搜索

[学前母语] 关于左手写字(问问千帆老师)

千帆老师,再问个和教育无太大关系的问题,就目前您家娃的所在班级里有左手写字的小朋友吗?人数多吗?

我家娃现在2岁不到,平时用左手的机会比右手多些,比如左右手都会吃饭,不过左手更加协调。
但是我发觉他拿笔只愿意用左手,右手只是去帮助左手摆正位置,让左手拿个更舒服些。
我本身对左撇子并不是很介意,但是我一直希望他今后能用右手写字,其他事情用左手倒也无妨。

一方面按照现代人从左到右的写字习惯,他用左手写字会把本子啦手啦弄得脏兮兮的。。。,还有一方面,我本身不会左手写字,如果他用左手的话,刚开始写字时我没法手把手教他(我还是比较注重能写一手漂亮的字的)。

所以我很纠结如果长期下去的话,是不是要强硬把他纠正过来,还是说现在的小朋友当中用左手写字的人已经慢慢变多了?
首先这是一个右手的世界,很多东西的开发都是根据右手来制定的。
是否强行纠正要取决于你自己对孩子的定位。比如只是一个幸福的普通人就好,那么大部分都应该随大流(我本人就是这么设计的,所以我的孩子如果出现了左撇子的倾向,我会想办法纠正过来)。如果想让孩子有些和别人的不同,继续保留左撇子也未尝不可。
给你看两篇文章,你可以来决定:
http://zhidao.baidu.com/question/84692410.html
http://zhidao.baidu.com/question/261421031.html
左右夹击,即左手右手都会用不是很好吗?多用左手是开发右脑的,要知道,右脑的潜力是左脑的很多倍来。我爱孩子要是有这习惯,我还不乐死。
谢谢千帆老师和echozhao75的回复

其实我自己就是小时候被纠正过来的,按照我爸的说法时,那个时候如果左撇子会被鄙视的,在学校小朋友也会被起绰号的,他怕我受委屈,硬是纠正过来了。。。

没想到现在自己的娃也是这样,算遗传不?呵呵。。。

这个社会很多东西都是适用于右手的,比如剪刀,如果不纠正今后应该不会很方便吧。。。但是纠正了,会不会给小朋友心理造成啥影响不,要知道当年我可是被打着纠正的。。。

我又开始纠结了。。。。。。:Q:Q

我觉得顺其自然最好,别硬要求孩子纠正过来,而且现在大家的观点也不像上一辈了,用左手的孩子都相对聪明,因为能开发右脑。我想要不你让孩子可以有机会多用用右手,但千万别给孩子压力。  发表于 2012-7-19 10:58
angil_2001 发表于 2012-7-19 08:47
谢谢千帆老师和echozhao75的回复

其实我自己就是小时候被纠正过来的,按照我爸的说法时,那个时候如果左 ...

其实现在人的观念已经改变了啊。很多大人用惯了右手,都在有意识的锻炼左手呢。
我自己除了吃饭写字改成右手了,其他都是左手。我个人建议你孩子改这二个足够了,甚至吃饭也不必改,就写字,因为就是你说的,会弄脏作业本的,汗!

到目前为止木有感觉自己左手有啥不便,反而打羽毛球啥啥的,呵呵,很方便。

同意,我妈也是用左手吃饭的,我们都没觉得有啥不好。写字需不需要改也不一定,我经常看到外国记者都是拿左手记笔记的,只要孩子自己觉得方便,我们应该尊重孩子,何况这又不是原则问题。  发表于 2012-7-19 11:01
剪刀左手一样用啊,有啥区别?没有任何不方便的感觉。

剪刀顺的方向是不一样的。  发表于 2012-9-18 19:04
我也同意写字用右手,其他用左手没啥不妥,只不过中文字用左手写起来不好写,你看老外很多不是都是用左手写字嘛,但是人家写英文就比中文好写多了。现在的孩子,我们不是还特意让他们用左手么,比如钢琴就是要锻炼孩子的左手。
purplexj 发表于 2012-7-19 10:41
我自己除了吃饭写字改成右手了,其他都是左手。我个人建议你孩子改这二个足够了,甚至吃饭也不必改,就写字 ...

其实我就是想让他改成右手写字,其他倒也没关系
purplexj 发表于 2012-7-19 10:42
剪刀左手一样用啊,有啥区别?没有任何不方便的感觉。

剪刀貌似分左右手的吧。。。
我看下来,大部分家长都赞成用右手写字的,看来今后我要刻意注意下宝贝的写字习惯了。呵呵
用左手没什么坏处的,强迫改正会对心理造成不利影响。唯一要纠正的就是写字,因为左手写字会遮住视线,写作文和数学会受点影响。其它事情建议不要纠正。
我妹妹就是左撇子,学习很好,我妈什么也不管她,只是到学校后写字让老师纠正成右手写字了
老师也会纠正的呀?
我们家之前也有相同的问题,没有刻意的纠正。现在中班,样样事情都是两个手都会,写字右手擅长,吃饭用剪刀拍球左手擅长。在班级里也没有因此受歧视。唯一的问题就是有点左右不分。叫他举起右手的时候,他反应不过来。
angil_2001 发表于 2012-7-19 12:27
其实我就是想让他改成右手写字,其他倒也没关系

我也是啊!写字,尤其是汉字,还是要右手,其他的不强求了,左手就左手吧,虽然这是一个右手的世界!
老外用左手的多,他们顺其发展,中国老一辈的都爱纠正小孩。
听说左撇子更聪明,所以我本来想培养小孩左手用筷子,可后来不知怎么变成右手了。但有一个现象倒是出乎我意料,他用左脚踢球。
身边用左手写字的人有好几个
幼儿通常是右脑思维占优势的,所以惯用左手的现象比较常见。记得一本书上说,孩子的用手习惯是四五岁才形成的,之前会一会儿左一会儿右的。我觉得宝宝还小,强行矫正不好,可以适当引导一下,说些“我觉得你用右手画的画更漂亮”之类的话。我的小孩目前是左手吃饭,右手握笔,但有时会突然把笔交到左手,说右手累了,如果是真的累了,我也不强求,反正上学后肯定会被老师矫正过来,孩子最听老师的话了,嘿嘿