搜索

[学前母语] 13年10月的娃儿怎么达到字量1000+

各位看官,起个这么噱头的标题,只因为新生儿求赏,想快点升级,谢谢大家!
    既然标题都起了,我就来说说这话题。先介绍一下,我普妈懒妈一枚,娃也是普娃,开始识字源于偶然。下面我分阶段介绍一下娃的识字过程:

第一阶段:在娃30个月的时候,某个经常关注的公众号上有个识字卡片的团购,这个识字卡片叫翻对对(不是广告),号称不用教就识字,共有4盒100个字。因为对该公众号的信任,我就买了。回来之后以游戏的方法启蒙娃儿,果然半个月左右就普及了100个字,这是我没有想到的。认识了100个字之后,我也不知道怎么接下去,也没有仔细想,还是顺其自然,不过娃好像对识字开始很有兴趣。
    第二阶段:因为会了几个字,我在玩手机微信聊天的时候,娃老是要凑过来看,我就随便用手机Word打了几个字考考他,然后娃就对这种识字方法又感兴趣了。在平时等公交,下馆子等菜的碎片时间,娃就会要求Word打字。。。久而久之一边常用字就慢慢普及了。
    第三阶段:鉴于Word打字比较随机,我是想到什么打什么字,娃也是随便学。我就在网上买了套蒙氏全脑识字,用儿歌童谣来识字,这样学的话,字和句就不会太脱离。
    第四阶段:学了4册蒙氏之后,娃基本上简单的绘本能自己读上几句,鉴于工作比较忙,我就下了个悟空识字软件,让他自己每天十个字去学吧,学着学着,上个月我登录进去一看识字量已经1000+了,然后我就停了悟空识字,开始复习。
    第五阶段:配合四五快读和每天读两本绘本,一边复习一边阅读了。
    娃9月份开始要上小班了,希望娃能通过自我阅读打通任督二脉,让为娘少费点心。
    最后,最最重要的是各位别忘了打赏,让我早点脱离新生儿阶段,谢谢!
(一个小时的回复限制,心累啊)
    回复有限制,还是编辑主贴吧。识字量是无心插柳,所以看到达到1000后,我就停止了。因为我认为这是自主阅读的一个阶段,有了基础,对进一步打开自主阅读的会有好处。至于阅读,基本每天都有的,只是一直是绘本。因为手欠,屯了上百本绘本,只能慢慢消化,模式从以前的我读,变成共读,我读一段娃读一段。

评分

kaixin100li + 2 前排留名
xinbao妈妈 + 1 不错,支持下
xiaokeaimama + 1 说的真好
imlerry + 4 很给力!
zadu430 + 4
athinaguo + 1
jum0209 + 8 赞一个!
zxaqqa + 4 赞一个!
yoyomom + 2
木小月 + 8 谢谢分享
muke + 2
Emma1221 + 1 很有用,已经入手作者推荐的识字书上
杏花微雨 + 2 很给力!

看完这篇我最大的感觉竟然是。。。这该多伤眼睛啊。。。
好厉害的牛娃,加油
慢慢来吧,识字量达到一定数量之后就是看理解和运用了,所谓慢工出细活。比如孩子能分清楚辨辩瓣辫吗?又或者遍编扁?然后差的四个多音字能明白么?lz的娃对于文字有天赋,那么早点教拼音,这样对于生字的掌握可以更快速。其实,幼升小之前能熟练掌握1500+就足够了吧
wyawh 发表于 2017-5-31 13:55
看完这篇我最大的感觉竟然是。。。这该多伤眼睛啊。。。

识字软件一天限制在15-20分钟 加上几乎不看电视 所以对眼睛还好
我家也是9月上小班,争取9月前识字量到800.现在估计500左右。路漫漫啊。
miffyminmin 发表于 2017-5-31 14:33
识字软件一天限制在15-20分钟 加上几乎不看电视 所以对眼睛还好

那应该是ipad吧?
手机太伤了
大人连看20分钟手机,眼睛也会酸酸的
13年比我家小一年还没上小班?
你们牛,数学,英语,动手,听讲传统故事都不花时间的啊。。。。。
现在的小朋友都好厉害
我家13年5月的,目前认字500不到点,我觉得一年级前1500字认识就行了
哇哦哇哦,太牛了呀
pythia 发表于 2017-5-31 15:29
13年比我家小一年还没上小班?

正常的 是下半年上
爱学习的娃真的是天生爱学习哈~
同年同月,这差距
话说翻对对出了5-8
额,同届小半年的皮大王识字量大概只有300,差距啊差距,麻麻回家反省
clyde 发表于 2017-5-31 14:13
慢慢来吧,识字量达到一定数量之后就是看理解和运用了,所谓慢工出细活。比如孩子能分清楚辨辩瓣辫吗?又或 ...

我也是这个想法 简单的教了娃几个拼音后 娃很感兴趣 但是我受不了了 正在考虑要不要送出去学
miffyminmin 发表于 2017-5-31 17:47
我也是这个想法 简单的教了娃几个拼音后 娃很感兴趣 但是我受不了了 正在考虑要不要送出去学

识字和拼音就受不了的话那后续也没啥能自己教的了……这个是最容易教的了
路过…路过…

娃记忆力可以的,应该快点放弃四五快读这种普娃玩的东西,往精品阅读路线上走,培养文学素养,识字量真不是关键。
接下来靠看书吧,多读多看识字量自然上去了
daviddong0928 发表于 2017-6-1 07:38
娃记忆力可以的,应该快点放弃四五快读这种普娃玩的东西,往精品阅读路线上走,培养文学素养,识字量真不是 ...

对着精品阅读四个字发了半天的呆 一直读的都是绘本 精品阅读是指哪方面的书 名著?
这种认字方式不是特别好
循序渐进在阅读中认
miffyminmin 发表于 2017-6-1 09:28
对着精品阅读四个字发了半天的呆 一直读的都是绘本 精品阅读是指哪方面的书 名著?

我以为重点是培养孩子爱看书,看好书。而不是认一千字,两千字...

初期故事类绘本可以的,后续文学类,科普类的跟上。具体书目,可以参考网上推荐的书单,也可以自己选。
jum0209 发表于 2017-5-31 17:23
额,同届小半年的皮大王识字量大概只有300,差距啊差距,麻麻回家反省

让同一届14年8月生但不识字的娃情何以堪,粑粑不是不想教,实在是娃记不住...
yooyo1982 发表于 2017-6-1 10:43
让同一届14年8月生但不识字的娃情何以堪,粑粑不是不想教,实在是娃记不住...

8月的娃更小来,不用急啊,在生活中找他感兴趣的东西来教他认字
好厉害啊!学习了!
太厉害了,了不得的牛蛙
厉害!我们和楼主同一届,四五快读第一册时有兴趣的,配合认字卡片,但第二册过半就没兴趣了,可能觉得太枯燥,平时亲子阅读让他读他也不愿意,其实硬要他读,也能认识些,但就是喜欢听我读,我也就不勉强了,每周抽两天让他自己指读两个小故事(宝宝自己读系列),以任务的形式布置给他,其余时间就是亲子阅读,偶尔问问他这个什么字。识字量没有统计过,我觉得识字量多少没意义,关键还是要开始慢慢自己阅读,等待他的敏感期吧
谢谢楼主分享
让我这种只会用那种最传统的识字卡来教的妈妈有点儿汗颜。我是纯拼体力和耐性,每个字都是我的血汗堆出来的。
在玩中学,孩子不反感,14年6月娃才准备教识字
daviddong0928 发表于 2017-6-1 07:38
娃记忆力可以的,应该快点放弃四五快读这种普娃玩的东西,往精品阅读路线上走,培养文学素养,识字量真不是 ...

我觉得你说得对,但是看到人家认识字了 自己又不淡定 一样大的娃 下半年小班,大概只认识自己的名字。主要要搞英语和语文阅读但是不好淡定啊。特别看到认字多的 算术会的多的。
娃都快要4岁了 还不认识字 也很郁闷,本来要开始认字了,现在想想要不要等等。先开始试试吧,她自己要看书 她说他不认识字看不了
毛歪歪 发表于 2017-6-23 13:07
我觉得你说得对,但是看到人家认识字了 自己又不淡定 一样大的娃 下半年小班,大概只认识自己的名字 ...

阅读也是识字,并不矛盾的。早期可以用卡片教的,只是最好尽快转成阅读识字。
daviddong0928 发表于 2017-6-23 13:11
阅读也是识字,并不矛盾的。早期可以用卡片教的,只是最好尽快转成阅读识字。

但是现在看阅读识字的效果太低。我们阅读很久了,基本每天都读,但是还是不认字。我打算用学前600字试试看,就怕她不喜欢。她还是喜欢看绘本,童话之类的
毛歪歪 发表于 2017-6-23 13:17
但是现在看阅读识字的效果太低。我们阅读很久了,基本每天都读,但是还是不认字。我打算用学前600字试试 ...

阅读之前的基础认字量还是要有的,小孩子看书不能全看懂,会问的。现在很多原版流学英语都这么搞了,我们学母语不可能反而靠背吧。。关键在于培养阅读习惯,没必要四五快读一本一本搞下去,搞的枯燥了反而影响阅读兴趣。
daviddong0928 发表于 2017-6-23 13:22
阅读之前的基础认字量还是要有的,小孩子看书不能全看懂,会问的。现在很多原版流学英语都这么搞了,我们 ...

现在是亲子阅读 全靠家长念。阅读习惯是可以的,天天睡觉前必须念 要不然就吵吵。先上上看吧,他要是能自己读了 我轻松很多啊
毛歪歪 发表于 2017-6-23 13:27
现在是亲子阅读 全靠家长念。阅读习惯是可以的,天天睡觉前必须念 要不然就吵吵。先上上看吧,他要是能自 ...

学的很好啊,习惯和兴趣的培养多不容易啊,何必还纠结学多少字呢?应该很快就能自主阅读了。说实话,我是一直搞不清自己小孩识多少字的,只知道不断地读书,没有障碍。现在很多民办小学考试,也不看识字量的,反而会考察小孩的阅读兴趣和习惯。
只能感叹越来越🐔越🐔越早
谢谢楼主分享,学习了
四五快读全册才600-800字。。。
好厉害,我们家还在努力中