搜索
最近娃和我都很崩溃!

在做类似于这样的题目“果果有10颗糖,乐乐有4颗糖,果果给乐乐多少颗糖后,他们就一样多了?”时,娃总是要掰好一阵子手指头才给答案,我仔细观察了好几天,发现他是把糖一颗一颗给出去,给的过程中不停的心算各自小朋友有多少颗糖了,这样的结果就是,在数字很小的时候,慢慢掰一会确实能给出正确答案,但是如果碰到超过20的“大数字”,那心算直接歇菜,而且时间也太长了,主要是方法不对。

我教了他2种方法,一种是先求差,一种是先求和,好了,再有题目,娃立马报答案,我心里那个欣喜,然后多嘴问了一句:“你咋算出来的?列个算式看看。”我真是嘴欠啊,干嘛要问这多余的话啊,最后弄的娃崩溃,我也欲哭无泪。

比如上面的这题,娃给的答案是3
我说:“列个算式。”
“算式是10-3=7”
“3哪里来的?”
他说“算出来的。”
“怎么算的?”
“4+3=7”
“这里的3又怎么来的?”
“是我算出来的啊!”
我:“……”

又教了一遍如何列算式,什么时候用加法什么时候用减法,其实之前在外面机构老师有教过,但是一直没重视,再问他,还是上面这一轮对话,我要撞墙了!

我就想问下,对于这种应用题,是不是娃有思路会做了就可以?还是要求必须会列算式?我被家里经济支柱说我是鸡娃鸡出了强迫症,害我内疚自责了一晚上。但是又觉得不能正确的列算式,说明没有真正理解应用题和加减法的含义。
现在读中班的娃,这种题有点难了吧?
路过赚分
三年级了,我问娃,怎么做出来的,娃说就这样啊,再问为什么这样,娃说难道不是这样吗

小朋友掰手指头数,这也是一种思路,而且是他掌握的思路。lz直接教他求差法和求和法,他会套了,却未必转化为自己的思路,这就和机构里一样,成了教套路。

小朋友的思路虽然可以说比较原始、比较“笨”,却并没有错,家长不要去否定,认为他“方法不对”。而且,笨办法和巧方法之间并不是非此即彼的,完全可以引导他从笨办法出发,自己发现巧方法。比如,当小朋友掰着手指给出去一颗糖,可以问他,现在果果和乐乐手里的糖谁多,还差多少,差距变化了多少。这样很自然就引导出给出去的糖数和二人之间糖果差变化的关系:果果每给出一颗糖,二人之间糖果差就减少2。要让二人手里的糖果相等,当然就是给出6/2=3次,也就是3颗(因为每次给1颗)而这不就是求差法吗?这等于是小朋友自己发现了更好的解法,是不是对他思维的锻炼、数学兴趣的提升更有帮助?是不是比抛开他的原始思路直接灌输求差法要好多了?

很有道理!非常赞同你的话,又给我上了一课,谢谢!  发表于 2017-5-31 13:28
我觉得这个题目,如果数字很大,必然是学会了乘除法,即(10-4)/2,如果小朋友,那就掰手指呗,没关系的
我个人认为一道题超过一个算式的都不需要写算式,现在学前能很快算出答案就好,你要让他写就把他自己绕晕了,你也得歇菜,学前就提高思维,能动脑筋想出答案来就好
放十四颗糖到孩子面前

我女儿也喜欢掰手指,10以内加减也要,随便她,让她自己琢磨20.30.100以内怎么办
LZ没说娃多大啊?
Yiyilisa 发表于 2017-5-27 06:49
放十四颗糖到孩子面前

简单实用,哈哈