搜索

我正纠结于一件事:体制外小学的孩子,在语文、数学上怎么能不被体制内高水准学校甩开?
我的孩子就面临这样的一种选择:对口公办很不错,但是离家太远,入读的话肯定要租房;读体制外,担心校内语文、数学太坑,影响孩子的综合竞争力。
体制外学校有很大优势,比如英语教育和氛围方面的优势‘;此外,校内8小时的利用率比较高;而且一般不会在课后过度刷题为难孩,孩子相对来说可以有一个比较快乐的童年。
但是说到底,我是希望孩子能在初中接受体制内教育,夯实理科基础,为整个人生的发展打好桩基。但这又是体制外小学校的短处。
不知道在体制外小学,是否有可能在小升初阶段回到体制内,入读一流民办初中?
若要达到初中回体制内的目标,是否可以在(体制外小学)校内抓好英语,然后在课后、校外全力扑语文、数学?
是否可行?怎么操作?比如,该找什么机构比较好?
有没有一般人想不到的“坑”或者苦呢?

评分

zxaqqa + 1

进来学习一下,楼主已经在读体制外小学了还是在犹豫?
既然打算出去就早想好。
小学体制内,初中体制外,高中再体制内?这样换来换去小孩不受折磨啊?
两种教育体系是完全不一样的。就是调整也是小时候体制内,到了高中转体制外吧。

btw,我是见过协和小学考到交中的。
倒是听说过协和先锋考到很好的体制内初中的,其实其中的坑、苦,你自己已经预见了,怕体制内刷题辛苦,又想夯实基础,最后变成课内抓英语,课外猛补其他的,这不是更辛苦吗?
参考由俭入奢易,由奢入俭难。既然预见了未来的苦,却不想承受现在的苦。亲,出来混总是要还的……
还是先把大方向定好
小学初中都体制内民办,课外从小一路外教坚持;或者小学协和先锋这样的,初中体制内民办。高中以上看孩子能力和规划。这两种方式能解决楼主的问题。第一种是我娃走的路,第二种是这里一位大牛娃走的路。
体制外还得看是双语还是国际学校,后者是外籍才行。另外,没学籍,体制内有些区也往后排的。
理论上什么都可行 不过要家长加倍地付出
可以的。我们同学就是小学国际学校然后小升初到体制内的学校,但是这种学生人数很少,需要在外头补课,而且初中能否适应学习强度和难度,LZ要考虑清楚。
不管体制内外都要鸡娃。我家老大9下转的体制外,要想美本去好学校一样要鸡,区别在于鸡的侧重点不一样。爸爸说小的也现在转体制外吧,被我甩了不知多少白眼。体制外不是你想的那么美好,缺好老师的问题,学校管理,学风都是问题,还有竞争压力越来越大。我家小的现在就小学郊区对口公办,老师也还负责,功课少,每天回到家先自鸡再做学校功课,还剩大把自由时间看课外书,画个画,看个小视频。双休日就主要鸡素质类的。
建议小初体制内公办民办都可以,自己掌控学习的压力深度,不需要过深,多阅读增加知识面,选好坚持素质鸡的方向,英语可以扩展。9年级开始注意各体制外学校的招生信息并参加考试。
scorpiohjq 发表于 2017-5-25 07:36
小学初中都体制内民办,课外从小一路外教坚持;或者小学协和先锋这样的,初中体制内民办。高中以上看孩子能 ...

感谢回复。您说的第二种道路,也就是小学“准体制外”,初中回体制内。这个孩子在小学时候是怎么个情况,相对来说,哪个学科差一些,怎么补的呢?现在在初中的综合表现怎么样?
uliiiii 发表于 2017-5-25 11:03
感谢回复。您说的第二种道路,也就是小学“准体制外”,初中回体制内。这个孩子在小学时候是怎么个情况, ...

如果学校是星河湾双语,杭州湾双语,万科双语,协和先锋这种中国人办的双语学校,可以校内校外双线作战,校内搞定英语甚至语文,家长在家出力督促,校外拼奥数,等小升初时回体制内民办初中打好理科基础,高中视孩子的学习情况和本人意愿再做选择,这条路的可操作性比较强,孩子小时候也有快乐的童年,值得推荐。成功案例如zhengvi。如果是德字辈的体制外学校那就算了。

上述大部分也是zhengvi的观点,本人深感认同。
uliiiii 发表于 2017-5-25 11:03
感谢回复。您说的第二种道路,也就是小学“准体制外”,初中回体制内。这个孩子在小学时候是怎么个情况, ...

楼上大大已经回答你了,嘻嘻。学业规划是建立在对娃优缺点充分认识的基础上,面向目标而定制的。别人没法提供能直接使用的方法,只能自己摸索。因为,娃不同,目标不同。
补充一句,如果我有二胎,必选第二种道路,除非考不进,哈哈。
相信楼主会仔细考虑,问问娃的意见吧。
zxaqqa 发表于 2017-5-27 08:39
相信楼主会仔细考虑,问问娃的意见吧。

娃还小。他只关心一件事:能不能别搬家。
纠结的问题
刚开始可能不适应,但是一定要体制内;小学外,初中内,鸡一两年孩子肯定就跟上了,何况公办初中,公办高中现在学习风气都不错。一直体制外反而弄得洋不洋中不中。。。
体制内体制外都很辛苦啊
体制外校内不可能搞定语文数学的,否则英文哪里来时间搞成母语level?
山巅山美 发表于 2017-5-30 12:08
体制外校内不可能搞定语文数学的,否则英文哪里来时间搞成母语level?

我就是在想,到底是学校搞定英语自己鸡“语&数”效果好,还是学校搞定“语&数”(其实学校也搞不太定、也得外面鸡),自己鸡外语好呢?
camelliash 发表于 2017-5-30 21:36
我们对口小学不好,所以选择了体制外小学。别问我为什么,因为提前考上了,如果再去考其他学校就必须要放 ...

我们现在也是这个思路,英语靠学校,语数自己补。语数资源毕竟是丰富的,但是在体制内接触不到体制外的其他课程。我们原本对口徐汇二线公办,语数也要外面补的
乒呤乓啷气 发表于 2017-5-31 15:16
除了语文可以一半以上依靠学校,英语和数学必须是自己鸡的,大部分学校的情况就是这样,国际学校英语可能稍 ...

谢谢乒乓大人。

终于有机会请教一点:你的奥数自鸡速成体系,应该采用什么教材、教案、习题集?我感觉如果有成体系的教材,或许可以在家自己教他。当然,还担心孩子在缺乏同龄人和竞争的环境下学习,效果不一定好。所以,你开课么?

另外,语文补习到底是跟机构好还是自己教好呢?最难的是不是作文?
想要跟上肯定很不容易
很多时候鱼和熊掌不可兼得的
天下哪有这么便宜的事,两头沾光不可能的。假设你可以做到,其他人肯定也能做到,优势在哪里?
体制内转体质外估计还有可能,但是你体制外转体质内,估计小哈子会跟不上吧
以前听过一个说法,你选什么样的目标决定你走什么样的路子。如果目标就是国外发展,一开始就体制外。如果要在国内博,就老实呆在体制内。两种路各有各的辛苦,但是转来转去肯定是事倍功半。