搜索

[学前其他] 了解孩子从认色开始

:了解孩子从认色开始
孩子们很讨厌父母的行为,当数偷看日记因为父母们觉得对孩子不了解。其实,苦于了解孩子无方的家长,可以从认“色”开始。

从心理学的角度看,颜色代表了一个人的情感、视觉艺术敏锐,以及某个阶段的转变及状况。如果小朋友从原来喜欢的颜色偏好中转变到另一种,可能是因为他的成长正在产生变化。在色彩的语言中,彩色可以帮助身心提升空间感,喜欢绿色的小朋友,可能正开始需要私人空间。喜爱黄色的孩子,自我价值需要受到肯定,可能正选取个人兴趣方向,却下不了决心,这时的爸爸妈妈应该多给些鼓励。

认识多一些的色彩语言,可以让亲子的交流更加融洽,有时也可以借助各种色彩的特色语言,引导孩子接触一种他原来不喜欢的色彩。

红色

代表原始的生命力,能帮助提升活力,带来力量,如果孩子喜欢红色,可以促使快速完成作业,实现既定的目标。

粉红色

代表爱,是精神上的滋养,也是父母与孩子间爱的模式,孩子日后成长能接受或付出多少爱的起点。

黄色

喜欢黄色的小朋友具有乐观的品性,很多时候他们的自信心正来自于此,对喜爱黄色的孩子来说,鼓励比教训来得更重要,他的自我价值很需要受到肯定。

蓝色

智慧的颜色,带来和平与理解,释放对事物的恐惧,加强语言的沟通能力,帮助令愤怒激动的情绪冷静下来。

橙色

橙色带来亲和力与友善,提升创造力。孩子喜欢橙色,往往有出人意表的想法,他们爱用不同方式表达自己的创造力,父母可通过下面的引导,让他们多运用这方面的特质。

绿色

是一个带来平衡和谐的颜色,多接触绿色有助于平衡过度活跃又不愿休息的身心,例如让自己置身绿色环境或食用绿色的蔬菜水果。

紫色

是除旧迎新的颜色,丢弃那些对自己无益的想法,接纳新东西。父母的态度及信念会直接影响孩子,父母能提升身心,自然可让孩子的世界有更多的可能性。

林云闲 发表于 2011-3-31 14:44
为什么没有黑色?我家儿子现在画什么都是黑色,貌似现在对黑色情有独钟啊

呵呵,黑白不是普通颜色,就没有了
我相信大多数孩子喜欢的都是红色把!我家的也是,可怎么是个慢性子呢
这不会太准吧!
当初都没关注这些,哎!
我家的超喜欢橙色,也确实是有想法的小朋友。看样子在创造力方面我要注意培养。
喜欢红色 男孩 作业速度很快 哈哈