搜索

[二年级数学] 二年级的娃,数学做题太慢如何破?

家里有蜗牛一枚,从小就是吃饭慢,各种事情慢半拍。小学一年级成绩来看,英语不用费心,学校课程也能轻松应付。数字吗,都知道,计算肯定是慢,但是练练也能在规定时间完成。语文吗,目前基本上良和优之间徘徊,看课外书能静得下心来,看起来不想停,但是语文成绩并没有非常好。数字目前的最大问题是做题目太慢,这个慢我分析,一是本来各种动作就慢半拍,也就是说脑子也是慢半拍的,语文老师反应最近上课也是特别慢,订正,抄词语,经常不能按时完成。跟她聊了聊,她自己说上课感觉到有些混乱,跟老师一起总结就是她自理能力有些差,再加上动作慢,所以经常找东西也是翻半天才找到。
最近就感觉这孩子是各路问题,觉得不知道如何帮助她。也不敢说什么鸡娃了,能把基础打牢也就不错了。
1. 从日常生活入手,锻炼生活自理能力。
2. 这一学期除了老师布置的数学作业,基本没有在课外做过练习,这方面要稍微加强一些,增加做题目的熟练度,毕竟数学天赋有限,只能勤来补拙了。
3. 孩子现在自信心不足,需要想办法培养自信。

希望跟有相同经验的爸妈请教一下,在此感谢!

评分

zadu430 + 4

问班主任我家娃怎样,班主任说,他就是慢啊。这种慢是深入骨髓的曼,转个身都比别人慢

我除了催,也没啥对策了。天天讲时间的宝贵性,其实说了也白说。

数学计算多练练会稍微快点。我们没有练计算,练的体育,平时多动动。我家体育未合格。。。

慢的另一层含义是懒,能不动就不动。
不要说他,越说越慢。用些巧妙的方法:比如作业慢,那就复印下来 和他排排坐一起做、比赛速度和正确率 偶尔假装输掉、不断鼓励娃让他找到自信;学习兴趣和习惯就这么起来了 还能和娃娃成为好哥们
希望可以探讨,学习。
5岁男娃也存在这种情况,每天早晨开始要上厕所,洗脸,刷牙,穿衣服之类都要说好几遍,最近在想是不是自己说太多反而没有自主性?执行力的培养真的很重要。
sskysun 发表于 2017-5-23 09:36
不要说他,越说越慢。用些巧妙的方法:比如作业慢,那就复印下来 和他排排坐一起做、比赛速度和正确率 偶尔 ...

这是好方法
家长要学会扮演弱智
我就经常扮
不怕孩子鄙视我
只要孩子能好就好
胖笑妈妈 发表于 2017-5-23 10:32
这是好方法
家长要学会扮演弱智
我就经常扮

嗯,是不错的办法。回家试试看,我有想过尝试让孩子给我讲题目,我发现有时候即使有的题目她会做,但是她的思路并不见得能表达得清晰,或者通过她的表达,能发现是不是有一条清晰的做题的思路。

扮弱智确实是一个办法。
我们学校最后一节是自修课,他们老师会发作业单下来让小朋友完成,速度快的表扬,速度慢的会批评,也会在家长群里批评,让后他速度就上去了。
胖笑妈妈 发表于 2017-5-23 10:32
这是好方法
家长要学会扮演弱智
我就经常扮

孩子一般不会鄙视 而是试图拯救 很认真的教你一遍 那知识吸收和学习效果自然就更棒了 耐心+倾听 然后恍然大悟状
我家也是只小蜗牛,以后上小学写作业可怎么办,愁死了
yxlseedling 发表于 2017-5-23 12:36
我家也是只小蜗牛,以后上小学写作业可怎么办,愁死了

你们还小呢,还来得及。
我和娃比赛数学速算都是全力以赴让他看到和我的差距,嘿嘿
看到楼主说体育不及格,多锻炼锻炼会不会好点?
drip4321 发表于 2017-5-23 09:35
问班主任我家娃怎样,班主任说,他就是慢啊。这种慢是深入骨髓的曼,转个身都比别人慢

我除了催,也没 ...

这是天生的,慢就是慢,改也改不了。我读书的时候也是动作慢,写字很慢。现在做任何家务都比别人慢一倍。我觉得可能和小脑不好有关系,身体协调性很差,跳舞什么的简直噩梦,以前体育都是及格边缘。但是这个不影响学习,我阅读的速度很快,记忆力也属于好的,纯背诵的考试前一晚翻一本书第二天考能上90的。所以我没有特别为动作慢这件事苦恼过。
kuangkuang 发表于 2017-5-23 19:08
这是天生的,慢就是慢,改也改不了。我读书的时候也是动作慢,写字很慢。现在做任何家务都比别人慢一倍。 ...

我家也是身体协调性不好,体育不好。并且记性差,背东西困难,识字困难。
我只求考试能做完考卷,体育能及格。
kuangkuang 发表于 2017-5-23 19:08
这是天生的,慢就是慢,改也改不了。我读书的时候也是动作慢,写字很慢。现在做任何家务都比别人慢一倍。 ...

昨天数学卷子下来,后面三道题目没有时间做,扣掉15分,最后拿到的结果是合格,她也说是第一次数学拿合格。计算速度慢也是一个因素。
下载个“”作业盒子小学“,里面有很多速算题,打擂台的那种,小孩拿那个当游戏玩,挺好
放个闹钟在边上,养成时间观念

那你理科怎么办?
diron 发表于 2017-5-25 01:11
那你理科怎么办?

理科没影响啊,我基本没有考试做不完的情况,除非不会做。只是写字稍微慢一些,还是在可以接受的范围之内。我以前是理科生啊。因为选文科要被人鄙视才选理科的。但是我其实不太喜欢理科的,课外习题都不做的,学校里发的习题册都是空的。。。所以我这样的学渣没什么参考价值。我回家都很少做作业。但是考试做不完这个真没有,这个不光是写字的速度,还有解题的速度。多练习下会好点吧。