搜索

[一年级数学] 孩子要学好数学,家长要准备什么

孩子马上上小一,想给孩子滴灌式数学兴趣启蒙和引导,但是又不想完全依赖机构,和老公合计下来报个班,自己和老公家也同步进行一些储备呼和训练,要不然娃不会时我们无法以娃能听懂的语言来帮助娃答疑解惑,爸爸妈妈的奥数或逻辑思维有教师用书可以参考么
滴灌式,呼和训练,你的名词还真多。都是些华而不实的东西。
来了,赚分
首先,只要保证父母其中一个是大理出生的即可。随便买本奥数书教孩子即可。
先把四则运算滚瓜烂熟再说,其他东西都是衍生物
我觉得可以参考乒乓老大的部分建议,如果自己辅导,低龄阶段还是熟练四则运算。
diron 发表于 2017-5-21 17:20

呼和训念是笔误
四则运算?学起来
我孩子现在一年级和升二年级,乒乓大神的节凑是可以的,理念也是正确的。先解决有理数计算问题,当然如果觉得枯燥了可以和奥数专题齐头并进。
我觉得是计算!按小学一年级数学书的方法教
我的孩子还小,但我已经在做他的语数外启蒙规划了。父母做兴趣和启蒙,我的建议:1. 跟数学家而不是任何一个机构或奥数老师的思路走。奥数不完全等于数学。如果一开始就把奥数当目标,那不如直接去上机构。2. 小低年级启蒙,读书的任务应主要由父母而不是孩子完成。没上机构之前先让孩子刷各种奥数教材,等于是提前进入机构套路,失去兴趣和启蒙的意义了。3.启蒙不能代替系统性学习。系统性学习是什么?就是学校里数学课的学习。尽管现在公认学校课程吃不饱,但那毕竟是经过教育专家几十年千锤百炼出来的路线。学校数学课的基础一定要打好。

至于资源,我自己也还在探索中,能推荐的不多:
1. 《汉声数学》。这套书定位就是兴趣启蒙和课外拓展,主要由一批数学家和数学教育工作者编写。大背景是上世纪6、70年代,美苏航天争霸,美国很重视数学教育,所以这套书质量是很高的。但这套书不一定要买,一是价格不菲,二是它更适合父母了解其内容后结合生活场景逐步讲给小低年级孩子听,网上下个电子版到ipad里看看足矣。

2. 首都师范大学数学教授王永晖的博客(我没有权限贴链接,自己百度吧)。王教授也有正在上小学的孩子,他孩子是“学二代”,尽管如此,他刚开始启蒙自己孩子时也有许多困惑。但是他毕竟是经受过系统严格数学学术训练的人,很快就形成了自己的一套小学数学教育思路,并在小范围内办了实验性的公益培训班,具体可参见他的博客和他指导的两篇硕士论文。正是看他的博客让我形成了“跟着数学家的思路教小孩数学”的理念。

评分

小M + 16

满爸 发表于 2017-5-22 21:15
我的孩子还小,但我已经在做他的语数外启蒙规划了。父母做兴趣和启蒙,我的建议:1. 跟数学家而不是任何一 ...

写得很好,数学是门小众的艺术,各种定理并不是枯燥公式的堆积,背后有很多鲜活故事和文化内涵,而我们目前的数学教学通常没说清来龙去脉,扼杀着孩子对数学的兴趣。慢慢引导孩子鉴赏数学,养成独立思考和理解数学的能力,远比参加奥数竞赛意义重大。
要看你学好数学的目的是什么的,大多数家长让孩子学奥数是为了小升初,而不是真正热爱数学和培训对数学的兴趣吧
乒呤乓啷气 发表于 2017-5-23 09:57
首先家长要自己和孩子一起学,对新鲜事物的探索和学习精神是一定要有的,陪孩子玩智力玩具的过程中就可以提 ...

谢谢乒乓
diron 发表于 2017-5-21 17:20

同意,没看懂,但不影响家娃学数学。
我觉得还是先启发兴趣,最好找个学友
taotaosunsun 发表于 2017-6-2 09:58
我觉得还是先启发兴趣,最好找个学友

嗯,氛围和适度的竞争是好事,谢谢