搜索

[小学其它] 不学奥数真的就不行了吗

开帖来请教一下哦,小孩本届幼升小民办小学没考上,现在就等着上公办啦。对口的公办属于还不错的水平,然后这个公办小学对口的初中几个也都是还可以的,至少在公办初中里算中上吧。小孩属于数学比较一般的,估计就算鸡血了奥数可能也很难达到像一些牛蛙很高的水平吧。所以索性想就小学里也不拼命奥数啦,把别的弄弄好,多培养点兴趣爱好,初中就上去对口的。但是有时候又纠结,不知道这样行不行啊,看着现在身边的小学生人人都奥数的,难道不学这个就真的没好出路了吗,以后会差一大截吗。求千帆大大指教
1、你家刚幼升小,怎么就断定奥数不行呢?
2、走公办路线也许也不错,你现在的想法和我当年很类似。
3、我现在小升初择校失败,后悔没有给孩子压力和鸡血,也怪自己太懒了,希望你到时不要后悔。
同问 数学一般真的没出路吗
杉杉来迟 发表于 2017-5-9 23:20
1、你家刚幼升小,怎么就断定奥数不行呢?
2、走公办路线也许也不错,你现在的想法和我当年很类似。
3、我 ...

哎,看来还是要慎重抉择啊。只是觉得现在的娃实在太苦了
Shirleyxu007 发表于 2017-5-9 23:23
哎,看来还是要慎重抉择啊。只是觉得现在的娃实在太苦了

不仅仅是娃,家长也会很苦,需要一同努力。
浅奥一下还是需要的吧?可以帮助课内理解
建议可以看看乒乓大大的观点
幼升小看不出什么的
“不学奥数肯定已经不行了。尽管从官方层面,认为目前这种集中营式的奥数培训模式,不仅大大加重了家长的经济负担,还严重扼杀和败坏了儿童的数学兴趣,损害了青少年的身心健康。教委也不断出台各种政策,尽力排除奥数对升学的影响作用。

但是,从招生层面上说,只要学校有那么一点点招生的自由,他们就一定会首选奥数。

从学生升学的层面上说,即使你依靠新的政策,可以不通过奥数成绩升入理想初中,但是入学后的分班考试,则是教委鞭长莫及,管不了的了,要想进入实验班,还得拿奥数成绩来说话。
不管怎么说。奥数好的孩子思维能力和潜力还是比较高的,要我是校长,我也选奥数好的孩子,

数学好,倒是可以三年级以后再弄,奥数拿奖靠天赋,学个2年就够了。如果数学不好,就不要太放松,也不要太鸡血,学个中等难度,把计算练好,家长把关,思维启发启发,以后用处不大的,就当科普,将来数理化还能用得上的知识,多学一学,也不以拿奖为目的。孩子小,也不一定是真的没天赋,还有的只是阅读理解没达到,有的小孩初中理解力上去了,理科天赋就显出来了。
浅奥是必须的
浅奥指什么?求赐教!
donghairen 发表于 2017-5-9 23:44
“不学奥数肯定已经不行了。尽管从官方层面,认为目前这种集中营式的奥数培训模式,不仅大大加重了家长的经 ...

不能同意更多
大官人 发表于 2017-5-9 23:55
不管怎么说。奥数好的孩子思维能力和潜力还是比较高的,要我是校长,我也选奥数好的孩子,

没错,总要有个选拔依据
无论小学初高中,好班都叫理科班,没有叫文科班的。所以,好学校好班选材标准是自然形成。

所以,舍弃奥数,专攻语文英语是无奈之举。即使进了好高中,文科生也很难进好大学,进来好大学,出来找工作也很难。
数学好的未必要学奥数,但是奥数学得好的,数学不会弱
数学不好可以选文科,有的人语言有天赋,有的人文学上有造诣。所以有作家,翻译家,外交官,历史学家,律师,法官。。。好多很好的职业。主要看兴趣和天赋在哪里。
ygnnzj 发表于 2017-5-9 23:38
建议可以看看乒乓大大的观点

求乒乓大大的出处
diron 发表于 2017-5-10 07:13

奥数怎么鸡?可以报什么培训班?马上要小学了,请教各位家长的经验?
sali166 发表于 2017-5-10 08:13
奥数怎么鸡?可以报什么培训班?马上要小学了,请教各位家长的经验?

四季,学而思,蘑菇的高端班都可以。

小学还没上呢,帽子不要扣淂太早.
不学奥数就现在小升初来看,不利. 但如果完全不是理科的头脑,学其他的也挺好的.
各门均衡很重要.奥数可以不好,课内一定要学好.
学有余力就奥。。。
我家一年下,也准备奥了,不奥不行的,为了打点基础。只是现在外面的机构,效率能有么,希望能小班制自己团。
想你最暖 发表于 2017-5-9 23:21
同问 数学一般真的没出路吗

啥叫数学一般?对数字敏感吗?对图形有兴趣吗?对代数有感觉吗?对立体事物能解释一二吗?
没人想学,不得不学
如果孩子在学校各科成绩都很拔尖,二杠或者三杠,英语有证书,作文有奖状,估计也行。
蓝莲花 发表于 2017-5-10 13:36
没人想学,不得不学

我们家娃还真的挺爱学的,虽然学得也只是一般,为娘已经很满足了。
快乐小虎宝 发表于 2017-5-10 14:08
我们家娃还真的挺爱学的,虽然学得也只是一般,为娘已经很满足了。

我们也很爱,每次上完学而思的课回家路上都很开心,觉得很有趣,只是我没逼他刷题。小孩爱与不爱,结果两样,家长逼与不逼,结果又两样。
我们家上课,看看动画视频,还是很喜欢奥,看完了,经常和我讨论,顺便教我妈解题技巧,就是不喜欢刷题。低年级,也没要求他,培养兴趣重要,四五年级肯定不行了。
diron 发表于 2017-5-10 07:12
无论小学初高中,好班都叫理科班,没有叫文科班的。所以,好学校好班选材标准是自然形成。

所以,舍弃奥数 ...

说得太对了
diron 发表于 2017-5-10 07:13

就是 就是
kuangkuang 发表于 2017-5-10 08:05
数学不好可以选文科,有的人语言有天赋,有的人文学上有造诣。所以有作家,翻译家,外交官,历史学家,律师 ...

你说得这些家,那些家大多数学还是读得好的,只是伴随了其他爱好和特长而已。
早晚都是要学的,低年级以培养兴趣为主吧
sali166 发表于 2017-5-10 08:11
求乒乓大大的出处

就是昵称 乒呤乓啷气 的钱老师  可以看看iEVER的帖子,对钱老师的观点做了很好的汇总
kuangkuang 发表于 2017-5-10 08:05
数学不好可以选文科,有的人语言有天赋,有的人文学上有造诣。所以有作家,翻译家,外交官,历史学家,律师 ...

正解。。。。。
diron 发表于 2017-5-10 16:11
你说得这些家,那些家大多数学还是读得好的,只是伴随了其他爱好和特长而已。

这才是正解
感觉如果课外不学奥数,那课外时间也太多了,孩子该多无聊啊。
奥数要天赋,要量力而行。如果娃不喜欢还强行要他学,不仅奥数学不好,还可能打击他的自信心和兴趣,后果严重。
carrincha 发表于 2017-5-17 13:39
奥数要天赋,要量力而行。如果娃不喜欢还强行要他学,不仅奥数学不好,还可能打击他的自信心和兴趣,后果严 ...

是啊,谢谢
奥数是必须得学的
继续来学习
对所有人来说,数学都要学好。但是奥数并不是针对所有人的,它不能够等同于数学。先把课内搞好,每个阶段基础打得劳,后面就不会觉得辛苦。