搜索

[学前其他] 三岁娃的叛逆期该怎么办

新手妈妈报道,说说现在情况。家有马宝妹妹一枚,今年9月上幼儿园。之前都是奶奶爷爷带她比较多,现在接回来和父母一起居住。

前天第一次打娃,在她的小肉手上狠狠地打了三下。前两下她还以为我在开玩笑,最后下就大哭起来。说妈妈为什么打我?我说你犯错了,边哭还边让我撸撸她的小胖手。我说你知道妈妈为什么要打你吗?第一你把妈妈的手当作画图本,没有在正确的地方画,而且随意乱涂。第二我给你讲故事的时候,你没有认真听,浪费自己的时间和我的时间。说完之后,娃又和我嬉皮笑脸起来,我也不知道她算听进去了吗?

还有发现我让她数数,1234...20,我念她跟读。但是有时候她就不乐意,老和我说我不会,我不学。三岁的娃是不是有个叛逆期啊?我该怎么教育她,和她好好说呢?激发她的学习呢?
一般不乐意学,我就算了。这么小的娃,肯学也是给我面子。我儿子把我手臂咬得青一块紫一块,床单上墙上都涂过。我也就算了。。。有次他骂脏话,我打过他屁股,正经打,他反而越说越起劲,抹着眼泪还要说。其实他自己也不知道意思,只是跟大人学的。我没办法索性无视了,当没听见。他可能觉得没劲也不再说了。我自己是一个脏字也说不出口的,绝对不是跟我学的
我感觉一上来就打有点……
讲故事不认真听也要打么……
跟你家宝宝一样,我家也三岁,有叛逆有抵触,教的时候明明会,也故意不说,还说自己生病了困了上厕所,总之就是各种借口都上。我们也打了,但是嬉皮笑脸。我有时侯忍不住想要压制她,她爸爸就会叫娃妥协说对不起。然后我就算了,但是她不是真正认错。

我的感受是,还是要顺着她,商量语气处理,不要互相抵触。哎。。考验妈妈情商时刻到了
同烦恼,叛逆期什么时候结束,这段时间效率太差

首先打人是不对的,打孩子更是恃强凌弱,打孩子对教育孩子没有促进只有伤害。其次当批评的时候应当注意表达方式,开口就是你…,会激起孩子的反感,不希望孩子在大人手上画画,可以说妈妈不喜欢被人在手上画画,希望孩子认真听故事可以说妈妈喜欢你认认真真和我一起读故事呢。第三大人对自己情绪的解读归因于孩子的行为是对情绪认识的误解,孩子自然不能理解也谈不上听得进听不进了。
不乖的小孩是正常的小孩,人都要有个适应期的慢慢来。
今天也打过娃了,好说不听啊,什么都故意反着来
亲子关系并没有很好 一上来这样带孩子难免不尽如人意 毕竟之前都是老人带 最近才接过来和父母住一起
先搞好亲子关系吧 个人感觉这个很重要
这么小  楼主别急哦  你一急 孩子会吓到 脑子都秀逗了 关于数数 试试上下楼数楼梯和走路数步数 例如正走100步从一数到一百 倒走一百步 从一百倒数回来直接教好枯燥的  玩着学吧
路过,赚分
家有敏娃 发表于 2017-5-16 18:44
首先打人是不对的,打孩子更是恃强凌弱,打孩子对教育孩子没有促进只有伤害。其次当批评的时候应当注意表达 ...

恩,自我反省中
这让我想起刚开始做思维题那会,N简单的东西都会,天天凶的眼泪汪汪,后来明白是自己太焦虑了,放慢节奏,给一个适应过程,坚持了一段时间,就好了。开始学的时候,不会很正常,做父母的不要急。
我不觉得这两件事情算是叛逆期啊
而且我也不觉得这两件事情值得体罚

我们家也3岁,最近特别叛逆,不愿意数数看书什么我倒是不生气的,早上起床不肯换掉睡衣,还会讲条件:你给我看昨天的那个车子的视频,我就穿。之前都自己刷牙刷的很好,这几天开始不肯刷,就自己做自己的事情,叫他就像不是在叫他一样,还总说你说我,我就生气……,我真是无语了,不知道该如何教育。
susan顾 发表于 2017-5-16 18:21
跟你家宝宝一样,我家也三岁,有叛逆有抵触,教的时候明明会,也故意不说,还说自己生病了困了上厕所,总之 ...

恩,脑补情商
不愿意听故事要么是你的故事无趣,要么是你就没给她养成看书的习惯,这是需要时间和方法的。在你手上画画载正常不过了,楼主为什么不觉得这是宝宝的创意呢!为什么不可以和宝宝一起玩画画呢!
孩子是家长的镜子,家长自身做好榜样,学习有个循序渐进的过程,不能一下子强来,要有个适应期,让孩子对学习产生兴趣
多讲讲道理试试
第一你把妈妈的手当作画图本,没有在正确的地方画,而且随意乱涂。第二我给你讲故事的时候,你没有认真听,浪费自己的时间和我的时间。
这两点是多大的错啊,用得着打么,你这个妈妈要求好高哦
哎,不止我有这个烦恼啊,我刚开始也是打,打了以后又后悔,晚上都失眠,心疼。这个时期的宝宝,内心无比叛逆,我的做法是尽量不压制孩子,尊重他做的决定,尽量满足他的要求,对于不能满足的要求,我会给他好好商量,商量不来就冷处理。父母要有自己的原则,不要因为孩子就妥协,但是一些小错误就不要动手了,但是要告诉孩子他犯的错误,而且惩罚孩子是要在建立良好的亲子关系基础上的,多带孩子玩,让他觉得父母是爱他的,他才能在充满安全感的环境中学得下去。
我们家是带到小房间,坐床上或者窗台上,然后跟他说道理,一般坐窗台上会怕会哭,一开始不求饶,到后面就认错了,一定要让他说出错在哪里,然后道歉。。。然后出房间后再好好跟他说说,机会教育下
zenglisha 发表于 2017-5-21 06:27
哎,不止我有这个烦恼啊,我刚开始也是打,打了以后又后悔,晚上都失眠,心疼。这个时期的宝宝,内心无比叛 ...

恩恩,建立良好的亲子关系~~