搜索

[二年级数学] 学渣妈求教如何提高校内数学成绩

公立学校二升三,数学学渣一枚。学校测验考试简单到不行,孩子也只能考80+(平均分95)。计算错误率很高,进退位的计算经常错。概念不清,数感差,看钟问题一直搞不明白。巧算题目不会用合理方法,应用题经常审题不清。请教各位大大,怎么帮孩子提高数学成绩
请老师一对一补一下
冰冻三尺非一日之寒。LZ不要急,每天专门搞一个小时数学,会有收获的。

耐心点花时间教,如果觉得不行就找一对一
孩子的症结所在你很清楚啊,那就一项一项的对症下药啊,哪块差就训练哪里,把错题收集起来,让娃做啊。
概念不清是最要命的,等于没学。概念不清,对数学就不会有爱。

建议一对一请老师辅导,把数的概念先理清。

二年级还来得及。
看着他做一份卷子,让他做慢点。看竖式是否对其,进位退位的辅助数是否写对位置,加减号是否写对。钟的问题,先研究2小时,搞对了再看12小时内的。24小时制的表达方式,加减12,反复练。
应用题,让他每一题都一个字一个字读出声音来,检查是否加字减字。做不来,再读题。几遍读下来还不明白,先帮忙把汉字翻译成符合,早排算式。
数感不好,发20块一模一样的积木或者随便啥慢慢数。没事的时候,数凑十的加法,用实物来做加法。
慢慢来,深呼吸,先冷静自己。我家渣的方向不一样,但有过之而无不及,我经常忍不住想打。罪过啊。
drip4321 发表于 2017-5-13 22:51
看着他做一份卷子,让他做慢点。看竖式是否对其,进位退位的辅助数是否写对位置,加减号是否写对。钟的问题 ...

谢谢你详细的回复,你的话说出我的心声,每次教数学都痛苦得不行别人都在拼奥数的时候我们连学校的内容都搞不定,实在是太悲催了
校内数学认真听讲,经常和数师单线保持,了解课堂反应。很有可能是上课听讲的效率。
当然,如果你真是渣妈,那么根据遗传理论,小孩数学确实比较困难,责任不在他啊。。。
   校外的华师大一课一练要坚持做,一定要做。
xfufu 发表于 2017-5-14 00:46
校内数学认真听讲,经常和数师单线保持,了解课堂反应。很有可能是上课听讲的效率。
当然,如果你真是渣妈 ...

感谢回复!已经开始做了,其实从一年级开始就刷基础知识了,一年级的时候知识点少,还能90+,到二年级以后急转直下了,期中考试前做了好几套复习卷,没料到还是只有80多分
胖笑妈妈 发表于 2017-5-13 22:34
孩子的症结所在你很清楚啊,那就一项一项的对症下药啊,哪块差就训练哪里,把错题收集起来,让娃做啊。

错题本,
onedayworld 发表于 2017-5-14 01:40
感谢回复!已经开始做了,其实从一年级开始就刷基础知识了,一年级的时候知识点少,还能90+,到二年级以 ...

上课态度端正,这个偶有体会,我们娃以前两年级上课也看天发呆,但是有家里和机构奥数撑着,所以问题没有暴露,你目前小孩也是这个问题,建议家长对课堂知识进行跟踪,回家多花时间复习和做计算题,这个没有办法,投时间练,j是唯一出路,让娃做fatf做发熟练起来,这样速度和准确率才能提高,考试90几几就能指望了。
xfufu 发表于 2017-5-14 01:45
上课态度端正,这个偶有体会,我们娃以前两年级上课也看天发呆,但是有家里和机构奥数撑着,所以问题没有 ...

的确,娃上课容易分神,导致听课效率低!请教大神,这种情况课外奥数还要上吗?还是先补差,等到稳定95左右,再学奥数呢?

先校内抓好  发表于 2017-5-14 10:04
你家孩子是不是阅读量少啊?
别急别急,有的男孩是开窍晚,但某一天也许会豁然开朗滴。记得我们小学时家长会老师说过时钟问题部分小朋友搞不清,但很明确就说到下学期孩子智力发展到了就没问题了。另外,还是语文先学学好,理解能力跟不上数学吃亏的,还是举我们小学数学老师举的例子:红花有8多,黄花有5多,红花比黄花多几朵,大家都会算;红花8朵,比黄花多3朵,共有几朵,很多人就晕了。其实低年级数学问题,主要是这两点,智力没发展到,即还没开窍和理解不足,当然计算要加强多做。那是没办法的。
Jerry2007 发表于 2017-5-14 09:17
你家孩子是不是阅读量少啊?

还真不是呢,娃阅读习惯很好。英语和语文都不错,一碰数学就傻了
xiajie0207 发表于 2017-5-14 13:24
别急别急,有的男孩是开窍晚,但某一天也许会豁然开朗滴。记得我们小学时家长会老师说过时钟问题部分小朋友 ...

感谢感谢!计算每天刷
开窍晚的男孩子,多半是不爱阅读,理解力跟不上,最晚到了初中,理解力就好了,数学突飞猛进。楼主家这种阅读没问题的,估计只能从数学思路入手了。计算先练熟,就计算而言,不要相信是因为粗心才错误多,实质是是练习得不够,才不熟练。计算是基础。
逻辑思维能力还没到吧,有些孩子到了三四年级突然就数学提升很快。
应该是练得少了,多练练就好
进来学习一下
xfufu 发表于 2017-5-14 00:46
当然,如果你真是渣妈 ...

应该怎么问老师比较好?问老师,老师说表现还不错,通过同学问下来的情况是上课说话啊什么的,开小差肯定也有的。
我家也是上课不集中型的,基本和应用部分他还能靠之前家里鸡的老本,但概念部分每次都错得一塌糊涂,明显上课没听,我们报得大机构的奥数一年读下来效果也不好,所以只能请一对一家教了,暂时不清楚效果,简直坑爹
如果孩子学某个功课成绩不好,先别考虑学习方法,先考虑一些心理上因素,每次你给孩子检查作业的时候会不会鸡飞狗跳?每次孩子学校的考试或者测验成绩不好,会不会得到你的一顿揍?所以心理上有问题了,排斥了,思想上行动上就会有所反应,比如遇到数学课思想就集中不起来,不愿意思考,不愿意做作业等等。你可以给孩子设定一些简单的目标,给予小的奖励,一步一步让孩子提起学习数学的兴趣,比如今天做五道题目,对了3道题就可以一朵小红花,10朵小红花就可以去玩一次VR等等。小孩子也需要绩效考核的,呵呵,你可以换位思考啊。心理上接受了,后面教的时候就可以注意细节了,什么是细节,你要注意娃的反应,让他一直问为什么,哪怕是很简单的问题,你也要回答,否则你后面都是白讲。曾经我在教娃的时候,总是觉得很多简单的东西娃都应该知道,然后直接快速讲过,但是实际上孩子是学过,但是掌握的不好,换了一些简单的内容,孩子就看不懂了,所以,你要把所有的细节都要考虑清楚,低年级的娃教的时候要多耐心啊。
楼主加油
计算题要多练,应用题要读题3遍
娃从小就在数学上表现的不尽如人意,每次教数学都搞得鸡飞狗跳,我这几天也一直在反省!自己以往的大呼小叫让孩子本能地就对数学有心理障碍......
貌似是学习习惯不好,没有养成做题的习惯:思路清晰、有序思考、书写规范、及时检查。
平时要学会及时观察、整改、总结
SasaMamash 发表于 2017-5-25 13:21
貌似是学习习惯不好,没有养成做题的习惯:思路清晰、有序思考、书写规范、及时检查。
平时要学会及时观察 ...

是的,孩子没有做完检查的习惯,而且就算有计算错误,也检查不出来
onedayworld 发表于 2017-5-25 13:31
是的,孩子没有做完检查的习惯,而且就算有计算错误,也检查不出来

耐心的花点时间,让他改掉,养成习惯
SasaMamash 发表于 2017-5-25 13:33
耐心的花点时间,让他改掉,养成习惯

嗯嗯!我自己也一直在琢磨提高他数学成绩的方法。说他笨吧,英语和语文都还算正常,偶尔语文小练习全班只有两个90分以上,他能成为1/2。英语新概念学的也不算很差,单词背的也挺快。但一碰数学就跟傻了一样,常常回答得让人哭笑不得
是不是因为数学和文科的学习方法不同,他更加偏文科思路?
onedayworld 发表于 2017-5-25 13:38
嗯嗯!我自己也一直在琢磨提高他数学成绩的方法。说他笨吧,英语和语文都还算正常,偶尔语文小练习全班只 ...

现在可能有点着急了,现在家长要放好心态,小孩呢要避免畏难情绪树立信心。拿出耐心,一点点改,及时夸奖夸奖小朋友,养成习惯,估计会好很多
xfufu 发表于 2017-5-14 01:45
上课态度端正,这个偶有体会,我们娃以前两年级上课也看天发呆,但是有家里和机构奥数撑着,所以问题没有 ...

请教fatf是啥
把所有卷子收集起来,做一个错题集,然后翻来覆去做错题,至少三遍。再买本一课一练或者教材全解,妥妥滴~
上课习惯:开动脑筋,紧跟老师思路,及时反馈,不懂就问
静待花开,有针对性的训练,重在总结。
onedayworld 发表于 2017-5-14 01:40
感谢回复!已经开始做了,其实从一年级开始就刷基础知识了,一年级的时候知识点少,还能90+,到二年级以 ...

错题分类整理,一个知识点一个过,而且错题的知识点一遍做对后,过段时间回来再检查
leaferzhang 发表于 2017-5-25 15:57
错题分类整理,一个知识点一个过,而且错题的知识点一遍做对后,过段时间回来再检查

好的!已经准备开始期末复习了,一个单元一个单元过一遍
找找原因,看看小朋友上课注意力如何
suziecn 发表于 2017-5-25 17:58
找找原因,看看小朋友上课注意力如何

注意力不集中很容易分心的!感统失调的孩子很难集中,经常就走神自己还不觉得.....
一直听说排球和跳绳是感统失调的训练方法之一,所以也在练习
计算是童子功,每天三分钟必须练,如果孩子基础差影响到自信心,个人觉得可以买低一级的口算先练起来,找回自信心,或则说给他一点成就感再慢慢赶吧!
:):):):):)我们时钟也有问题,:L:L:L:L
来汇报期末成绩,语文96,英语100,数学89考前最后一次测验只有77,计算错误扣了20分,所以考前做了许多计算,还是只有这点分数。暑假找了老师补课内,顺便把3年级的内容提前学起来吧。
家长最了解孩子的薄弱点 我觉得你自己可以补