的上海话都是半调子,在公司交流又是以外语和普通话为主,自己的上海话都需要好好进修,偶总觉得自己和娃说上海话有点误人子弟啊~~~
一定要全程坚持上海话,以后读英语口语啥的绝对有帮助的

评分

熊猫公园 + 8

上幼儿园前不会说普通话,上了幼儿园后,回家说上海话都嘎嘎搭搭了
上海话普通话江苏方言台语英语混搭
我们只会讲普通话
我们父母都是上海人,都会讲上海话,不觉得小孩会讲上海话有多么重要。我们二岁时除了和她讲普通话,听故事看电影,放英语给她听的多,上海话只能放在次要了。
现在当然是会听上海话,讲上海话有点洋泾浜,但并不影响她表演上海滑稽戏,那几句上海话,反复听模仿也就会说了。我想真要学,肯定不会比讲英语难,现在学也来得及。
都说,上海小囡以后不会上海话真的是悲哀
娃娃说上海话越来越少了!至少在公共场合!上海已是个移民占大多数的城市,可以说新的国际化的都市!
大人之间还是上海话,但是老奇怪额 ,跟小旁友讲话,讲法讲法,就被他绕到普通话去了。我和我家爸爸都上海宁,但是俺家娃完全讲不来上海话,偶尔讲几个词,也像外国人讲额,哪能办
我娃在家全程标准上海话,且只说上海话。外面普通话。
可以做到边和父母聊天用上海话,边和同学说普通话,全程自如切换,无任何问题
幼儿园老师现在都讲上海话,保护地方方言啊
我家主要还是讲上海话为主 偶尔几个上海发音不来的词会说普通话 讲故事也会说普通话

妈妈会每天40%英语对话
我们家,我是普通话,我老公和婆婆上海话,外加经常放英语歌磨耳朵,,,小宝3岁不到,经常各种话混着来。。。
习惯性的会被绕到普通话的  因为周围太多不会说上海话的人了~从小交流就是普通话  
感觉周围外地同事多了  自己也习惯性的会用普通话
和老公都是正宗上海人。
但是我习惯普通话了。上海话偶尔说说。感觉上海话表意不如普通话丰富。。。
女儿一口普通话。幼儿园里有时教点上海话。总体上海话讲的洋泾浜的。
进了幼儿园一口普通话,都不讲上海话了

全家门全被他的普通话带走了。。。连我妈这普通话一塌糊涂的也一开口国语开开,实在是
我家就是平时只讲普通话,导致上海话只会听不会讲,哎。
一定要全程上海话,因为我知道上了幼儿园之后肯定会数普通话的
上海话变普通话
reginahong 发表于 2017-6-7 17:53
我家已经入园,关键在家你是迁就孩子,还是孩子迁就你!

不是迁就不迁就的问题 感觉普通话有魔力 为什么学了普通话之后 小孩就偏向普通话了呢 娃上课讲普通话之后就很容易讲普通话了 然后说了普通话 我也自然而然的回普通话了 要过一会才反应过来
在家必须上海话 校园里随大流