搜索

[小学英语] 这学期我们的英语学习情况总结(一年级)

先澄清两个问题。
(一)
我在帝都,英语方面,和魔都流行的英语教育有些许区别:
魔都的英语教育流行体系我就不说了,大家都很清楚。
帝都的英语教育流行剑桥体系,低级的是剑桥少儿英语YLE,比较高的是通用五级证书考试MSE
新概念只有高年级才有;至于SBSWTE体系,很少见。

帝都流行的考试是剑桥MSE体系的考试,例如:
KETPETFCECAECPE
KET基本难度相当于中考水平,
PET相当于高考水平;
另外FCE大概相当于大学英语水平,
CAE相当于研究生英语水平,
其实最后两个等级相当于本土英语的水平了。

帝都没有XX口之类的考试,完全没有听说过。

现实的情况是一个英语中游的学生,能在升中学前完成KET
如果在小升初中能有作用的证书,必须拿下FCEPET已经没啥作用了。
最牛的一个小朋友,是三年级通过CAE
这是这个小朋友的博客:blog.sina.com.cn/caiqiyao

帝都一个主流的英语水平如下所示:

(二)
我们家英语学渣
所以这个帖子,我不是来说啥经验的,而是来说教训的。
这是历史原因造成的,升入小学前基本没咋学英语,而且养成了惧怕英语的心理。
一年级上学期我基本就是紧跟校内英语,去除恐惧心理,还上了一个某思的自然拼读短期班。

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
下面是正文
上学期,我重点是数学。这学期我重点是英语,其实是语文。

英语主要在以下几个方面进行了努力:
1紧跟学校英语,学校的作业,我最重视英语。英语作业都是听读作业,在APP上完成。

2:利用某思网校的盗版视频,学习了剑桥少儿英语预备级(上下册),一级(上册基本学完了,我的计划是学完下册)。
主流的水平应该是一年级学完一级(上下册)。
学完视频,做相关的练习题。

3:又上了某思的短期自然拼读班(7次课),这次是主要是字母组合,每次作业都认真完成。

4BBC自然拼读动画片Alphablock》,四季,每季26集。一年级这一年,基本上至少看了2遍。

5:英语学习软件《叽里呱啦》启蒙路线,21单元,每单元14课。
英语大牛看这个肯定是简单了,但是我们感觉还可以;
有单词,有句型,有自然拼读,有磨耳朵。
每天1课,看了三分之二了,争取在升二年级之前看完。

6:学校留英语作业的APP,有收费的内容,我们买了《阿分题英语》,100天,上学期就买了100天,总共200天。
每天可以做27道题。基本做完了,200天就将近6000道题。

7:从4月初开始,中午在学校,每天写一页单词。这个是我们考完各种杯赛后,认识到必须背单词。

8:报了个高思的《新概念英语预备阶上》0元班,课程还没有上,内容是新概念一,重点补习语法。
经过以上的努力,学而思杯和高思杯,我们的英语都是十几分,到优才杯英语考了96分,当然优才杯的英语题也是简单。
总之,我感觉我们的英语还是有个长足的进步,起码恐惧心理没有了,还经常要主动学习英语。

暑假展望:(重点还是英语)
1:继续用某思网校盗版视频自学剑桥少儿英语,我想趁着暑假学完第二阶,这就相当于完成主流水平的二年级,超前1年。
2:在线外教课,10次课,第一次尝试在线外教课。
3:学而思网校新概念入门,在线课程。
4:坚持每天一页英语单词,每天晨读英语,听英语。
5:坚持每天读英语绘本,看英语动画片
6:把国际音标学了

下学期展望:
语文数学还是不报课外长期班。
如果高思新概念学得好的话,在高思第一次报一个英语长期班,接着学新概念。

未来展望:
三年级通过KET考试
追上帝都英语一般的优秀水平

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
我的其他帖子:

计划和总结:
一年级上学期计划:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65149-1-1.html
一年级上学期计划执行情况:
http://www.qianfanedu.cn/thread-66529-1-1.html
一年级年假计划和执行情况:
http://www.qianfanedu.cn/thread-68041-1-1.html
一年级下学期计划:
http://www.qianfanedu.cn/thread-67625-1-1.html
一年级下学期各种考试总结:
http://www.qianfanedu.cn/thread-77902-1-1.html
这学期我们的语文学习情况总结(一年级):
http://www.qianfanedu.cn/thread-78029-1-1.html

数学计划:
关于一年级学完小学数学的计划:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65079-1-1.html
关于一年级学完小学数学的执行情况(一年级上学期):
http://www.qianfanedu.cn/thread-66488-1-1.html
从小就要建立代数思维,而不是简单的算术思维
http://www.qianfanedu.cn/thread-68380-1-1.html

资料:

理论:

我看过的基本教育书籍:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65162-1-1.html

语文:
某机构1-6年级语文网校视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-66345-1-1.html
另一某机构3-6年级语文视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-68297-1-1.html

数学:
某机构1-6年级数学网校视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65230-1-1.html

英语:
某机构1-6年级英语网校视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-67764-1-1.html

其他:
凯叔讲故事之西游记1-4部:
http://www.qianfanedu.cn/thread-68106-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

nicobb_zhu + 4 前排留名
susan1231 + 4
小M + 16
roma40 + 16
sunny0727_zhu + 2
saynoon + 8
kawaicherryg + 4
我爱唐诗三百 + 16 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 英语|主题: 18, 订阅: 1
哇厉害~收藏先~
原创精品啊
留爪,谢谢楼主
帝都跟魔都小朋友的英语水平差不多的吗?
感觉帝都更强大啊
       北京和上海差异如此之大?说实话,我没看明白。
应该是魔都更加重视英语吧,这应该跟升学氛围和焦虑有关。
帝都有类似千帆的论坛吗?先膜拜下。
qfterry 发表于 2017-6-6 12:28
帝都有类似千帆的论坛吗?先膜拜下。

没有
帝都没有魔都这么鸡血
帝都一般都是从三四年级开始,最多从一二年级开始鸡血

很少从幼儿园开始鸡血的

因为帝都幼升小凭房产,而不是考试
帝都的私立小学不成气候
我爱唐诗三百 发表于 2017-6-6 12:27
应该是魔都更加重视英语吧,这应该跟升学氛围和焦虑有关。

重视归重视

但是就实际水平而已,或者平均水平,或者中位数水平
我认为北京和上海的英语水平,并没有显著区别

虽然魔都鸡血开始的早
但是到了中考高考,基本抹平了这种 早发优势
这是经济特点决定的
北京和上海,比起全国别的省份,英语平均水平还是高一些的
楼主你好,你后面的网盘资源都不存在了。。。
青青姆妈 发表于 2017-6-6 12:24
北京和上海差异如此之大?说实话,我没看明白。

差别只是表面的
只是培训体系和考试体系的差别

本质是一样的
英语不就那些东西吗
听说读写、单词加句型语法
能差多少?
ham81 发表于 2017-6-6 12:14
帝都跟魔都小朋友的英语水平差不多的吗?

个人观点:

我认为北京和上海的英语水平,并没有显著区别

虽然魔都鸡血开始的早
但是到了中考高考,基本抹平了这种 早发优势
这是经济特点决定的
北京和上海,比起全国别的省份,英语平均水平还是高一些的
28430789 发表于 2017-6-6 12:49
重视归重视

没说清楚,相比帝都,魔都低幼阶段更重视英语。
这个英语水平还真不太好说,到了牛娃的层次,估计晚点启蒙也能赶上来。
不过,以目前魔都英语的启蒙状态来看,低幼阶段,应该是魔都比帝都要强些,至于十年八年之后,这就不知道了。
同坐标的收藏了,受益匪浅
我爱唐诗三百 发表于 2017-6-6 12:52
没说清楚,相比帝都,魔都低幼阶段更重视英语。
这个英语水平还真不太好说,到了牛娃的层次,估计晚点启 ...

低幼阶段,肯定是魔都更鸡血
这个是和幼升小政策相关的

就整体英语水平而已,我认为这个和经济发展相关
北京上海并没有本质区别
就是81分和82分的区别,而不是80分和90分的区别
PET是不是原则上不接受仍在义务教育阶段的学生?
adaywaiting 发表于 2017-6-6 12:57
PET是不是原则上不接受仍在义务教育阶段的学生?

就是个考试
当然可以考
小升初前考过pet的小朋友,大把
adaywaiting 发表于 2017-6-6 12:50
楼主你好,你后面的网盘资源都不存在了。。。

不好意思
资源没有了,我也没有办法
哇塞,我看了楼主贴出来的博客。这孩子是天才啊!5岁不到就读神奇书屋,6岁不到就读哈利波特,从来没有接受过奥数培训,全是奥数比赛就是一等奖!随便写篇作文就能登报。我同事的孩子也在帝都,也是个女孩,也属于非常非常聪明的,比这个还差点。真是强中自有强中手啊!
stellazhuhui 发表于 2017-6-6 13:05
哇塞,我看了楼主贴出来的博客。这孩子是天才啊!5岁不到就读神奇书屋,6岁不到就读哈利波特,从来没有接受 ...

您从哪里看到的?
发个链接。。。
能坚持下来很不容易。
都是家长的规划, 要是我的娃不按照我规划的路线走, 怎么破?
收藏了。听儿子的围棋老师说帝都的围棋培训机构不景气,帝都人民不喜欢学围棋。。。
不知道词汇量怎么统计?新概念全部加起来也就3000多单词,在这个评价体系中对应什么水平?
人在江湖漂 发表于 2017-6-6 14:20
不知道词汇量怎么统计?新概念全部加起来也就3000多单词,在这个评价体系中对应什么水平?

不好意思
不清楚
看了下,只能感慨,人和人之间差别咋那么大呢。。。
28430789 发表于 2017-6-6 14:26
不好意思
不清楚

我们是京籍,目前在上海,所以关心北京的教育。将来高考是两手准备,不行就考虑换战场。希望不吝赐教。
英语都是一样的,怎么学,也是一样的。
人在江湖漂 发表于 2017-6-6 14:59
我们是京籍,目前在上海,所以关心北京的教育。将来高考是两手准备,不行就考虑换战场。希望不吝赐教。

我感觉这个没啥可纠结的
如果你的孩子水平在top1%,或者top2%之内,可以回北京冲击清北
如果在5%之内,在上海冲击复交

如果没有那么厉害,其实在哪里都一样
北京上海,相对其他省份,还是处于easy模式
你在哪里方便,喜欢哪里就在哪里

不过,如果想考清北,必须参加自招,要加分。
否则,裸分考清北,难死了
复交我就不知道了
好详细的计划啊!
虽然是在魔都,但我也用剑桥,刚学完一级,准备继续二级。
28430789 发表于 2017-6-6 15:45
我感觉这个没啥可纠结的
如果你的孩子水平在top1%,或者top2%之内,可以回北京冲击清北
如果在5%之内, ...

谢谢,我们暂定目标为北大。
28430789 发表于 2017-6-6 12:59
不好意思
资源没有了,我也没有办法

谢谢,我找到了
很有用,谢谢楼主。请问ket下半年的考试什么时间报名?登录了一下官网,发现还没有开始么
liyue991009 发表于 2017-6-7 06:21
很有用,谢谢楼主。请问ket下半年的考试什么时间报名?登录了一下官网,发现还没有开始么

jingsai.gaosiedu.com/2013/07/1255-112.shtml
FCE我自己是高二考的,觉得很简单啊……然后就直接雅思了呀……原来前面还有个pet,学习了
28430789 发表于 2017-6-7 07:13
jingsai.gaosiedu.com/2013/07/1255-112.shtml

谢谢,查到报考时间了
28430789 发表于 2017-6-6 13:13
您从哪里看到的?
发个链接。。。

blog.sina.com.cn/caiqiyao
听过学而思乐加乐的讲座,就是走剑桥这个考试路线的。。。。
非魔都er,帝都的路线好像更接近我们这里的,我们这里也有乐加乐英语(上次为了看看本地幼升小英语水平,误加了那个群),我看他们发的照片也是剑桥这条路线的。
BTW,那个小妹妹太厉害了,天牛。。。
进来学习一下
这种英语水平出来忽悠体制内的是可以,遇到好点的双语学校就歇菜了,遇到国际学校就压根没有可比性了!
athyacinth 发表于 2017-9-21 10:00
这种英语水平出来忽悠体制内的是可以,遇到好点的双语学校就歇菜了,遇到国际学校就压根没有可比性了!

此贴不是原版和应试之争的帖子
请去那里辩论
28430789 发表于 2017-9-21 10:13
此贴不是原版和应试之争的帖子
请去那里辩论

双语学校也是应试,不算原版吧!
前来学习
牛蛙呀! 我现在只能抓数学 英语完全没时间
stellazhuhui 发表于 2017-6-6 13:05
哇塞,我看了楼主贴出来的博客。这孩子是天才啊!5岁不到就读神奇书屋,6岁不到就读哈利波特,从来没有接受 ...

这种天才像是网文里面的重生主角
自主阅读早,能读一些深的内容,虽然很难,但也能理解。没接受过培训就能奥数一等奖这就很难相信了。可能他们家里面教不算培训。
whitestone_wu 发表于 2017-12-15 10:17
这种天才像是网文里面的重生主角
自主阅读早,能读一些深的内容,虽然很难,但也能理解。没接受过培训 ...

大概浏览了一下这个博客,娃属于天牛。她妈妈说了主要是自主阅读,不上机构,没有外教,家长适当引导,主要提供材料。三岁就以最小年龄参加英语比赛获奖说明天分高。小小年纪就能发现书中的很多发错,心细、记忆力强。普娃学不来
收藏了,学习一下