搜索

宝宝现在六个月虽然还小,但是看到身边的同事有的很早就开始给宝宝物色幼儿园,最近也开始了解了一些幼儿园的情况,初步有一点想法,但是毕竟了解的情况还不是很全面,想请各位大神指点一下。

如果不考虑经济压力,离家远近等其他因素,就单纯从宝宝的教育路线考虑怎样的启蒙教育更适合宝宝,同时目前也不认为宝宝会很小送去国外念书,除非特殊情况应该不会走国际路线;需要结合中国国内的实际情况,目前的观点是学前教育尽可能顺应宝宝自身的发展需求和天性,不主动灌输知识要求宝宝学习,但也不能单纯的玩上几年,到了升小毫无准备,上了小学还得面对各种学习习惯和学习意愿问题,毕竟上了小学后学习还是不可避免是的。希望能够在学前尽可能让宝宝初步形成自己的自我意识,养成好的生活习惯和自理意识,有良好的学习意愿和学习能力。对应这样的要求,希望除了家长的作用以外能找一家幼儿园以同样或类似的目标为教育主旨,并有相应有效的启蒙方式。

首先排除以幼升小为目标开设各种课程的民办幼儿园以及公立幼儿园+额外兴趣班这两种,这两种情况都不可避免得涉及到宝宝要过早得开始学习,虽然这种学习可能也兼顾到学前宝宝的心性,会采用些寓教于乐的方式,但对于宝宝除知识才艺以外最根本的个人能力和心智的启蒙能起到多大的作用我很难确定。

比较接受蒙氏教育的观点,所以目前锁定的是蒙氏国际幼儿园和孙瑞雪幼儿园。

虽然宝宝教育以后不太会走国际路线,考虑蒙氏国际幼儿园主要还是想给宝宝一个英语环境,毕竟宝宝进入幼儿园托班时还是很好的语言敏感期,另外蒙氏的启蒙教育方式的几大优点比如混龄,让宝宝自己融入环境,自己发现规律等都对宝宝自我发展有利,前提当然是需要一所比较正宗的蒙氏,而不是太过地方化教育宗旨偏向应试的蒙氏。

孙园也是中国化的蒙氏,但却没有被应试教育同化。上海的孙园目前了解下来也同样坚持着蒙氏不教不学的方式,同时也坚持着孙园一直强调的规则内无限自由的原则。但孙园完全没有英语环境,对宝宝来说还是有点可惜的。

后面几周预约了嘉定蒙特梭利和新梅幼儿园的参观,会去实地了解一下这两家幼儿园的情况,参观后不知道想法会不会有变化。目前的观点,请各位大神指点一下吧,感谢!

理想很美好,现实很骨感!所谓的蒙氏概念大于实际,你所谓的不教不学,最后的目的还是要学点东西的,你要的英语环境难道只听不练,难道和人家送机构学英语的目的有啥区别。民办幼儿园那点不知道来路的老师,难道比公办园的老师素质高。父母是孩子最好的老师,这种培养孩子良好习惯的事情,还是家长自己做吧!
HELIOS 发表于 2017-5-18 07:49
理想很美好,现实很骨感!所谓的蒙氏概念大于实际,你所谓的不教不学,最后的目的还是要学点东西的,你要的 ...

确实担心国内蒙氏不够地道,英语环境里肯定还是会听会说,希望在平时用的时候学会一些。送机构学频率不够的话效果应该不会好,家里英语环境也很难维持,效果不知道会不会好过双语幼儿园?
外教带班的幼儿园还是很多的,可以多看几家有个比较。我们今年入托班,看了几家外教带班的幼儿园。我家爸爸非常认同蒙氏理念,蒙园也作为我们的备选了。但在现在的大环境下,不鸡血不补课不可能的,蒙特梭利幼儿园也开设幼小衔接课程了。其他幼儿园也各有特点,比较一下,孩子还小呢。我觉得老师有爱最重要,这也是我考察中最注重的一点。
同意一楼的理想很美好,现实很骨感。
新梅幼儿园前几年也闹过关园风波,虽然最后没关,总是有各种问题。
嘉定的不了解。
古美的蔚蓝蒙氏,侄女好几年前上过,理念是可以,问题是教师流动性太强,还有大班不用睡觉,托小中班睡觉时,大班上幼小衔接课,
那时候侄女班有个孩子每天早上40分钟车程到园,只因为家里认同蒙氏,妈妈坚持,但是听侄女讲小姑娘在幼儿园会一直抱怨困困困,真不认为这样折腾是值得的。
幼儿园没有完美的,不管是蒙氏,国际,双语,民办,公办,集体,都各有各的优缺点。
所以大家才会综合考虑距离,性价比等等问题,理想与现实真的是有很大差距的。
宝宝才六个月,你很多事情考虑的时候就会很乐观。真的送去幼儿园你就会发现,离家近,方便接送的才是最好的选择。
距离问题我也确实考虑了,家里目前在杨浦虹口交接处,看了一圈似乎这两个区好的民办幼儿园真的不多,更别说离家近的。离家近的有一个一级园,可是得对口,为了小学对口宝宝户口一出生就在爷爷奶奶家,所以对口不了,后面估计只能想办法搞tz。而且公办不另外报班,还是没办法为升小学做好准备,实在不想让宝宝这么小就折腾着辗转各种兴趣班什么的。

所以目前想法是搬到一家好的幼儿园附近,这样宝宝上幼儿园方便点,不过我跟我老公上班会从原来十分钟自行车程变成40分钟以上汽车程。这个时间代价确实是我目前比较纠结的。
多谢指点,请问有好的幼儿园推荐吗?
加盐 发表于 2017-5-18 08:26
外教带班的幼儿园还是很多的,可以多看几家有个比较。我们今年入托班,看了几家外教带班的幼儿园。我家爸爸 ...

yoyouzh 发表于 2017-5-18 14:24

楼主住哪里的?
蒙氏是很纠结的,假蒙氏怕不正宗,真蒙氏又过于静了。其实幼儿园的保育工作包括自理和秩序的,只是蒙氏专门把这个当了卖点而已
好的幼儿园都要提早一年甚至更长时间排队,别问我是怎么知道的
加盐 发表于 2017-5-18 15:04
楼主住哪里的?

四平路同济大学附近
yoyouzh 发表于 2017-5-18 15:32
四平路同济大学附近

……那边不熟诶,那你怎么想去嘉定的蒙特梭利?有点远吧
嘉定蒙特梭利周边还没有开发好,挺荒凉的,我觉得生活啊,包括以后孩子补课或者兴趣班的选择都是个问题。普陀离你们远吗?有奇思和金宝两家双语幼儿园。杨浦有aka安徒生幼儿园,但这家我没去看过。
加盐 发表于 2017-5-18 17:15
……那边不熟诶,那你怎么想去嘉定的蒙特梭利?有点远吧

我们这边就是没什么好的私立,所以干脆不论远近,先找一家好的,想着如果宝宝喜欢,幼儿园的确好的话,大不了搬过去,是不是有点疯狂啊
杨浦这边教育资源这么好,搬家值得么~~
为了幼儿园就要搬家,感觉有点代价太大哈
就看到LZ开篇“如果不考虑经济压力,离家远近等其他因素”
我就觉得这两个问题是最重要的
加盐 发表于 2017-5-18 17:21
嘉定蒙特梭利周边还没有开发好,挺荒凉的,我觉得生活啊,包括以后孩子补课或者兴趣班的选择都是个问题。普 ...

恩,周一去考察看看,安徒生之前也了解了一下,课程蛮多蛮全面的,环境也不错,准备蒙氏之后去参观一下,但离家也不近,而且目前进出新江湾城的路都很堵,路上时间不会短
vilina0111 发表于 2017-5-18 17:33
杨浦这边教育资源这么好,搬家值得么~~
为了幼儿园就要搬家,感觉有点代价太大哈

准备念完幼儿园再搬回来,宝宝对口的小学倒是离现在的家里不远的
yoyouzh 发表于 2017-5-19 07:59
准备念完幼儿园再搬回来,宝宝对口的小学倒是离现在的家里不远的

好有魄力呀
先多报几个,考上再比较吧
这些私立幼儿园都是需要考试的,这就需要孩子有一定培训了。就像楼主家门口的刘诗昆也是要面试的。所以想选学校,也要考虑学校也会选你的问题。
xuper 发表于 2017-5-21 14:17
这些私立幼儿园都是需要考试的,这就需要孩子有一定培训了。就像楼主家门口的刘诗昆也是要面试的。所以想选 ...

是的,刘诗昆我本来也想约了参观一下,无奈接电话的老师不让参观,也不肯说报名流程,只说报名小朋友要去的,但不面试,不知道啥意思。本来发这个贴只是想请教各位宝妈宝爸们觉得应试路线是否一定要从学前甚至托班就开始,真的不希望宝宝这么早就开始陷入应试教育的泥潭,也怕宝宝因此而错失自我心性形成的最好时机。
加盐 发表于 2017-5-18 17:21
嘉定蒙特梭利周边还没有开发好,挺荒凉的,我觉得生活啊,包括以后孩子补课或者兴趣班的选择都是个问题。普 ...

前些天去看了嘉定的蒙氏,感觉其他都不错,但一个班两个老师一个保育员要管26个孩子,每天就1.5小时的蒙氏时间,感觉性价比不太高哦,请问其他类似价位的幼儿园也这种情况吗?
yoyouzh 发表于 2017-5-30 11:24
前些天去看了嘉定的蒙氏,感觉其他都不错,但一个班两个老师一个保育员要管26个孩子,每天就1.5小时的蒙 ...

有些幼儿园班级孩子不多的,比如奇思幼儿园,一个班18个孩子。
加盐 发表于 2017-5-30 12:22
有些幼儿园班级孩子不多的,比如奇思幼儿园,一个班18个孩子。

前些天去看了aka,感觉还是不太好,幼儿园没什么室外场地,外教有黑人看着无精打采的没什么兴趣教宝宝的样子,还有个黑头发貌似亚洲哪里的外教,中年女子,还大声吼了宝宝,看上去不像学历好的样子。。。班级里小朋友很吵闹,跟老师对立关系的气氛很明显。还参观了孙园,虽然幼儿园硬件虽然有点老,小朋友也很好动,但跟老师明显关系很和谐,看到好几次有小朋友哭了,老师就抱着安慰,还问了个小朋友,小朋友说喜欢这里,老师对他们很好。要是家里近真的是不错的选择。美中不足的是,孙园主要面向小区生,不一定所有的家庭都了解蒙氏的特点,也不一定有类似的教育理念,因此小朋友在分享和相处时可能会带入一些不良习惯。

看过几个幼儿园后要求越来越高了。。。目前还是觉得蒙氏幼儿园要好些
yoyouzh 发表于 2017-6-19 10:47
前些天去看了aka,感觉还是不太好,幼儿园没什么室外场地,外教有黑人看着无精打采的没什么兴趣教宝宝的 ...

蒙氏我也很心仪,但今年还是因为距离因素没有选择。楼主宝宝年龄还小,有的是时间考察呢!我也认同最重要的还是老师是不是有爱心,孩子在里面是否开心
除非是有TZ确认,否则进什么幼儿园真不是家长能选择的
是否大月龄女娃,在面试幼儿园的时候是否已经口齿很伶俐了,比同期的优秀得多,英语对话能讲点,或者唱歌很好听。

否则裸考在虹口杨浦人口这么聚集的地方,你的期望都是空谈
加盐 发表于 2017-6-19 10:58
蒙氏我也很心仪,但今年还是因为距离因素没有选择。楼主宝宝年龄还小,有的是时间考察呢!我也认同最重要 ...

请问最后上了哪家幼儿园?我们怕三岁入园没位置,准备让宝宝上托班,正好家里老人年纪也大了,上托班老人可以轻松点。蒙氏托班基本都十八个月开始的,如果宝宝到时候状态还可以,也就明年秋天就要入学了,今年下半年基本就要定下来,时间其实也不多了。
yoyouzh 发表于 2017-6-19 18:10
请问最后上了哪家幼儿园?我们怕三岁入园没位置,准备让宝宝上托班,正好家里老人年纪也大了,上托班老人 ...

我们上的中山幼儿园的托班,在徐汇区。蒙氏我们因为路远放弃了。
HELIOS 发表于 2017-5-18 07:49
理想很美好,现实很骨感!所谓的蒙氏概念大于实际,你所谓的不教不学,最后的目的还是要学点东西的,你要的 ...

严重同意!
楼主在同济不考虑杨浦的沪东双语幼儿园吗?