搜索

[小学其它] 我来回答,为啥要到外面学英语

看了刀豆的“实在搞不懂,为啥英语要外面学”一文,觉得感觉很怪,是否在外面学习英语怎么也得从各方面综合因素来决定,刀豆的观点或者是说是转帖的观点比较片面了。家里的小子刚过5岁生日,正好是幼儿园中班升大班,我从小子在外面学习英语的几点感受来谈谈在外面学习英语的问题。
1、首先,在外面上英语,尤其是有外教的英语课,对我家小子的读音的纠正有着莫大的帮助。对我触动比较大的一次,某日我把老婆很久之前买的“我的第一本英语儿歌”拿出来,把随书的光盘拿出来放了下,儿子兴冲冲的跑过来说这个歌他会,我于是让他唱了一遍,唱的语音和音调的发声使我大吃一惊,绝对纯正,比起刚才光盘里放的差不了多少。儿子说是外教教的,还说还会好几首,然后我又让他唱了几首他会的,再听了光盘对比了一下,心里顿时对外面的上课多加了一分。随后注意到,我平时把新1、幼儿园教的还有外面上的英语课的单词都会给小家伙做成卡片不断认读的,有的时候儿子读着读着,然后歪着头想一下说,爸爸,我跟你说哦,XX老师这个单词是读。。。,我仔细去辨辩读音的味道,的确是这样的,然后就被儿子纠正了,这样的次数现在想来起码10多个单词了,应该还不止。单词的读音和读句子时的音调,这2方面一般家长会有缺陷。如果是跟着现有的视频读,视频里的某个句子中某个特有的音调对孩子的影响也会很大,听多会把这个特殊的音调读到其他的句子里。譬如新一第7课的“keyboard operator”。视频毕竟是死的,老师是活的。还有,即便是杨雅静也不能敢说自己发“l”的音多准吧,全中国也没几个人准的。
2、我觉得英语的“朗”读还是要重视的,但是在学习中,如果在家里往往孩子不能“朗”,或者是孩子偷懒读的小声,或者是没有环境不敢发声,这样读的后果是,读音会因为嘴巴没张开变掉了,错的读熟了之后,会把某些单词读成另外的单词,这个就不举例了,相信大家会遇到很多。在教学机构上课时,尤其是学新单词时,老师读的大声,会要求小朋友们一起大声读,带动了气氛。很多小孩怯生的,或者是不兴奋的,都会因为大家都大声的叫而被带出声来,“朗”读的效果非常好,养成习惯的好处自不必说了。
3、说到在家里辅导,也不是每个家长都是全能的吧,英语好的也未必教的好,小孩的教材也有其特殊性。这个是我在观摩了老师的上课过程之后的感受,当然这方面是见仁见智的。家里的学习往往有枯燥,方法单一等缺点,对引起小孩的兴趣方面不够,尤其是男孩。外面上和家里上,可以作为一主一辅,哪个为主看具体情况。再有,如果网校作为一种普遍的手段之后,网校的学习深度就是常规武器了,如果想学得比别人高出一头,如果不选择好的学校教,或者小班化的学习,根本做不到。不过网校的普及估计还有一段时间。
总之,在家学在外面学,不是什么“实在搞不懂”的问题,“实在搞不懂”的提法是有点过了。

评分

xfufu + 5 赞一个!
冰箱里的刀豆 + 4 很好,很喜欢这种学术讨论的气氛

我明白了刀豆的意思,对付从小学开始的英语学习,因为是对付应试,所以家里学习,网校学习就足够了。这也许还得看为孩子定的学习目标是什么。上外附小里面有没有外教我还真不知道,但是上外附小的学生是不是大多不在外面学习英语了这个结论同样没有依据,这方面可以咨询一下千帆老大。

至于刀豆说到20年30年之前英语的学习情况,我想,20年之前的英语水平和现在的英语水平不可同日而语吧,已20年之前英语水平放到现在的小学水平来说,能不能及格还是个问题,过去大学以下的英语考试没有听力的,现在呢。现在稍好小学水平相当于20年之前高中毕业的水平我想没有什么问题的吧。而刀豆提到的上外附中建立初期,全是中国老师,结果培养出的大量的外交官,这些当时的学生毕业时的水平和目前好的民办初中水平初三的英语水平谁高谁低,我看还真不一定。隔壁邻居家的女娃初二,中级口译过了,现在开始托福了,还不是区里顶尖的学校,大概算是第三第四名吧,在学校的成绩大概是年级里10内的。想想现在的整体英语的水平,比起我读书的那个时期,高了不是一点半点。我自己承认,这样的水平我是教不出的。现在工作中用的的英语也就是能解决日常工作中应用,谈到应试的语法,肯定白给。我估计到我儿子4到5年级我肯定辅导不上了。我承认,我的水平就是那个样了。

说到学习的时间之类的问题,好的民办小学的学生到3年级之后,在外面补3、4个班是偶尔现象还是正常现象,也可以请教这里的BBMM们(千帆老大又可以回答问题了{:soso_e113:} )。英语是要多读多背,这没错的,这是根本。
同意楼主!
外教还是很重要的!
我的理由很简单,我英语完全不懂。。。到时候把我儿子兴趣都弄没了~
楼主宝宝多大去上的英文课啊,啥机构,能消息我吗?
以免广告之嫌,O(∩_∩)O谢谢。我们今年要升小班,正打算要报点班读读了
英语学习一是为交际实用,二是为应试。跟外教学习怎么说,怎么说地道。跟中教学习如何有效使用语法
应付题目,这些网校无法做到。更主要是同学之间的互动。网校是面授的有益补充。
  当然外语学习1:3的理论还是要牢记。学校学1小时,回家至少3小时来巩固。
个人感觉学龄前的小朋友学英语主要是培养兴趣,多听,大声讲,外面机构虽说价格有些贵,但毕竟有系统,而且一般外教老师都很活跃,和小朋友建立很好的感情,孩子就是喜欢老师,进而喜欢英语,对英语激发兴趣,我想这就是我的目的。
xfufu 发表于 2012-7-9 23:36
英语学习一是为交际实用,二是为应试。跟外教学习怎么说,怎么说地道。跟中教学习如何有效使用语法
应付题 ...

同意,我们现在就是私人外教和泡泡英语同时进行。一为了交际口语,二为了应试
december81 发表于 2012-7-9 22:48
楼主宝宝多大去上的英文课啊,啥机构,能消息我吗?
以免广告之嫌,O(∩_∩)O谢谢。我们今年要升小班,正打 ...

外面机构很多,依我家小子读到现在以及和其他同班换过机构的家长交流的经验来看,其实选这个选那个差不多,跟主流就行。关键的问题是要选老师,外教有些普遍的问题,选择的时候可以注意一下,有的外教有时候怕孩子听不懂,会说中文,而且关起门上课的时候会越说越多,小孩子在这方面不会和家长“告状”的,要家长自己去注意。还有一个就是有的外教会用手势去代替语言教学,这个问题其实和上个问题类似。这些毛病去试听的时候他们会掩藏的,最好家长自己平时看看老师怎么上课的。最头痛的问题是,即使选了一个非常好的老师,可外教有个通病,就是老喜欢换工作,2到3年就会走了,下一个老师来了说不定就有这个那个缺点了,这需要家长自己去发现然后培训机构沟通交涉。我每次儿子上课,都会起码看个半节课以上,当然是需要隐蔽点的。和学校方便提过4,5次建议,提过肯定会改善的。

首先要声明,不是反对在外面学英语,但是LZ有些神话外部学习的重要性,倒是让我想来说两句.

个人没觉得外面学英语有太大优势,特别是小的时候,主要还是靠大人给孩子磨耳朵(多听),磨嘴皮(多说多练).当然如果家长英语基础很差,外部学习还蛮必要的.若是家长基础不差,就没太大必要了.连LZ自己都说,在家给孩子听英语呢.所以,即使是外面学习了,在家不复习也是白搭.

我准备孩子3年级以后才去外面学一些应试的东西.目前我们家自己教,中班过了2星口语(后来休息了一下,准备大班冲3的,结果星考停了),虽然不是值得骄傲的事情,因为也是应试教育,但是对提高孩子能力也是小有作用的.只是想说明在家教育是可以的. 小的9月要读小学了,开始自学青少年的新1,同时继续自然拼读Phonix.开始背一些单词和学习一些句型.也看看能否坚持.

LZ爸爸不要拍我,我家小的因为同时家里两个人对付英语.小的偶尔提出发音异议.说明你家宝贝和我家小的都有自学和比较的能力.但是想说的重点是,字典音标最准确. 不要迷信外教的口语发音,虽然他是Native.我们家的听新1,还批评里面老外的英语读的不好,而且确实有些发音是怪的很. 外教也有良莠不齐,甚至有家乡口音.我想大家也不想自己的孩子说的英语,象外国人说中文的时候带山东或者东北口音一样,带着某地地方口音吧. 我相信,多听,多练 中国人可以说出纯正英(美)音的.

个人拙见,若是大家要找我辩论就不必了.我也是带有试验性质的来教育孩子,而且觉得孩子压力太大,(很多孩子,不是在上培训班,就是在去培训班的路上)我们很多东西都是家里自己教的.唯二的外读课程是读幼小衔接的思维课程带语言训练和一个钢琴课程. 当然大人也很辛苦,要准备很多东西,网上找很多资料去比较和学习,但是很快乐.感觉自己和孩子一起在长大.

观点几乎相同啊,赞一个!  发表于 2012-8-20 21:46
回14楼
总结一下我给小家伙在外面读的目的:1、发音(自觉区别甚大)  2、激发孩子的兴趣(因为我自己方法比较单一和枯燥,每周都要复习认读过的800多个单词)  3、自觉本身水平有限,本人38了,老早学的英语和工作中使用的英语明显和现在的英语教学衔接不上。

这个没什么辩不辩的,适合就好,我是针对刀豆的“实在搞不懂”说的,本身搞的定的家长是可以自己教。

英语学习,可以说功夫在盘外,上面的上课可以为主,也可以为辅,我就是为辅的,目的就是以上所说。大量的单词记忆,听读,我都是在家里完成的。

再要说一句的是,实在是要感谢xfufu,他对小学英语的路线的阐述为了解答了我原来的诸多疑问,他的对教材的研究也解决了我怎么学的问题。目前是按照xfufu的中升大,完成新1前48的目标做的,但是谈不上精读和泛读,只是课文能背,单词能够认读。偶尔夹带点语法(讲了单复数、人称代词、祈使句)。现在离48课还缺几课。等孩子再大点了,再上新概念的视频,现在的心智恐怕还不行。再次感谢xfufu。
进来学习了.
谁能推荐给我好的英语机构,目前学的感觉进度较慢,三年级了。谢谢。

同样来领领行情!  发表于 2012-8-19 11:25
女儿上二年级英语培训班的一些语法和辨音,我有时也要搞糊涂了
我也赞成在外面学英语。孩子在学语言的黄金时期,一定要跟着语音纯正的老师学,而且几个孩子群体学习的动力和趣味性,是自己在家学、看碟不能比拟的。

我认识一个孩子,幼儿园就开始在外面学英语,家长就把小孩往班里一放,回家也不复习,班是上了很多,没效果
现在已经放弃英语了,专读奥数去了.
  英语好的孩子绝对不是机构主导,都是苦出来的
我家孩子3升4,直到3年级的第一学期还是跟着外教上轻轻松松的课。原因是家长英语是哑巴英语。上下来的感觉是孩子听力比较好,对孩子的自信很有帮助,语法比较欠缺。
当时也没觉得外教上的又多少作用,要不是一次付1年的学费,可能中途就退学了。但是现在回过头看帮助很大。
外教还是要选大的机构,老师筛选好,建议选成熟的女性比较敬业。我们开始的外教是一个男老师,3天2头的调课,后面2年都是一个女老师,她自己的孩子也是7,8岁左右。比较敬业
我们班级现在有家长在学了新1后,反过来想去上sbs,说是为了听力。这也是别人走过的路
这贴本来是针对到刀豆的不要到外面去学英语的帖子发的,到后来发现刀豆就是个做生意的。

其实BBMM们带小孩到外面机构学英语的目的也是很清晰的,不过真正出成绩,还是要靠家长在回家后盯着孩子操练,听说读写,功夫都在盘外。机构的作用一个是弥补BBMM们的不足,另一个就是让家长们知道这个年龄阶段教英语的路子。不然低年级的英语水平,作为过来人的家长大多都懂的,区别就在于,懂的,但是不知道该教什么和怎么教。
选老师的口诀:英语要美女,奥数要帅哥,老头老太一律不考虑.
英语一定要有外教的课,SBS,JNCE都一样.学校是提供一个交流的舞台.
seidolon 发表于 2012-7-9 14:53
我明白了刀豆的意思,对付从小学开始的英语学习,因为是对付应试,所以家里学习,网校学习就足够了。 ...

上外附小没有外教的,肯定没有
双方的观点我都赞同,因为你们各自的英语背景不同,要是家里有能力教,何必要送到外面去。反之,我赞同楼主的观点