搜索

跟了一个分级的阅读体系。从D开始,后来发现实在太简单了,到H,I,现在觉得J都一般难度。
那么问题是:是否需要把那些阅读完毕,还是摆脱在舒适区的阅读,直接进入更难的?
我个人觉得应该是后者。
想听听千帆大佬、XFUFU、囡囡爸、gniwzero,还有诸位过来大神的意见。
这里先谢了

评分

roma40 + 16

这个问题我遇到过,理智告诉我,应该读难的。但是看到花钱买的最后又要扔掉,很不爽。于是读完了。是raz吧?
没有经验,听大神的讲座说,舒适区可以有,但是里面必须加一些跳一跳就能够到的难度,夹杂着来

评分

公木山 + 16

:):):):):):):):):)
舒适区里加难度,比如换人称,换句型。
有段时间忙没空盯新内容,反复读老的,换着花样读,结果再看图说话没有压力了,算是跨了一个坎,意外的收获
兰斯的标准:适合的阅读范围是阅读水平的负50到正100,这个范围内都行
gniwzero 发表于 2017-5-31 14:54
兰斯的标准:适合的阅读范围是阅读水平的负50到正100,这个范围内都行

那么看来还是应该努力向+100靠
乒呤乓啷气 发表于 2017-5-31 15:08
你赶时间吗?不赶时间的话可以慢慢读,就好象机构学奥数从一年级学到五年级一样。当然我的建议是不要停留在 ...

这应该不是时间问题,而是效率问题。
总体来说,这还是一个如何提高学习效率的问题。
在此之前,读过很多帖子,都是关于阅读量的,多少本,多少词汇,多少阅读量等等。
而学习的问题不仅是数量问题,而是一个学习,评价、反馈的CLOSE LOOP.通过评价和反馈摆脱舒适区,这也是评价和反馈的一个目的,最终使得学习更有效率。
这貌似可以变成一个专门的帖子了
简单级别的也不代表单词都认识,混个眼熟先。加马到高级别,说不准你哪天又发现到瓶颈了。上下两三个level本身就差不多
我最近也纠结了这个问题,海尼曼已经第二遍快过完了,绝大部分是指读,目前还是打算继续滚动复习高级别的那部分,直到娃生活中能脱口而出相应的句型为止。
公木山 发表于 2017-5-31 15:50
总体来说,这还是一个如何提高学习效率的问题。
在此之前,读过很多帖子,都是关于阅读量的,多少本,多少 ...

反馈的循环是精读课干的事,可以用reading wonders或者各类外教阅读课来带

泛读就是不求甚解得堆量,别想太多

当然,前提是精读泛读两者都要有,时间配置差不多1:1
gniwzero 发表于 2017-5-31 19:46
反馈的循环是精读课干的事,可以用reading wonders或者各类外教阅读课来带

泛读就是不求甚解得堆量 ...

所以总结下来,泛读就不断出离舒适区,读点不懂的东西。是吧
wendy妈妈 发表于 2017-5-31 19:43
我最近也纠结了这个问题,海尼曼已经第二遍快过完了,绝大部分是指读,目前还是打算继续滚动复习高级别的那 ...

看一下回帖里几位大佬的看法,基本都是精读才反复读。泛读就不断上升的。
海尼曼这种精读读法估计不适用。
公木山 发表于 2017-5-31 20:06
所以总结下来,泛读就不断出离舒适区,读点不懂的东西。是吧

不必定,每个人都有自己的方式

我儿子的方式是舒适区和舒适区边界结合

精读课程都比较难一点,比如现在大班,在读Reading Wonders G1

泛读里面一般默读目前兰斯等级的书,然后朗读比目前兰斯高100的书
公木山 发表于 2017-5-31 20:07
看一下回帖里几位大佬的看法,基本都是精读才反复读。泛读就不断上升的。
海尼曼这种精读读法估计不适用 ...

目前还是按照,通读,能从十个思维方式回答问题,熟练应用来作为我们两套分级阅读的标准,反正一年级上学期前应该基本都能结束了,我最多浪费娃半年时间。
gniwzero 发表于 2017-5-31 20:20

朗读比目前兰斯高100的书估是学习区了,恐慌区都可能了。
gniwzero 发表于 2017-5-31 20:20

你们泛读都到700了,怎么人会觉得G1难呢
wendy妈妈 发表于 2017-5-31 20:36
目前还是按照,通读,能从十个思维方式回答问题,熟练应用来作为我们两套分级阅读的标准,反正一年级上学 ...

反复读,娃要愿意才行啊。我们家基本不愿意重复,只有自己非常感兴趣的才可能。所以一套教材是非常有必要。

评分

公木山 + 16

nimo1981 发表于 2017-5-31 21:01
反复读,娃要愿意才行啊。我们家基本不愿意重复,只有自己非常感兴趣的才可能。所以一套教材是非常有必要 ...

我们两套分级,牛津树和海尼曼轮流来,所以还好,教材小时候用过一套,现在需要寻找新的教材,就是纠结wonders还是新概念,书都买回来了我还没理出个头绪。

评分

公木山 + 16

关注一下

评分

公木山 + 16

nimo1981 发表于 2017-5-31 20:51
你们泛读都到700了,怎么人会觉得G1难呢

700是有两套给他读着玩的,目前舒适区是400-500
wendy妈妈 发表于 2017-5-31 19:43
我最近也纠结了这个问题,海尼曼已经第二遍快过完了,绝大部分是指读,目前还是打算继续滚动复习高级别的那 ...

两遍是G1?还是G2?

评分

公木山 + 16

可以考虑舒适区和跳跳区搭配着读

评分

公木山 + 16

G1和G2一起。

评分

公木山 + 16

同困惑,学习了
如果感觉在舒适区,那就加快速度吧,一天过十本
受益良多
糊涂爸爸 发表于 2017-11-20 16:27
如果感觉在舒适区,那就加快速度吧,一天过十本

一年级的语文书读完所有版本也只是一年级,不能小升初。
哈哈
楼主说说你现在是怎么办的?结果如何?我也有这个问题。而且读分级是否重复反复读,按照记忆曲线还是怎么办的?
如果舒适区一遍过还行,进入临界区了,该怎么一遍过的泛读呢?

luxu698 发表于 2017-11-21 12:18
如果舒适区一遍过还行,进入临界区了,该怎么一遍过的泛读呢?

因为没经验,所以来求教大家的。
我现在只能讲讲小盆友阅读这方面的情况。
我们用的KID A-Z的账号阅读,现在等级是M,但是N O都能读,而且课后阅读理解没有太差,能对60%吧。
机构测试也基本吻合,M N测试全部通过,O60%的准确率。
所以觉得向上一级应该没问题,如果可以,70%的时间在学习区用来进步,20%在舒适区可以娱乐,10%STRECH一下,进去恐慌区
有个词叫螺旋上升                                 
harugo 发表于 2017-5-31 12:39
这个问题我遇到过,理智告诉我,应该读难的。但是看到花钱买的最后又要扔掉,很不爽。于是读完了。是raz吧 ...

忍不住笑了
我们现在是这样的,两套分级,一套是SCOTT,还有一套是RAZ,
由于老二目前在学自拼,所以RAZ这套打印了Decode的大概70份PDF,
RAZ的decode一份读三天,并微信里打卡。
SCOTT(GK,G1,G2,。。。G5)三份PDF读三天,每天两遍。
我家这个读SCOTT之前会翻一遍图片,大概知道意思,再来读,
目前效果不错,也比较容易。没打算跳跃。
还是练练基本功吧。
白天不读的时候,会把decode的音频播放给孩子听,
不知道是否可以练练听力词汇。
我感觉听力还是练少了。
乐乐和康康 发表于 2017-11-21 14:39
我们现在是这样的,两套分级,一套是SCOTT,还有一套是RAZ,
由于老二目前在学自拼,所以RAZ这套打印了Dec ...

买个账号吧,才几十元一年。
缺点是IPAD,但是好处太多了
公木山 发表于 2017-11-21 17:14
买个账号吧,才几十元一年。
缺点是IPAD,但是好处太多了

你说的是RAZ买个账号吗?
据说很慢,
RAZ我们计划就读decode,之后以scott为主。
乐乐和康康 发表于 2017-11-21 18:08
你说的是RAZ买个账号吗?
据说很慢,
RAZ我们计划就读decode,之后以scott为主。

不太慢的。好处在于有听力,有题目,有进阶。
这三点已经足够弥补其他所有的不足了。
公木山 发表于 2017-11-21 18:36
不太慢的。好处在于有听力,有题目,有进阶。
这三点已经足够弥补其他所有的不足了。

有道理的,怎么买帐号呢
乐乐和康康 发表于 2017-11-22 09:33
有道理的,怎么买帐号呢

可以去某宝

评分

乐乐和康康 + 4