搜索
家有男娃一枚,马上要上小学了,中班大班一直放养,这次报考民办小学,终于意识到自家娃和牛蛙的差距了,认识到现实的残酷,决定小学一定要鸡血。所以我的教育理念就是要鸡血,不能只满足于课内,因为对口菜中,中学一定要择校,才有希望考好的大学,才有希望找好的工作。
老公,偏向快乐教育,前两年听信某名校校长在电视的讲话,要零基础入学,现在认为有学历未必找到好工作,举例名牌大学毕业后去卖猪肉,学历高未必收入高,例如复旦教授收入15000。认为以后发展趋势和国外一样,扫垃圾的都和大学教授一样收入。(那是人家福利好,我觉得我们再过20年也不可能达到)还让我不要那么功利,哪怕儿子以后高学历毕业,他想扫垃圾就让他去。
PP以前的论调,学历高的得忧郁症的概率高,(是读书好得忧郁症概率高?还是工地搬砖摔死摔伤概率高?)现在认为小孩的身体是第一位的,性格阳光开朗是第二位的,(这两点我同意,学历是敲门砖,至于达到什么高度看情商),书真的读不好就不要逼小孩去读了(现在还没开始读,怎么就知道读不好?!看动画片和做作业,小孩肯定选看动画片啊,不逼行吗?)
反正他们说服不了我,我也说服不了他们,感觉家里就我一个人在拽着孩子往前跑,他们不帮忙推一把也就算了,还泼冷水,扯后腿,心塞,不吐不快。求高人指点!

评分

乒呤乓啷气 + 16 加油
xiaoyao2013 + 4 淡定
乌咪的爸爸 + 1

支持鸡血。最好是无痛鸡血,小孩能接受的方式。
先想办法说服老公吧,观念不一致容易出矛盾
这个没办法了,三观都不一致。
话说浦东南路小学?
lemonyaya 发表于 2017-5-26 17:41
先想办法说服老公吧,观念不一致容易出矛盾

他没说读书没用,我说就算以后孩子名牌大学毕业要去扫大街,那也先把名牌大学读出来再说吧。
心疼楼主,一定要坚持自己的理念,毕竟读书好的成功概率大,现在快乐教育,长大就不快乐了!
在改变不了娃爸的教育理念下,首先得搞清楚是不支持还是反对票。倘若是不支持,楼主孤军奋战不怕苦不怕累说不定也能杀出一条血路;倘若是反对票,个桑活就有点讨厌了……
我家LG的想法跟lz家的差不多,但现在在我的潜移默化下支持快乐鸡,lz只能慢慢的改变你LG的思想,不然容易家庭矛盾。婆婆比较麻烦,最好她别来插手。
不知道你们去幼升小现场了吗?爸爸就是那时转变了态度。本来不答应考,然后去试试,考上再考虑,然后几次虚惊,交表跑的比谁都快。
同意楼上的,做做老公的工作,给他看一些择校的案例。婆婆就算了不要来管
告诉娃爸;男娃,不好好读书怎么娶老婆,关键是娶有学历的老婆,保证下一代质量。
婆婆的话可以当耳边风,尽量分开住,老一辈无权干涉孩子的教育问题,但如果孩子都是老人在接送,那就麻烦了。
既然谁都说服不了谁,那就商量一个折中方案吧。一个人搞很累的,而且出了问题(包括没有达到预期的目标),都是你的问题。关键在于好好想清楚希望孩子长大后成长为一个什么样的人
三观差别这么大 你们怎么会结婚的?离婚吧!
Yunayuan 发表于 2017-5-26 17:45
这个没办法了,三观都不一致。
话说浦东南路小学?

不是,差点对口有名的菜小.
老公的影响更大,找到他不愿意鸡血的理由,一一用逻辑攻克。他跟你一条心,pp可以无视。本来教育就跟再上一代没什么关系。
如果学前准备不多的话,第一学期就紧跟课内的。语文识字量是最关键的。班级平均分总要有。认字,读英语,对于真是零基础的小朋友来说也够折腾的。不要问我为啥会知道,都是泪。
观念不一致,慢慢磨合。孩子的情绪也很重要,你一下子全排满了也不现实。野惯了的孩子也不会有没事看书的习惯。英语认字可以自己弄起来,不影响大局。
我家连个司机爸也没,也只有个阻力爸。一点点学,慢慢来吧。

drip4321 发表于 2017-5-26 19:27
如果学前准备不多的话,第一学期就紧跟课内的。语文识字量是最关键的。班级平均分总要有。认字,读英语,对 ...

谢谢指导,陪读的路还很长,要慢慢追赶上,我感觉肩上的担子很重,真的感觉到失之毫厘,谬以千里
一小时只能回复一条评论,真讨厌呀。
drip4321 发表于 2017-5-26 19:27
如果学前准备不多的话,第一学期就紧跟课内的。语文识字量是最关键的。班级平均分总要有。认字,读英语,对 ...

新一年级的小朋友需要认多少字?数学语言掌握到什么程度呢?
其实也没啥错,那几项指标互相不矛盾。我们支持并且坚持在身体好,阳光开朗的前提下快乐鸡。剩下的问题都可以用统计解决
ytelaine2 发表于 2017-5-26 19:52
新一年级的小朋友需要认多少字?数学语言掌握到什么程度呢?

识字无底线,从常用词开始,有时间培养自主阅读,非常重要。
数学20以内加减,会看钟,会花钱找钱,会用尺量。
英语听开始练,听熟了,跟读,读会了第二学期开始写。
放养的娃,开始时关键看娃的接受度。爹不是重要的,只能陪看电影。。。

ytelaine2 发表于 2017-5-26 19:45
谢谢指导,陪读的路还很长,要慢慢追赶上,我感觉肩上的担子很重,真的感觉到失之毫厘,谬以千里

一步步来,论坛里很多经验贴,学习规划贴子,再根据实际情况调整。一些做不到的,或者没条件实现的,也没必要太纠结。
能做到,利用现有条件努力做最好。

之前也遇到跟lz相同的问题,让爸爸带娃去做几次测试,估计就能转变了。
donnie_MM 发表于 2017-5-26 20:55
之前也遇到跟lz相同的问题,让爸爸带娃去做几次测试,估计就能转变了。

什么测试?
强烈建议楼主拉着你老公一起看千帆
先从改变老公的观念开始吧,夫妻之间,至少不能互相拖后腿啊
我老公不支持过度鸡,快乐鸡还是很支持的。一个人累也得弄了,低年级老公基本指望不上,建议楼主坚持这几年,到小升初压力一来老公自然就会知道社会现实是什么,毕竟高年级确实还得靠老公。
pythia 发表于 2017-5-26 21:49
我老公不支持过度鸡,快乐鸡还是很支持的。一个人累也得弄了,低年级老公基本指望不上,建议楼主坚持这几年 ...

为啥低年级指望不上高年级能指望了,阅读障碍了。。。。
xfufu 发表于 2017-5-26 22:01
为啥低年级指望不上高年级能指望了,阅读障碍了。。。。

因为爸爸基本没有妈妈鸡血的,你推一下他动一下,低年级简单妈妈基本都能搞定,爸爸也就当个司机,每天工作回家家务都不干还指望能帮你鸡血吗。等高年级理科难度上来妈妈搞不动了爸爸不上不行的时候,再经历过小升初和中考的现实打击他就终于会自己行动了。
chalf 发表于 2017-5-26 21:35
强烈建议楼主拉着你老公一起看千帆

有推荐的帖子吗?
pythia 发表于 2017-5-26 22:11
因为爸爸基本没有妈妈鸡血的,你推一下他动一下,低年级简单妈妈基本都能搞定,爸爸也就当个司机,每天工 ...

即使这样,也要提前备课的,高年级奥数英语都不好弄的,这个你要提前和老伴讲清战斗态势
不怕不帮忙,就怕来拆台
是否读大学,那是个人选择,九年义务教育不认真读书干嘛呢
spectre_ddx 发表于 2017-5-26 22:55
不怕不帮忙,就怕来拆台

最怕在孩子面前拆台!孩子找到靠山了
我家是索性我一个人管,其他人都边上凉快去。
ytelaine2 发表于 2017-5-26 22:13
有推荐的帖子吗?

[杂谈]小学阶段家庭教育的总结和反思(14楼完结) http://www.qianfanedu.cn/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=73636&forumKey=07rnWqYf4oKW2yI4uP
xmulgy 发表于 2017-5-26 23:07
是否读大学,那是个人选择,九年义务教育不认真读书干嘛呢

学习不好的孩子就恶性循环了呀,课上听不懂,作业不会做,考试成绩差,老师不喜欢,特别是男孩,容易沉迷网络,或者走上歪路了呀。
xfufu 发表于 2017-5-26 22:33
即使这样,也要提前备课的,高年级奥数英语都不好弄的,这个你要提前和老伴讲清战斗态势

高中以前的我都可以搞定了,高中数学也没问题,高中物理和化学只能靠孩子爹了。我家娃他爹在外企里上班对英语鸡血不反对,只是觉得小女儿才5岁就搞太早了,大儿子一年级他还是负责帮忙默写生字和英语单词的。男人细心的少,细节化的东西还是我自己搞吧。
bolassia 发表于 2017-5-26 23:09
我家是索性我一个人管,其他人都边上凉快去。

这样也好,不管的人就别插嘴,我这里辛辛苦苦,陪读的人都懂,特别是调皮的男孩,已经火很大了,不说两句打气的话,尽说丧气话(不是我老公),火彻底冒到头顶。
鼓励下楼主吧。在教育孩子的过程中,意见不一致是很正常的。我也反感对孩子鸡血教育,可自从上了千帆,了解了XSC的严峻形势,我的观念不得不变,也开始鸡娃了。当然,在鸡娃过程中要根据娃的接受能力随时调整策略,以娃不反感为原则。
ytelaine2 发表于 2017-5-26 23:07
最怕在孩子面前拆台!孩子找到靠山了

这个真没办法,我老公同意鸡血有时候看娃着急得哭也会出来当靠山,基本被我一嗓子吼回去了。因为我家大儿子就是全家搞快乐教育这才一年级下问题就挺严重的他也意识到不早教不行。我建议你还是从身边看得见的例子入手潜移默化,只有看得见的教训才能让他警醒
ytelaine2 发表于 2017-5-26 23:14
学习不好的孩子就恶性循环了呀,课上听不懂,作业不会做,考试成绩差,老师不喜欢,特别是男孩,容易沉迷 ...

所以嘛,就算是为了避免误入歧途,也得先走上正道儿
记得董卿说过一句话,你想让孩子成为什么样的人,父母首先要成为什么样的人。
ytelaine2 发表于 2017-5-26 19:51
一小时只能回复一条评论,真讨厌呀。

楼主加油赚分吧,我也经历过辛苦赚分的过程。
家家都有本难念的经
你老公啥学历,如果是本科就问问他公司招聘初中生不?还有就是挖掘他因为没学历受到的歧视事例,攻其要害

坚持,但同时也要说服老公,其实这个要看你家娃的配合度。
我们一开始也是我坚持鸡,从幼升小到即将到来的小升初,都是我自己规划,当然借鉴前辈们的经验。
中班英语到大班思维和看图说话,偶尔我没有时间送了当个司机还废话一堆,后来成功幼升小成功;愿意做个司机爸。二下开始奥,基本也是我自己辅导,娃自己努力,但娃毕竟是娃,也有情绪不佳或者我讲题目,讲了两倍娃还是一脸茫然样,妈妈脾气就不好了,司机爸就可以说风凉话。搞得我跟娃都好烦。走在鸡娃的路上,没有上岸之前是满心满眼的辛酸。
我的感触是,自鸡爸最牛,然后是放羊兼司机爸,再来就是啥都不管,最差就是拖后腿的。鸡妈遇到最后一种爸爸要不说服至少到第二种,否则就是无休无止的家庭争吵,这样对娃不好,还不如不鸡。
所以娃的态度最重要,娃愿意鸡,咱就鸡。不愿意的话,lg又反对,那是相当困难的。
进来看看的
你顺着他的思路呀,想要选择多那也是上大学以后让孩子自己选择呀,到时候要选择也由着孩子可上可下,但是现在就选择不读书那就只能去扫地啦,到时候孩子长大了就会埋怨你们的!你们现在鸡娃就是为了将来给孩子最大的选择权!
一定要和家人沟通好,理念要统一!刚开始你还可能独立作战,越到后面越辛苦的啊!体力活能顶住,要是天天打心理战,那要崩溃的,而且对孩子的教育也非常不好。老公的思路要潜移默化扳过来。不管是科学家还是扫大街,为人处世总要有点目标,有点坚持吧。就算智商不够只能扫大街,我也希望自己孩子是一个认真对待自己工作的清洁工。那读书也一样啊,既然读了,总归要把读好做目标,我们不能拔苗助长,但绝不能放任自流。如果小学就报着这种心态,娃就永远什么都无所谓,不肯花功夫,下苦力,你觉得娃长大了会去扫大街么?估计直接变啃老族吧!鸡的程度可以一点点提,但是目标一定要明确。鸡娃不仅仅是为了考大学,而是为了能更好掌握社会生存技能和奋斗的精神培养。