搜索

[择校对比] 要不要去上海读书?

老公和孩子是上海户口,但是一直生活在外地二线城市,现在孩子读幼儿园小班,女孩,面临要不要去上海读书的困惑。做父母的,都想给孩子最好的,包括教育,我们向往上海优质的教育资源,又对激烈的竞争望而却步。
老公倾向去上海读书,理由是上海教育环境好 、教育水平高、高考时有倾斜。他的工作自由不受区域限制。
我倾向本地读书,一来不想太折腾增加大人孩子的压力、二来相比上海的鸡血程度,所处的二线城市相对轻松、三来上海竞争太激烈,高考的录取优势好像呈下降趋势。 而现在的城市最好的高中一本录取率也达到95%以上。
不讨论鸡血情况,我记得之前论坛有帖子讨论过上海高考985的录取率3%左右,211 8%左右,这么激烈的竞争下,值不值得去上海争过独木桥?
求各位大神指点一二。该如何选择。
你觉得你不太鸡血可以去你们目前的城市最好的高中?:L:L:L:L:L:L:L:L
如果这个答案是,那就留在那里吧

感谢西瓜版主回复,提到那个比率我更想表达的是小城市的教育也在进步

来魔都试试,差距是小了还是大了。  发表于 2017-6-21 16:47
先考虑好孩子以后在哪里参加高考,高考一般是要回原籍的。
我有一朋友,全家是上海户口,在二线城市工作,因为要回上海参加高考,孩子在高中的时候回到上海读书,完全跟不上,最后家长和孩子都彻底放弃了。其实孩子在我们这里一个还算比较好的初中里排年级前一百的。
再说说二线城市孩子鸡血不鸡血的问题,我身边对孩子择校有一定要求的,准备让孩子上最好私立学校的,孩子大班开始,每天回家额外学习两个小时是肯定有的,另外大班开始数学、英语、拼音、识字都在外面报班的一大把。
苏浙一带鸡血比上海厉害多了,一直到高考前都比上海厉害

来魔都试试看  发表于 2017-6-21 16:48
楼主是做什么工作的?
不考虑小孩,先想好两个大人愿不愿意转到上海工作和生活,然后孩子跟着爹妈。
我怎么听着像是楼主老公想回上海,楼主不愿呢。。。
想读好书书,不管几线城市都不轻松的。
sunnysansan0912 发表于 2017-5-29 09:03
感谢西瓜版主回复,提到那个比率我更想表达的是小城市的教育也在进步

我没有表示教育没有进步,不过你要记住一点越是教育水平低的地方教育资源越集中,假若那个省的高考一本率只有15%,而那个学校有95%,那就是有问题的,那个学校你要进去意味着你要PK掉多少人?
目前来看无论哪儿都是需要鸡血的,只是觉醒的早晚的问题。

当然也许你觉得高中鸡三年或者初中加高中鸡6年也许比鸡10多年划算一点儿,这就是个人看法了
想找上海女婿不,答案狠简单
olivia爸爸 发表于 2017-5-29 10:00

你一天一天像灯塔

这是新思路哈哈

问题是上海婆婆喜欢外地媳妇吗
上海有房就回来 或者买房就回来,上海的高考红利真不好说了
二线城市相对轻松,楼主从哪里得来的结论,二线高考有多难,楼主不知道么?除非偏远的宁夏,新疆等地。

好学校在宁夏招生名额很少的 ,要上好大学也要非常拼的  发表于 2017-5-29 22:37
一个是最好高中的录取率 一个是上海平均录取率,都不在一个比较平台上
高考倾斜的优势越来越小了。

另外上海户口只是个门槛,关键是钱多不娃牛不?
其实如果二线有更好的教育资源和人脉也不用回上海,更便利
女孩,那还说啥,上海啊。。。。。。
能稳进一本率95的当地高中也可以考虑啊
进来学习一下
如果以后永远不想回上海了,那就二线城市带着吧,如果孩子最终需要回上海,建议早回来比较好,孩子更能适应
你最好高中的录取率跟上海最好高中的录取率哪个高?你在二线城市不鸡血就能进最好的高中了?四线小县城都有能进北清复交的,这种没有参考价值
如果你已经在当地有比较好的教育资源环境,而且孩子上海户口不影响在当地的学习的话,留当地也无妨。但是如果在当地也很一般,那就回上海。这个决定要早点做,越往后越被动。

非常感谢各位回复。其实我说的二线相对轻松并不是说不鸡血,现在大家对教育都很重视。只是上海鸡血程度绝对是厉害的,而且你的竞争对手是很多名校毕业留沪的新上海人的后代,这些人无论是天赋基因还是家庭教育都是强大的吧,这一点肯定是二线城市不能比的,竞争的激烈可能已经抵消了高考的红利。我主要是从这方面考虑的。
sunnysansan0912 发表于 2017-5-29 23:35
非常感谢各位回复。其实我说的二线相对轻松并不是说不鸡血,现在大家对教育都很重视。只是上海鸡血程度绝对 ...

答案已经有了,何必还要在论坛上问。和心里想的不一样了,还要辩解。
HELIOS 发表于 2017-5-29 23:41
答案已经有了,何必还要在论坛上问。和心里想的不一样了,还要辩解。

这个估计是真相了。楼主心里已经决定不来上海,但孩子父亲有不同想法。在这里寻求支持想说服他,也说服自己。
既然想好了不让孩子到上海读书那就留外地好了,但是不保证你老公有一天不想回上海,毕竟是上海人,早晚的事

[教育杂谈]人才高地的残酷战争,北京家长的集体焦虑 [url=http://www.qianfanedu.cn/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=76439&forumKey=07rnWqYf4oKW2yI4uP。事实如此,确实迷茫。
怎么说呢,读上海可能高中都考不上,外地至少高中还是考的上的
关键看你在哪里,在南京能送南外妥妥的不来上海。来干嘛,没意思
楼主心中有自己的想法,但是也想听听其他人意见,这不矛盾。
如果是我,应该还是会比较两个城市中孩子能入的学校,如果目前所在地是重点,上海是菜小,选所在地。如果上海不小心对口了重点,选上海。如果差不多,就看城市差距了。另外,其他家长说得对,要考虑高考要不要回来。
哪里都有竞争,在哪里读书,都没有多少休息的
yaoyaoma 发表于 2017-5-30 09:37
楼主心中有自己的想法,但是也想听听其他人意见,这不矛盾。
如果是我,应该还是会比较两个城市中孩子能入 ...

谢谢你的回复!目前已决定上海买房读书了,未来未可知,只能走好当下的路了。
其实全国录取比例差不多,要上好学校都是前多少名
如果在二线城市已经有好的资料和人脉 ,还上海做啥 ,是我才不来
上海娃现在面对的是本地+外地精英娃,累死了,压力大,现在的上海高考如果要上好的大学大概只有11%
二线也能好的教育和生活何必再上海苦苦挣扎
一本率95%的学校?谁来扫扫盲,真的有这种学校?衡水?
进来学习一下
问题的关键是上海户口是否一定要会上海高考,因为上海卷跟全国卷不同。
nwrtshtt 发表于 2017-5-31 15:05
如果在二线城市已经有好的资料和人脉 ,还上海做啥 ,是我才不来
上海娃现在面对的是本地+外地精英娃,累 ...

就是这么想的,所以纠结啊,终于有人读懂我的意思了。
关键是,高考可以在外地考吗?
Silviasuzu 发表于 2017-5-31 15:37
一本率95%的学校?谁来扫扫盲,真的有这种学校?衡水?

确切的说14年后都是98%以上 我在福建,相信很多二线的头牌都是这个水平了
sunnysansan0912 发表于 2017-5-31 21:52
就是这么想的,所以纠结啊,终于有人读懂我的意思了。

我前几年去了我爱人老家,二三线城市那个舒服 ,如果在当地有人脉,在事业性单位收入不低,每年到上海来几次购物 ,马尔代夫去逛逛,压力不大,生活质量高
我土生土长的上海人一年有几次去淮海路,南京路手指都数的出
同样如果孩子学业有成,是我也会回二三线,二三线可以拿你当宝 ,在上海博士研究生一大把
可能我异类,不要介意
fqdtcjsw 发表于 2017-6-1 13:53
一本率没有任何意义,你安徽甘肃的一所一本,能和上海的财大华师大上外这种一本比较吗
坦白说,除了北清人 ...

看看北清交复录取率比较有参考意义…………

。                              

除了京沪两地外,第三地的哪家高中的一本录取率达到95%以上啊,就是上海的高中的一本录取率达到95%以上一只手也数不出来啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不用想那么多,上海户口高考只能回上海,你就想到时候的水平能考什么大学,想明白就行
丁丁宝贝0204 发表于 2017-6-2 07:15
要看当地学习难度吧 有些省份理科学的难 朋友上海户口 生意在山东 孩子小学初中在当地读 中上学校中上成绩  ...

你这个是N年前的事情了吧?否则还能去华二插班?除非天大的条子。
个人觉得,如果工作没问题,应该让小孩回上海来读,氛围和眼界不一样的,上海算是录取率比较高的了,你没看到很多江浙都把小孩送到上海读幼儿园和小学,教育水准还是有差距!
囡囡爸 发表于 2017-6-4 18:42
你这个是N年前的事情了吧?否则还能去华二插班?除非天大的条子。

嗯 好像10年左右

。                    
记得千帆老师说过,如果能进全国各地的超级学校,就没有必要留在上海上普通高中。。