搜索

[小学语文] 小朋友分不清bdpq怎么办?

小朋友目前大班,在家自学拼音。目前已经学完。学过的都能认识,也能自己拼出来。唯独bdpq这几个,不管是拼音还是英文都分不清。屡试屡错,我都没辙了。求助大家有没有好的办法能解决的?

评分

Snowpie1314 + 4
青青姆妈 + 8

长大一点会分得清的,不要急。
进来学习一下
口诀教起来啊,6像b字bbb,9像q字qqq,简称6b9q
经验就是千万不能一下4个都教,要化整为零、逐个攻破。一个字母教一周,比如b,就宝贝,背包,白羊,杯子,各种b,能练写的就写起来,熟悉了再说下一个字母。每天花15分钟,一个月,怎么也分清了,还把韵母摸透了。
别着急,有的小朋友是这样子的,我们家小时候也是这样,还有6、9不分,bd不分,我都做好最坏打算就是某种阅读障碍了,据说爱因斯坦林肯等名人小时候也有某种程度阅读障碍,这样的孩子其实是某个方面更突出的,大人一下子放松,也不逼迫孩子,很快他自己就分清了,几年了成绩一直优异,班级数一数二。特意打这么多字,告诉楼主,别担心,别额外给孩子压力,慢慢来
波的婆七 晓波的婆婆七十了 其中四个字 分别标上拼音 红笔突出bpdq 挂餐厅墙上 看 记  当不记得字母发音 就联想句子 对应汉字和拼音 方法不灵勿怪哦 我就是个出馊主意的
这个情况挺普遍的,大点就好了。
谢谢大家的建议,这下我心里有谱了。
左手大拇指向上是b,右手大拇指向上是d
左手大拇指向下是p,右手大拇指向下是q
会分清的,会分清的

评分

Xyd2017 + 16

Snowpie1314 发表于 2017-6-1 23:39
经验就是千万不能一下4个都教,要化整为零、逐个攻破。一个字母教一周,比如b,就宝贝,背包,白羊,杯子, ...

这个办法好!
我之前有看到说是b是正6,d是反6,q是正9,p是反9这样
看过科教片,把b d搞错的人是有阅读障碍,视觉问题,不能确定楼长小朋友是不是阅读障碍,还是缺乏训练。

话说就算是阅读障碍也不用担心,多训练就好了,多指读,多看多写就好了。

练得次数稍微多些应该会好些
lindalily 发表于 2017-6-2 00:06
别着急,有的小朋友是这样子的,我们家小时候也是这样,还有6、9不分,bd不分,我都做好最坏打算就是某种阅 ...

我们也分不清 现在一年级 成绩中不溜秋 期待爆发
我们也分不清 现在一年级 成绩中不溜秋 期待爆发
tsamll 发表于 2017-6-2 13:12
看过科教片,把b d搞错的人是有阅读障碍,视觉问题,不能确定楼长小朋友是不是阅读障碍,还是缺乏训练。

...

大班的刚学拼音,应该不属于阅读障碍吧。
我们家也是,英文自然拼读bd老是分不清
xwkyn 发表于 2017-6-2 14:56
大班的刚学拼音,应该不属于阅读障碍吧。

观察下呗,如果纠正了很久还分不清,有可能的。就算是,也没事的,多看看多练习,长大就好了。

家里有个小朋友就是阅读障碍,小学34年级好了,之前也是bd不分,秘密看成密秘
smartJJ 发表于 2017-6-2 15:01
我们家也是,英文自然拼读bd老是分不清

一起努力吧
没事的,以后会好的,我们一年级时都会有时bd写错
无他,唯熟耳。