搜索

[学前其他] 大家觉得对孩子“说教”真的有用么?

诶,我们当父母的都是从孩子变过来的。我小时候非常讨厌老师对我说教,也讨厌父母对我说教,他们总是拿自己的观点来强加在我身上。当说教没用的时候就轮到了棍棒伺候了。

现在轮到教育孩子了,角色发生了替换。我也过去也常常对孩子说教,但孩子根本听不进去,总是一个劲的说“不要”。这时候就会想到自己小时候的情况,我深深觉得说教和打孩子这两件事都是作为“父母”这个角色无知的表现。

汪培珽曾说过“孩子天生就是帮助父母长大成人的”。这句话一点不错。育儿的过程就是育己的过程,过去我们的父辈文化程度低,社会对于教育方式的要求普遍不高。以至于发展成了非暴力不合作的育儿模式。

而其实在任何时候“说教”在听不进去的情况下,只是变成了啰嗦。而“暴力”在很多层面只是教会了孩子以暴制暴,欺软怕硬。

如何让孩子听你的这件事,我觉得是“鸡血”育儿的前提,如果这个基础不打好,后面的路就会越走越偏。

我不知道大家如何看待“说教”和“暴力”这两件事的?以及想听听大家是如何让孩子听你的。

从事情引发道理。比如孩子回来说幼儿园里班级同学不肯和大家分享玩具。那么从这个点来引发你觉得要是你回怎么做?为什么回这样选择。

评分

cailvenqq + 4 很给力!

抛砖引玉,我讲讲我自己的做法:

我家男孩,目前不到3岁。我的做法基本上参考了《正面管教》一书中的做法:
1:把孩子当大人。
2:和孩子一起制定家庭规则《约法三章》
3:让孩子一起参与监督。

接下来我具体讲讲:
1:把孩子当大人。
我们家差不多2岁起,就把孩子当大人了,当他Terrible2时候说了第一句“不要”,和三岁时候说了第一句“我来”。时候我们基本上就开始把所有的权利放权给了他。只要他说我来,我就会尽可能多的让他参与 做饭,打扫房间,洗衣服等家务,以及所有的自我料理,包括自己吃饭,自己泡奶,自己上厕所,自己穿衣服。最近在学习更精细的动作系纽扣和系鞋带。

2和孩子一起制定家庭规则《约法三章》
往往孩子不肯遵守大人定下来的规定,因为只有明确划分了大人和孩子,代沟就一定会出现。避免对立的最好方法就是“共谋”。给一个平等的机会,让孩子一起参与制定规则,比如每天的作息,每个月买几次玩具等等。

3:让孩子一起参与监督。
规则中不光有针对孩子的,包括是约束父母的,比如在家里的客厅和儿童房不准使用手机,违反了会怎样之类的规则。让孩子一起参与监督。只要违反一概有相对的惩罚措施。

——————————————————————————

做到了这三点后:

自己鸡血的情况就出现了。

1、自己主动拿绘本过来找妈妈读。
2、玩好积木和玩具自己会收拾。
3、吃饭从不玩玩具,也不看电视,非常抓紧的吃,吃完就说自己吃饱了才离开桌子。
4、自己会打开《逻辑狗》和《小红花阶梯数学》做里面的思维题目。
5、下午1点准时爬到床上午睡。

当一切形成规律后,所有的事情全变得非常的自发。作为一个不到3岁的孩子而言,我认为这样足够了。从育儿中,我只觉得其实管的越少,孩子反倒越主动参与了。这一点和尹建莉的观点不谋而合。

我家现在是T2的年纪,什么都是下意识先不要。现在提问不是要不要,而是改1,2你去选。
这个年纪说教也没什么用处。似懂非懂,她管她做。23个月左右不肯自己整理玩具,怎么说都没用。某晚上把散落在各处的玩具全部推在床上,宝宝很开心玩了一会儿,要喝奶睡觉,发现没地方躺,找我发嗲。我给她一个袋子,作了一会儿没办法只能自己收了。重复几天后,自己会收完一样再翻另外一样玩。
这个其实和楼上的约法三章是一致的。
楼上的教育方法真的好,但是隔代去带的话又很难做得到。的确也是问题。
likycat 发表于 2017-5-25 11:43
我家现在是T2的年纪,什么都是下意识先不要。现在提问不是要不要,而是改1,2你去选。
这个年纪说教也没什 ...

是的,如果把孩子丢给老人,肯定是做不到《正面管教》的。老人一定会根据自己30年前养孩子的方法来养孙子孙女。这样培养出来的孩子跟父母原生家庭的情况是一样的。

但你要脱离老人自己来带,也不是所有家庭能做到的。这个事情确实需要考量。但即使丢给老人万般无奈,也得尊重老人。因为家庭和睦其实对孩子心智的影响远大于很多操作细节。

——————————
另外,我讲一下我自己的情况,希望对你有参考意义:

1、我也是发现了老人带孩子的种种弊端,但孩子的童年只有一次,0-3岁需要高质量的陪伴,在高质量陪伴中我让孩子妈妈在家做全职妈妈3年,而自己从老人家搬出来在外面租房住。这样可以完成了三下英子在《家庭断舍离》中做到的”亲离”和“子离”。从而杜绝了原生家庭对孩子成长的干扰。

2、孩子的户口跟老人一起对口闵实验,所以最后还是要回去读书的。但是2-4岁的行为关键期,一定要把握好。所以在和老人分开住的同时,非常注重孩子对于习惯以及作息的培养。

3、周末尽可能多的去户外玩耍,参观博物馆、美术馆、逛书店、游乐场。以增加互动性以及多种适应性。同时更鼓励孩子对于知识的向往。

4、等4岁起上幼儿园中班了,可以丢给老人,并希望孩子有自己对于已经养成了的习惯的遵守。
我觉得小学时可以说教,帮助小朋友形成正确的三观,初中时可以像对朋友相处,免得更年期碰青春期,火星撞地球。

评分

cailvenqq + 4 原创精品!

我娃33个月,感觉说教还是有一定作用的,但不能光提要求,而是要把道理也说清楚讲明白。另外貌似绘本的作用挺大,我家娃很愿意和绘本里的动物啊小盆友啊一样行事

孩子大班,说教很管用,可能我平时说的少,事情基本都让她做主,偶尔说教她都听,有时在某件事情孩子爸爸和我意见不一致时,她都会说“咱们都得听妈妈的,妈妈说的什么都对。”
首先要培养良好的亲子关系,想想我们自己是不是也容易听进喜欢的人的话啊?

另外凡事要从孩子的角度进行分析,那就不是说教而是在帮助他解决问题了。
看情况吧,有时候有用,有时候不适合
楼主运用有经验的书籍,改变环境,隔离不利影响因素的确成效显著,不过对于大多数的家庭来说,不能复制,不是每个妈妈都能做全职,也不是每个家庭都能出去租房子住,有没有可以借鉴的不用搬离老人,一起居住,又可以让孩子养成习惯,不用说教的方式呢?
方法真好。
尽可能正面管教