搜索

[小学英语] 娃的奋斗之英语篇

开个帖子记录娃学英语的历程:

娃是11年4月出生,今年秋天上一年级。在大班的时候,跟外教学了一年朗文pockets,有点英语基础;今年四月份开始跟沪江网校学习了phonics一共43节课,每天一节快速学习phonics。感觉娃有语言天赋,记忆力也很好。打算现在开始在家自鸡,初步计划:

1. “新概念一”听背读,每天一篇,每周五篇,周末巩固一下。大概在小学开学前完成新概念第一册学习;开学后开始背诵新概念二。
2. RAZ-kids 每天听读三篇(目前从aa读起,比较简单)。
3. RAZ-kids中的headsprout,英文听说读写从本月底起每天闯一关。

看看坚持一年下来能达到什么程度。

娃的情况再介绍一下:
识字量很大的,四岁认识1000多字,后面我们就不敢再教了。现在自己读儿童百科全书和十万个为什么,看书特别快,看完还能讲得出内容。
数学一般,只教了100以内的加减法,乘除还没学。数学打算直接上“乒乓大大”的奥数速成课了。
英语还行,会一些日常对话。他很喜欢英语,在一岁多的时候就爱看英文版米奇妙妙屋,可惜后来我们没重视也没培养,一直交给外婆在老家带的。
语言和背诵举个例子:昨晚老师让背诵两首七言古诗,花了20分钟背完,早上起来问他还是记得清清楚楚。大人是绝对没有这种机械记忆能力的。

刚刚裸考(没条子也没在外面上课)通过了民办面试,还是有点天赋的。

评分

乒呤乓啷气 + 36 加油,坚持啊~

楼主上哪家小学?这么有动力!

评分

cabaye + 1 一家民办外国语

有意志力的家长
挺有挑战的,就是大人这么学,也未见能坚持。
坚持的话肯定进步很大。
好猛哒妈妈
Phonics不能求快,不不扎实

评分

cabaye + 1 为啥不能求快? 这个本来就不是必学,学了以.

一起加油
新概念每天一篇,感觉有点激进
理想与现实。。。
到9月开学算100天,RAZ每天3本,现在是80本一个级别,也就读到a啊
headsprout有80关,后面的文章越来越长,3个月里学完那不是拔苗是什么?

NC每周5篇背诵,别说孩子,你大人自己先试试吧

评分

cabaye + 1 大人确实没有这种机械记忆能力的

没有试过 的飘过
同即将小学一年级,也打算自鸡新概念。不过我打算新1用两年的时间去学习
只有能执行下去才猛的。但是也考虑其弊端
happyghost 发表于 2017-5-16 08:20
理想与现实。。。
到9月开学算100天,RAZ每天3本,现在是80本一个级别,也就读到a啊
headsprout有80关, ...

raz和headsprout不追求进度,每天坚持读。
背诵是娃的强项,先试试看吧
新概念,每天一篇,这速度太快了。
真羡慕背诵快的孩子。
加油!
幼儿园之前没狠学英语,现在这计划,只能说是正常玩法了,还要看以语文为首的其他作业情况

英语最好的状态就是学到能给其他学科让路,从一年级开始
会不会有点过了
新概念,每天一篇:o:o:o

评分

ericchen2009 + 16

这个坚持的关键在于父母,LZ加油
向楼主学习,我们现在一周一篇
好厉害的妈妈 好厉害的孩子
请问LZ:RAZ-kids怎么用?谢谢

评分

cabaye + 1 下载应用,然后TB开通一个账户。然后可以交.

从我实际操作的经验来看,到13课开始后面的课文大多需要3天及以上的时间才能完全的复读清楚了,60课以后的一周一课已经属于很不错了。所以听力计划一天一课基本上难很(我当时每天听20分钟左右)复述不清的还需要反复播放。供参考
老爸大你30岁 发表于 2017-5-16 10:28
从我实际操作的经验来看,到13课开始后面的课文大多需要3天及以上的时间才能完全的复读清楚了,60课以后的 ...

多谢,请问你娃学习的时候多大啊?

我的方法是受论坛里面的那位原版娃妈妈的启发。打算每篇课文先让他看一下动画,然后让他反复听,听熟练了后背诵,最后再读一下全文。
加油加油。。
新概念的进度,感觉太激进了。
cabaye 发表于 2017-5-16 10:40
多谢,请问你娃学习的时候多大啊?

我的方法是受论坛里面的那位原版娃妈妈的启发。打算每篇课文先让他 ...

具体的你可以参看下xfufu大人的帖子里面有详细的介绍。听说比起读背要简单很多,读背比起写默又要轻松很多,这个是阶梯状的且跨度很高。所以一步到位我是觉得很难很难。我们听说是从中班开始的。现在刚开始读。感觉好像从头开过一样

评分

cabaye + 1 我们是先听后背在读,有phonics基础。

牛爸牛妈牛娃,都是人家
gniwzero 发表于 2017-5-16 09:09
幼儿园之前没狠学英语,现在这计划,只能说是正常玩法了,还要看以语文为首的其他作业情况

英语最好的状态 ...

请问英语学到让路是指不用再下苦工学了?
cabaye 发表于 2017-5-16 13:23
请问英语学到让路是指不用再下苦工学了?

嗯,基本成为兴趣爱好
如果有时间,新1一天背一课完全可以做到,我们当时基本也是在大班阶段把新一撸了一遍,没有强要求背诵,但基本也能背出来(主要是听的多,在车上当音乐听)。现在又重新开始学新一,主要是学语法,背单词,默写课文,一周也就学2~4课吧。
gniwzero 发表于 2017-5-16 13:28
嗯,基本成为兴趣爱好

在请教一下,有其他的更好的办法或者教程可以在家里助娃吗,例如现阶段阅读大量绘本,看原声视频,或者精通某套教程?

他们上一年级后学校会学习WTE,还可以课外辅导3L或者ESL。

又受刺激了
cabaye 发表于 2017-5-16 15:30
在请教一下,有其他的更好的办法或者教程可以在家里助娃吗,例如现阶段阅读大量绘本,看原声视频,或者精 ...

的确比较难,走上新概念路线以后,再犹豫想加点原版路线的内容,往往都不太成功。勉强要说的话,找一些和水平相衬的原版读物吧

评分

cabaye + 1 我们新概念路线还没走,打算走。

支持暑假弯道超车!!

新概念的语法,光背不行,很多不是我们一眼能看出来的点.
牛娃处处有!
大牛娃,这是冲着中口去的节奏啊
楼主孩子学习的新概念是那种普通的吗?还是青少年版的?
     你不需要上班吗?全职?如果是,只有羡慕的份儿,别的啥也不说了。
purplered 发表于 2017-5-16 07:18
Phonics不能求快,不不扎实

我是希望娃自然拼读学扎实,自主阅读能力强,通过大量原版书自主输入,同时辅之以外教语法和写作,读了大量书之后发现输出的短板在语法上,通过外教语法举一反三,慢慢加强读向写的输出过渡。

评分

cabaye + 1 这就需要大量的听了

petergl 发表于 2017-5-16 16:45
楼主孩子学习的新概念是那种普通的吗?还是青少年版的?

学习的是最普通的成人版
赞一个,坚持和累计是必须的