搜索

[学前母语] 3岁娃识字求教

小女目前33个月,先前一直是放养状态,没学过任何东西。最近上了千帆论坛后幡然醒悟想赶紧补上,但问题不断:

1.  想补上亲子阅读,昨天给女儿读“猜猜我有多爱你”  。女儿拿到绘本后直接说“小兔子妈妈****”,书上实际写的是大兔子和小兔子。 我按照书本上的内容读了两句后女儿直接说 “爸爸不要读了” ,然后就去玩其他的。
2   开始教45快读,结果1个礼拜时间只认知了第一课里面4到5个字,时常今天教明天忘。请问各位BBMM 你们2天一课是怎么学的? 还有学完一课应该达到什么程度?字词都认识,看图能说出词来?
跟楼主家同龄,亲子阅读坚持了1年半,阅读量大,但是现在一个字不识,家长没有刻意教,只是从现在开始指认绘本标题;准备等识字敏感期到了再系统教
只能说太早了……
你说的这些并不是适合每个孩子
她的爱好是什么就先做什么
别把可能一年后只要花几分钟学会的东西现在用几个礼拜来学
女孩子都喜欢把看到的和家庭联系在一起
所以自然认为大的就是妈妈
喜欢动手类的就带着她动手
识字还太早

评分

skyshadow + 8

慢慢来,不是一天就可以补上的。一开始不配合也没关系,慢慢就习惯了,关键要坚持。
我们32个月也是最近开始教的 前教后忘 没这个意识
慢慢来,挑些孩子喜欢的题材来亲子阅读,最好指认,可以通过游戏的方法让孩子有兴趣~
试试识字无图卡片
我们3.5,阅读量很大,字嘛,认识最最最简单的。有时候灌输太多也不行
楼主教的太早了,三岁年龄讲讲故事就可以了,不用太刻意教不要让孩子厌烦。我家孩子识字是中班开始教的,不是我刻意要教,而是孩子大了自然会拉着我追讨着问外面广告牌或书上写的什么,从教一个字扩展到相应的词组、句子,半年多差不多有五百字。
这么大以讲故事阅读绘本为主吧,平时走过路过不要错过,多指认字,这么个一两年自然认识字了,中英文都这么个方法
现在不用刻意教吧,我家3岁五个月,天天给他读两本绘本,不认字,先让他爱上看书再说吧!
不用刻意去认识某一个字,慢慢来,静待花开。
这么小教认字是不是太性急了
不怕眼睛的问题可以试试ipad游戏……2kids,悟空识字

怕的  发表于 2017-5-26 13:12
关键还是要屁股做的牢,肯听绘本。
能听故事就不错了,我家女儿三岁时完全不爱听我读绘本,四岁幼儿园开始教认字,她比较听老师的,学会一些基本的,今年5岁我刚开始四五快读,基本一天一课。三岁就让她喜欢听和读就够了,到了岁数,认字很快的。

哪肯听,按书本内容说不下去。  发表于 2017-5-26 13:11
我也就讲个大概她都不爱听,现在5岁好多了,但是也分书新买的有的书她也不爱听。四五快读要带卡片那种,一课学完要和她玩卡片游戏,比你教他学字快。字认识,词会读,句子和故事能独立读,最后课后有问题一般她读完我都会问她就当提前做阅读理解题了,这样就算完成一课了。每天滚前面的课,认新字玩卡片游戏。
现在的家长都捉急。明明五六岁几分钟就会的东西,偏要三四岁花费很多时间反复滚。
不知道楼主是怎样读的,可能每个娃的兴趣切入点不同吧。
我家一直坚持读绘本,给他读的时候千万不能有别的旁白,要指照着字一点点读,我感觉他是自己在认字形。
我同事有个孩子,她家的娃喜欢边听绘本边看家长夸张的表演
找到你家娃最喜欢的方式,再试试~绘本她喜欢听了,认字就是水到渠成了~

其实小孩也没说错,大兔子是妈妈,小兔子是宝宝,开始的时候顺着她说,让她先感兴趣吧
我最早读这本书也很不解,为什么不是兔子妈妈
亲子阅读要坚持,一开始会有反抗,但一定要坚持住,慢慢就好了,识字的话,我儿子基本教一遍就记住了,还是比较省心
我们认字用悟空识字和自制字卡 效果还不错,楼主可以试一试