搜索
xfufu 发表于 2017-5-19 09:04
家长的责任是带100的拼130的

赞成,家长的责任就是让娃更上一层楼
xfufu 发表于 2017-5-19 09:45
出生论不行,那么一定要遵守阳台论.......

什么是阳台论。。。
iEVER 发表于 2017-5-19 10:16
是的,我一直认为在读书考试这件事情上,一个非常重要的变量就是“信心”,就是兴奋剂问题。

没信心再 ...

但对小娃来说,打压自信比树立自信容易得多,孩子心理抗击打能力太弱,保护好他们小小的自信心并不容易。
以奥数为例,很多题只是形式吓人,实质只需几步简单推理。家长不难看透本质,而孩子往往就被形式打击了,这需要家长根据自身条件和孩子的认知水平做些功课的。比如,对难题多设置些简单问题做铺垫,对简单题做改造扩展,举一反三。这样不但可以逐步引导孩子深入思考,同时保护了孩子兴趣和自信,但是对家长要求也较高,也需要孩子充分配合。只是个人的一点想法,有点跑题了……

评分

iEVER + 36 谢谢指点~

鸡娃不如鸡自己吗
对家长的要求也是非常高啊  
需要家长多自省~既要在如此大环境下有好心态去引导娃,也要有好方法去教育,同时也要多挣钱,为娃创造好的平台~都不容易~
xfufu 发表于 2017-5-19 10:32
司令军长固然重要,炸弹工兵用的好也能赢棋的

从套路来刚四国大战,最实惠最不用大动脑筋的就是两人先干翻一家(打残至少),然后回过头集中兵力再干另一家。这点倒是和大人的逐个击破有异曲同工之妙。
都不容易,家长要自省,在如此大环境下保持好心态,用正确的方法引导娃,同是也要努力挣钱为孩子创造好平台
老爸大你30岁 发表于 2017-5-19 10:51
从套路来刚四国大战,最实惠最不用大动脑筋的就是两人先干翻一家(打残至少),然后回过头集中兵力再干另 ...

佯装重兵封锁恐吓一家 同时重炮左右同时攻击另一家,军事打击加心理震慑
先灭了一家肯定是正确的.
吾日当三省吾身!
共勉!付出不一定有回报,但是不付出肯定么有回报~
      我最近比较焦虑,老伴就劝我:一定要坚持走中国特色社会主义道路,不要像前苏联一样,被美国拖垮了……
xfufu 发表于 2017-5-19 10:53
佯装重兵封锁恐吓一家 同时重炮左右同时攻击另一家,军事打击加心理震慑
先灭了一家肯定是正确的.

牛的靠挖,普的靠炸,不管怎么样总会弄开一个口子。就算弹尽,后期稳稳布防先立足不败再图胜果。
最后2个评论笑死了,但很有道理,哈哈哈
一语道破天机啊厉害,楼主
向胖笑妈学习
青青姆妈 发表于 2017-5-19 11:06
我最近比较焦虑,老伴就劝我:一定要坚持走中国特色社会主义道路,不要像前苏联一样,被美国拖垮了… ...

神回复,笑死我了

想想也是,人家做啥,侬做啥,肯定是不来事啊。  发表于 2017-5-19 13:36
Austin_dad 发表于 2017-5-19 12:48
神回复,笑死我了

男人都充满智慧啊,不只是qianfan,xfufu,就连我家那位也不可小觑。
鸡鸡复鸡鸡
所以怕自己自己能力不够,再误一个小孩,不敢生二胎了
笑笑乖囡囡 发表于 2017-5-19 08:21
这就像很多 都是一个爸妈生的 为什么二个孩子会有很大差异 读书好坏反差很大也多了去了 怎么可能生来就是平 ...

同意,确实不一样的。我觉得父母只是影响因子之一,但是我就是怕自己这个影响因子不够好,耽误了娃。
Snowpie1314 发表于 2017-5-19 09:23
鸡出我幸,鸡不出就认命。

认命中
读书用的智商,基本上大部分人都具备。成绩不好不突出的,欠缺的是方法,和对孩子性格的培养。小时候,多培养吃苦,坚持,认真,谦虚的品格,学习想不好都难。
emma525 发表于 2017-5-19 14:05
读书用的智商,基本上大部分人都具备。成绩不好不突出的,欠缺的是方法,和对孩子性格的培养。小时候,多培 ...

不能同意更多
是谁说过的?勤奋决定下限,智商决定上限。家长能鸡得下限高些就是目标,其他就靠孩子自己了
rainyttdd 发表于 2017-5-19 14:17
是谁说过的?勤奋决定下限,智商决定上限。家长能鸡得下限高些就是目标,其他就靠孩子自己了

进来学习一下
家长就要有一颗和孩子共进退的觉悟!顶!
没有笨娃只有懒妈!
楼主加油
智商是一部分,关键家长怎么引导吧,鸡娃拼得是家长的毅力。
同意,必须一日三省
同意同感, 共勉
一日当三省
切记,自己的努力还远远没到拼天赋的程度
amandalj 发表于 2017-5-19 07:54
孩子的性格和配合度也要考虑进去

不能同意的更多
鸡血的前提是要看孩子的
nothing 发表于 2017-5-19 14:05
认命中

其实我想说的是,大多数人还没到达拼天赋的层面,在拼勤奋的层面就已经分出高下了。如果自家娃经过努力,发现还是没办法,那么也不用难过。鸡出了,也就是老天赏的。不管是鸡出还是鸡不出,努力过了,都尽量平淡面对。

当然,努力也分很多层面。有人浅尝辄止,认为自己和娃都不是那块料,也就算了。不过,另外一些人可能会认为是方法和机遇的问题,会继续努力下去……至于分清楚哪些是可放弃的,哪些是要坚持下去的,这个确实很难。
家长的教育方式很重要!
大概你们真没遇到过极端的娃,我家老大就是坐不定,你鸡血他表面配合有口无心,必须时时发飙才的进去,送去机构个个老师投诉不听,钞票直接扔进水里,遇到自己喜欢的事一定要去做,比如去机构读书看到好玩的都要去抓一把摸一下,老师家长的警告都没有用的a
他和我说不听讲是因为想玩,不要读书他就想玩,那么小的人就和我说出了这种话,所以。。这种没办法的我们只能努力提高下限了
奶小咖 发表于 2017-5-20 17:59
大概你们真没遇到过极端的娃,我家老大就是坐不定,你鸡血他表面配合有口无心,必须时时发飙才的进去,送去 ...

复印件有问题请先修改原件
胖笑妈妈 发表于 2017-5-20 18:07
复印件有问题请先修改原件

你太武断了,我家老二就不是这样的,同样的父母同样的教育,有时候不得不承认娃是有个体差异的

我觉得就某楼同学说的可能很小的一件事就能影响到娃的心态甚至性格导致之后一系列的结局不同,这种教育之类太深奥了,好多因素我们未必知道,自省的确需要,如果觉得只是一句修改原件就能解决的话只能说你看问题太简单或者你很幸运遇到个比较省心的娃:)
奶小咖 发表于 2017-5-21 10:03
你太武断了,我家老二就不是这样的,同样的父母同样的教育,有时候不得不承认娃是有个体差异的

你家老大,你家老二各自什么情况,我不知道,也没兴趣知道,和我无关。
老话说的好,龙生九子,九子九样。
出生阶段不同,父母的认知状态也在变化中(“认知”的问题在心里学和教育学上都有),从而表现出的教育行为也在变化中,人不是一成不变的,所以各阶段、各情境出现的父母也不是一样的,孩子感受到的父母教育也不一样。
换句话说,不是一个原件。

这不是我说的!!!所以别往我头上扣武断的帽子。

建议看看儿童心理学、儿童行为学和儿童教育学,你就明白了。

PS:不和你争。
等你看会上面的知识,自然明白了。

奶小咖 发表于 2017-5-21 10:08
我觉得就某楼同学说的可能很小的一件事就能影响到娃的心态甚至性格导致之后一系列的结局不同,这种教育之类 ...

我就是一个观点,孩子生而平等,起点一样,
假如一生下来被别的家庭抱走领养,最后会教育出不一样的孩子。
不同意你看其他的帖子吧
别再这里找气了

小孩子天赋有差异,为什么中学重奥数,因为理科和天赋强关联。但是大部分小孩还不到拼天赋的程度,就算关联度最强的奥数,入围这个程度也不需要多少天赋,至于语文和英语天赋关联度就更小了。拼进a档学校或者在某个专业拿到过硬的奖项,可以说要天赋。除开顶尖,其实是家长可以培养的。
家长很重要,所以在教育小孩的同事,要时常自我再教育
完全同意 没有教不会的孩子 只有不会教的父母
回去面壁思过。

评分

ericchen2009 + 16

智商天注定,情财商靠打拼,爱拼才会赢~
笑笑乖囡囡 发表于 2017-5-19 08:07
不是 性格天生就有的 真的很多东西很难改 或者是改的很痛苦 有的孩子就是皮 好动 坐不住 或者有的就是领 ...

科技以人为本,教育以人为本,因材施教,这才是教育本质,按照别人千篇一律的方法鸡娃,本末倒置。
胖妈说的有一定道理。99%智商差不多。
可是有智商发育快慢问题。低年级中,特别是大月份女生比小月份男生,这个差异不是一点点。那么晚开窍晚懂事的孩子等到了那个阶段,也已经被拉开了一定的距离。。。。。