搜索
我家三升四的男娃机构里一个奥,在家跟爸爸自鸡奥数,每次逢奥总是眼泪横飞的
多鼓励,多重复,滚动做题,然后就是想想自己当年这个年纪能不能做出来。
给楼主和小朋友加加油
是教了不会大人就暴躁吗?大人多调整心态
简单的题建立信心,慢慢增加难度。尝试了许久,感觉孩子信心很重要。要不看都不想看
要多给正反馈
循序渐进
另外,奥数出成绩这条路只适合少部分娃
计算题还在恨那个朽木脑袋的,唉
过来佩服一下能自鸡奥数的家长! 加油!
奥数,和个人天赋关系很大,所以实在做不出找自己基因原因吧,急飞狗跳没必要。我家基本是不会就讲,然后刷错题,小学基本都是逻辑思维理解没跟上,讲再多孩子理解不了不着急耐心点。
我们家也是爸爸负责鸡奥,一开始爸爸也会急躁崩溃怀疑他的智商不能完全遗传下去。。。
经过半年的磨合,总算是都可以互相接受了。
多鼓励,错题多复习。。。俩人现在始终能激情澎湃的奥,还经常拿难题来考我
乒呤乓啷气 发表于 2017-6-1 01:11
机构是留给不懂怎么学习数学的大人和孩子们的,不懂任何知识并不要紧,只要会正确的学习方法,假以时日终究 ...

方法很重要不错,不光解题目的方法重要,教小孩的方法也很重要
秀逗无敌 发表于 2017-6-1 11:08
我们家也是爸爸负责鸡奥,一开始爸爸也会急躁崩溃怀疑他的智商不能完全遗传下去。。。
经过半年的磨合,总 ...

你就快开始要怀疑人生了,因为完全看不懂解题过程的说
我家三升四,每天20分钟,小孩做题挺投入挺开心,超过半个小时,孩子就不停地散发负能量。
我们刚刚幼升小,自鸡才刚开始,
但是我自己的成长是从每次动手到现在坚持半小时不动手,自己表扬下

我老爸跟我说,这是一个比谁聪明的过程,聪明的家长应该是忽悠孩子学好玩好。
不鸡飞狗跳就只有放慢脚步。可是你都三升四了…没进度不行啊!要么平时减少量,暑假鸡?
我家自鸡了3个月,各种鸡飞狗跳,然后就被我坚定地送到机构去了。。。
首先家长对小朋友的能力定位是什么样子的,孩子的优缺点在哪里,哪里是可以改进的,哪里是应该放一放的。
如果家长这个都不清楚,鸡飞狗跳很正常。
不鸡飞狗跳就只有放慢脚步。可是你都三升四了…没进度不行啊!要么平时减少量,暑假鸡?
是这么说呀,感觉鸡法得当能拿个杯奖什么的,不鸡很可惜

我家娃爹敢对娃发飙,我就对娃爹发飙,坚决打压没耐性的势头,现在娃爹被我整治的基本能压住火了
胖笑妈妈 发表于 2017-6-1 22:15
我家娃爹敢对娃发飙,我就对娃爹发飙,坚决打压没耐性的势头,现在娃爹被我整治的基本能压住火了

不敢当着娃面打压他爹,只能背着娃,给娃的爹上课。要不我家娃就更要翘尾巴,没人管得了他
为了亲子关系还是送机构吧
感觉有时间还是自鸡比较好,有谁比你更了解你的娃呢?
机构教完 回家根据强弱点 在辅导比较好
告诉娃眼泪不解决问题,要么认真听认真做以后,要么哭,哭干眼泪继续做。

没想到诸葛亮倒是蛮强势的  发表于 2017-6-2 12:19
我家的娃性格可能特别,眼泪特别多,打击一下立马出来,过会又能得意的笑的没心没肺
不读奥数的路过。
耐心,耐心,再耐心,家长的心态很重要!然后再根据具体情况找方法!
Jerry2007 发表于 2017-6-1 11:46
我家三升四,每天20分钟,小孩做题挺投入挺开心,超过半个小时,孩子就不停地散发负能量。

首先要先看看自己教的方法和老师一样吗,现在的孩子,你换了方法估计就不会做了,还有自己不要随意加深题目的难度,其实你看到小孩那么简单的题目不会做眼睛迷茫的看着你,你的火气就会上来,这个时候是最考验你耐心的时候,开始是恨铁不成钢,但是看了很多育儿的经验后,觉得自己教小孩时候情绪控制有问题,这样只会越来越差。所以第一控制自己的情绪,第二再教小孩吧
胖笑妈妈 发表于 2017-6-1 22:15

呵呵,我是自我灭火啊,而且有时候还要帮孩子她妈灭火呢
耐心耐心耐心:):):):):):):):):)
hjsst 发表于 2017-6-2 13:30
首先要先看看自己教的方法和老师一样吗,现在的孩子,你换了方法估计就不会做了,还有自己不要随意加深题 ...

不会做,我不会发脾气,教一遍两遍,三遍四遍,我教就是了。小孩子脑子转不过弯,又不是他的错。但是他一边写,一边说,好烦呀,好烦呀,不断散发负能量,我就觉得特心烦。
Jerry2007 发表于 2017-6-2 15:04
不会做,我不会发脾气,教一遍两遍,三遍四遍,我教就是了。小孩子脑子转不过弯,又不是他的错。但是他一 ...

跟我开始一样,还有你是不是还有很多事情没有做完,等着小孩学好了,再去做,这样也会加大负能量,其实我也有一个问题讲很多遍的时候,但是如果讲了五六遍,小孩不懂,那就要考虑自己的讲法是不适有什么问题了,应该换种思路,再讲讲,实在不行就不讲了,明天再讲也可以,不要着急,现在孩子小,接受能力有限,要多加引导,我曾经和你一样,想早点教好孩子,可以干自己的事情,可是讲了无数遍还是不能懂,那种火气来了,真是要命呢!所以,教孩子之前,还是要先历练自己
hjsst 发表于 2017-6-2 16:21
跟我开始一样,还有你是不是还有很多事情没有做完,等着小孩学好了,再去做,这样也会加大负能量,其实我也有 ...

我其实不介意多讲,小时候教一个动作,教个十几遍也是有的,只要他在学,我就不发火,我介意态度,多于结果。
hjsst 发表于 2017-6-2 16:21
跟我开始一样,还有你是不是还有很多事情没有做完,等着小孩学好了,再去做,这样也会加大负能量,其实我也有 ...

讲奥数比起小时候教他扣扣子穿衣服轻松多了,就是爱叨唠,我又不喜欢男孩子扭扭捏捏的。
和我家一样,慢慢在磨合。
家长鼓励引导为主,别定太大的目标,尽量让孩子的兴趣支撑他的学习。
如果有专门老师的讲座什么的,在家鸡的话会省力很多,如果全靠家长讲的话,那家长要对套路很熟才行吧,个人感觉,求同存异,哈哈
猪队友鸡,我不管,猪队友脾气好,有耐心,我不行。
自认自鸡不好,我脾气比较暴躁,娃脾气也暴躁,我讲的时候他不认真听我就要发火,一度相杀相爱。后来送到机构,而且最好去难一点的机构,这样下来觉得效果好多了,因为娃害怕老师,所以老师讲题他听得专注,有些实在听不懂的题他课后问我,属于他有求于我,不是我要教他,所以态度完全不一样,我教会他,他还一脸崇拜,从此以后我就是他的救星了