搜索
楼主: 玉玉豆

[初中其他] 初高中规划

覃翰 发表于 2017-6-7 23:11
这太牛了吧,我家娃5年级感觉要接近两小时,第一次听磁带四五十分钟,第二次背三四十分钟,我也感觉哪里 ...

听磁带这么久是为啥? 反复听5遍也不用这么久吧?
背的话我们10分钟到45分钟都有,新2前后难度也差别很大的。
还有我个人看法如果每篇都要这么久是不是难度对孩子来说有点高又或者是他背的不专心,你都要观察下。
真小蜜蜂 发表于 2017-6-8 08:52
听磁带这么久是为啥? 反复听5遍也不用这么久吧?
背的话我们10分钟到45分钟都有,新2前后难度也差别很 ...

谢谢指点,他就是没用心,思想不能全部集中。
覃翰 发表于 2017-6-8 09:32

我们5年级也遇到这个问题,背篇文章时间很长。最近几次,我是学过后先让他每天读5-10遍,几天后再背,感觉好很多啊,不仅用时少了,而且熟练。
要不,让你家娃也试试。
是每一篇都要背嘛?我家娃前背后忘记。。。
擎天柱 发表于 2017-6-8 09:53
我们5年级也遇到这个问题,背篇文章时间很长。最近几次,我是学过后先让他每天读5-10遍,几天后再背,感 ...

我家现在是每趟预习新课文的时候,把前面3-5课跟着MP3读一遍。
现在新二下的情况,到老师上完课要背了,还是蛮快的。
xfufu 发表于 2017-6-5 15:44
新三外面课程我看了下,一周1次的居多,在滚新2时候可以先默掉新三前半的单词
以后上新三时候压力小一点, ...

滚新二时候,默到新三的词汇 ,我可以理解先背课文吗,语法不管,可以吗
nwrtshtt 发表于 2017-6-8 11:48
滚新二时候,默到新三的词汇 ,我可以理解先背课文吗,语法不管,可以吗

新三大把议论文,67年级语文还没有议论,不用背,毛古古读读课文默掉点词即可
重点是新2222222222222222222222222
我们新2也是提前先读,每课分两个晚上各读单词和课文3遍,即每课共6遍,每次读新课前先听一遍磁带。
等到老师上完这一课时就可以背下所有单词和课文了,之后每周再复习一遍加深印象,目前看来效果还行。
说得太好了,其实从幼儿园就要规划。幼升小,小升初,一步步。

之所以提初中规划,是因为小学,初中都有逆袭的例子,只要孩子有潜质,初中发力也还来得及,但初中还未能规划好,高中时间太短,基本没可能了。  发表于 2017-6-9 09:48
xfufu 发表于 2017-6-8 12:05
新三大把议论文,67年级语文还没有议论,不用背,毛古古读读课文默掉点词即可
重点是新2222222222222222222 ...

就是滚瓜烂熟的背新2是吧
怎么办, 马上6年级了, 还在新1 ,91课的要怎么办?急也急死了,现在先自鸡新2 可行吗? 问题还有数学要搞, 时间来不及啊啊啊啊啊
新2提前一课背一般半个多小时
按照这个逻辑,高考英语满分150,10分涨停即150,7-8分就是130-145的节奏,6分就是120左右。再低,就不要想其他的了...

那初中结束的时候,高考卷子拿过来,除了作文不用写,听力阅读选择题搞搞看,可以拿到120,就算6分及格了。

小学高年级,拿中考卷子过来,同样搞法,可以得到卷面80%以上分数,小学任务完成。

这个节奏可以伐?
高考的3+3 真心是让孩子更累。从初中就要看到高中呢。
新二是重点
菜鸟一枚,请教下啥是7年级?上海不是应该小学5年,初中预备班加3年吗
Shuyixulydia 发表于 2017-6-9 11:59
按照这个逻辑,高考英语满分150,10分涨停即150,7-8分就是130-145的节奏,6分就是120左右。再低,就不要想 ...

可以这样理解,小学毕业能做中考英语卷不难,初中毕业能做高考英语卷,很难。。。。。
确实需要提前多年规划,和我们那个时代不同啦!
初中阶段很重要
覃翰 发表于 2017-6-8 09:32

试试用思维导图法 配合多听几遍课文 应该效率会高 我们是这么做的
那初中毕业的话,数学需要具体学到什么程度?
看懂了,英文可以无限鸡,数学看天赋,语文跟着一步一步来。

正解!  发表于 2017-6-11 17:15
lmwrjmb 发表于 2017-6-8 13:06
说得太好了,其实从幼儿园就要规划。幼升小,小升初,一步步。

是的呀,英语压力不如再往前挪,有能力的话小学阶段英语多学点鸡娃无止尽啊
kittylove123 发表于 2017-6-10 23:00

总结的好
关键是数学啊
重点在于家长的规划,按照规划一步一步来的执行力。遇到实际情况的微调,坚持再坚持。
路过学习了
路过学习了
路过学习
xfufu 发表于 2017-6-7 11:49
到高中不能做的事情就是一个单词抄5遍

一语中的,
kittylove123 发表于 2017-6-10 23:00

看来我们学校预初抓英语还是思路非常正确的
hit98_ren 发表于 2017-6-5 14:18
这两点真的是说得太到位了
-------------------------------------------------------------------------- ...

初中学完高中英语,是什么概念?

单词量一定要达到,初中毕业把高考词汇背完。高中英语重点在阅读理解,词汇是基础。  发表于 2017-7-18 15:24
个人建议,如果是普娃:( x& u$ \! a- d1 N  X
英语:一定要花大力气为高中打基础,因为英语科目的学习基本上是花多少时间就有多少收获,基本成正比,因此初中毕业能学到7-8分以上,高中相对轻松多了,剩余的时间给别的科目。上中系的初中就是要求初中学完高中英语。

初中学完高中英语,是什么概念?如何评判?词汇量?新概念3?
关于英语的问题偶测算一下,上海高考需要的掌握+认知词汇接近4000,如果这个算10分
打四折就是1600,大致是中考词汇,新2大致是60-70 ,打7折大致2800,基本是新3前40

Shuyixulydia 发表于 2017-6-9 11:59
按照这个逻辑,高考英语满分150,10分涨停即150,7-8分就是130-145的节奏,6分就是120左右。再低,就不要想 ...

“7-8分就是130-145的节奏”
今年高考英语140以上就是绝对高分了
今年一考徐汇区140以上的,不超过10个
初中学高中英语是补啥呢??
anan 发表于 2017-6-21 09:10
“7-8分就是130-145的节奏”
今年高考英语140以上就是绝对高分了
今年一考徐汇区140以上的,不超过10个

这倒是每年的卷子难度差别较大,所以不能完全那么类比。
qianfan 发表于 2017-6-21 10:22
这倒是每年的卷子难度差别较大,所以不能完全那么类比。

这个卷子叫欧美土著来做,140都难的....

总结的好
感谢前辈分享
顶一下,让更多人看到。
学习,顶一下
英语先鸡起来!
覃翰 发表于 2017-6-7 23:11
这太牛了吧,我家娃5年级感觉要接近两小时,第一次听磁带四五十分钟,第二次背三四十分钟,我也感觉哪里 ...

孩子没上心吧。这个年龄记性很好的啊!
再次来此帖学习!
有空就各处学习取经
英语靠勤奋,数学靠天分
初三开学前跑赢新三册(或者同等级别),为高中英语学习减负
小三,现在马上定,奥扫定,预期好的神组 物地史  预期差的垃组 政地史 总之小三是普普最后的稻草
语文靠学校,从小到大就是两个凡是:凡是学校的要求要坚决执行,凡是语文的作业要坚决完成
  数学,争取3位数,有3位数了本地的公办基本可期

新三是全学还是弄一半啊  发表于 2018-4-17 13:08
进来学习,记录一下