搜索

[小学英语] 鸡娃路上战略比战术更重要

****补充一点这个帖子仅在鸡娃层面上进行讨论。总体来说是战略层面思考,仍是处于形而下的思考范围内。 不涉及所谓人生理想的那些形而上的部分。 不过这些讨论应该是建立在有一个基础上那就是我们希望自己的孩子能够真正的去体味人生价值和实现自己的人生理想。

鸡娃的路上家长们可谓各显神通,但是鸡娃的成效则相差很大,除了个别娃本身大牛以外,很多方面的差异都是家长在鸡娃是过分注意战术了而忽略了战略。 战术是用什么方法怎么样的鸡娃,而战略则是利用有限的资源达到最高的成效。 所以制定清晰的战略其实是重中之重。很多家长鸡娃路上时而迷茫时而观望,时而慌乱时而沮丧一般都属于没有制定初步战略 ,盲目鸡娃的。
   我想说的是 鸡娃之前战略比战术 更重要。 而制定战略需要先分三步走

第一步 知己知彼,百战不殆
   第二步  以始为终 方得始终
   第三步  集中资源 重点攻克

先来聊聊大家都耳熟能详的第一步吧 知己知彼 百战不殆。听着非常简单不过有多少人能在鸡娃的路上清楚的认识到手里有多少筹码或者想过这个问题呢?   
  所谓知己这个简单来说认清手边可利用的一切资源, 包括娃是怎么样的娃,父母是怎么样的父母,周边是否有可利用资源包括学区房对应初中。 亲戚朋友中所有和鸡娃相关的相关资源例如条子等等。

评分

thornbird072 + 4 说的真好
Snowpie1314 + 4 好好学习
素冰阿泽 + 2
乌咪的爸爸 + 1
hjsst + 4
roma40 + 16
wendy妈妈 + 8
drip4321 + 4 原创精品!

其实这个问题上最难认识的是如何在学前或者准备鸡娃前就能大致了解娃的潜质。 其实这个需要一个相对科学和全面的认知才能基本了解娃的潜质。好说一下我是如何来分析一个娃的潜质的,哪怕他还没有开始学习前。

一个娃的潜力与否不外乎几个方面,智商,情商,精力,学商。 大家如果有别的也欢迎补充。

接下来我会逐一给大家讲解如何来看待这一堆得看着熟悉又不知道如何评估的名词们。

首先智商 这个相对来说评判还是比较简单,相对来说各种讨论也非常多,因为智商很多方面是遗传的和综合性的,有高学历父母未必代表了他们有超高的智商,毕竟大多数人的智商都在差不多的范围内。 除了那些对自己智商特别有自信的父母,比如测试过超出130的除外。 大家可以认为在这个方面基本所有的孩子的智商都基本在一条水平线上。80%以上的娃差别度不大。 有一些简单可以判断的标准帮助大家认识, 比如男娃在同月龄段各方面能力均超出同月龄的女娃,女娃在低年龄段在科学和数学方面显示出超出平常娃的能力。一般来说这样的娃都属于智商超出别的娃10%以上的。属于学神类的。不过这些娃毕竟占极其少数除了论坛上偶尔听到外其实还是不常见的。  

评分

drip4321 + 4

接下来谈一下情商, 这个其实各类文章讨论的也比较多。这个我觉得不应该按照情商高低来分,而是根据娃的性格了解其与他人以及外界沟通的方式。 比如有一些娃属于好胜性,有的与世无争,有的需要大量的鼓励。有的可以自我激励。还有能够有很强的同理心等等等等。

评分

drip4321 + 4

接下来我再给大家解释 什么叫精力
精力简单来说就是身体好不好。这个好不好怎么评估,看看以下几个方面相信大家都能做出一个评估
1. 身体是否健康,从小到大是不是一直病病歪歪的,外面玩一会儿就会累了,或者玩猛了就要生病。 这类属于精力指数偏低的,
2. 睡眠需求量, 比如同样两个娃一个每天要午睡一个不需要还活力十足。其他条件类似的前提下后者的精力指数一定。不过这个是在每天睡饱的前提下,有一些小一的娃已经每天十一点睡觉,家长千万不要简单的以为这种叫精力充沛。 这个前提一定是在孩子自然睡眠保证的前提下。那些喜欢睡懒觉的孩子总体来说不属于精力充沛性。
3. 爆发力,这个比较容易理解如果有的娃属于力量型或者冲刺型的一般在小时候的大运动项目里面能够看出端倪。 一般来说比同龄孩子更有力或者跑跳更快。
4. 持久力 ,这个相对来说比爆发力更重要一点,简单的道理,人生是场马拉松,爆发力可能赢得一时,很难持久。 当然如果一个娃既有爆发力又有持久力那基本可以判断属于高精力的娃了。 你家娃能够持续的在小区里面野一上午也不是一件容易的事情。
5. 运动力,包括肢体平衡和协调能力。这其实是和脑部的协调性密切相关的。比如一个娃的节奏感比较好,通常来说学习语言上面会有优势。 而协调力则和娃的手眼脑协调相关,这个和未来的动手能力有相当的关系。
6. 最后一个是重中之重,也是一个很容易评估的指标,因为精力指数几乎都是靠遗传的,所以有一个体育特别好的爸妈或者有一个从小调皮捣蛋活力十足的爸妈,比死读书的高学历在这个方面更有潜力。 甚至看看父母的social 指数也能评估出来精力指数。

其实这个精力指数是可以评估出来,你家娃这点资源到底能够冲到多远的重要指数。一般来说很多人说到孩子学习成绩遗传方面通常会以父母是否高学历作为参考。 不过我个人觉得这个比不上精力指数这么重要。 大家知道为什么美国名高中大学特别喜欢体育特长生吗, 真正体育好的孩子学习绝对不会差,只要他肯学习。 娶个运动员的富二代的父母绝对是有眼光的,改善基因了, 没有精力你学到再高的学历,人生也最多是中层白领了, 所以这个大家一定要仔细评估。
楼主语文真好!
我真喜欢你啊!
drip4321 发表于 2017-5-22 17:17
楼主语文真好!
我真喜欢你啊!

我其实不是语文好,我是逻辑好。
最后一个指标是 学商,大概大家都没有听说过,因为是我瞎编的。 这个代表了学习掌握知识的能力。包括几个方面这个呢也可以通过对孩子的日常观察来了解

1. 服从度 ,简单来说是否听话。 家长布置的作业是否能够主动完成,学校的作业是否能够达到老师的要求等等。
2. 专心度,这个比较简单,通俗来说是否坐得定。这个四五岁就可以观察,这个前提是没人家长陪伴下,独立完成一项任务或者在相对固定的环境和条件下独立玩耍的时间。 一般来说四五岁要求平均水平是30分钟左右。 表现突出的是1个小时以上。
3. 持久度,这个类似于对于一件事物的兴趣是否持久,是否三分钟热度。
4. 好奇度   对于广泛事物的好奇度。
5. 得失心    不得不说最终能不能鸡娃成功和娃的得失心还是有相关性的。

评分

yxs201405 + 32 这个叫非智力因素

楼主写的不错,加油,等着看
谢谢分享
以上的四个方面相对来说会对孩子的整体水平有一个综合性的评估。 但是是否在整体竞争中占优,除了自我分析以外更需要的是从各种侧面了解一下一般孩子的平均水平。这样才能有一个正确的评估。 到底是优还是中等。只有比较以后大家才有认识。由于大家一般都只有一个娃,其实只有同龄相比较才能了解情况,光靠父母想象是不行的,我经常看到论坛上有妈妈发帖我家娃3 岁 怎么教他加法一直教不会。 这种类似的问题其实很常见。  这也是所谓知彼,当然其中除了对同龄孩子的认知,对未来短期目标的了解也是知彼的一部分,首先要知道竞争对手接下来知道摆在面前的困难是什么。
其实我个人理解上 战略上的第一条是重中之重,清楚的认识自己才能清楚的认识世界。

占个坑,楼主加油!
chen3051 发表于 2017-5-22 17:41
以上的四个方面相对来说会对孩子的整体水平有一个综合性的评估。 但是是否在整体竞争中占优,除了自我分析 ...

很有道理, 受教了。 那请问孩子的课内成绩是不是最直观的一个参数呢?
chen3051 发表于 2017-5-22 17:23
我其实不是语文好,我是逻辑好。

知道,你啥都好!
我们是精力指数爆棚,头一次知道这也算是优点。。。。
kathzh 发表于 2017-5-22 18:33

我们户外能野4~6个小时
kathzh 发表于 2017-5-22 18:33

很多人都觉得娃的精力指数爆棚。我只能说要论证这点主要支持是至少父母一方精力旺盛过人。超过80%以上的水平线吧。 所以一般成功人士的娃精力指数也会很高。
鲜橙雪梨 发表于 2017-5-22 18:54

这点其实还真不足以判断娃的精力指数, 在户外能野四五个小时,其实对于同年龄段的娃 是否能够列入10% ,至少我看来不至于。 判断娃的精力指数最重要的指标是看爸妈,至少其中之一有超过一般普通人的精力指数,例如 每天睡足只需要6个小时,有一个体育强项,除了很忙碌的工作还能持续健身等等
你以为的孩子精力旺盛是否真的就证明了孩子有超出常人的精力呢。 请大家多观察同龄孩子以后再做出判断其实是比较妥当的。 还有一个非常容易判断的那就是爸妈的精力指数如何。 所以我提到知己知彼百战百胜
mingnaga 发表于 2017-5-22 17:56
很有道理, 受教了。 那请问孩子的课内成绩是不是最直观的一个参数呢?

只能说能说明短期的一些问题, 相信在这个版块的孩子都是小学的,小学生到大学阶段会有几个阶段,都会有孩子掉队,第一阶段小学三年级,很多早鸡的娃的老本吃的差不多了,而那个时候开始作文,数学也越来越复杂了。所以会有一部分老本娃掉队, 另外一个阶段是初中,引入了平面几何概念,一部分缺乏空间想象力的娃掉队, 第三阶段高中 立体几何加物理 对于部分动手能力差的乖乖娃是一个硬伤。
逻辑太厉害,学到
鲜橙雪梨 发表于 2017-5-22 18:54

我们也是的,而且全程奔跑。就算去很破的室内游乐场也可以疯5个小时。
chen3051 发表于 2017-5-22 19:17
这点其实还真不足以判断娃的精力指数, 在户外能野四五个小时,其实对于同年龄段的娃 是否能够列入10% , ...

那我们是遗传的。家族里有精力过剩的亲戚,60多岁的老人像20多岁年轻人一样。爸爸小时候也是闷皮的,体育能力很强。
LZ说的有道理
有道理,mark~
kathzh 发表于 2017-5-22 20:40
那我们是遗传的。家族里有精力过剩的亲戚,60多岁的老人像20多岁年轻人一样。爸爸小时候也是闷皮的,体育 ...

那还真算是优势呢?这类娃对家庭教育要求非常高。需要家长因势利导。不过也是看家长对他成长的期待的。自由成长不要走歧路 应该是可以活的很开心的。老天赋予的精力也是他快乐的能力。
确实对家庭教育要求较高,否则怎么会有四肢发达头脑简单的说法呢?
chen3051 发表于 2017-5-22 21:00
那还真算是优势呢?这类娃对家庭教育要求非常高。需要家长因势利导。不过也是看家长对他成长的期待的。自 ...

谢谢提醒!我也发现了可能鼓励她借助其旺盛的精力发挥出长处,会比一味地埋头鸡血更有意义。孩子真正适合的道路未必符合我们成人的主流价值观,却需要家长抛开面子的因素坚定地予以支持,这才是我们深爱他们的正确表现。
原来我每天睡6小时也是优点,怪不得儿子就是从来不午睡
战略其实应该是第二位的,第一位应该是愿景,比如:你和娃未来20-25年想要什么样的关系
gniwzero 发表于 2017-5-23 00:38
战略其实应该是第二位的,第一位应该是愿景,比如:你和娃未来20-25年想要什么样的关系

这就是为什么要写这个战略规划。任何愿景不以自身资源为前提纯粹是空想,父母对孩子的愿景本身随着自己的人生成长也会有调整。至于你提到说和父母的关系作为愿景。我有点疑问培养孩子应该是作为一个独立个体来培养的,当然我们希望他尊老爱幼,不过这个只是作为一个成熟的人的产出物而不是制定战略的前提。
Wuyuhong 发表于 2017-5-22 21:27
确实对家庭教育要求较高,否则怎么会有四肢发达头脑简单的说法呢?

你看真正的好的运动员绝对不是四肢发达头脑简单的就知道这句话其实是个伪命题。 所有的运动项目都需要大脑的大量运作 只不过很多是下意识的,不自知罢了。有很好的运动能力的人通常有冲劲 胆大 ,直觉能力强。太多仰仗于复杂思考的可能会略差一点。
kathzh 发表于 2017-5-22 23:05
谢谢提醒!我也发现了可能鼓励她借助其旺盛的精力发挥出长处,会比一味地埋头鸡血更有意义。孩子真正适合 ...

后面我会说知己知彼以后如何制定战略和进行部署。这样的娃尤其考验家长的眼界和智慧。
chen3051 发表于 2017-5-23 07:57
这就是为什么要写这个战略规划。任何愿景不以自身资源为前提纯粹是空想,父母对孩子的愿景本身随着自己的 ...

“比如”

举个栗子啊
体力真的是大本钱,工作后体会到了,读书的时候完全没感觉
chen3051 发表于 2017-5-23 08:10
后面我会说知己知彼以后如何制定战略和进行部署。这样的娃尤其考验家长的眼界和智慧。

好的,持续关注学习!
我和娃他爸都不属于精力充沛的人,娃倒是一天到晚折腾个不停
chen3051 发表于 2017-5-22 19:22
只能说能说明短期的一些问题, 相信在这个版块的孩子都是小学的,小学生到大学阶段会有几个阶段,都会有 ...

经你这段话一点拨,突然想到其实专业绘画对平面立体几何是有很大帮助的,还能培养娃的专注力。娃爸是美术专业出生,空间概念和立体几何辨识惊人。娃小的时候让他教孩子画画,他上手就叫孩子素描,说是绘画的基础就是素描,点线面,脑子里要有模型的概念,看得见的看不见的都要有数,光束的路线,明暗的区别,娃直接罢课了。
回去让小朋友再学起来,嘻嘻 近水楼台啊不要钱的老师还是可以利用起来的。
yiyi_2011 发表于 2017-5-23 09:41
经你这段话一点拨,突然想到其实专业绘画对平面立体几何是有很大帮助的,还能培养娃的专注力。娃爸是美术 ...

要看几岁孩子的,素描固然好,但对想象力还是有影响。
妈妈是足球运动员 爸爸是跳水运动员 这个算精力直指数高吗?我家女娃比男娃都调皮
好文啊,你说的正是我一直想的,你总结出来了,真是佩服佩服!“利用有限的资源达到最高的成效”,这是我上千帆网的原因,我家属于精力不充沛的,玩一会儿就累的,而且是属于很不会玩的那种,远不如我小时候的运动细胞。学校成绩还不错,但是小身板不适合鸡血。我很关注这类小孩的出路。
谢谢楼主分享,学习了
楼主更新好慢,我好着急啊
快更新啊,好想看耶
chen3051 发表于 2017-5-23 08:07
你看真正的好的运动员绝对不是四肢发达头脑简单的就知道这句话其实是个伪命题。 所有的运动项目都需要大 ...

所以说和家庭教育关系重大,体育能力强的是个好苗子可是要好好培养啊,在国外相对完善成熟,在国内的应试体制下,孩子往往没有用武之地还荒废了学业,中国运动员的素质和知识水平跟国外完全不能比。除非走体制外路线,否则很难发挥引导孩子!
关注鸡娃路上战略和战术的分享,哈哈!
精力确实很重要,细想想觉得自家娃精力应算是可以,估计是隔代传了,爷爷奶奶的体育精力或多或少都传了点给他爹,再传给他。。。
我体育不好,但我精力还算旺盛。
坐等下文
我的千帆 发表于 2017-5-23 10:40
好文啊,你说的正是我一直想的,你总结出来了,真是佩服佩服!“利用有限的资源达到最高的成效”,这是我上 ...

我家娃也属于不会玩的
要怎么引导呢?
story99979 发表于 2017-5-23 10:04
妈妈是足球运动员 爸爸是跳水运动员 这个算精力直指数高吗?我家女娃比男娃都调皮

哇噻!专业运动员之家啊!
小朋友学习习惯很不好 思想不集中 现在已经要一升二了 还在培养习惯