搜索
幼儿园回到家后在开始做迷宫题,这是她的最爱,能吸引她坐下来的法宝,可是在之前刷了很多本迷宫图后,今天遇到了难题,以前都是绕啊绕的平面图,很简单,今天里面加上了方向,比如按照狗狗的手指方向来走,左右上下这种直线指向还好,今天遇到了指向斜上方,斜下方之类的就开始蒙圈了,虽然在我的指导下做完了,也会了,但是明显感觉很别扭,我夸她,然后问她感觉,她说不好玩,不想做了。明天不知道她还有没有兴趣继续做,遇到这种畏难情绪大家都是怎么引导的?还有刚在写数字,教了好几遍,就是转不过弯,真的肚子里一包火,快憋出内伤了,她最终写出来的时候自己说了句:终于写出来了,真不容易
真心羡慕牛娃,感觉任重而道远
没人有经验吗
我家孩子只能在鼓励中前行,受挫能力确实很差,坐等高人指点
sallywqx 发表于 2017-5-22 20:13
我家孩子只能在鼓励中前行,受挫能力确实很差,坐等高人指点

家里就我鸡,粑粑属于纠结型,怕我鸡过头孩子失去学习兴趣,阻止我鸡的话又担心现在的制度孩子以后择校难,所以他索性就不管,只是看我快要爆的时候拉我一把,让我保持冷静。但是总感觉有点迷茫,有鸡娃实时互助群什么的就好了 2019幼升小的群在哪………
我们家完全凭他当天心情来的,畏难情绪也很严重,这个似乎是很多娃的通病

站起来走一圈,回来继续做。有没有兴趣都要学习。都按照兴趣,十个孩子八个兴趣是用pad看动画片吧。倒是转不过弯来的可以等等。明天后天再教教。孩子的思路和我们不一样。
鼓励,刚开始的时候允许犯错。我家是自鸡。对于孩子没做过的题目或有点难度的题目我会在做之前告诉她这道题有点难度哦,做不出没关系,试试看。当她做出来的时候会很高兴,因为她做出来有难度的题目;做不出来也不会沮丧,因为这是有难度的题目。当然,做出来了适当的奖励少不了。
刚学的知识允许犯错。是人都会犯错,尤其是在对新知识掌握不熟练的情况下。但经过一定的练习的后,就只能允许偶尔犯错了,否则,肯定是态度不好,不认真。现在我家学了新知识后,我要讲例题,也经常会抢在我前面说我来我来。
昨天讲怎么解二元一次方程组,每一步她都听懂了,但当最后解完的时候,她说还是不懂。我说你这样是正常的,我也会说了后面的忘了前面的,但是我们现在回想总结一下,然后我起了个头,她自己就边回忆边说。
我们也是做这类题,如果我指出错了,讲为什么错了,马上不高兴,一副不愿意做的神情。等她情绪缓缓,或者明天再继续,先弄点别的。
畏难情绪是通病。教了好几遍,就是转不过弯,真的肚子里一包火,快憋出内伤了,深呼吸告诉自己亲生的。
除了牛蛙一般的普娃应该都有这种情绪吧,都是看到难题就不愿意动脑筋了,就算我鼓励她说做错也没关系,没做过你怎么知道你不行呢,她会来一句,我就是不行,真是没辙
亲生的亲生的。。。默念300遍
sevenxjxyw 发表于 2017-5-23 08:31
鼓励,刚开始的时候允许犯错。我家是自鸡。对于孩子没做过的题目或有点难度的题目我会在做之前告诉她这道题 ...

好心态 适度引导真的考验家长 有那个心就是有时候血上头 还是要修炼自己 孩子都是好孩子
我爱唐诗三百 发表于 2017-5-23 09:11
我们也是做这类题,如果我指出错了,讲为什么错了,马上不高兴,一副不愿意做的神情。等她情绪缓缓,或者明 ...

是的 看看今天是什么情绪 慢慢引导吧
和娃一起搞,如果娃完成了多鼓励他,信心上打鸡血
这个问题值得研讨。家长已经在表扬小朋友了,但是小朋友还是觉得难了,不想做了。我们人的学习动机,有内在动机和外在动机。受到表扬,乃至奖励,是外在动机。我们可以像训练小狗一样,做出一道题目,给一块小饼干。这是行为主义的办法,可以偶尔为之,但不能成为主导。表扬可以看做“小饼干”,也是一样的道理。    当然,外在动机可以转化为内在的,我们表扬小朋友认真了,动脑子了,想办法了,让她感受到自己的能力,会起到比较好的作用。但是更为关键的是,从这个迷宫图上说,小朋友还没有掌握立体的图形思维,所以不能解答。可能需要放下这类题目,过段时间,等小朋友稍微长大一些,也许就会了,现在就不要拔苗助长了。也可以在平时多让她接触一些立体的图形,有方向的图形,给她一些脚手架的支撑,也许就会学会怎么做这种题目了。
phatagrow 发表于 2017-5-23 09:45
畏难情绪是通病。教了好几遍,就是转不过弯,真的肚子里一包火,快憋出内伤了,深呼吸告诉自己亲生的。

每当这个时候,不变成后妈脸我觉得我都是克制了不过我四岁肯定不如她,回想起小时候边做作业边被骂的情形,我就觉得不能这么对她,so 为什么受伤的总是我
同感,有时真的会憋出内伤来了
熊猫公园 发表于 2017-5-23 10:08
这个问题值得研讨。家长已经在表扬小朋友了,但是小朋友还是觉得难了,不想做了。我们人的学习动机,有内在 ...

好厉害 很有道理。我今天再尝试引导一下,如果还是很排斥,就暂时先放一放,还是刷稍简单点的保持住兴趣。
lyrrainblue 发表于 2017-5-23 10:09
同感,有时真的会憋出内伤来了

carrincha 发表于 2017-5-23 10:07
和娃一起搞,如果娃完成了多鼓励他,信心上打鸡血

是一起的 也鼓励的 她还是说不好玩 没意思
gjr_becks 发表于 2017-5-23 10:03
亲生的亲生的。。。默念300遍

不是我一个人的不是我一个人的 这时候需要要瞪一眼粑粑来缓和情绪
june123hj 发表于 2017-5-23 10:03
除了牛蛙一般的普娃应该都有这种情绪吧,都是看到难题就不愿意动脑筋了,就算我鼓励她说做错也没关系,没做 ...

对的 有时候说那种破罐子破摔的话 真是抓狂
linzi 发表于 2017-5-23 10:22
对的 有时候说那种破罐子破摔的话 真是抓狂

自己没信心,外人再怎么鼓励都没用,只能用点物质的奖励,或者累积几颗星可以看一集动画片这种的鼓励一下。
june123hj 发表于 2017-5-23 10:23
自己没信心,外人再怎么鼓励都没用,只能用点物质的奖励,或者累积几颗星可以看一集动画片这种的鼓励一下 ...

嗯嗯 内需和外需一起拉动 还是手段不够多
linzi 发表于 2017-5-23 10:19
是一起的 也鼓励的 她还是说不好玩 没意思

那就换换其他花样,过几天再回来看看能不能继续。
carrincha 发表于 2017-5-23 10:33
那就换换其他花样,过几天再回来看看能不能继续。

嗯嗯 今天来尝试下
熊猫公园 发表于 2017-5-23 10:08
这个问题值得研讨。家长已经在表扬小朋友了,但是小朋友还是觉得难了,不想做了。我们人的学习动机,有内在 ...

你说的很对。我家有时候也会讨价还价要奖励,我是坚持原则的,没难度的坚决不给;有难度的按难度等级几分之一给;太难的或偏的直接pass,尽量在孩子跳一跳能够到的程度上。否则,一直太难,自信心,兴趣都没了。学习方法技巧也可以在日常的学习中渗透进去。
畏难感觉是正常人类都会有的,我们家属于很爱学习,也算聪明,但是畏难情绪还是很明显的。我一般就说那就不玩了吧,后面都难的就不要玩了,他其实还是想玩的。
另外一种就是我自己做给他看,之前玩密室逃脱,其实那个太难了,但他要玩,我就一遍遍玩给他看,让他里面一点点小环节。不过基本上我一不在他就不会了,然后就里面关掉,选他背的出答案的那几关玩。就随他去喽,
sevenxjxyw 发表于 2017-5-23 10:57
你说的很对。我家有时候也会讨价还价要奖励,我是坚持原则的,没难度的坚决不给;有难度的按难度等级几分 ...

terradxj 发表于 2017-5-23 11:14
畏难感觉是正常人类都会有的,我们家属于很爱学习,也算聪明,但是畏难情绪还是很明显的。我一般就说那就不 ...

也是个方法
linzi 发表于 2017-5-23 10:20
不是我一个人的不是我一个人的 这时候需要要瞪一眼粑粑来缓和情绪

你太温柔了,这时候我一般要偷偷捏她爸爸一下,哈哈哈哈~
我们也是的,稍微一遇到困难就不肯继续了。
以前上课上的好好的,最近发了一次烧,休息了2周之后,幼儿园也不肯去,各种课也不肯上,每天就是要妈妈妈妈,都4岁半了,一下子变成2岁了,不知道怎么破
感觉还是讲讲道理,别的小朋友都是这样的啊,可能小朋友会感觉好点
june123hj 发表于 2017-5-23 10:03
除了牛蛙一般的普娃应该都有这种情绪吧,都是看到难题就不愿意动脑筋了,就算我鼓励她说做错也没关系,没做 ...

+1 真是头疼的问题~~~ ~~