搜索

[学前母语] 新人报道,瞎讲讲古诗词阅读的感受

千帆潜水多时,学了很多东西,我家不鸡血,现在即将幼升小,唯一拿得出手的大概就是古诗词吧,可惜民办入学还不考,只能自娱自乐。在别人家的孩子读英语奥数的时候,我们读古诗词,其实我内心深处也有很有压力的,但几年下来,我觉得还有颇有收获,而且娃已经培养了对古诗词的浓厚兴趣,我也很欣慰,很想和大家分享一下读诗词的感受。

1、我家读诗的收获:我家娃从在我肚子里就听到过诗词,会讲话便会读诗,从五绝、七绝开始,到五律、七律,再到乐府、歌行体,三岁开始背诵《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》,现在能背诵的格律诗大概一百多首,歌行体长诗若干,《声律启蒙》全部读完背完,平时看到的听到的想到的,经常不由自主的用还算恰当的诗词来表达。我说这些,并非是说我家娃有多能耐,而是说,对于孩子,只要他喜欢,读诗词和搭积木、挖沙子一样,都是好玩的事情,完全可以读的没有任何压力。

2、为什么要读诗词:诗词读的多了,是不是会提高文学素养、提升语文成绩,这个我不知道,坛子里的大牛都说学语文要读历史,读诗词给我们带来的唯一看得见的有些功利的作用,就是识字,我家娃识字基本来源于唐诗三百首和声律启蒙。但是,不谈升学,也不谈素质教育,我和孩子读古诗词,只因为那些文字能给予我们美的愉悦。我一直认为,人的一生需要懂得两种东西就够了,一个是爱,一个是美,爱是我们能够活下去的原因,美能让我们活得更好。比起市面上粗糙的儿歌、毫无营养的快餐文学,诗词能经历了千百年的检验而至今不衰,只是因为美。还有,孩子为什么会喜欢读诗词?很简单,因为爱美之心人皆有之。毛诗大序里说,“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中,而行于言。”叶嘉莹说,诗,让我们的心灵不死。也许我很理想主义,但我愿意读诗。

3、选择什么样的诗词: 有人喜欢春之烂漫,有人喜欢秋之静美,见仁见智。我觉得,和孩子读什么诗,只有一个标准,就是孩子喜欢。最简单的做法,拿出一本唐诗三百首,或者按顺序读,或者随意翻着读,孩子说,这首好听,妈妈你再读一遍,那好,就再读一遍;孩子没反应,那就换一首。无论诗经楚辞,还是唐诗三百首、宋词三百首,找家正规出版社的(个人推崇中华书局和商务印书馆),这些流传至今的诗词大抵还没有什么淫词艳曲,或者会给孩子造成不良影响的。当然,你自己可以简单筛选下,你不喜欢的,或者你就是认为不应该和孩子读的,那就过滤掉,否则,但凡读起来有一丝不情愿,孩子也不会感受到美的愉悦,也就不会喜欢。比如,我不会教孩子读“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,如果不考虑这是个7岁孩子写的,这实在不是一首好诗。

4、怎么样读诗词:我一直认为,要和孩子一起读诗,而不是“教”孩子读诗。市面上有太多的机构教孩子学国学、学诗词,我自认修为不够,没有能力“教”,我想大多数父母的学识和阅历应该也是如此。诗词是一生的读物,我们比孩子的高明之处,无非是比他们多认识一些字、多读了几遍(况且有些诗在和孩子一起读之前我也没接触过)而已。要说理解和领悟,每个年龄阶段对诗词都可以有自己的理解,无谓对错、无谓深浅,只有喜欢与不喜欢。

所以,我和孩子读诗词的方式就是,我读他听,他要求我再读一遍、我就再读一遍;他要求我重复其中的几句、我就重复那几句;既不要求他跟着我读,也不会要求他跟着背诵,更加不会问他记住了几句。

我觉得,和孩子一起读诗词,方法上有两大忌:一忌逐字讲解、甚至翻译成白话。我买古典文学有一个标准,就是绝对不要有白话翻译。将优美的诗词翻译成白话讲给孩子听,无异于焚琴煮鹤。我们需要做的,只是简单的诵读,孩子不提问,就只是读,孩子如果觉得听不懂发问了,就只讲几个词的意思即可。比如,“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未”,我只说了句“绮窗”的“窗”是窗户的窗,孩子也就懂了。书读百遍,其义自现。语义简单的诗词,孩子多听几遍也就懂了;语义艰深的,他尚有一生的时间去领悟,不用着急。二忌讲主题思想。我们从小接受的语文教育就是讲段落大意、主题思想,表达了什么、抒发了社么、赞美了什么、讽刺了什么。前阵子有朋友推荐一个颇受追捧的教孩子读诗的公众号,那天正好讲李白的《忆秦娥》(箫声咽,秦娥梦断秦楼月),讲解的第一句就是,这首词表达了一个女子的相思之情。我看到这句话,就立刻取消了对这个公众号的关注,且不说学界对李白的《忆秦娥》到底在讲什么尚无定论,即使学者有定论,我们也不能不允许孩子从中读出他自己的世界。一千个读者心中有一千个哈姆雷特,不要让孩子从小就形成先入为主的印象,妨碍了他们的想象力和理解力。对于一些主题的确显而易见的诗词,比如“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,我会告诉孩子这写的是柳树,仅此而已,对于那些主题不那么显而易见的,比如李商隐的无题诗,我更愿意小心的对孩子说,这个你将来慢慢会有自己的理解。

5、孩子读诗词会觉得有趣吗:发现美、走向审美自由的道路,是家长对孩子读诗词的良好祝愿,那么,孩子会心甘情愿、兴趣盎然的走上这条道路吗?要让他们觉得有趣才行。而事实上,诗词对孩子而言,从来就不缺乏趣味。趣味有两个来源,一种是音律上的有趣,双音叠字象声、平仄对仗押韵,孩子听起来读起来觉得有趣;一种是内容上的有趣,表现在诗词里有一个孩子从未到过的世界、充满着新鲜与好奇。比如,我们三四岁时,更多的是体会音律上的有趣。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,有些未必理解,但他读的很有趣。而且我发现,比起绝句律诗,他更喜欢古体诗,古体诗在格律上的束缚更少,句子变化更多,纵横捭阖,读起来更加意兴风发。他喜欢读“君不见,黄河之水天上来,东流到海不复回”,喜欢读“熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,这样的句子会让他觉得十分过瘾。而到了五六岁时,他更加关注内容上的有趣,因为诗词向我们展示了一个我们从未到达过的世界,许多景我们从未见过、许多事我们从未听说、许多情我们从未感受,读诗词,正如登高壮观天地间,登高望远、山长水阔。我家娃喜欢读“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”,每读到此,便乐不可支,别说孩子,就是成人,又有几个此生有机会看到“随风满地石乱走”的景象呢,又有几个见到过“燕山雪花大如席”呢?读万卷书、行万里路,正是相辅相成,最终领略广阔世界的美。

评分

ppeggypiggy + 4 很给力!
zlzqf + 1 很给力!
小M + 16
yiyi_2011 + 8
sevenaj + 8 很给力!
虚心学 + 1
丸子麻麻 + 8
dante + 2 赞一个!
邪恶的小苹果 + 8
Snowpie1314 + 4 很受启发
牛熊牛 + 8 赞一个!
cathy_fly + 8 赞一个!
jum0209 + 8 很给力!
天亮妈妈 + 4 用心的体会
我爱唐诗三百 + 16
echonopark + 8
鲜肉宝宝 + 1
金豆妈咪 + 2 非常用心的妈妈,很有启发。感谢分享~
April-Karen + 2
hyjarsi + 8

很棒,学习了
赞,收藏了,以后在实践中慢慢学习
赞!学习了
写的真好。就是苦于不知道怎么和孩子慢慢深入。我们家喜欢听唱古诗,选了些好听的,现在也会背50首诗了。可是以后改怎么启发呢?
好棒!能坚持做一件事情,持之以恒就有成效。不过,有一点,我个人持保留意见,孩子小的时候确实不需要解释诗词内容,但是随着孩子长大,我觉得还是需要引导孩子去理解诗词。我说的不是诗词的表层意思,而是可以通过作者的平生故事,以及写诗时的背景,让孩子去自己解释或感受诗词的内在含义。
太棒了,看完有丝丝感动,特别是学会两件事。
我们还没学说话就听的鹅鹅鹅,会的第一首也是鹅鹅鹅。我觉得鹅鹅鹅很好,儿子也觉得鹅鹅鹅很好听,很上口
能顶住压力在孩子早期不学英语奥数,妈妈也是在坚守一份大爱!真的非常感动!以后一定会有收获的!!!
lz本身诗词造诣就很高,见解独到深入。

很棒,学习了
故事重要的,楼主的书不错
谢谢分享。同意不要强加中心思想的建议。
nimo1981 发表于 2017-5-2 17:21
写的真好。就是苦于不知道怎么和孩子慢慢深入。我们家喜欢听唱古诗,选了些好听的,现在也会背50首诗了。可 ...

我家没听唱过,就是一本唐诗三百首,我们户外活动很多,看到山川树木、春花秋月,都会一起读相关的诗,比如,有一阵娃很痴迷瀑布,周围大小的山的瀑布都看遍了,瀑布相关的诗基本也都会了,相应的,李白瀑布写的比较多,他也就迷上了李白,然后再去找李白的诗,好像也没刻意引导过,就这些逐渐就培养起来了。还有一个原因可能是我本身非常热爱诗词,心情好时心情不好时都会看,也是一种榜样吧。
问问LZ,你们背过的现在还能都背出来吗
写的非常好,在这鸡血论坛看到这样的好文真是难得,我们家也在教古诗词~最近一首叫《古朗月行》。
这样的学习方法,还是对家长的要求比较高的。学习了,还是先提升自己
batlady 发表于 2017-5-2 17:23
好棒!能坚持做一件事情,持之以恒就有成效。不过,有一点,我个人持保留意见,孩子小的时候确实不需要解释 ...

对的,大一点了,作者生平、写实背景,或者历代诗话词话的相关评论,或者同主题的诗词,都可以讲,我比较反对的是逐字翻译,还有抛开背景直接讲主题思想。

另外,请教各位,积分多少才能摆脱一小时回复一帖的限制啊
请问LZ对成语典故有研究吗?哪本书画面经典,语言优美的?
April-Karen 发表于 2017-5-2 18:54
能顶住压力在孩子早期不学英语奥数,妈妈也是在坚守一份大爱!真的非常感动!以后一定会有收获的!!!

谢谢鼓励,然而现实是骨感的,上学后我肯定还是免不了奥数英语,现在正在论坛潜心学习鸡血经验,只是

希望能自己在家学习,留出些时间,继续读万卷书、行万里路。
读诗书,开眼界,腹有诗书气自华
先MARK了,现在的读书更多的是功利性,真正能静下心来学一门感兴趣的,不容易。
写的很好。坚持下去,加油。
我爱唐诗三百 发表于 2017-5-3 09:39
问问LZ,你们背过的现在还能都背出来吗

看ID估计也是为爱好诗词的同道,我们背过的,现在大部分会,两三岁时出于好玩读的蜀道难、

将进酒之类,后来忘记了,但是重新读了很快也就又会了。现在我会有意识的定期复习一下,比

如互相考试,或者周末一家人在一起,搞个家庭诗词比赛,选几个主题,比如写春天的、写送别

的、写边塞的,大家一起读。就我自己来说,我上学时读过的诗词估计现在还记得一半吧,但自

从和娃一起读之后,慢慢都捡回来了,还增加了不少,因为有时候我会引申,比如读到“桃花一

簇开无主”,我会引申讲一讲“人面桃花相映红”、“山寺桃花始盛开”等等,自己也会跟着学

习。
connie1209 发表于 2017-5-3 09:40
写的非常好,在这鸡血论坛看到这样的好文真是难得,我们家也在教古诗词~最近一首叫《古朗月行》。

《古朗月行》很好,我个人其实喜欢古体诗胜过格律诗,所以才会在三岁就读梦游天姥吟留别之类,我觉得古体诗对于孩子来说更有节奏和韵律感,比如将进酒,前面几个长句子,好像骏马牧坡、酣畅淋漓,读起来特别过瘾,而格律诗由于汉语发音的改变,不少平仄的美感体会不出来了。
天亮妈妈 发表于 2017-5-3 11:14
请问LZ对成语典故有研究吗?哪本书画面经典,语言优美的?

不好意思,我就买过一本江苏少儿的成语300,感觉一般,语言不够生动,但娃倒是挺喜欢的,自己翻了一遍,也学会了一些。我们成语没系统学过,就是平时说话时用到就教一个,诗词中遇到的成语解释一下,声律启蒙里成语和典故也很多,他感兴趣的就讲讲。感觉成语还是要多在日常生活中积累吧,比如出去爬山我们会讲山清水秀、碧水青山、飞流直下等,去公园看花我们会讲姹紫嫣红、五颜六色、五彩缤纷等等,孩子不守信用我会跟他讲言而无信、出尔反尔、一言既出驷马难追,昨天他看着棋谱跟爸爸下象棋,结果输了,我就讲了按图索骥。
schwalbe 发表于 2017-5-3 16:00
不好意思,我就买过一本江苏少儿的成语300,感觉一般,语言不够生动,但娃倒是挺喜欢的,自己翻了一遍, ...

谢谢回复,你的方法很好,在生活中启蒙。关键要家长的输出,看来还是要自己先学起来
我有时还是会跟娃解释一下诗句的意思的。生活中遇到合适的情景,再运用一下。再看一些诗词类的电视综艺,娃遇到自己答得上来的,或者小选手上台了,就很兴奋。
我家爸爸喜爱,慢慢开始教娃背诵,体会古诗词的美
whitepony 发表于 2017-5-3 16:25
我有时还是会跟娃解释一下诗句的意思的。生活中遇到合适的情景,再运用一下。再看一些诗词类的电视综艺,娃 ...

现在的确有很多诗词类的综艺节目,能激发孩子的兴趣,可是有我这个高度近视的妈,娃得近视的风险很大,只能严控电视和电子产品,尽量听,钱儿学诗词是个挺好的节目,有时候我懒了就让他自己听
去听了,很有生活气息的节目,非常有趣。
孩子看电视综艺,其实是有一搭没一搭的,不会老盯着看。一周也就一次,问题应该不是很大吧
写的真好啊!我自己也是古诗词爱好者,从小的语文课代表。我妈妈说我16个月就会背唐诗,无奈如今的儿子一首葡萄美酒夜光杯,他直接说一个字。。。回!
楼主能推荐下入门的古诗词书籍吗?我们目前中班,还没开始接触,正有这个计划,谢谢!
认真看完可以涨姿势
人的一生需要懂得两种东西就够了,一个是爱,一个是美,爱是我们能够活下去的原因,美能让我们活得更好。

说得太好了!
shufe98 发表于 2017-5-2 17:38
我们还没学说话就听的鹅鹅鹅,会的第一首也是鹅鹅鹅。我觉得鹅鹅鹅很好,儿子也觉得鹅鹅鹅很好听,很上口

虽然肚子里没有多少墨水,但也觉得咏鹅挺好的,朗朗上口,用词也有对比,对本来就一点都不懂古文的孩子来说不是挺适合的么。。。
除了对咏鹅的评论不赞同,其他大部分意见一致,美和爱
感谢分享,学习了
好棒,学习了
获益良多~谢谢
写的非常好~学习了
收藏 学习了
好文,学习了
喜欢lz的观点,最近才开始给宝宝(刚上中班)启蒙诗词,她到是挺感兴趣的,每天催着我给她读诗,我基本也是遵循看孩子喜欢,不考核,不跟读,不背诵的原则。但是孩子对于意思的理解要求比较高,使得我不得不解释一二,比如前文所说的不尽长江滚滚来,孩子会问啥意思,我反问“你说这长江是流过来就没了,还是源源不断的流过来,是流的很快,还是流的很慢”,孩子基本会有一个比较靠谱的解释
这种算不算是焚琴煮鹤呢?还是我应该和孩子说“不要问,长大了你就懂了”?
写的很好。坚持下去,加油。
月梦海 发表于 2017-9-29 13:25
喜欢lz的观点,最近才开始给宝宝(刚上中班)启蒙诗词,她到是挺感兴趣的,每天催着我给她读诗,我基本也是 ...

我记得我们中班时基本不讲的,就是说说这是写春天的,那是写瀑布的,大概大班下开始,他的问题开始多了,我会讲一讲,能理解多少算多少,比如,不尽长江滚滚来,四五岁也就能理解这是讲江水滚滚东流,再大点可以理解就是奔流不息永不回返,我会再举类似的例子,比如君不见黄河之水天上来,青山遮不住毕竟东流去,百川东到海何时复西归,朝看水东流暮看日西坠之类,让他慢慢体会,更复杂的,只能更大了理解,因为江水东流在中国传统诗词中是有特定的文化含义的。
其实我最近一直在纠结,要不要给小朋友学习吟诵,吟诵对诗词和传统文化的学习非常有帮助,但明显是与现在的语文教学和应试有冲突的。
schwalbe 发表于 2017-9-30 16:02
我记得我们中班时基本不讲的,就是说说这是写春天的,那是写瀑布的,大概大班下开始,他的问题开始多了, ...

没有楼主的底蕴,只能给孩子说这是江水滚滚东流了
ms叶嘉莹先生是比较提倡吟诵的,我觉得也没啥不好啊,为啥说和应试有冲突啊
“我一直认为,人的一生需要懂得两种东西就够了,一个是爱,一个是美,爱是我们能够活下去的原因,美能让我们活得更好。” 好棒~

希望孩子能体会古诗文中的美~
读书百遍,其义自现
娃不爱古诗。。。所以换了声律启蒙,目前接受度还可以。网上的唱古诗,我听了,怕唱这种方式不好,。。。不知道楼主怎么看。是不是该坚持诵读。